Почём быть Няшей?

11.02.20

Сообщество - О жизни

Цена идеальности.

Большинство людей стремятся быть идеальными. Нет, не быть, а казаться. Прям красота вокруг, а не мир. Особенно сейчас, когда есть соц.сети.

И сам красавчик, и работает отлично, и с людьми ладит, и развивается постоянно, и книжки умные читает, и на морях отдыхает, и задачи решает в срок, и перспективный, и фильмы правильные смотрит (чтоб рейтинг на Кинопоиске был 7.5, не ниже), и в школе-институте учился отлично, а если не отлично, то я «просто был собой», и патриот, и правила дорожного движения не нарушает, и бабушкам дорогу перейти помогает. Няша.

При этом, если разобраться, то большинство из нас – действительно хорошие люди. У каждого есть не просто хорошие черты или навыки, каждый из нас – реально уникален. Звучит банально и избито, но это факт: у каждого есть дело, которое он делает лучше всех в мире.

Вроде, всё это ежу понятно. Каждый в чем-то хорош, в чем-то – средний, а к чему-то лучше бы не подходил. Ежу-то понятно, а людям не всегда. Люди стараются быть/казаться хорошими во всём.

Стоит оно того? Или не так: а чего оно стоит?

Давайте вспомним принцип Парето: 80/20. На выполнение 80 % требований тратится 20 % усилий, а на оставшиеся 20 % работы уходит 80 % усилий.

Вообще, я не очень люблю всякие там законы, но подтверждение формуле Парето подтверждение нахожу постоянно. Однажды делал отчет по анализу причин брака продукции – и ровно, блин, восемьдесят процентов брака объяснялось ровно, блин, двадцатью процентами причин. Причем, 80 % брака и по количеству деталей, и по их стоимости. Магия.

Так вот, ровно та же история с идеальностью. Вот есть у человека один или несколько ключевых навыков, способностей или талантов. Если он их нормально использует, то этот набор скиллов даёт ему 80 % успеха в жизни. Ну и, соответственно, на применение своих талантов человек тратит 20 % усилий. Делать то, что получается, легко ведь? Оно как-то само идет.

А остальная часть образа, которая не является сильной стороной человека, даётся намного труднее. На поддержание ореола идеальности уходят оставшиеся 80 % усилий. Только вдумайтесь – в четыре раза больше.

Ну, вроде, и ладно – хочет человек быть идеальным, так ради Бога. Пусть тратит свои усилия, на что ему вздумается. Но к чему приводит идеальный образ?

К завышенным ожиданиям, к чему же еще. Если ты идеален, то другого от тебя уже не ждут. Ты должен быть красавчиков во всём. Тебе нельзя ошибаться, никогда.

То, что позволено «обычному», нельзя тебе, чем бы ты не занимался. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Ты – идеальный программист? Будь добр, никогда не пиши говнокод. Пишешь статьи? Ок, ты должен соответствовать ожиданиям публики. Утверждаешь, что у тебя идеальное тело? Забудь про пивас с копчеными ребрышками. Топишь за здоровый образ жизни? Что ж, не дай Бог увижу тебя в маке.

Это игра такая – для всех, кроме несчастного. Окружающим это очевидно, а ему – нет. Чем больше усилий человек прикладывает, чтобы быть идеальным, тем больше ему кажется, что все вокруг только и делают, что следят за его успехами и, главное, неудачами.

И тут он прав. Все следят за его неудачами намного пристальнее, чем за провалами остальных. И намного пристальнее, чем за его успехами. Как говорил зеленый гоблин, людям намного интереснее неудачи героя, его падение и гибель.

Всем, проще говоря, наплевать на чью-то идеальность. Никто не будет ею восхищаться, кроме самого героя. И все усилия, потраченные на создание образа, пропадут даром.

Один автор одной книжки предлагал такую метафору для объяснения усилий по поддержанию идеального образа. Представьте, что вам всё время надо таскать с собой поросёнка. Он вырывается, визжит, а вы тратите колоссальные усилия на то, чтобы удержать хрюшку. Со стороны всем очевидно, что вы занимаетесь ерундой, и реальной причины таскать с собой поросёнка у вас нет. Просто хочется.

С другой стороны, есть склонность к идеализации. Если вы что-то делаете хорошо, находятся люди вокруг, которые начинают думать, а потом говорить, что вы – идеал. Искать в вас то, чего там отродясь не было. Сами создают образ, того самого поросёнка, которого вам приходится с собой таскать. Даже если вы сами этого не планировали.

Тут человек уже сам решает, соответствовать насаждаемому образу, или нет. Большинство соглашаются – это ж так приятно, когда тебя, грубо говоря, продвигают. Ой, а я и не думал, что я такой хороший. Вы что, и правда считаете, что я пишу хороший код? Да? А вообще, да. Я и сам стал замечать, что мой код весьма неплох. Весьма. Да что там – он шикарен!

Дальше поддержка отключается – образ вам создали, и дальше вам его надо таскать самостоятельно. Если вы не губернатор, разумеется – для них в бюджете есть отдельная статья, вроде называется «поддержание имиджа губернатора». Человек остается один на один с образом и усилиями на его поддержку.

Проблема усугубляется тем, что, вроде как, стрёмно откатываться, т.к. не сам на гору залезал. Неудобно перед теми, кто тебя вверх-то подпинывал. Их инвестиции в тебя пропадут, если ты соскочишь. Ну и больше не будут с тобой возиться.

Я несколько раз в жизни оказывался в ситуации, когда меня или продвигали, или выдумывали мне какой-то образ. Но идеальным так и не стал, по двум причинам: лень и придуманный принцип.

Лень спасала всегда, начиная со школы. Вообще, я был ботаном и отличником. Настолько отличником, что однажды закончил два класса за один год. Меня ставили в пример, гоняли на олимпиады и конкурсы, заставляли петь и танцевать. А мне было лень.

Я сбегал с подготовки к олимпиаде, потому что она была после школы. Я периодически получал четверки, тройки и двойки. Благо, родителей моих это не особо парило – в дневник заглядывали раза два в год. Ну и медаль в итоге получил нормальную, рабочую – серебряную, потому что в 10-м классе мне поставили две двойки за один урок, потому что нарисовал на полях тетради яблоньку.

Аналогично лень спасала на работе. Добьюсь какого-нибудь успеха, и, вроде, логика и военное дело подсказывают, что успех надо развивать. А мне лень. Я после победы хочу отдохнуть, посмотреть телек и похрустеть чипсами, в прямом и переносном смысле. Свежеиспеченный идеальный образ тает на глазах, за несколько дней.

Но одной лени мало. С годами некоторые навыки и умения подросли, и часть работы, с ними связанная, делается практически с завязанными глазами, без особых усилий. Можно поддерживать прежний уровень, спустя рукава, хотя раньше приходилось прям пахать. И лень уже не помогает удерживаться от попыток окружающих создать идеальный образ.

Тут и пришел на помощь простой принцип: балансировка. Делать гадости, короче. Сознательно, периодически делать то, что разрушает любой идеальный образ.

Например, написание статей. Как только пишу несколько статей подряд по одной тематике, подтягиваются одни читатели. Создают ожидания, и навешивают их на меня. Лень не спасает – я слишком быстро пишу. А читатели всё требуют и требуют – находят и через личные сообщения, и через соц.сети, а некоторые пешком приходят. Дай, говорят, статьи той тематики, что нравятся нам.

А я не хочу. Поэтому делаю сознательную гадость – пишу на другую тему. Вам нравится худлит? Вот вам статья про управление изменениями. Любите что-нибудь про программистов? Вот вам про менеджеров. Хотите за управление проектами? Сорян, я хочу про врачей.

А иногда балансирую так, чтобы никому не было обидно. Пишу статью, которая априори уйдёт в минуса. Просто для того, чтобы уменьшить ожидания читателей.

Если этого не делать, груз «ответственности» начинаешь ощущать, буквально физически. Хочешь писать про одно, а надо – про другое. Потому что читатели хотят. Потому что хотят меня таким, как сами себе придумали.

Аналогично балансирую любую другую деятельность. Например, сознательно не выполняю план. Три месяца выполняю, один – пропускаю. Даже если есть возможность выполнить.

Иногда пишу говнокод. Сознательно. Дурацкие комментарии, тупые названия метаданных, дебильные названия свойств и методов.

Проще говоря, чтобы не быть рабом ожиданий, надо быть неожиданным. Можно с помощью лени, можно – сознательно.

Разрушить ожидания – легко и просто. Намного проще, чем поддерживать и развивать образ, этими ожиданиями созданный. Тогда 80 % усилий тратить не приходится, и можно, наконец, заняться делом. Направить освободившиеся усилия на те области, в которых ты хорош.

Правда, одной гадости недостаточно – образ всё равно создается снова. Приходят новые люди, которые сознательного проступка не видели, а старые – забывают. Думают – ну, оступился человек (они ж не знают, что я это сделал сознательно. Хотя, сейчас прочитают и узнают). И снова начинают лепить то, чего нет и быть не должно.

Поэтому практику сознательных гадостей приходится повторять периодически. Как только почувствовал нарождение тисков ожиданий, сразу – бабах им какашку в торт. Сразу делают кислую мину, «ах, вон ты какой», и отстают. Всё, теперь можно нормально работать.

Тот же принцип я распространяю, как могу, на подчиненных. Большинство из них – молодые, и потому пропитаны современной культурой непременного успеха во всём. Чуть только начинает что-то получаться – сразу подбородок вверх, и лепят из себя неведомо кого.

Не, так нельзя. Лекарство простое: гадость. Только в данном случае ее надо либо найти, либо создать. Найти несложно, если поискать – у любого всегда есть косяк. Не надо его прям на всеобщее обозрение выставлять – достаточно в приватной беседе упомянуть.

Создать гадость чуть сложнее – надо дать задачу, с которой человек заведомо не справится в установленные сроки. Не так, чтобы он сильный удар по своей значимости получил, а лишь для того, чтобы сбить спесь и вернуть на грешную землю. Чтобы направлял усилия на работу и развитие навыков, а не на создание и поддержку образа, нужного только ему самому.

Тут тоже баланс нужен. Не унизить, не головой в дерьмо макнуть, не отбить желание что-то полезное и нужное делать, а просто помочь перестать тратить 80% усилий на поддержание никому не нужного образа.

Чем меньше ожиданий, тем ближе реальность. Чем ближе реальность, тем адекватнее восприятие. Чем адекватнее восприятие, тем правильнее действия. Чем правильнее действия, тем лучше результат.

Хотя, скорее всего, я не прав. И вы мне сейчас об этом расскажете. Это я разрушил ожидания от себя и создал ожидания от вас.

См. также

Жизнь программиста 1С на Линукс, это возможно?

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3609    soulner    32    

38

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24152    Neti    85    

116

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4317    biimmap    67    

72

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5736    biimmap    99    

79

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4718    biimmap    52    

73

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2715    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14438    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Дон Кихот 11.02.20 09:59 Сейчас в теме
Программирование включает решение сложных логических задач, что в свою очередь увеличивает способность понимать в широком смысле этого слова, что порождает подобный анализ, в общем вполне разумный. Наверное гадость как лекарство хорошо бы заменить объяснением, но, понимаю что почти всегда это будет бессмысленно.
2. VmvLer 11.02.20 11:22 Сейчас в теме
Успех быстро забывают, а косячность помнят очень долго.
Когда фантазия почти исчерпана, то забавно и грустно наблюдать за "спивающимся" талантом.

Есть такая поговорка "дураком легче прожить", она часто спасает присевших на "стакан"
своей исключительности. правда хроников уже не спасает.

Следующая тема будет "Как выйти из запоя"?
gigapevt; rpashkovsky; tka4enk0; +3 1 Ответить
18. rpashkovsky 23 14.02.20 02:24 Сейчас в теме
(2)Вам сделают "гадость". Будет статья "Как уйти в запой")
3. chebser 4 11.02.20 11:42 Сейчас в теме
Сделал гадость - сердцу радость!
4. DoReMi 11.02.20 14:05 Сейчас в теме
Без диалогов читается плохо, много букв.
5. elsakov 11.02.20 14:58 Сейчас в теме
ничего не понял
frkbvfnjh; gigapevt; kuzyara; rabid_otter; chery_lady; user1359574; Лис Р; User_south; user1359437; +9 Ответить
6. JohnGalt 58 11.02.20 16:26 Сейчас в теме
Как все успевать:
1. Ничего не делайте
2. Никому ничего не обещайте
3. Ложитесь спать
o.nikolaev; gigapevt; TerveRus; Lazio; fancy; catv; chery_lady; +7 Ответить
10. Vovan1975 13 11.02.20 18:32 Сейчас в теме
(6) Чтобы слова не расходились с делом, надо молчать и ничего не делать
7. rabid_otter 134 11.02.20 17:18 Сейчас в теме
8. docerman 72 11.02.20 17:43 Сейчас в теме
Теперь понятно почему краткого содержания больше нет.
9. docerman 72 11.02.20 17:45 Сейчас в теме
А вообще сознательно делать кому-то гадость - это гадость.
11. Vovan1975 13 11.02.20 18:34 Сейчас в теме
И вообще запарили уже с этим законом Паретто. Бедный Паретто про этот закон не знал.
Axel_F; TODD22; +2 Ответить
12. herfis 505 11.02.20 18:51 Сейчас в теме
Ну вот. А я так полюбил "концевые выжимки". И хде? Опять читать всю графоманию?
rabid_otter; +1 Ответить
14. 1c-intelligence 12811 12.02.20 07:19 Сейчас в теме
(12) да, вы правы, чот обленился.
13. yyv-911 12.02.20 07:18 Сейчас в теме
Кто люююдяяям помагааает тот трааатиииит времяяя зряяяя....
15. Igorro82IT 77 12.02.20 09:27 Сейчас в теме
Построение статьи и название, считаю, не оптимально, т.к. читая до середины складывалось ощущение, что сути нет.
Во второй половине суть нашёл, понял.
Статьи по другим рубрикам не планируешь?
16. Hatson 531 12.02.20 14:23 Сейчас в теме
Многа букав - ниасилил
17. Painted 49 12.02.20 14:23 Сейчас в теме
Суть понятна - делайте гадости a) себе b) своим подчиненным.
За рамками статьи остался вопрос - как делать гадости c) коллегам d) начальству.
И как при этом выжить, конечно.
))
19. alalsl 11 14.02.20 13:58 Сейчас в теме
Вы на столько идеальны, что гадости приходится делать?)
20. МимохожийОднако 142 16.02.20 10:02 Сейчас в теме
Очередная графомания. Жаль потерянного времени на чтение.
rabid_otter; +1 Ответить
21. Axel_F 82 20.02.20 17:52 Сейчас в теме
Бедный Паретто в гробу вращается уже как вентилятор зная что его имя пользуют всякие шарлатаны от мира тренингов!)
22. Hatson 531 20.01.21 16:05 Сейчас в теме
Парето... Туретта... 1c-intelligence!!!
Оставьте свое сообщение