Это неконструктивно, или Ты как челобитную царю подаешь?

18.02.20

Сообщество - О жизни

Статья неконструктивная.

«Это не конструктивно» — говорят они. Все они. Подчиненные, параллельные, вышестоящие. Я настолько привык к этой фразе, что перестал ее замечать.

Точнее, я перестал на нее реагировать. А если уж совсем по правде, я реагирую на нее отрицательно. Потому что смысл, цель конструктивного общения уже давно выхолощена.

Цель, как я ее запомнил, примерно соответствует определению из викисловаря: конструктивный – создающий основу для дальнейшей работы.

А в реальности что?

А в реальности требование к конструктивности давно превратилось в оправдание чего угодно.
 

Программисты


Написал человек говнокод. Я понимаю, что сказать «твой код — говно» — не конструктивно. Да, такой вердикт не создает основу для дальнейшей работы. Хотя… Да, пожалуй – не создает. Больше на троллинг похоже – сразу ведь напрашивается вопрос «а что не так?».

А если я говорю: ты написал функцию, которая уже есть вон там-то, почти один в один, используй лучше ее. Что в ответ слышу? Это не конструктивно. Что не конструктивно? Ну, мог ведь раньше сказать. Так я говорил. Еще когда задачу тебе давал, сказал – посмотри вон там, уверен процентов на 90, что есть подходящая функция. Что опять не конструктивно? Теперь тон неподходящий.
 

Идейный


Или другой человек всё носится со своими идеями. Да, так будет правильно – «носится». Как с писаной торбой. Прибегает и рассказывает – во, смотри, какая классная идея! Ну, смотрю – молча, разумеется. Да, идея неплохая. Скорее, не идея, а гипотеза, которая при реализации этой идеи будет проверена. И затраты на реализацию невелики – минут 15, наверное. А денег не надо вообще.

Так и говорю – идея звучит отлично, надо бы ее проверить. Что слышу в ответ? Это не конструктивно. Что, прошу прошения, неконструктивного я сказал? Что идею надо реализовать и проверить? Бжжжжж… Я чего-то не понимаю в этом мире… Если идею не реализовывать и не проверять на практике, зачем она нужна? Что, опять неконструктивно?

И так много раз. Я уже даже стесняться стал. Только с такими «идейными» заводишь речь о реализации их идей – сразу обвинение в неконструктивности, чуть ли не слёзы на глазах. Да ты погоди, я сам всё сделаю, только не плачь. Я реализую твою идею! Если взлетит, всем скажешь, что это ты всё сделал! А он опять – неконструктивно, в слёзы и бежать.

Потом узнал, что «идейные» боятся реализации своих идей, как огня. Их хлеб – непроверяемые идеи. Чтобы ими восхищались, как картинами великих художников. И самый поганый человек, который может встретиться на их пути – тот, кто соберется реализовывать их идеи. Хотя, есть ведь волшебная таблетка – «это не конструктивно».
 

Звать маму


А уж на общих совещаниях в присутствии руководства «это не конструктивно» — лучший способ «позвать маму». От любой претензии можно отбрехаться в присутствии начальника, который топит за конструктивность. Особенно, если неконструктивность оппонента завернуть в знаменитое выражение «критикуя — предлагай».

Вот на совещании производственник говорит, что плохо работают снабженцы – не привозят вовремя копеечные детали, из-за которых колом встаёт сборка. Что в ответ слышат? Не конструктивно. Нефиг критиковать, надо предлагать. Что может предложить производственник? Работайте, блин, нормально! Что в ответ услышит? Ну, сами знаете.

Хотите от производственника дельных предложений по организации работы снабженцев? Легко. Только не забудьте тогда переподчинить закуп производству.

Аналогичная ситуация с менеджерами, особенно теми, что программистами управляют. Программисты сами напишут скрипт, этих менеджеров заменяющий.
 

Некомпетентные


Особенно грешат требованиями к конструктивности люди, некомпетентные в какой-то области, но за каким-то делом в эту область влезающие. Например, почти все, кто влезает в разработку, не будучи разработчиком – менеджеры, заказчики, начальники, аналитики, тестировщики и т.д.

Сами по себе они – отличные ребята, но, когда начинают свои идеи и предложения, или даже критику высказывать, и получают законный ответ разработчика («ваше место возле… вашего рабочего места, дорогуша»), первое, о чем начинают орать – конструктивность. Скажи им то же самое, но – конструктивно.

При этом угадать, что они имеют в виду под «конструктивно» — практически невозможно. Любой ответ можно загнать под критерии неконструктивности, при желании. Складывается классическая ситуация «докажи, что ты не верблюд» — сиди и выдумывай, как бы так завернуть свою фразу, чтобы ее признали конструктивной.

А главное не задавай вопрос, почему ты должен это делать. Потому что должно быть конструктивно. Потому что ты – верблюд.
 

Незнакомцы на коктейльной вечеринке


Есть такая замечательная книжка – «Rework. Бизнес без предрассудков», и в ней есть прекрасная глава на эту тему. Она настолько прекрасна, что я процитирую ее.

«На коктейльных вечеринках, где гости не знают друг друга, беседы обычно несодержательны и вызывают неловкость. Разговоры ведутся о погоде, спорте, телевизионных шоу и т. п. Вы обходите стороной разговоры на серьезные темы и воздерживаетесь от обсуждения спорных вопросов.

Совсем другое дело – небольшие душевные вечеринки, на которых собираются старые друзья. Вот где ведутся действительно интересные разговоры и горячие дебаты! В конце такого вечера вы понимаете, что на самом деле смогли открыть для себя что-то новое.

При быстром найме множества людей все закончится как раз проблемой «незнакомцев на коктейльной вечеринке». Вокруг постоянно мелькают новые лица, поэтому все неизбежно вежливы друг с другом и пытаются избегать любого конфликта или драмы. Никто не говорит: «Эта идея – отстой». Все потакают друг другу, а не бросают вызов.

Это потакательство в конце концов приводит компанию к трудностям. Когда люди ведут себя непорядочно, вы должны иметь мужество сказать им об этом. В атмосфере, где никто никого не обижает, не возникает ни энтузиазма, ни любви к общему делу.

Вам требуется создать такую среду, в которой каждый себя чувствует достаточно комфортно, чтобы честно говорить о непростых вещах. Нужно понимать, как долго вы можете «пинать» кого-то. Вы должны знать, что действительно имеется в виду, когда человек произносит те или иные фразы.

Итак, нанимайте с оглядкой. Это единственный путь не оказаться в итоге на коктейльной вечеринке незнакомцев.» [1].
 

Бюрократия


Требование к конструктивности, по сути, давно превратилось в бюрократию. Ну т.е. большинство-то людей – вполне адекватные, им не надо напоминать о конструктивности общения, они это делают по умолчанию.

И даже сами иногда требуют конструктивности от неадекватов или токсичных персонажей – это элемент воспитания. Но есть некоторое количество ребят, которые с помощью требования к конструктивности перекрывают путь всему, что им не нравится.

Нельзя критиковать их идеи, потому что критика – не конструктивна. Нельзя критиковать их работу, потому что это не конструктивно. Нельзя критиковать их самих (не как личность, а как работников).

Требование к конструктивности превращается в препон, как список документов на получение субсидии. Твое мнение не будет ни услышано, ни понято, ни принято, пока ты не оформишь его должным образом – конструктивно. Ты не можешь отказаться от задачи, предложить свое решение, сделать по-своему, пока не соберешь пачку бумажек, чтобы удовлетворять требованиям конструктивности.
 

Снежный ком


Устное и письменное общение в духе конструктивизма быстро превращается в самогенерирующийся поток бессмысленного трэша. Я из-за этого почти перестал отвечать на письма.

Вот пишет какой-нибудь чувак идею, предложение или задачу для оценки. Не дай Бог ответить конструктивно – с вариантами реализации, позитивным настроем и похвалой. В ответ не прилетит «ок, делаем», нет – радостный счастливчик напишет еще килотонну чуши на темы «а вот у меня еще идея есть», «я давно вот предлагал» или «на самом деле, там всё сложнее». И чем больше и конструктивнее ты ему отвечаешь, тем больше получаешь псевдоконструктивной ерунды.

В устной речи так вообще жуть. Мысль нельзя выразить в двух словах. Ну т.е. попробовать-то можно, но апологеты конструктивности сразу заметят, что слов маловато. Где преамбула? Где подача? Мягкий вход в тему? Позитивный настрой? Пересказ предыстории? Предложения? Выводы? Конструктивно ведь должно быть.

В итоге, проще таким парням просто ничего не говорить, а их вопросы и предложения игнорировать, иначе будешь втянут в бесконечное жевание сахарных соплей, которые сам и развешиваешь, потому что конструктивно должно быть.
 

Билет в высший свет


Есть на свете куча людей, которые умеют играть в эту игру – оборачивать свою мысль в конструктивную форму. Ну есть еще большая толпа ребят, особенно в технических специальностях, которые этого делать не умеют. Не владеют теми самыми пресловутыми soft skills.

Проблема в том, что в реальной работе представители этих двух лагерей смешиваются и вынуждены работать вместе. И «побеждает» тот, кто поязыкастее, т.е. умеет не только мысль сформировать, но и сделать вид, что она – конструктивная.

«Побеждают» — в смысле занимают более высокие должности, получают (иногда) больше денег, становятся «лидерами мнений», и т.д., сами продолжите список «призов» и «важных достижений».

Вроде, и фиг бы с ними, пусть развлекаются, но есть опасность – не услышать мнение нормальных людей. Да, я не топлю сейчас за технарей – нормальных людей полно в других специальностях, включая менеджеров, врачей, учителей и уборщиц. Просто они не умеют оформлять свои мысли конструктивно.

Грубо говоря, не знают «конструктивного языка». Хотя, на самом деле, знают, просто правила этого языка в конкретной организации пишут те, кто подсел на тему конструктивности, и могут выворачивать требования, как угодно. С одной простой целью – чтобы всё было по-ихнему.

Поэтому в продукт попадают только требования тех, кто сумел пройти требования конструктивности. Поэтому внутри софта живет куча говнокода, потому что крутой разраб, делающий код ревью, не умеет высказать свои замечания конструктивно. Поэтому офис раскрашен в розовый цвет, потому что никто, кроме дизайнера, не смог обернуть в конструктивную форму фразу «Розовый цвет? Вы долбанулись?».
 

Библиографический список


1. Rework: бизнес без предрассудков / Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон; пер. с англ. Ивана Сывороткина. – 10—е изд. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016, с. 147-148.

P.S. Охренеть! Библиографический список!

См. также

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    3228    madonov    35    

44

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    4222    soulner    32    

43

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    25067    Neti    85    

117

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4631    biimmap    67    

73

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    6062    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    5009    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2796    biimmap    24    

51
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Senator_I 183 18.02.20 09:08 Сейчас в теме
Что-то вы неконструктивно пишите. )))
Moto45; &rew; Aili; Award; adapter; lunjio; 1cccc; Kaval88; kuzyara; FesenkoA; +10 Ответить
2. wowik 889 18.02.20 09:16 Сейчас в теме
3. user1166203 18.02.20 09:17 Сейчас в теме
4. Synoecium 782 18.02.20 09:18 Сейчас в теме
Иван, где краткая аннотация? Неконструктивная статья какая-то :))
Moto45; SirStefan; +2 Ответить
5. lefthander 18.02.20 09:30 Сейчас в теме
Пока читал была какая то мысль, которую хотел озвучить, но начал писать, и понял - как то неконструктивно все это. ;)
6. Senator_I 183 18.02.20 10:08 Сейчас в теме
(5) у нас новая фобия, попасть под обвинения в неконструктивизме.
7. TODD22 19 18.02.20 10:21 Сейчас в теме
(6)
обвинения в неконструктивизме

"Конструктивизм" это направление в искусстве, архитектуре и тд. правильно наверное писать "конструктивность".
8. Senator_I 183 18.02.20 10:31 Сейчас в теме
(7) Фобия неконструктивности. Звучит.
9. Yashazz 4762 18.02.20 10:59 Сейчас в теме
А потом однажды такая организация доходит до ситуации полного тупика, амбеца и ханы. Разумеется, поискав виноватых, награждают непричастных и режут невиновных, но амбец от этого не ликвидируется. И тогда приходим мы. Либо слушайте, что вам говорят, и делайте, как сказано, либо адью, мучайтесь дальше. И наплевать на чьё-то там мнение о нашей конструктивности. Потому что с хирургом, вырезающим опухоль, не надо спорить. Потому что стоматолог, выдирающий сгнивший зуб, не должен уметь "общаться конструктивно". Потому что когда прорвало батарею, сантехник будет чинить трубу, а не доказывать в конструктивных выражениях правильность своего бизнес-плана. А если кто ещё не понял и вякает, то "вон дверь, вон на*ер". А если этого не понимает руководство, так щастливого пути)
VladimirMelnychenko; 1c-intelligence; +2 Ответить
10. YanTsys 12 18.02.20 11:24 Сейчас в теме
Принес дохлую кошку, приноси и лопату...
Moto45; Fril; acanta; +3 Ответить
11. Alistan007 18.02.20 14:09 Сейчас в теме
"А поговорить?" ) Это нормально. Эволюция миллионами лет отбирала тех, кто хорошо умеет трепаться. Кто же виноват, что только в последних каких-то несколько сот лет, надо не только выяснять кто в стае главный бабуин и кто будет делать деток вон той лохматой самочке. ) Эволюция так быстро не работает. Подождите хотя бы несколько тыс. лет, чтобы конструктивность обрела свое действительное значение в устах и действиях людей с развитыми полями математического расчета, контроля лимбической систем и что там еще нужно. А может их заменят имплантацией чипов, тогда быстрее. )
21. TerveRus 26.02.20 15:04 Сейчас в теме
(11) ты разве не путаешь "быть добытчиком" и "быть сильным" с "умением трепаться"?))
Когда подвешенный язык обеспечивал выживаемость?) Это в то время, когда все друг друга истребляли без слов?)
Быть сильным не надо всего лишь последние лет сто, когда ты можешь быть интеллигенцией под охраной государства, а до жтого тебя или подстрелили бы, или погиб бы на дуэли, или повесили бы за твой треп вместе с подвешенным языком)
12. azmievsky 19.02.20 10:19 Сейчас в теме
Есть стратеги, и есть тактики. Это два уровня владения темой. Человек, владеющий обоими, будет почище фуллстек разработчика. А вот кто "плавает" во всех вопросах, тому подавай конструктивность. А не нет. Есть движения, ведущие к результату, и есть, - ведущие мимо.
13. Поручик 4683 19.02.20 11:36 Сейчас в теме
Неконструктивная трата времени
lunjio; acanta; DrAku1a; +3 Ответить
14. Petr54-ru 92 19.02.20 11:37 Сейчас в теме
Если речь о деле идет, то к руководству надо идти, имея на руках предложение о решении, а еще лучше, имея на руках два предложения о решении. А если нет предложений, то и смысла эти вопросы поднимать.

То же самое, нужно и от подчиненных требовать. Приучать людей головой думать.

А если это типа смежники - не твои начальники и не твои подчиненные, то надо договариваться с ними.

При таком подходе к жизни, все что хотелось бы видеть конструктивным - неизбежно будет конструктивным. А если все на самотек пускать - неизбежно появятся порожняки, от которых больше вреда, чем пользы.
15. DrAku1a 1733 19.02.20 12:07 Сейчас в теме
Прочитал пару глав - далее не стал... неконструктивно. Нужно ответить "Нет, батенька, это то как раз конструктивно!".
Про снабженцев на совещании - в точку. Но там примерно так следует отвечать: "Я озвучиваю проблему, а конструктивное решение, если не можете предложить сами, спросите у начальства. Мне главное - чтобы мы работали ЭФФЕКТИВНО" (Уверен, последнее слово намного эффектнее для руководства, кроме того - прямой намёк на некомпетентность).
20. AnatolPopov 171 20.02.20 18:14 Сейчас в теме
(15)
Еще есть волшебное слово "качественно". Что оно означает, никто обычно не знает, если померить нечем ;)
16. acanta 19.02.20 12:11 Сейчас в теме
" настало утро и Шахерезада прекратила дозволенные речи"
17. adapter 418 19.02.20 22:55 Сейчас в теме
Походу накипело у ТС )

Всегда есть физики и лирики. Одни умеют делать, другие умеют говорить.
Программеры друг у друга подмечают и берут на вооружение приемы кода, а манагеры - приемы манипуляций. Заткнуть рот, перекинуть стрелки и т.п. "Неконструктивно" один из таких же приемом, как "мне не понятно", "давайте еще раз обсудим", "хорошо, но потом" и т.д.

Особенно доставляет когда твой манагер нихрена не шарит в том, что ты делаешь, но очень хочет тебя контролировать, поэтому вместо технической терминологии налету придумывает абстрактную чушь. И потом в этой свой "системе координат" от тебя хочет ответ.
19. AnatolPopov 171 20.02.20 18:11 Сейчас в теме
(17)
Особенно доставляет когда твой манагер нихрена не шарит в том, что ты делаешь, но очень хочет тебя контролировать

Особенно доставляет, когда он еще и не твой манагер, а просто привык считать, что ему виднее.
18. AnatolPopov 171 20.02.20 18:05 Сейчас в теме
Устное и письменное общение в духе конструктивизма

В духе конструктивности ;)
Ну, я думаю, вы и сами знаете, что такое конструктивизм ;)
22. user1346935 28.02.20 15:26 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение