Заметки про внедрение нового балансового метода ведения ПБУ 18/02 и про бухгалтеров-шаманов

06.04.20

Анализ и управление - Внедрение ИТ-системы

Друзья, пришла пора закрывать первый квартал. На что следует обратить внимание в 1С:Бухгалтерии 3.0? Конечно, это новый балансовый метод ведения ПБУ 18/02. Заметим, что их два. Без учета постоянных (ПР) и временных разниц (ВР), ну и с ПР и ВР.

Друзья, пришла пора закрывать первый квартал. На что следует обратить внимание в 1С:Бухгалтерии 3.0?

Конечно, это новый балансовый метод ведения ПБУ 18/02.

Заметим, что их два. Без учет постоянных (ПР)  и временных разниц (ВР), ну и с ПР и ВР.

 

 

Именно за простой балансовый метод ратуют разработчики фирмы 1С. Они называют простым и надежным способом учета.

Второй балансовый способ с ПР и ВР -  некий гибрид со старым классическим способом с отражением проводок по постоянным и временным разницам.

Целое поколение бухгалтеров выросло на основной формуле ПБУ 18/06

 БУ=НУ+ПР+ВР.

А ведь были времена, когда жили и без этой формулы.

Насильно через колено и без всякого практического смысла вбили в послушных бухгалтеров необходимость анализировать и делать с проводки с ПР и ВР.

На каждом крупном предприятии появилась гуру, которая в единственном числе понимала всю магию с проводок с постоянными и временными разницами, а также могла разобраться с начисления налоговых активов (счет 09) и обязательств (счет 77).

В прошлом году  разработчикам фирмы 1С пришло озарение – мы пошли не тем путем, проводки по счетам 09 и 77 можно формировать очень просто и без великой формулы для каждой операции БУ=НУ+ПР+ВР.

 Книжки по ведению ПБУ 18/02 можно смело выкинуть / сдать в макулатуру.

Вот оно счастье – все станет просто и понятно.

Но тут эти гуру – шаманы ПУ и ВР поняли, что они теряют божественный статус и стали резко против внедрения нового балансового метода.

Они судорожно цепляются за проводки с ПР и ВР. Они посвятили им свою жизнь.

И поэтому они решительно за гибрид - Балансовый с отражением ПР и ВР.

Не купитесь на это. Это бессмысленный способ.

 И вот почему.

Условный расход (доход) по налогу на прибыль – финансовый результат (прибыль или убыток) до налогообложения в отчетном периоде по данным бухгалтерского учета, умноженный на налоговую ставку (т.е. условная величина налога на прибыль, рассчитанная по данным бухгалтерского учета (со знаком "плюс" – расход, со знаком "минус" – доход)).

Текущий налог на прибыль – налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Отложенный налог на прибыль – суммарное изменение отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО) за отчетный период.

Расход (доход) по налогу на прибыль – сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль.

ВАРИАНТ 1

Используем балансовый метод расчета ( без ведения ПР и ВР):

Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога. Проводки формируются исходя из сравнения отложенного налога, рассчитанного на отчетную дату, и отложенного налога, рассчитанного на начало года, с учетом уже отраженного в текущем периоде отложенного налога. Временные разницы определяются по каждому виду активов и обязательств как разницы между балансовой и налоговой стоимостью актива (обязательства) на отчетную дату.

Суммы постоянного налогового дохода (ПНД) и постоянного налогового расхода (ПНР) отдельными проводками не отражаются, а определяются расчетным путем как разница между условным расходом (доходом) по налогу на прибыль (расчет в БУ) и расходом по налогу на прибыль (Текущий налог(по НУ)+Отложенный) (суммы ПНР и ПНД уже учтены при расчете текущего налога (НУ)) .

 

ВАРИАНТ 2

Если мы используем балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц, то :

  1. По каждой операции формируются постоянные и временные разницы с отражением в специальных ресурсах "Сумма ПР" и "Сумма ВР" регистра бухгалтерии (показатели "ПР" и "ВР" в проводках) так же, как и при затратном методе.
  2. Отложенный налог на отчетную дату рассчитывается как произведение сальдо временных разниц (по показателю "ВР" регистра бухгалтерии (проводки)) по виду актива (обязательства) и текущей ставки налога на прибыль.
  3. Суммы постоянного налогового дохода и постоянного налогового расхода рассчитываются как произведение оборота постоянных разниц (по показателю "ПР" регистра бухгалтерии (проводки)) по счету налогооблагаемой прибыли (убытка) (99.01.1 "Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения") и текущей ставки налога.
  4. В отличие от варианта  "Балансовый метод" в этом варианте (так же, как в затратном методе) формируются проводки по условному расходу (доходу) по налогу на прибыль, постоянному налоговому расходу (ПНР) и постоянному налоговому доходу (ПНД), признанию и погашению отложенных налоговых активов и обязательств в корреспонденции со счетом 68.04.2 "Расчет по налогу на прибыль"

Как видно из вышеперечисленного используя 2 вариант мы сами создаем себе проблемы.

 

Смысла нет вести постоянные разницы, так как они учитываются при отражении затрат или дохода на счетах 20,25,26, 90,91 (затратно-доходные счета) в НУ. И текущий налог на прибыль уже учитывает их.

Наша задача для пбу 18 рассчитать только отложенный налог.

Он рассчитывается исходя из разниц между БУ и НУ по не затратно-доходным счетам.

Так зачем же создавать себе проблемы и вести ПР и ВР, когда и без них можно все рассчитать.

 

См. также

Как мы сделали крупнейший международный проект 1С:ERP

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

В управлении проектами нет однозначных рецептов, особенно при взаимодействии с заказчиком из другой страны и другой культуры в проектах перехода из принципиально другой исторической системы. Расскажем об истории крупнейшего международного проекта перехода с SAP на 1С:ERP.

01.09.2023    899    olegminkov    1    

7

Методика оценки задач или Как «не угореть» по срокам

Управление проектом Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

Часто на проекте внедрения нужно понять, сколько времени уйдет на ту или иную задачу. От правильности расчета зависит, успеет ли разработчик сделать задачу в оговоренные часы или будет перерабатывать по ночам, и останется ли заказчик доволен стоимостью и сроками. Расскажем о простой методике расчета трудоемкости задач, которая позволит добиться оптимальных оценок и укрепить лояльность заказчика.

31.08.2023    986    Midzgun    4    

7

Опыт оптимизации системы ERP на примере железнодорожного холдинга численностью 10 тыс. человек

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

Когда проект внедрения ERP в крупном холдинге захлебывается в проблемах производительности и в отчаянии пользователей, нужен комплексный подход. Расскажем о битве за производительность и об организационных мероприятиях по наведению порядка в системе и коллективе.

29.08.2023    2030    ke_almaty    0    

13

Вы – Заказчик и хотите внедрять 1С:ERP у себя в компании

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Бесплатно (free)

При переходе на новую систему руководитель проекта со стороны заказчика должен взять на себя множество функций: по организации проектной команды, назначению встреч с руководителями подразделений, сбору информации по проекту, регулированию конфликтов и управлению ожиданиями. Рассмотрим, как решать проблемы внедрения, выбирать подрядчиков и управлять ожиданиями пользователей.

22.08.2023    599    user1642712    0    

8

Управление требованиями и проектирование в СППР с использованием методологии AIM

Анализ и проектирование ИТ-систем Внедрение ИТ-системы Бесплатно (free)

Внедрение крупной системы – это большой и сложный процесс, в котором принимают участие десятки сотрудников. В этих условиях актуально формализовать подходы к выполнению этапов проекта, чтобы сократить время на написание и обновление документации, получить документацию в едином стиле, а также накапливать опыт по проектным решениям в одном месте. Статья о том, как адаптировать методологию AIM под специфику проектов 1С и организовать моделирование и проектирование систем класса ERP в едином контексте, используя СППР.

16.08.2023    1644    Libelle    0    

12

Я - ЗУПер! Часть 4. Проблемы, возникающие при заключении договоров

Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

В первой части рассмотрели компетенции специалиста в сфере ЗУП, во второй классификацию проектов и задач на проектах. В третьей статье рассмотрены плюсы и минусы специализации на одной предметной области в разрезе сложности выполняемых задач и прогнозируемого (ожидаемого) качества работы. Также рассмотрены проблемы трудоустройства. Именно эту тему мы продолжим развивать в данной статье.

07.08.2023    3766    biimmap    43    

45

Автоматизация кабельного производства (практический кейс)

Анализ и проектирование ИТ-систем Внедрение ИТ-системы Управление производством (МES) Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Бесплатно (free)

Автоматизация выполнялась в ООО «Термоавтоматика», которое производит специализированные средства измерения, кабель и провод для машиностроительной, топливно-энергетической, металлургической, строительной и других отраслей. Основным цифровым инструментом оперативного учета выбрана конфигурация 1С:УНФ, которая была адаптирована под бизнес-процессы и документооборот предприятия.

25.07.2023    740    Ingraf    1    

6

Процессная модель внедрения. НЕ КАНБАН и AGILE

Управление проектом (PMO, EPM) Внедрение ИТ-системы Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

О своем опыте внедрения сложных систем. Почему пришлось разрабатывать собственную конфигурацию.

05.07.2023    1222    DenisErmolaev    7    

7
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dnikolaev 176 06.04.20 22:05 Сейчас в теме
На мой скромный взгляд взгляд тут не стоит выбор 1 или 2


тут другое условие:

Если ты не применял ПБУ до 2020 тогда
выбирай 1
иначе
выбирай 2
конецесли;


Если организация не вела учет по ПБУ, при этом разницы между БУ и НУ присутствуют, а с 2020 обязана перейти на учет с 09/77. тогда пусть выбирают "Балансовый метод"
тогда не придется вводить остатки по разницам "ПР и ВР",
и главное совершенно невозможно корректно внести остаток по 09/77 в соответствии разницы.
за счет 84 счета это будет не совсем корректно, по отношению к акционеру например, и вообще периода.
т.к. разницы (например по ОС) складываются из результата нескольких лет. и совершенно неверно внести остаток
09/77 за счет результата 2019 года (скажем проводкой на 31/12/2019)
в данном случае 09/77 будет сформирован из результата 2020 года. закрытием месяца, января. и будет верно.
т.к. это будет обусловлено датой перехода на учет по ПБУ


Вот Если организация всегда вела 18/2, тогда мы выбираем "балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц"
смены учета нет. пбу как применялось так и применяется. 09/77 уже сформирован был и будет в балансе.
также не придется списывать с остатков суммы ПР и ВР.

+ плюсы этого метода: удобство - это "Контролька" в отчетах БУ = НУ+ПР+ВР
очень выручает.

по отчету прибыли и убытки - дает одинаковые результаты.


по итогу:
эти модели дают одинаковые результаты в учете.
можно использовать и ту и другую
но лучше, использовать нужную версию под свой случай
2. user1457623 01.09.20 12:48 Сейчас в теме
(1) Скажите, а какие проводки формируются при переходе на балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц если организация применяла 18/02, если на 01.01.2020 были ОС на ПР, и их надо перенести на ВР?
Оставьте свое сообщение