Общая схема учета НДС в ERP

Публикация № 1269171

Учет и отчетность - Бухгалтерский учет

Основные операции, связанные с учетом НДС, производятся в рамках оперативного контура – это хозяйственные операции по закупкам материалов, товаров, основных средств и нематериальных активов, выдача и получение авансов, операции по реализации продукции и товаров, прочей реализации.

Все эти операции оформляются первичными документами:

  • «Поступление товаров и услуг»;
  • «Поступление услуг и прочих активов»;
  • «Возврат товаров от клиента»;
  • «Отчет комитенту»;
  • «Отчет переработчика»;
  • «Реализация товаров и услуг» и др.  

Вид деятельности НДС для товаров, работ и услуг в документах устанавливается:

  • из объекта, который указан в поле Назначение;
  • из соответствующего поля документа (Закупка под деятельность, Потребление под деятельность, Сборка под деятельность, Налогообложение НДС).

Например, документ «Реализация товаров и услуг» имеет поле «Налогообложение НДС» можно выбрать опции: «облагается НДС»; «не облагается НДС».

А в документе «Поступление товаров и услуг» поле «Закупка под деятельность» имеет следующие опции:

  • «облагаемую НДС»;
  • «необлагаемую НДС»;
  • «облагаемую ЕНВД»;
  • «экспорт несырьевых товаров»;
  • «экспорт сырьевых товаров, работ»;
  • «определяется распределением»;
  • «определяется использованием ОС/НМА».  

 

Поля для выбора налогообложения НДС в ЕРП

 

Аналогичные поля для выбора налогообложения НДС в ЕРП имеются и в других документах:

  • Если списываем материалы в производство, то оформляем документ Передача в производство. В этом случае вид деятельности НДС указываем в поле «Потребление под деятельность».
  • В случае сборки товаров оформляем документ «Сборка товаров» и заполняем поле «Сборка под деятельность».
  • Если же имеет место, например, перемещение между складами с оформлением документа «Перемещение товаров» заполняем поле «Перемещение под деятельность».

При формировании Учетной политики организации есть возможность применять учет НДС по фактическому использованию, т.е. система не примет к вычету НДС, пока партия материалов или товаров не будет использована каким-либо образом.

При списании в производство партии материалов или реализации партии товаров по деятельности, облагаемой НДС, входящий НДС принимается к вычету.

При этом событие, связанное с использованием МПЗ, автоматически ожидается в течение 3-х лет. По истечении 3-х лет НДС принимается к вычету автоматически.

В некоторых случаях организации приходится вид налогообложения НДС в ERP при использовании того или иного актива.

Например, организация закупила материалы под вид деятельности, подлежащий налогообложению НДС, а затем планы изменились, и материалы были использованы в деятельности, освобожденной от налогообложения.

Соответственно, нам необходимо произвести корректировку вида деятельности. Для этих целей в документах оперативного учета предусмотрена опция Смены вида деятельности по учету НДС.

Указание вида деятельности для учета НДС происходит, пока активы числятся на балансе организации. Указывается в договорах с контрагентами, в заказах, в направлениях деятельности, при поступлении, потреблении, сборке.

В блоке «Финансовый учет и контроллинг» имеется рабочее место «Помощник по учету НДС».

Здесь мы по состоянию на текущий момент можем увидеть:

  • счета-фактуры от поставщиков в наличии;
  • счета-фактуры отсутствующие;
  • счета-фактуры, выставленные покупателям по полученным авансам;
  • счета-фактуры по выданным авансам.

Учет авансов полученных также имеет свои особенности. У нас есть выбор:

оформлять счета-фактуры на все авансы;

не оформлять на те счета-фактуры, которые зачтены:

  • в рамках дня;
  • в рамках пяти календарных дней;
  • в рамках месяца. 

Все вышеперечисленные действия являются учетными действиями по НДС.

Документы оперативного контура и действия по учету НДС формируют базу для распределения НДС в 1С.

Распределение НДС в 1С производится с помощью одноименного документа в рабочем месте «Закрытие месяца».

Документ «Распределение НДС» формирует и корректирует записи Книги покупок и Книги продаж на суммы НДС по основным средствам по окончании каждого месяца.

Информацию система берет из документов «Принятие к учету ОС», где указывается способ раздельного НДС в 1С по основному средству.

Если выбран конкретный вид налогообложения, тогда вся сумма НДС будет либо принята к вычету, либо включена в стоимость этого основного средства.

В противном случае сумма НДС подлежит распределению пропорционально выручке по видам налогообложения, в т.ч. на документы реализации по ставке НДС 0%.

Этот же документ распределяет косвенные расходы по видам деятельности для учета НДС по окончании каждого квартала.

Аналогично формируются записи Книги покупок по партиям, отнесенным при реализации по ставке 0%.

Мы можем заполнить выручку по видам налогообложения автоматически, можем указать вручную, за исключением выручки по ставке НДС 0% (в этом случае распределения НДС в 1С выполняется на каждый документ реализации).

Если основное средство принимается к учету в первом или втором месяце квартала, то выручка берется за этот месяц, если в последнем месяце - за квартал.

Распределение НДС в 1С с косвенных расходов по видам деятельности для учета НДС производится по МПЗ, которые списаны на статьи расходов с вариантом распределения «На направление деятельности».

При этом должно быть установлено значение «НДС распределяется по видам налогообложения пропорционально выручке».

Если НДС по партии материалов или товаров не был изначально принят к вычету, то часть суммы, отнесенная на облагаемую НДС деятельность, принимается к вычету.

В случае принятия НДС к вычету, часть суммы, которая была отнесена на «Не облагаемую НДС», «Облагаемую ЕНВД» и «Облагаемую НДС 0%» деятельность будет восстановлена в Книге продаж.

Для формирования записей книги покупок по партиям, которые отнесены при реализации по ставке НДС 0% имеется обработка «Подтверждение нулевой ставки НДС».

Специальные предложения

Оставьте свое сообщение

См. также

Автоматизация отчета об исполнении гособоронзаказа (по Постановлению правительства №543) в программе 1С:ERP Управление предприятием 2 Промо

Бухгалтерский учет v8 ERP2 Машиностроение и приборостроение Россия БУ Бесплатно (free)

В данной статье Пикурен Вера - эксперт ВЦ Раздолье по автоматизации предприятий ОПК - расскажет о некоторых методических решениях, применяемых для автоматического заполнения Отчета об исполнении государственного оборонного заказа (ГОЗ) в соответствии с Постановлением правительства №543 в программе 1С:ERP. Подробности можно посмотреть в вебинаре https://infostart.ru/webinars/1013708/

06.03.2019    13580    1СERP    12