Схема закрытия месяца в УПП 1.3

18.02.21

Задачи пользователя - Закрытие периода

Закрытие месяца в типовой конфигурации Управление производственным предприятием 1.3.

       Перед запуском   Закрытие месяца  нужно запустить обработку Восстановление состояния расчетов с контрагентами.  Находится  эта обработка:

Операции -> Обработки -> Восстановление состояния расчетов с контрагентами

В обработке представлены два режима: 1.Обработать 60 счет (Восстановление последовательности расчетов по приобретению); 2. Обрабатывать 62 счет (Восстановление последовательности расчетов по реализации). Режимы могут запускаться одновременно или по отдельности.

В закрытии 60ого счета участвуют документы: Поступление товаров и услуг, кассовые и банковские документы.

В закрытии 62ого счета участвуют документы: Реализация товаров и услуг, кассовые и банковские документы.

      После того как обработка завершит свою работу нужно переключить интерфейс на Заведующий учетом. Новая процедура закрытия месяца создается в форме списка «Процедуры закрытия месяца»

       Для этого переходим в меню Регламентные операции -> Процедура закрытия месяца - выбрать пункт «Действия - Добавить».

 

       Форма закрытия месяца содержит контекстную справку, которая отображается в правой панели окна. Контекстная справка может быть скрыта по нажатию кнопки "i" либо гиперссылки «Скрыть эту информацию» в нижней части панели. Чтобы отобразить контекстную справку, необходимо нажать кнопку командной панели "i". Содержимое справки зависит от текущего состояния формы: текущей закладки, текущего состояния процедуры закрытия месяца. Текущее состояние процедуры закрытия месяца отображается в заголовке окна.

В форме «Закрытие месяца» на закладке «Параметры» необходимо указать:

  • закрываемый месяц;
  • организацию;
  • настройку закрытия месяца;
  • принадлежность к видам учета (упр. учет, бух. учет, налог. учет).

Важно! Нельзя установить признаки отражения в учете, которые не установлены в настройке, можно только выключить установленные. Флаги БУ и НУ можно установить, если указана организация, у которой установлен признак «Отражать в регламентированном учете».

Запуск процедуры можно выполнить непосредственно из формы «Закрытие месяца»  (кнопка нижней командной панели «Запустить процедуру»). При этом появится информационное окно, в котором пользователь будет проинформирован, какие регламентные операции будут созданы и каким ответственным они будут назначены.

Если какие-либо настройки выполнены неверно, пользователь может отказаться от запуска процедуры закрытия месяца иначе запускаем процедуру (кнопка нижней командной панели «Запуск») .

       Ответственные могут видеть направленные им  задания на выполнение регламентных операций в форме списка «Регламентные операции». При открытии списка устанавливается отбор - ответственный видит регламентные операции:

  • назначенные ему непосредственно;
  • назначенные группе пользователей, в которую он входит.

К этому списку можно перейти

  • непосредственно из формы «Закрытие месяца» (кнопка «Регламентные операции»)
  • из формы списка «Закрытие месяца» (кнопка «Перейти - Регламентные операции»)
  • через меню «Регламентные операции - Регламентные операции».

Первой операцией в этом списке будет «Восстановить последовательность расчетов по приобретению ». Для выполнения этой операции надо перейти меню «Регламентные операции» -> «Восстановление последовательности расчетов».

Появится окно:

Заполняем:

  • Установить актуальное состояние расчетов на дату: - устанавливаем последний день  закрываемого месяца;
  • Восстановление последовательности расчетов по приобретению – ставим галочку;
  • Восстановление последовательности расчетов по реализации – ставим галочку;
  • Выбираем ту фирму, по которой идет закрытие месяца.

      ВАЖНО!  Если фирма производит валютные операции, то закрывая месяц нужно установить флаг Переоценка валютных остатков. При выполнение последовательности, документы регламентированного учета Переоценка валютных средств создадутся автоматически, на дату валютной операции. Документ управленческого учета Переоценка валютных средств создается в ручную, один и по всем фирмам  одним пользователем с Полными правами.       

После заполнения всех значений, запускаем «Восстановить последовательность расчетов по приобретению » (кнопка нижней командной панели «Выполнить»). После выполнения  Восстановить последовательность расчетов по приобретению » возвращаемся в список регламентных операций, выбираем «Восстановить последовательность расчетов по приобретению », появится окно:

       Нужно отметить эту операцию как выполненную (кнопка нижней командной панели «Отметить как выполненную»). После выполнения операция  «Восстановить последовательность расчетов по приобретению » будет отмечена как «Выполнена» и «Способ выполнения» = Вручную, автоматически появится следующая операция «Восстановление последовательность партионного учета »  

Для  выполнения  операции «Восстановление последовательность партионного учета »  надо перейти меню «Учет затрат» -> «Партионный учет» -> «Проведение по партиям».

Появится окно:

Заполняем:

  • Провести по партиям по дату: - устанавливаем последний день  закрываемого месяца;
  • Управленческий учет – ставим галочку;
  • Бухгалтерский и налоговый учет – ставим галочку;
  • Формировать проводки: - ставим галочку;
  • <По компании> - ставим галочку;
  • Выбираем ту фирму, по которой идет закрытие месяца.

После заполнения всех значений, запускаем «Восстановление последовательность партионного учета » (кнопка нижней командной панели «Выполнить»). После выполнения  «Восстановление последовательность партионного учета» возвращаемся в список регламентных операций, выбираем «Восстановление последовательность партионного учета», появится окно:

Нужно отметить эту операцию как выполненную (кнопка нижней командной панели «Отметить как выполненную»). После выполнения операция  «Восстановление последовательность партионного учета» будет отмечена как «Выполнена» и «Способ выполнения» = Вручную,

Важно!!! Если фирма находится на УСН далее необходимо выполнить операцию Восстановление последовательности налогового учета УСН. Для этого необходимо перейти меню Регламентные операции à Восстановление последовательности НУ УСН. Выбрать Дату и Организацию, нажать кнопку «Выполнить». После выполнения Восстановления последовательности налогового учета УСН возвращаемся в список регламентных операций, выбираем Восстановить последовательность налогового  учета УСН и отмечаем ее как выполненную.

Далее автоматически появится следующая операция «Скорректировать стоимость списания МПЗ»  

Для выполнения операции «Скорректировать стоимость списания МПЗ», выбираем данную операцию, создаем документы по нажатию на кнопку командной панели табличного поля «Создать документы»:

  

Проводим каждый из созданных документов, отмечаем эту операцию как выполненную (кнопка нижней командной панели «Отметить как выполненную»). После выполнения операция  «Скорректировать стоимость списания МПЗ» будет отмечена как «Выполнена» и «Способ выполнения» = Вручную, автоматически появится следующая операция «Восстановить последовательность расчетов по реализации»

Для выполнения операции «Восстановить последовательность расчетов по реализации», выбираем данную операцию и отмечаем как выполненную (кнопка нижней командной панели «Отметить как выполненную»). После выполнения операция  «Восстановить последовательность расчетов по реализации» будет отмечена как «Выполнена» и «Способ выполнения» = Вручную, автоматически появятся следующие операции:

  •  «Погасить стоимость спецодежды»;
  • «Начислить амортизацию НМА»;
  • «Начислить амортизацию ОС»;
  • «Списать РБП»;
  • «Расчитать НДС»

Для выполнения операции «Погасить стоимость спецодежды», выбираем данную операцию, создаем документ по нажатию на кнопку командной панели табличного поля «Создать документы»

Проводим созданный документ:

 Отмечаем операцию как выполненную (кнопка нижней командной панели «Отметить как выполненную»). После выполнения операция  «Погасить стоимость спецодежды» будет отмечена как «Выполнена» и «Способ выполнения» = Вручную.

Аналогично  проводим  все сформированные операции до «Рассчитать НДС»

Состав и последовательность выполнения операций по закрытию НДС отражается на графической схеме. Для того что бы перейти к графической схеме нужно вернуться в процедуру «Закрытие месяца» и перейти на закладку «Схема расчета НДС»

В ходе выполнения процедуры закрытия НДС в соответствии со схемой:

                1.  автоматически формируются задания ответственным на выполнение регламентных операций;

               2. при выполнении очередной регламентной операции автоматически осуществляется переход к следующей операции - происходит формирование новых заданий;

              3. некоторые операции могут выполняться параллельно (одновременно).

Для того что бы выполнить «Регистрацию счетов-фактур на авансы» необходимо переключить интерфейс на  «Бухгалтерский и налоговый учет»  и перейти меню НДС -> Регистрация счетов-фактур на аванс

В регистрации счетов-фактур на аванс указываем период по которому идет закрытие, фирму и заполняем документ по нажатию на кнопку командной панели табличного поля «Заполнить», после заполнения  нажимаем кнопку «Выполнить». Возвращаемся к графической схеме расчета НДС, выбираем задание «Регистрация счетов-фактур на аванс»  и отмечаем операцию как выполненную (кнопка нижней командной панели «Отметить как выполненную»), отработанная операция будет отмечена как отработанная.

Переходим к следующей операции «Регистрация оплаты НДС » 

Для выполнения операции «Регистрация оплаты НДС », выбираем данную операцию, создаем документ по нажатию на кнопку командной панели табличного поля «Создать документы» и отмечаем как выполненную по кнопке «Отметить как выполненную».  Таким образом по стрелкам мы переходим к дальнейшим операциям и проводим их. По выполнению  всех операций графическая схема расчета НДС должна быть следующего вида:

Возвращаемся в «Регламентные операции», операции по расчету НДС будут отмечены как «Выполнена» и «Способ выполнения» = Вручную.

По аналогичному принципу закрываем оставшиеся операции «Выполнить распределение расходов по видам деятельности », «Рассчитать себестоимость (УУ)», « Рассчитать себестоимость (БУ, НУ)», «Сформировать финансовый результат», «Рассчитать налог на прибыль»

Процедура закрытия месяца считается завершенной после выполнения всех регламентных операций.

Протестировано в Управлении производственным предприятием, редакция 1.3 (1.3.152.2).

См. также

Помощник закрытия месяца

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Управленческий учет Платные (руб)

В современных конфигурациях УТ 11, КА 2, ERP 2 и их аналогах присутствует механизм закрытия периода. Но при ошибках учета закрыть период корректно становится практически невозможно! Давайте попробуем разобраться, как можно устранить ошибки и закрыть корректно месяц!

9000 руб.

20.03.2018    67689    256    57    

278

Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях (БП 3.0 ПРОФ и КОРП, КА 2, ЕRP)

Анализ учета Закрытие периода Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Налог на прибыль НДС Платные (руб)

Каждый бухгалтер не раз сталкивался с требованием от налоговой инспекции пояснить расхождения в показателях декларации по Налогу на прибыль («Доходы от реализации» + «Внереализационные доходы») и налоговой базой по НДС за год. Являются ли ошибкой подобные расхождения? Как пояснить налоговой их причину? Отчет «Анализ расхождений выручки НДС и Налога на прибыль в декларациях» поможет найти все расхождения.

7200 руб.

21.10.2017    81756    238    167    

241

Заполнение документа "Корректировка регистров" произвольными данными

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Система компоновки данных 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Внешняя обработка, позволяющая произвольным образом заполнять документ "Корректировка регистров" Предназначена для использования в конфигурациях "Управление торговлей 11", "Управление небольшой фирмой", "ERP Управление предприятием", а также в других конфигурациях, в состав которых входит библиотека стандартных подсистем (БСП) версии 2.2+ и указанный выше документ.

2400 руб.

13.07.2015    49343    165    29    

116

Исправление ошибки закрытия месяца "Обнаружены ненулевые остатки по суммам при нулевом остатке по количеству в регистре себестоимости по организации". УТ 11.4,УТ 11.5, КА 2.4,КА 2.5, ERP 2.4, ERP 2.5, КА 2 Казахстан, Управление торговлей 3 для Казахстана

Закрытие периода Корректировка данных Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Закрытие месяца - важный процесс в современных конфигурациях, таких как УТ 11.4, УТ 11.5, КА 2.4, КА 2.5 ERP 2.4,ERP 2.5, КА 2 Казахстан, УТ 3 Казахстан регламентные операции влияют на расчет себестоимости, и ошибки в данном расчете не дают картины деятельности организации.

2400 руб.

27.10.2021    21192    295    35    

65

УТ 11. Автоматическое перемещение товаров между складами и организациями

Закрытие периода Оптовая торговля Розничная торговля Логистика, склад и ТМЦ Платформа 1С v8.3 Оперативный учет 1С:Управление торговлей 11 Управленческий учет Платные (руб)

Менеджер забывает перемещать товар между складами, а в УТ отключен контроль остатков ? Бухгалтер готов застрелиться при закрытии месяца и выравнивании отрицательных остатков по складам и фирмам ? Используй автоматическое перемещение товаров.

3000 руб.

30.05.2019    28037    26    10    

30

Помощник исправления развернутого сальдо по видам запасов и ГТД

Закрытие периода Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Обработка позволяет исправить развернутое сальдо по видам запасов, которое осталось после штатной обработки перепроведения документов. Подходит для конфигураций: УТ 11, КА 2, ERP

2400 руб.

15.07.2017    61997    137    45    

134

Книга доходов и расходов и кассовая книга для 1С 8.х любой конфигурации для предприятий на УСН, ПСН, ЕСХН

Закрытие периода Оптовая торговля Розничная торговля Кассовые операции Учет доходов и расходов Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Управление торговлей 10 1С:Розница 2 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление торговлей 11 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:CRM ПРОФ, КОРП Розничная и сетевая торговля (FMCG) Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Гостиничный бизнес Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет ЕНВД ЕСХН ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на прибыль НДС УСН Платные (руб)

Внешняя обработка для ведения в электронной форме КУДиР - книги учёта доходов и расходов для предприятий на УСН, ПСН, ЕСХН. Заполнение раздела 1 - "доходы и расходы" из журнала документов вашей ИБ (любой конфигурации 1С:Предприятие 8). Формирование отчета Кассовая книга КО-4 по данным раздела 1.

10788 руб.

15.03.2016    113831    281    157    

273
Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. ILM 240 18.02.21 09:54 Сейчас в теме
Правильно но грустненько...
Сделал 6 лет назад обработку, на ней 6 кнопок и три поля.
1-Сформировать документы закрытия месяца
2-Восстановить последовательности расчетов и партионного учета
3-Провести все документы закрытия месяца
4-Сформировать финансовые результаты и налог на прибыль
5-Выполнить все операции с (1-4)
6-Удалить документы закрытия месяца
и поля:
1-Период закрытия
2-Организация
3-Количество итераций на распределении затрат встречного выпуска.
2. XOCTEP 116 19.02.21 12:53 Сейчас в теме
Что это за обработка на которую вы ссылаетесь? "Регламентное восстановление последовательности расчетов по 60/62" - вроде как речь идет про типовую УПП, а эта обработка явно самописная
3. ksnik 572 19.02.21 14:51 Сейчас в теме
(2) Действительно первый скрин - не моя обработка, но специфическая, типовая вот так выглядит:

Подобных обработок восстановления последовательностей расчетов здесь на Инфостарт несколько, нет смысла еще добавлять, но вот одна из них например:
https://infostart.ru/public/164918/
4. XOCTEP 116 19.02.21 19:34 Сейчас в теме
(3) Да здесь как бы добавлять и не надо, вы просто описываете закрытие месяца в типовой конфигурации, а я вас поправил, что это не имеет отношения к типовой
5. Student1C 57 18.05.21 11:43 Сейчас в теме
На некоторых скринах в заголовке окна видно название организации )
Оставьте свое сообщение