Маркировка: Благими намерениями...

22.07.21

Сообщество - О жизни

Что нам стоит дом построить?! Нарисуем - будем жить.

Судя по всему, именно так подумали ребята из "Честного знака", когда изобрели потрясающую систему под названием "Маркировка".

Видимо, план был такой - на коленке накидать каркас системы, а потом не спеша всю жизнь эту самую систему дорабатывать.

И с этой задачей "Честный знак" справляется блестяще...

Это было небольшое эмоциональное вступление.

А теперь перейдем к сути (правда без эмоций и  тут не получится).

Для тех, кто уже имел счастье столкнуться с маркировкой, мой рассказ будет до боли знаком, а вот тем, кто только готовится влиться в ряды "счастливчиков, занимающихся маркировкой", думаю, будет интересно узнать, что же за "дивный новый мир" их ожидает.

Итак, первое, где Вы сможете оценить всю прелесть системы, будет знакомство со службой поддержки. Это то, что не оставит равнодушным никого.

На любое обращение в службу поддержки Вы получите в ответ от 3 до 5 писем.

В первом письме будет рассказ о том, что они безумно рады были получить письмо и прямо сейчас займутся ответом на него потому как это письмо очень важно для них.

Вряд ли Вы успеете дочитать первое письмо: тут же придет второе письмо, в котором Вам сообщат, что ему присвоен некий статус, а также срок исполнения (обычно конец дня).

Не спешите радоваться, пока Вы читаете второе письмо, у вас в почтовом ящике уже будет висеть третье письмо, в котором Вам сообщат, что статус письма (а также срок ответа) были изменены. 

Если Вы думаете, что на этом все - как бы не так, следующее письмо сообщит о том, что требуется привлечение профильного специалиста и, следовательно, сроки ответа будут сдвинуты. 

После этого от профильного специалиста придет письмо с просьбой уточнить некоторые нюансы. 

А вот теперь боже вас упаси ответить на это письмо, ибо запускается такая классная штука как рекурсия и... новое письмо не заставляет Вас долго ждать - в нем снова сообщается, что они безумно рады получить письмо.

Все начинается с начала (статусы, сроки и т.д.)

Казалось бы, выход есть, ведь, кроме почты, у нас есть телефон - позвоним, и нам ответят на любой вопрос (быстро,удобно), но - честный знак не был бы честным знаком, если бы все реально было так быстро и просто. 

Для начала Вам придется прослушать море ненужной информации (из которой полезной покажется только просьба указать вид товарной группы).

После этого оператор любезно поинтересуется, по какой товарной группе Вы звоните (и неважно, что на этот вопрос Вы уже ответили, нажав соответствующую клавишу).

Вы наверняка думаете, что вот сейчас Вам ответят на Ваш вопрос - как бы не так, на любой вопрос, который чуть сложнее, чем "как называется сайт Честного знака", Вам предложат создать обращение.

Другими словами, человек на том конце провода напишет за Вас текст вопроса и отправит его Вам на почту, а Вы должны будете, как в какой-то детской игре, подтвердить вопрос, а также приложить скриншоты вопроса.

И не имеет значения, что вопрос порой не подразумевает никаких скриншотов, точно также не имеет значения, что они могут войти под любой учетной записью в любой личный кабинет и увидеть все собственными глазами.

Ну, а при получении письма - мы возвращаемся к веселой карусели, описанной выше. Сказка про белого бычка отдыхает.

Самое забавное (или скорее ужасное), что никто из них до конца не понимает, как работает их система.

Опишу еще несколько забавных примеров общения с системой "Честный знак".

Итак, по логике работы: мы заказываем коды маркировки. После того, как получаем коды, формируем отчет о нанесении. Вводим маркированный товар в оборот. На этом этапе мы замечаем, что средств для оплаты за коды нет. Как честные граждане, закидываем деньги на счет. Производится выпуск кодов маркировки. Потом создаем "Отчет о нанесении" который отлично отрабатывается (без каких либо ошибок) и вот именно здесь нас ожидает большой сюрприз.

Статус кодов маркировки не меняется! Совместно со службой поддержки бились дни и ночи, пока не выяснили, что, по какой-то безумной логике ДЕНЬГИ на счету нужно положить ДО того, как начали процедуру заказа кодов. Как говорится, "утром деньги - вечером коды". Почему? Ответ на этот вопрос история умалчивает. Следовательно необходимо заново создать документ "Отчет о нанесении" ибо старый документ как выяснилось вовсе и не документ а так черновичок.

Или еще один парадоксальный момент. Предположим, что мы успешно обошли все подводные камни системы, все у нас срослось с кодами, мы их неоднократно оплатили, получили, все, казалось бы, безоблачно. Приходит счет-фактура от "Честного знака". В нем количество выданных и полученных кодов вообще непонятно откуда берется. Оно не совпадает с тем количеством кодов, которое зафиксировано в их системе. "Как же так?" -  спросите вы. А на этот вопрос у специалистов службы поддержки тоже нет ответа.

Или вот еще ситуация. Долгое время бились над тем, почему "Отчет о нанесении" не подписывается. Вроде бы отправляем его, подписываем ЭЦП, а он все равно отмечен как неподписанный. Снова несколько дней терзаний - и - о, чудо! - выясняется, что этот вид документа всегда должен быть неподписанным (точнее честный знак его никогда не подписывает, несмотря на то, что подпись Вы отправляете). Причем, что бы получить ответ на этот вопрос "специалисты" из честного знака запросили текст запроса, потом запросили копию цифровой подписи, потом еще какую то инфу и так бы дальше и продолжалась если бы не звонок в "службу контроля качества" - да есть такая служба в честном знаке, очень рекомендую им звонить когда Вас начинают откровенно троллить в письмах - как ни странно, но они работают и после обращения к ним ответ на свой вопрос Вы получаете очень быстро.

А как вам понравится их гениальный цугцванг с несколькими API! Только представьте себе - два API (ГИС МТ и TRUE API) для одного и того же. Это же здорово. Неважно, что полноценно ни тот, ни другой не отрабатывают. Зато сколько простора для творчества! Не получилось в первом API - попробуйте сделать во втором. Вам же все равно нечем заняться. Ах, у вас все получилось? Странно. Эти ребята периодически меняют что-нибудь - на текущий момент времени ГИМ_МТ (47 версия), TRU-API (37 версия) и СУЗ (52 версия) т.е. изменения в API выходят каждую неделю и если что-то появляется новое я еще как могу понять, но для чего менять устоявшиеся вещи я вообще не понимаю (кому пришло в  в голову гениальна идея изменить код товарной группы молока остается тайной за семью печатями). 

То, что на демо-контуре отключено часть функционала вообще за гранью добра и зла (учитывая, что данный контур предназначен для тестирования, видимо предполагается, что тестировать пользователи будут на рабочем контуре)

См. также

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    2641    madonov    30    

40

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    4091    soulner    32    

43

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24829    Neti    85    

117

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4555    biimmap    67    

73

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5964    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4867    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2774    biimmap    24    

51
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. RustIG 1719 22.07.21 11:28 Сейчас в теме
4. 33lab 937 22.07.21 12:22 Сейчас в теме
(1) А ничего не делать... Плакать,колоться и продолжать ....кактус.
(2) Да, клиентам придется выставлять счета за сопровождение маркировки ибо времени на выяснение любого вопроса тратиться очень много.
user594182_igorhi; cleaner_it; TerveRus; +3 Ответить
13. &rew 50 29.07.21 07:25 Сейчас в теме
(4)Теперь клиент платит за прошивку кассы, договор офд, сам фискальник, обновление 1с под это дело. Мне, как 1с нику даже стыдно за это брать деньги. Нет, я беру)). Но стыдно. Я бы лучше клиенту жизнь облегчал всякими плюхами, чем поддержка того, что и так должно работать. То есть ко мне отношение как к неизбежному злу а не как к добру.
l785; RustIG; 33lab; +3 Ответить
14. 33lab 937 29.07.21 07:44 Сейчас в теме
(13)
о есть ко мне отношение как к неизбежному злу а не как к добру

Вот лучше и не скажешь...
15. RustIG 1719 29.07.21 09:14 Сейчас в теме
(13) сейчас вы смотрите на клиента, а он на вас....
Так встаньте рядом с ним бок о бок, и смотрите оба в одном направлении...
Станьте помощником ему
2. RustIG 1719 22.07.21 11:38 Сейчас в теме
был у меня опыт переписки с ЧЗ:
https://forum.infostart.ru/forum67/topic258121/

после которого выставляю клиентам отдельной позицией "Информационное сопровождение внедрения маркировки" - в которое включаются разного рода переписки с техподдержкой ЧЗ, ОФД, 1С, контрагентами-поставщиками... клиенту показываю несостоятельность и некомпетентность техподдержки - говорю или сами общайтесь с ними, или я буду переписываться...

минимум 10 тыс.руб. за информационное сопровождение

это кроме самого внедрения - настроек, обновления 1с, собственных доработок, решения конкретных вопросов
cleaner_it; +1 Ответить
3. RustIG 1719 22.07.21 11:39 Сейчас в теме
собственно, другого выхода я не нашел
cleaner_it; +1 Ответить
5. Andrekaa 22.07.21 12:55 Сейчас в теме
Если оттолкнуться от того что ЧС это кормушка, то все встает на свои места!(
user594182_igorhi; XAKEP; xantif_2000; rusmil; +4 Ответить
6. rusmil 262 22.07.21 18:11 Сейчас в теме
Пытался как-то дозвониться до них, трубку берет робот говорит через 5 минут ответит специалист, жду 5 минут говорят свободный специалист вам сейчас ответит, жду еще 15 минут и связь обрывается. Звоню повторно то же самое.

Только один раз за все время было чудо позвонил в выходной день и дозвонился за 1 минуту до живого человека - но это было чудо и всего лишь один раз.
user594182_igorhi; TerveRus; +2 Ответить
7. 33lab 937 22.07.21 18:14 Сейчас в теме
(6) Звонить надо по телефону который значится как "для звонков из других стран" - тогда трубку берут всегда. Вы скорее всего звонили по телефону "для звонков из России" - тут извините...
Obertone; Dmitri93; TerveRus; xantif_2000; SirStefan; JohnyDeath; RustIG; +7 Ответить
8. RustIG 1719 22.07.21 18:47 Сейчас в теме
9. genayo 22.07.21 20:07 Сейчас в теме
Вот это вот всё ещё кого-то удивляет? Вы же в России живёте...
xantif_2000; +1 Ответить
10. hollyfood 25.07.21 13:14 Сейчас в теме
Нам пока везет. Сами себе импортируем текстиль из Узбекистана, очень много текстиля. Нет каких-то проблем, были бы деньги у них на счету. Немного непонятно, почему деньги нужно пополнять на определенный вид маркировки и нельзя потом остаток, внесенный за текстиль, использовать на что-то еще. В целом вся цепочка из под API у на отрабатывает корректно - Заказ КМ, получение, отправка КМ специалистам в Узбекистан (мы от греха подальше сразу в виде PDF их шлем для нанесения), они наносят и формируют документы в таможню. А вот таможня немного в прострации что им делать, сверят распечатанные на бумаге коды (коды агрегации, слава богу), заставляют вскрывать агрегированные упаковки и пытаются выборочно проверить правильность агрегации тупым пересчетом). Дальше так же по API ввод в оборот с видом экспорт и все.
11. korefano 20 28.07.21 15:42 Сейчас в теме
Добрый день

Как я тебя понимаю, бро
user594182_igorhi; +1 Ответить
12. XAKEP 28.07.21 19:53 Сейчас в теме
когда-нибудь будет статья в ГК РФ,

в которой будет ответственность за некачественные услуги
или действия, которые повлекли убыток предприятию или физ-юр лицу

но честный знак, если он еще будет не АО "МММ" - научится это обходить.
16. пользователь 29.07.21 14:46
Сообщение было скрыто модератором.
...
17. ovasiliev 6 31.07.21 11:40 Сейчас в теме
"... никто из них до конца не понимает, как работает их система".

Ткни в любую систему, и это будет справедливо в подавляющем большинстве случаев.
Оставьте свое сообщение