Конь остановлен, изба догорела

03.06.22

Сообщество - О жизни

Это Россия, детка.

С виду – мужики как мужики. Ну да, среднего возраста, со слегка притухшим взглядом, без искорки. Но таких много среди пытающихся войти в айти. Внешние признаки в резюме и на собеседовании – как у всех, ничего выдающегося.

Но у этих парней есть тайна. Нет, у них Тайна. Вскрывается, как теперь выяснилось, элементарно – задним умом и я крепок. Но то ли я какой-то не такой, то ли явление действительно из ряда вон… Распознать именно тенденцию смог лишь с третьего раза.

История будет короткой, чай не успеете допить.

Я, по злой воле начальства, занимаюсь подготовкой программистов. Принципиально кандидаты мои делятся на две категории: вчерашние студенты и те, кто «одумался», «решился» и проч. По студентам сказать особо нечего – там всё, как у всех. Пришли, повыделывались день-другой, поняли ценность своих знаний и недоделанных вечерних стартапов и сели учиться массивы сортировать.

Спектр жизненных историй одумавшихся намного богаче. Кто только не попадается – учителя, разнорабочие, продавцы, инженеры, слесари, технологи, банковские работники, мастера из цеха, курьеры, несостоявшиеся ИПшники, сисадмины – короче, почти полный срез нашего многогранного общества.

Средний портрет нашего героя таков. Возраст 30-40 лет. Образование – техническое, бывает неоконченное. Работал тем, кем случайно по молодости устроился, и всё никак не мог уйти – платили неплохо, жена, дети, ипотека. Потом кто-то подкинул идею, предложил, настоял – в общем, довольно активно подтолкнул войти в айти. Появились курсы, самостоятельное изучение по видео и, конечно, «жгучее желание».

Под этот же портрет подходят и другие парни среднего возраста, которым не суждено стать героями этого текста. Различия проявляются на испытательном сроке. Там нужно сначала решать учебные задачи, потом – реальные, с постепенно возрастающей сложностью.

Итак, первый симптом – человек садится подальше от наставника. И вообще от людей. Благо, кабинет большой и есть полная свобода в выборе места (если оно никем не занято). Монитором к стенке, чтобы его никто не видел. Не критично – мало ли, стесняется человек.

Второй симптом – очень много общается через смартфон. Вообще, «официальные» коммуникации идут через электронную почту и телегу, которую все, для удобства, ставят на компьютер. А тут – смартфон, много смартфона. Много звонков из коридора, много сообщений, написанных и прочитанных под столом. Не критично – мало ли, дела семейные, или долги по прошлой работе.

Третий симптом – стремление забрать работу домой. Прям жгучее желание. Оно, к сожалению, жутко выпячивает, потому что парни знают «скинуть на флешку» и «выложить в облако» - т.е. что делать с файлом. Но не знают, как этот файл получить (исходники в смысле). Вынуждены обращаться за помощью. Начинаешь спрашивать, нафига тебе домой – уклоняются, мол дома соображаю лучше, ну и «жгучее желание». Не критично – мало ли, я и сам дома вечером лучше соображаю.

Четвертый симптом – полное отсутствие вопросов. Обычно так не бывает. Конечно, поначалу у всех стажёров глаза круглые и вопрос один – «ничего не понятно». Но это вопрос! Начинаешь уточнять, наводить, подсказывать, и процесс со скрипом запускается – вопросы становятся более реальными и конкретными. А у наших героев нет даже вопроса «ничего не понятно». Хоть допытывайся, хоть нет – в ответ уверенная каша. Нормально, разбираюсь, скоро будет результат. Не критично – мало ли, я тоже люблю сам, своим умом до всего доходить.

Тут вы, наверное, подумали, что парни просто списывают. Например, ищут решение в гугле (хотя, сейчас это уже и не назовёшь «списывают» - скорее аутсорсинг мозга). Или просят знакомых программистов помочь. Это нормально, это бывает, но… Не в таком объёме.

Чуваки умудряются протянуть три месяца. Со всеми вышеперечисленными симптомами, но задачи решаются. С низким, но ожидаемым уровнем качества. Да, решение появляется к утру, но появляется ведь. Что ж, блин, за нахрен? Если предположить, что списывают, то кто этот дурак? Кто настолько, я не знаю… Влюблён! в этих мужчин среднего возраста, что готов в течение трёх месяцев решать за них задачи? Или всё-таки они сами таким вот странным образом программировать учатся?

Нет, увы, не сами. Вскрывается лайвкодингом (теперь это – обязательный элемент программы первого месяца). До смешного – даёшь ту же задачу, что герой решил ночью. И видишь полный, беспросветный тупняк. Ну и вслед – признание.

Жена. Супруга. Любимая. Драгоценная. Всё – она.

Жена пилила много лет насчёт смены профессии. Жена не давала забыть, когда появлялись дети и ипотека. Жена тыкала носом в доход, который не растёт. Жена показывала на знакомых, кто сумел заставить себя. Жена сгоняла с дивана.

Жена заставила смотреть обучающие видео. После «я вообще ничего не понимаю» жена сидела вечерами и сама изучала эти видео. Жена велела купить курс. Жена не выдержала «да, скоро куплю» и купила сама. Жена параллельно смотрела эти видео и прорешивала задачи. Жена писала «дипломный проект» (извините, про современные курсы без кавычек никак).

Жена научилась программировать. Ещё раз. Жена научилась программировать. Жена отправила на собеседования. Жена, естественно, изучила все статьи на тему «что говорить на собеседовании». Жена проинструктировала. Жена натаскала решать среднестатистические задачи для собеседования. Жена научила правильным словам, после которых на собеседованиях не предлагают решать задачи.

Жена весь испытательный срок проходила испытания. Жена сидела у телефона и быстро отвечала в мессенджерах. Жена днём переделывала все домашние дела, чтобы вечером программировать то, что принёс с работы муж. Жена ближе к ночи будит мужа и объясняет код. Жена с утра догрызает ногти, переживая, сдал или нет.

Жена найдёт слова утешения, когда мужа выгонят. Жена горячо одобрит возвращение на прежнюю работу. Жена замолчит о программировании. На какое-то время.

P.S.

Жена, приходи работать программистом. Все проблемы мотивации и адаптации у тебя уже решены. Всё получится. У всех, кто дошёл, – получилось.

См. также

О жизни Россия Бесплатно (free)

Данная статья сугубо для раздела «О жизни», но может оказаться полезна многим членам сообщества. Все описанное ниже соответствует актуальному российскому законодательству на момент публикации статьи. У вас нет и в ближайшее время не предвидится детей возрастом до 1.5 лет? Вспомните о родственниках / друзьях / коллегах / знакомых, у которых они есть, и отправьте ссылку на эту статью — она может быть им чрезвычайно полезна. Распространите среди жильцов вашего ЖЭКа, как говорилось в одном классическом произведении. Помните, что, ставя плюсы к статье, вы поддерживаете её автора!

01.07.2024    2699    madonov    30    

41

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    4107    soulner    32    

43

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24853    Neti    85    

117

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4565    biimmap    67    

73

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5982    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4876    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2778    biimmap    24    

51
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. starik-2005 3060 03.06.22 09:41 Сейчас в теме
Как я уже говорил: "мне б такую жену!" )))
check2; Senator_I; DoctorRoza; awk; Jimbo; xca; vakham; purgin; +8 Ответить
2. maksa2005 539 03.06.22 09:44 Сейчас в теме
На счет Жены не согласен полностью. Палец верх если тебя тыкала жена на то что у тебя доход не растет)))

История будет короткой, чай не успеете допить

Пролистал на всякий случай, а то даже чая не налил)
I_train; lunjio; kser87; Bukaska; +4 Ответить
3. KOTzilla 20 03.06.22 09:50 Сейчас в теме
Жена, лол. Какая неожиданная развязка истории. Почему-то вспомнилась история про сис. админа, который отдал свою компанию на аутсорс индусам, а сам "в носу ковырял" и все думали что он супер крутой спец, который оч быстро решает задачи=)
alexey123perm; +1 Ответить
4. Dimbayyyy 194 03.06.22 09:52 Сейчас в теме
История напоминает моего одногруппника с универа) Кое-как получил диплом. Сейчас пытается ворваться в it, но хватает не на долго. А вот его жена, будучи в декрете, прошла ряд курсов и сейчас в поиске работы/стажировки в качестве джуна-питониста, либо аналитика-питониста:)
5. RustIG 1719 03.06.22 11:25 Сейчас в теме
Жена, приходи работать программистом. Все проблемы мотивации и адаптации у тебя уже решены.

Ей не в программисты идти, а в мотиваторы, то есть руководить обучением новых программистов.
8. xca 03.06.22 15:34 Сейчас в теме
(5) Думаю, что даже тимлида потянет, или руководителя отдела.
9. RustIG 1719 03.06.22 15:48 Сейчас в теме
(8) да и вообще, у многих жёны - и финансовый директор и завхоз в семье :)
12. starik-2005 3060 03.06.22 17:56 Сейчас в теме
(9)
у многих жёны - и финансовый директор и завхоз в семье
Многие жены - многие печали )))
awk; &rew; +2 Ответить
17. RustIG 1719 06.06.22 09:57 Сейчас в теме
(12) я имел в виду, что жен можно позвать на фирму не только программистами и мотиваторами, но и завхозами и финдиректорами. в остальном, не знаю что добавить - очень много девушек мудрее своих мужчин.
6. Petr54-ru 92 03.06.22 12:08 Сейчас в теме
Недостаточно согнать с дивана. У человека изначально должен быть ряд качеств - психика должна позволять ковыряться с числовой абстракцией, должна быть адовая усидчивость и адовое упорство, должна быть готовность к непрерывному обучению - свой счет и за счет своего времени.

И это не говоря о мотивации.

Таких людей в принципе не много - узок круг их.

В этой сказке баба дура, не потому что дура.... Жена морально-боевые качества своего знает лучше всех, и практический ум у женщин гораздо сильнее мужского практического мужского ума (что называется - чисто по жизни). Зачем было тянуть его в ту сторону?
Dem1urg; lunjio; xca; +3 Ответить
10. xca 03.06.22 15:48 Сейчас в теме
(6) Вы сильно заблуждаетесь, как мне кажется.
Достаточно согнать с дивана - в результате они приходят и становятся героями этого рассказа, поскольку у них нет этих качеств. Но они об этом не знают. Причина проста - их развела медиа компания: "Стань программистом, не отрывая жопы от компа". Это как история с меторами типа "Тони Робинс" - "чтоб стать миллионером, начни жить как миллионер".

"Жена знает его морально-боевые качества...". У вы но нет. Жизненный опыт и вот этот рассказ говорят об обратном, жена понятия не имеет с кем она живет. Тех кому удалось найти боевую подругу единицы. Именно потому, что она не понимает что за персонаж лежит с ней в кроватке. И начинается тыкание в доходы, и пихание в непонятные отрасли деятельности человека, который не способен ни на первое, ни на второе. Амбиции, амбиции и еще раз амбиции.
Если Жена, такая как вы говорите, а такие есть я не спорю, то она понимая, никогда не будет этим заниматься, ибо в результате проблем будет еще больше чем было. О чем нам наглядно и проиллюстрировали.
И баба бура, не по тому что баба, а потому что дура. - собственно это и есть ответ на ваш вопрос. Зачем тянуть, ну вот по этому.

Тех кто может осилить программирование даже на начальном уровне мало, вы совершенно правы, слишком много нужно уметь и знать.
Как в знаменитой поговорке: "Занимающихся кунг-фу как шерсти на корове, достигших вершины - как рогов".
Sergafan10; Maxim_Zuev; Aphanas; NeLenin; +4 Ответить
7. Kilka_v_Kepke 03.06.22 12:24 Сейчас в теме
11. kser87 2452 03.06.22 16:44 Сейчас в теме
вот бы еще статьи на инфостарте писала.
tolyan_ekb; EugeneSemyonov; RustIG; +3 Ответить
13. Богатырев Артур 127 03.06.22 21:43 Сейчас в теме
Седой анекдот про айтишников, расширенный до текста. Минус статье. Эту "историю" я еще в своем универе слушал - наш препод по вычислительной математике такие байки любил травить про бурно развивающиеся отделы АСУ и мелкие ТИ-конторы в 1990-е, куда шли вчерашние инженеры ИТР, где они думали что если вытащили из коробки купленный в Китае "IMB 286" и включили его, они уже крутые программисты.
16. Krasnyj 1284 04.06.22 09:23 Сейчас в теме
(13) В девяностые у многих пользователей была "проблема" - включить компьютер. На самом деле ее не было, многие просто пользовались тем, что можно было свои косяки свалить на новую, незнакомую технику. Кроме того, многие боялись ее сломать (а китайское ломалось просто само по себе), а потом платить. Поэтому было выгоднее прикинуться дураком и объявлять вчерашнего ИТР, который умеет компьюдтер включать, крутым программистом. К тому же, это давало возможность при возникновении любых проблем сказать ему - "ну, ты ж программист" и снять с себя любую ответственность.
14. NeLenin 13 04.06.22 01:31 Сейчас в теме
Очевидно, у жены с логикой все в полном порядке. Зачем зарабатывать деньги самой, если можно делегировать эту задачу другому?
15. ipoluhin 04.06.22 08:17 Сейчас в теме
Я все сам грызу:) ушёл с монтажника/сборщика. Теперь два-два: работа + учебники. У меня своя мотивация - хочу осмысленную, заставлящую мозги скрипеть, работу.
Хочу, готов и учусь.
Чего то мне не хватает до трудоустройства :( и соьесы проходил. И задачи решал. Пока "попробуйте ещё".
Но - русские не сдаются! :)
Sure; Stylo; info1i; user605780_L.Alexander8; RustIG; m1_1976; &rew; Krasnyj; Dimbayyyy; +9 Ответить
20. starik-2005 3060 06.06.22 21:07 Сейчас в теме
(15)
Пока "попробуйте ещё".
Помните вопросы, которые Вам задавали? Что Вы на них отвечали? Если сможете воспроизвести близко к тексту, то, возможно, Вам помогут.
22. NeLenin 13 07.06.22 10:16 Сейчас в теме
(15)Нагрузить мозги - это правильно, конечно. Но ведь много других видов деятельности, способных заставить работать мозги, как следует. Почему-то люди не склонны выбирать ту деятельность, от которой они получают максимальный кайф. Жизнь коротка, а на работе приходится проводить полжизни. Деньги - хорошо, конечно. Но в гроб с собой их не унесешь. Надеюсь, у Вас все получится.
23. ipoluhin 07.06.22 12:55 Сейчас в теме
(22) а откуда уверенность, что я хочу всю жизнь на работе проводить?))
Я как раз ушёл с такой работы, что бы все здоровье и всю свою жизнь там не оставить.
И более того, деньгами там и пахнет.
Я и выбрал ту, которая мне интересной показалось. И пока не ощущаю какого либо разочарования. Как раз наоборот, постоянный рост интереса.
26. NeLenin 13 07.06.22 14:45 Сейчас в теме
(23) Все же Вам уже не 20. Если Вы думаете, что сидя в офисе нельзя оставить в нем свое здоровье, то Вы сильно ошибаетесь. Я - ходячее тому свидетельство. Ну и ряд коллег знаю, которые сильно убили свое здоровье за компьютером. Т.е. его следует беречь при любом раскладе, монтажник Вы, или офисный работник.
Если интересно, чувствуете, что потянете, и других, более интересных для Вас вариантов нет, конечно пробуйте.
ipoluhin; +1 Ответить
27. ipoluhin 07.06.22 14:49 Сейчас в теме
(26) мне действительно не 20. негативы от сидения за пк я прекрасно понимаю.
Я очень долго взвешивал этот шаг. И ценность от смены деятельности превысила все возможные негативы.
24. awk 743 07.06.22 13:57 Сейчас в теме
(15) Вчера гулял в парке. Зелень красиво.... И я точно не хочу быть программистом, что бы мозги скрипели, а приходится... Ибо слесарем меня не берут...
25. ipoluhin 07.06.22 14:04 Сейчас в теме
(24) каждому своё) я после производств более в цеха не хочу. Пусть голова трудится. Руки и спина уже на трудились.
18. biimmap 1978 06.06.22 18:48 Сейчас в теме
Тоже участвую в процессе обучения людей... действительно кто только не звонит) хорошо что мне не приходилось быть их руководителем на испытательном сроке)))
19. Vodi4kin 9 06.06.22 18:54 Сейчас в теме
У меня жена спит, кушает и в бассейн ходит))) Бывает в магазин за продуктами прогуливается=))))
21. tolyan_ekb 105 07.06.22 08:16 Сейчас в теме
Зачем этот депресняк? Даешь мотивационные статьи о ...
28. WorkerPavel 07.06.22 18:15 Сейчас в теме
Столько сил тратить чтобы квартира была свободной целый день? У жены хороший любовник. И он то наверно и программист.
work.sable; +1 Ответить
29. Воль 10.06.22 12:21 Сейчас в теме
"Тебе бы романы писать, начальничек"! )

Сомнение только возникает, что ситуация - массовая. Небось 2-3 случая за все время?
30. lunjio 67 13.06.22 20:50 Сейчас в теме
(29)
У меня два знакомых по коворкингу, один на Python другой на Java, оба своих жен притащили в айти, у обоих жены QA Engineer как говорится))). Конечно это частный случай, из которого автор раздул слона. Ему бы опытом делиться техническим и т.п, а он тут частные случаи в слонов превращает. Никому это не интересно так сказать, сообществу нужны реальные рабочие примеры, где можно знания почерпнуть, понять как делать лучше или как лучше не делать, а тут же чем дальше тем все плачевнее.
31. graphbuh 259 02.11.23 15:59 Сейчас в теме
Когда то сдавал экзамены (вступительные и не только) за заочников. Ну и писал работы контрольные и курсовые. И вот, поступил одного героя.
Потом его жена приносила мне работы решить к сессии. Потом сдавал за него экзамены (год или два). И вот как то спросил, а куда муж то делся, почему не появляется...
- сидит он, еще два года осталось
был мне ответ.
Оставьте свое сообщение