Земля сисадминов. Часть 5

01.05.08

Сообщество - О жизни

ура наконец появилось
Когда сисадмины правили миром
часть 1 http://infostart.ru/profile/809/blogs/393/
часть 2 http://infostart.ru/profile/809/blogs/394/
часть 3 http://infostart.ru/profile/809/blogs/395/
часть 4 http://infostart.ru/profile/809/blogs/400/
часть 5 http://infostart.ru/profile/809/blogs/402/
- Отключишь всё?

Сарио посмотрел на подвесной потолок, словно пытаясь пробиться взглядом через толщу бетона и металла к жужжащим серверным стойкам.

- Кто знает? - проговорил он наконец.

Ван почесался и в солнечном свете заплясала стая белых чешуек.

- Пойдём, найдём тебе аптеку, - сказал Феликс. Он прошёл через дверной проём, и другие сисадмины проследовали за ним.

Они подождали, пока закроются внутренние двери, и тогда Феликс открыл внешние. Воздух пах свежескошенной травой, первыми каплями дождя, словно озеро, в котором отражается небо, словно улица и словно мир, словно старый друг, с которым не виделся целую вечность.

- Пока, Феликс, - сказали другие сисадмины. Они разбредались, а он стоял, словно прикованный к верхней ступеньке короткой бетонной лестницы. От света его глаза болели и слезились.

- По-моему, на Кинг Стрит есть Shopper's Drug Mart. Мы раздолбаем камнем окно и достанем тебе гидрокортизона, ага?

- Ты же премьер-министр, - сказал Вэн. - Веди.


***

Они шли пятнадцать минут, но не встретили ни одной живой души. Тишину не нарушало ничто, кроме птичьего щебетания, каких-то скрипов вдали и ветра в электропроводах. Это напоминало прогулку по поверхности Луны.

- Могу поспорить, что в Shopper's есть шоколадные батончики, - сказал Вэн.

У Феликса в животе заурчало. Еда.

- Ух, - произнёс он, капая слюной.

Они прошли мимо маленького хэтчбэка, на переднем сиденье которого лежал высохший труп женщины, держащей на руках иссохшее тело ребёнка, и его рот наполнился кислой желчью, хотя запах через открытые окна автомобиля почти не просачивался.

Он не вспоминал о Келли или 2.0 уже много дней. Его снова вырвало. Здесь, в реальном мире, погибла его семья. Все, кого он знал, были мертвы. Ему хотелось просто лечь на тротуар и тоже умереть. Вэн огрубевшими руками взял его под мышки и слабенько потянул на себя.

- Не сейчас, - сказал он. - Как только мы найдём где-нибудь безопасное место, поедим чего-нибудь, тогда и ты, и я сможем это сделать, но не сейчас. Понимаешь? Итить твою налево, не сейчас!

Он выругался про себя. Встал на ноги. У него дрожали колени.

- Ещё один квартал, - сказал Вэн, положил руку Феликса к себе на плечи и повёл его.

- Спасибо, Вэн. Извини.

- Нет проблем, - сказал он, - И ты извини, но тебе давно не мешало бы помыться.

- Никаких обид.

Раньше окна Shopper's закрывались металлическими рольставнями, но сейчас они были оторваны от как попало разбитых передних окон. Феликс и Вэн проскользнули через пролом и ступили в темноту аптеки. Некоторые витрины были опрокинуты, но так всё выглядело более-менее прилично. Феликс и Вэн обнаружили возле кассовых аппаратов ящики с батончиками. Они не раздумывая бросились к ним, каждый загрёб себе горсть побольше и начал есть, пачкая лицо.

- Вы двое жрёте как свиньи.

Женский голос заставил их обернуться. На ней был белый халат, удобные туфли, а в руках она держала пожарный топор размером почти с неё саму.

- Вы ведь возьмёте что вам надо и свалите, да? Нам ведь тут не нужны неприятности, - у неё был заострённый подбородок и проницательный взгляд. На вид - лет сорок с небольшим.. Она ничуть не походила на Келли, что было даже и к лучшему, потому, что Феликсу и без того хотелось подбежать к ней и заключить в объятия. Ещё один живой человек!

- Вы врач? - спросил Феликс. Под халатом у неё было что-то вроде стерильного хирургического костюма.

- Ну вы всё? - она взмахнула топором.

Феликс поднял руки вверх.

- Нет, правда, вы доктор? Фармацевт?

- Десять лет назад у меня был диплом медсестры. Но вообще-то, в основном, я веб-дизайнер.

- Да вы издеваетесь, - сказал он.

- Никогда не видел женщину, разбирающуюся в компьютерах?

- Ну вообще-то я знаю человека, который заведует гугловским дата-центром, и это девушка. То есть женщина.

- Да вы издеваетесь, - сказала она. - Женщина заведовала гугловским дата-центром?

- Заведует, - поправил Феликс. - Он всё ещё работает.

- Фигасе! - проговорила она и опустила топор ниже.

- Так. У вас есть гидрокортизон? Я всё вам расскажу. Меня зовут Феликс, а это Вэн, и ему очень нужны антигистаминные препараты, хоть какие-нибудь.

- Какие-нибудь? Феликс, дружище, да у меня тут всякой дури на сто лет хватит. Её срок годности истечёт задолго до того, как её используют. Но подождите, вы говорите, что Сеть всё ещё работает?

- Работает, - ответил он, - Ну типа. Этим мы и занимались всю неделю. Поддерживали её. Но долго она вряд ли продержится.

- Да уж, - сказала она, - думаю, вряд ли. - Она опустила топор, - У вас есть чего-нибудь взамен? Много мне не надо, но мы тут обмениваемся с соседями, чтобы не падать духом. Что-то вроде игры в цивилизацию.

- У тебя есть соседи?

- Как минимум десять, - сказала она. - Люди в ресторане через улицу варят очень неплохой суп, хотя, в основном, из консервированных овощей. Они, правда, забрали у меня все баллоны с газом.

- У тебя есть соседи, и вы меняетесь друг с другом?

- Ну да, номинально. Без них было бы одиноко. А я забочусь о том, чтобы никто не чихал. Вправляла кости, сломанное запястье лечила. Слушайте, может хотите "Чудо-хлеба" и арахисового масла? У меня тут этого добра не меньше тонны. А то по твоему другу видно, что он совсем изголодался.

- Да, пожалуйста, - сказал Вэн, - Нам нечего предложить, но мы конченные трудоголики и готовы обучиться любой профессии. Тебе ассистенты не нужны?

- Вообще-то нет, - она покрутила топор в руках, - но компания мне не помешает.

Сначала они съели сэндвичи, а потом немного супа. Его принесли ресторанные соседи. Они были очень вежливыми, но Феликс заметил, что они морщат носы и обнаружил в дальней комнате работающий водопровод. Сначала Вэн, а потом и Феликс воспользовались им.

- Никто из нас не знает, что делать, - сказала женщина. Её звали Роза и она нашла им бутылку вина и несколько пластиковых одноразовых стаканчиков из отдела товаров для дома, - Я думала, сюда прилетят вертолёты, приедут танки или хотя бы нагрянут мародёры, но всё тихо...

- Да вы и сами, похоже, не особо шумите, - сказал Феликс.

- Не хотим привлекать лишнего внимания.

- А вы не думали, что здесь, может быть, куча людей занимается тем же самым? Может если мы все соберёмся, то придумаем, что делать дальше.

- Или, может, нам перережут глотки, - сказала она.

Вэн кивнул.

- Она права.

Феликс встал.

- Нифига, нельзя так думать. Уважаемая, мы стоим на распутье. Мы можем гнить и опускаться в своих норах или постараться построить нечто лучшее.

- Лучшее? - она фыркнула.

- Ладно, не лучшее. Но хоть что-нибудь. Сделать что-то новое лучше, чем прошляпить всё. Господи, да что вы станете делать, когда прочитаете все журналы и съедите все картофельные чипсы?

Роза покачала головой.

- Красивые слова, - сказала она. - И что-же мы по-твоему должны делать?

- Что-нибудь, - объявил Феликс. - Мы будем делать что-нибудь. Что-нибудь лучше, чем ничего. Возьмём этот участок земли, на котором люди разговаривают друг с другом и расширим его. Найдём всех, кого сможем и будем заботиться о них, а они будут заботиться о нас. Возможно, у нас ни хрена не выйдет. Возможно, затея провалится. Но по мне, уж лучше поражение, чем капитуляция.

Вэн рассмеялся.

- Феликс, знаешь, ты безумнее Сарио.

- Это первое, что мы сделаем завтра: отправимся и вытащим его оттуда. Он тоже должен стать частью плана. Все должны. К чёрту конец света. Свет не кончился. С людьми так просто не покончить.

Роза снова покачала головой.

- И кем же ты будешь? Папой-императором всего света? - с лёгкой улыбкой спросила она.

- Ему больше нравится, когда его называют премьер-министром, - картинно прошептал Вэн.

Антигистаминные препараты сотворили с его кожей чудо. Её цвет сменился с ярко-красного на розоватый.

- Роза, хочешь быть министром здравоохранения? - сказал он.

- Мальчишки, - сказала она. - Всё бы вам в игрушки играть. Давай так. Я помогу тебе, чем смогу, если ты никогда не будешь просить называть тебя премьер-министром, а ты не будешь звать меня министром здравоохранения.

- По рукам, - сказал он.

Вэн наполнил их стаканчики вновь, перевернул бутылку вытрясая последние капли. Они подняли бокалы,

- За этот мир, - сказал Феликс. - За человечество, - он задумался. - За то, чтобы всё вернулось на круги своя.

- За что-нибудь, - сказал Вэн.

- За что-нибудь, - сказал Феликс, - за всё.

- За всё, - повторила Роза.

Они выпили. На следующий день они взялись за работу. Через несколько месяцев они разругались, хрупкое маленькое сообщество, собранное ими, развалилось, но они начали всё снова. А потом, ещё через год, ещё раз. И снова - когда миновало пять лет.

Феликс копал канавы, собирал банки и хоронил мёртвых. Он сеял и пожинал плоды своих трудов. Он чинил автомобили и научился делать дизельное топливо из растительного сырья. В итоге, он снова оказался в дата-центре по своим "министерским" делам - мелкие государства возникали и исчезали, но у его правительства хватило ума вести летопись дней, да и ему был нужен кто-то, кто будет поддерживать всю систему на плаву. Вэн пришёл с ним.

Они просиживали в чатах уйму времени. Порой им встречались старые приятели из странных времён Распределённой Республики Киберпространства, гики, которые по-прежнему именовали Феликса премьер-министром, хотя в реальном мире его давно никто так не называл.

По большей части, это трудно было назвать хорошей жизнью. Раны Феликса так и не зажили, да и другие страдали не меньше. Иногда болезни тянулись бесконечно, но случались и быстротечные заболевания. Трагедия за трагедией. Но Феликсу нравился его дата-центр. Когда он слушал гудение серверов, ему больше не казалось, что это первые дни нового государства, которое будет лучше старых, но он знал, что это и не последние дни.

> иди спать, феликс

> скоро, конг, скоро - почти поднял этот бэкап

> да ты наркоман, чувак!

> на себя посмотри

Он обновил страницу Google. Queen Kong поддерживала её в онлайне уже года два. Буквы "о" на логотипе, когда она того хотела, регулярно изменялись. Сегодня они были двумя карикатурными глобусами: один улыбался, а другой хмурился. Он долго смотрел на это, а потом переключился в терминал, чтобы проверить свой бэкап. К его удивлению, тот отлично работал. Записям о его маленьком государстве ничего не грозило.

> ок, споки

> береги себя

Когда Феликс появился в дверях, с треском потягиваясь, Вэн помахал ему рукой.

- Спокойной ночи, шеф, - сказал он.

- Не шатайся тут больше всю ночь, - сказал Феликс, - тебе тоже поспать не помешает.

- Мы, салаги, тебя недостойны, чувак, - ответил Вэн и вернулся к клавиатуре.

Феликс пошёл к двери и вышел в ночь. За его спиной тарахтел и пускал едкие выхлопы биодизельный генератор. В осеннем небе висела полная луна, и Феликсу это нравилось. Завтра он вернётся, починит ещё один компьютер и будет снова бороться с энтропией. Почему бы и нет?

Это же была его работа. Он был сисадмином.


Конец

См. также

Жизнь программиста 1С на Линукс, это возможно?

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3577    soulner    32    

38

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24113    Neti    85    

116

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4297    biimmap    67    

72

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5720    biimmap    99    

79

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4702    biimmap    52    

73

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2705    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14420    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AndrewEv 18 01.05.08 00:33 Сейчас в теме
обалдеть, какая пафосная хрень...
2. sfs 02.05.08 00:47 Сейчас в теме
Да, могло быть и по другому....
vasilykushnir; +1 Ответить
3. O-Planet 6435 07.05.08 05:03 Сейчас в теме
Жесть! 5-я часть уже! FarScape отдыхает!
4. tor0310 08.05.08 10:20 Сейчас в теме
ниче так, рабочие будни 1Сника разбавил чтением сего... за это плюсик... пиши исчо ;)
5. vasilykushnir 63 08.05.08 11:11 Сейчас в теме
Красиво плыли, а на берегу укакались.... Я так и знал, что все это фигово закончится. Хотя начало было весьма и весьма многообещающим. Ндааа... Перефразируя высказывание Великого: Красота и сисадмины спасут мир. Интересно, на кого рассчитано: для сисов - слишком много несуразиц, для медсестры из разграбленной аптеки - дык она нифига не поймет... Ладно-ладно, замолкаю - что-то сильно язвительный я сегодня... (но свое мнениё имею право высказать).
v.l.; Romanius; +2 Ответить
6. tatly 23.07.08 17:42 Сейчас в теме
отвлекает от работы ...... самое то
Оставьте свое сообщение