Реверс-хантинг

19.09.22

Сообщество - О жизни

Сегодня всё наоборот.

Случился тут конфуз. Обычно я не провожу собеседования с кандидатами в свой отдел – есть специально обученный человек. Но всяко бывает – человек приболел. И я, по старинке, попёрся сам.

Кандидат оказался знакомым – очень давно работали вместе, были почти друзьями, но несколько лет особо не общались. Увидев меня, парень, почему-то, сильно сконфузился. Даже побледнел. Я не старая страшная обезьяна, и такую реакцию на свой фейс увидел впервые. Что особенно удивительно – это ведь опытный программист, не впервой собес проходить.

Начал отмазываться, что, собственно, просто поглядеть пришёл, как у нас тут всё устроено, и вообще не собирается менять работу, отпустите, я пойду. Но мне стало жутко интересно, чё ж такое творится-то.

Расспросил. Рассказал. Удивился.

Оказывается, парень пришёл на собес, чтобы продать своего начальника. Вообще, у них этот процесс поставлен на поток, и так продолжается несколько лет.

 

Экспромт

Началось всё давно, когда начальник работал на заводе ИТ-директором, и очень хотел нанять пару хороших программистов. В деревне это сделать не очень просто – и дефицит постоянный, и, самое главное, хорошие опытные программисты не любят срываться с насиженных мест.

Стандартный поиск кандидатов результата не приносил – текст вакансии привлекал только студентов. Хантинг через сарафанную соц. сеть HR заканчивался «ладно, буду иметь в виду». И тогда начальнику впервые пришла в голову странная идея – самому пойти на собес.

Договорился с директором, чтобы не ругали, и выложил своё резюме. Написал как есть – ИТ-директор, могу быть хоть начальником, хоть программистом, рассмотрю все варианты. Сразу получил несколько приглашений, попёрся. В каждом месте быстро проскочил первичный собес с HR, и добрался, наконец, до своей цели – начальника ИТ-отдела или ведущего программиста. Как вы поняли – ровно до того человека, которого хотел нанять себе.

Дальше просто. Что бы ни сказал ведущий программист о своей компании, наш начальник аргументированно отвечал «а у нас лучше, вот послушай…». Задачи, проекты, отношение, зарплата, рабочее место, парковка, ДМС, контакт с начальством и т.д. Разговор быстро начинал походить на фарс.

Заканчивался разговор одинаково: начальник устало вздыхал и говорил, что ему надо подумать – не поторопился ли он сменить место работы. Вон оно же как здорово-то всё у нас, оказывается! Жалко только, программиста никак не получается найти. А условия просто шикарные, вот послушай…

Пройдя несколько собеседований в течение месяца, он получил сразу двух кандидатов и, соответственно, возможность выбора.

Но это был лишь экспромт, который начальник превратил в систему. Особенно, когда ушёл с завода в ИТ-компанию, где стал руководить отделом программистов.

 

Масштаб

Сначала тупо масштабировал схему, чтобы получить приток кадров. Искал именно заводских программистов, опытных, но не очень уверенных в себе – такие обычно опасаются идти работать в ИТ-компанию. По-человечески, конечно, надо было как все – опубликовать вакансию, подождать, пиар какой-нибудь устроить. Но наш герой плотно увлёкся своим реверс-хантингом.

Научил своих программистов ходить на собесы и хантить тех, кто собирался хантить их. Везло далеко не всегда – зачастую до цели, т.е. ведущего спеца, цепочка не доходила. Иногда его там вообще не было – HR и сразу директор. В таких случаях парни обещали подумать и не перезванивали.

Но если добирались, то во всей красе расписывали, как сами свалили с завода и теперь у них всё распрекрасно. Бояться, мол, нечего – платят больше, задачи проще, а навыки работы внутри клиента – практически бесценны. Старались ходоки не бесплатно – за успешную ходку получали разовую выплату в размере месячной зарплаты.

 

Инфоповод

Дальше – больше. Начальник узрел проблему в продажах – и менеджеры тупые, и до ЛПР не всегда добираются, и ни «бэ» ни «мэ». Реально успешными были только продажи, в которых участвовал эксперт, но у менеджеров были большие трудности с организацией таких встреч – разве что клиент сам обратится.

Ну наш герой и пошёл устраивать реверс, только уже ЛПР – директорам и собственникам. Искал вакансии, узнавал о компании – выбирал те, где нет своих ИТ-шников, достаточно высокий оборот и нет грустной истории работы с подрядчиком. Представлялся кандидатом, быстро доходил до директора или, в идеале – до кросса со всеми топами сразу.

Включал харизму и экспертность, и почти по каждой озвученной проблеме предлагал решения. Вообще, на обычных продажах он поступал так же, вся разница в инфоповоде. Когда на лицах людей, считавших себя хантерами, расплывались блаженные улыбки, наш парень начинал дрейфовать в сторону «слушайте, я вот что подумал… а вам точно нужен программист на постоянку?». Дальше шли цифры – штатный спец обойдётся во столько, проблемы будут такие, а мы, подрядчик, можем всё сделать за вот такие деньги. Да, в моменте – дороже. Но вы ведь меня знаете. Уже.

Не всегда, но срабатывало. Был и отложенный эффект – возвращались те, кто «вы, конечно, персонаж интересный, мы подумаем…».

Когда штат опытных спецов был набран, а клиентов стало столько, сколько нужно, наш герой занялся внутренней организацией. Подтянул систему подготовки и развития, регламенты обслуживания клиентов, стандарты разработки, расширил стек и… Начал продавать себя.

 

Перестарался

Собственно, тут мы возвращаемся к началу истории. Оказывается, у начальника не всё так хорошо в той компании, где он работает. То ли он сам молодец, то ли людей хороших набрал, то ли рак на горе свистнул, но образовался сильный разрыв между его отделом и остальными. Началась сильная внутренняя конкуренция.

Программисты из других отделов начали проситься к нашему герою, а по правилам внутренний хантинг запрещён. Началось безумие – люди увольнялись, чтобы на следующий день прийти на собес к этому чуду-юду. То же было с менеджерами и клиентами.

Руководство попыталось выровнять ситуацию разными способами. Сначала велели нашему герою научить остальных. Он рассказал про реверс-хантинг, все посмеялись. Остальное послушали – про стандарты, процессы, стек – головой покивали, но менять у себя ничего не стали.

Потом руководство попыталось внедрить практику из сельского хозяйства СССР – шефство и присоединение «лежачих» к успешным. Вплоть до временного переселения программистов из успешного отдела в обычный. Чем кончилось, можно не рассказывать.

 

Почти без реверса

В итоге, осознав своё незавидное положение, наш герой и его команда решили пойти проверенным путём – продать себя через вариацию реверс-хантинга. Не поштучно, а весь пакет – команда+система, олицетворение которого – их начальник. Ходят теперь и продают его на собесах.

Целевая аудитория – другие ИТ-компании. Приходит на собес крутой программист, быстро доходит до высокого руководителя. Нужен именно высокий, не средний – тому чужие системы по барабану (я, к слову, средний). И грамотно объясняет, что стал таким крутым спецом по одной простой причине – оказался в правильной системе с мега-начальником. Который, кстати, подумывает о новой работе…

 

P.S.

На крайний вариант оставили создание бизнеса, всей командой. Надеюсь, после меня им ещё есть куда пойти.

И искренне: удачи, парни! Вы сумели меня удивить и вдохновить.

См. также

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3831    soulner    32    

39

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24325    Neti    85    

116

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4385    biimmap    67    

72

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5786    biimmap    99    

79

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4747    biimmap    52    

73

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2734    biimmap    24    

51

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14491    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. SergeyTerentyev 19.09.22 13:24 Сейчас в теме
предыдущая статья была шикарной. рассылал ее всем тем кто решил себя посветить 1С. а эта? эту я не понял.... буду перечитывать ... ага.
2. Alxby 1101 19.09.22 13:26 Сейчас в теме
Неожиданно и оригинально. Если это реальный случай - снимаю шляпу.
3. starik-2005 3052 19.09.22 13:40 Сейчас в теме
(2) Я как-то ходил в контору собеседоваться, работая на работе. Сказал шефу, он сказал, что они так раньше ходили продукты свои продавать ))) Типа приходит чел на собесе, спрашивает, на чем работаем. Смотрит, критикует, говорит, что все уже сделали за нас в таком-то продукте и он бы порекомендовал перейти на него. Несколько раз сработало.
5. SergeyTerentyev 19.09.22 14:02 Сейчас в теме
(2)Получается бывший подчиненный его подсидеть и хотел, продав всю команду вместе с начальником? Ну такое .... себе ...
4. SergeyTerentyev 19.09.22 14:01 Сейчас в теме
Публикация № 665255 - тоже классная статья.
6. kser87 2448 19.09.22 15:48 Сейчас в теме
а че так можно было? надо заодно орифлейм продавать и разговаривать о Господе нашем
EugeneSemyonov; +1 Ответить
7. tolyan_ekb 105 19.09.22 17:16 Сейчас в теме
Автор решил из Бита уйти, прихватив команду?
8. zvetk 20.09.22 09:44 Сейчас в теме
9. sojuznik 23 20.09.22 10:11 Сейчас в теме
Очень интересный подход, захватывает. Не сталкивался с таким.
10. Petr54-ru 91 21.09.22 10:03 Сейчас в теме
Не верю только в то, что начальник вместо себя Васю послал. Обычно начальники сами суетятся, и нередкий вариант, когда они продаются вместе с командой.

Тогда они выпрашивают себе карт-бланш, под это дело увольняют сложившийся коллектив и берут своих на ключевые позиции, остальных с улицы набирают.

Я массу таких историй знаю. Пожалуй самую веселую такую историю мне лет десять назад рассказала коллега. У нее супруг трудился механиком в сервис-центре, починял себе бензиновую и дизельную технику. Хозяева взяли нового начальника севрис-центра, он от них карт-бланш получил, и всех сервисменов сразу уволил. Как только конкуренты это дело прочухали, они взяли и забрали себе всех этих сервисменов и еще зарплаты им добавили существенно. Естественно, манагеры этих конкурентов тот же стали объяснять потенциальным клиентам, что вот с теми сейчас связываться опасно, поскольку все их сервисмены теперь работают у них. А в той конторе, где поэкспериментировали с сервис-центром у меня знакомая в продажниках трудилась. У нее продажи упали, хотя она не сидела на бензиновой и дизельной технике, та техника была "якорной" с точки зрения привлечения клиентов, ее давай по деньгам зажимать, и она ушла оттуда.

С точки зрения нормального сотрудника, как впишешься на новое место работы, так месяцев через шесть придет понимание того как у них там все устроено, чьи в том лесу шишки. Ну и один из важных показателей - они в начальников родню пускают, с улицы берут или сами с низов выращивают. Если с улицы берут - это хороший повод, чтобы напрячься.
11. iov 407 23.09.22 22:55 Сейчас в теме
Меня нанимали одно время, был внештатным - устраивался и продавал продукты и продвигал подряд. Получал двойную ставку и от компании и от подряда. Причем делалось все на совесть - чтобы долго и успешно работало. В итоге клиент доволен - все работает и мне не плохо. Схема стара, но работает и сейчас. А вот как повысить шанс пройти в компанию я не скажу- вдруг еще кому нужны будут такие услуги )
Оставьте свое сообщение