В бюджетных учреждениях различных уровней и видов деятельности нередко организовывают питание различных групп людей: сотрудников на удаленных предприятиях, учащихся в образовательных учреждениях, пациентов в организациях здравоохранения, и так далее. Соответственно, необходимо вести учет и списание продуктов питания в 1С. Для этого в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения разработан целый механизм. Рассмотрим его более детально.
Где найти раздел учета питания в программе 1С: БГУ
Чтобы найти раздел учета питания в программе 1С: БГУ, пройдем с начальной страницы в закладку «Услуги, работы, производство». Там и будет необходимый нам раздел Учет продуктов питания, рис.1.
Рисунок 1.
Что есть в учете продуктов питания в 1С:БГУ
Ознакомимся более детально с пунктами раздела Учет продуктов питания.
1. Категории довольствующихся
Как уже было сказано выше, обеспечение питанием может распространяться на любое количество совершенно разных людей. В пункте «Категории довольствующихся», как раз необходимо занести все группы людей, получающих питание.
Например, у нас образовательная организация ГОБУ ВПО «Университет искусств» и питанием обеспечиваются обучающиеся физического лица и сотрудники. Категория «Дети» уже занесена, надо занести сотрудников. Для этого, заходим в пункт «Категории довольствующихся», нажимаем «Создать» или «Создать группу», рис.2.
Рисунок 2.
Допустим, мы создаем просто категорию довольствующихся, без указания группы. Для этого, нажимаем кнопку «Создать» и заполняем открывшееся окно: заносим наименование категории, указываем относятся они к персоналу или к остальным довольствующимся, приемы пищи и источники средств, рис.3.
Рисунок 3.
При нажатии кнопки «Записать и закрыть» категория будет записана и готова к дальнейшей работе.
2. Варианты меню
Если для питания довольствующихся используются различные виды меню, их можно занести в пункте «Варианты меню» раздела «Учет питания 1С». Для этого, заходим в вышеозначенный пункт и нажимаем кнопку «Создать», рис.4.
Рисунок 4.
В открывшемся окне указываем наименование создаваемого меню и нажимаем кнопку «Записать». Это важно. Так как, после этого становится доступным возможность создать типовые меню в данном варианте, рис.5.
Рисунок 5.
Чтобы создать типовой вариант конкретного вида меню, нажимаем кнопку «Создать» и заполняем карточку в 1С, согласно применяемым нормативам, нажимаем «Записать и закрыть», рис.6.
Рисунок 6.
3. Приемы пищи
Также важным моментом для учета продуктов питания являются виды приемов пищи. Их может быть любое количество. Занести и просмотреть их в соответствующем пункте раздела «Учет продуктов питания 1С» - «Приемы пищи», рис.7.
Рисунок 7.
Чтобы занести новый вид приема пищи, достаточно нажать кнопку «Создать» и заполнить поле «Наименование» в открывающемся окне, рис.8.
Рисунок 8.
Сохраняется новый вид кнопкой «Записать и закрыть».
4. Меню-требования
Особого внимания требует документ «Меню-требование». Он находится в пункте раздела «Учет продуктов питания 1С» - «Меню-требования». Особенность данного документа состоит в том, что именно им проводятся списания и возвраты продуктов питания 1С. Чтобы выполнить списание продуктов питания 1С, зайдем в пункт «Меню-требования» и нажмем кнопку «Создать», рис.9.
Рисунок 9.
Нам откроется для заполнения документ «Меню-требование на выдачу продуктов питания 1С», рис.10.
Здесь как раз и указывается вид операции: «Списание продуктов» или же их «Возврат». Указываем вид меню-требования: «Первичное», первое и единственное за текущий день, или же «Дополнительное», если возникла необходимость дополнительного списания.
Категории довольствующихся выбираются кнопкой «Добавить», затем надо указать количество довольствующихся и вариант меню. После, так же через кнопку «Добавить», заполняются закладки «Раскладка продуктов» и «Списание продуктов».
Кнопка «Создать на основании» позволяет создать «Меню-требование (возврат)» или «Сторно» данного «Меню-требования».
Меню кнопки «Заполнить документ» позволяет заполнить такие документы, как «Меню-требование все таблицы», «Категории довольствующихся», «Меню-раскладку по всем категориям», «Состав блюд по меню-раскладке», «Заполнить продукты к списанию по составу блюд».
Рисунок 10.
После записи и в 1С Бухгалтерия проведения документа «Меню-требование», его можно распечатать, рис.11.
Рисунок 11.