Учет питания в программе 1С:БГУ

09.01.23

Учетные задачи - Регламентированный учет и отчетность

В данной статье мы рассмотрим, кому требуется в 1С учет питания, где найти его раздел и что в нем есть.

В бюджетных учреждениях различных уровней и видов деятельности нередко организовывают питание различных групп людей: сотрудников на удаленных предприятиях, учащихся в образовательных учреждениях, пациентов в организациях здравоохранения, и так далее. Соответственно, необходимо вести учет и списание продуктов питания в 1С. Для этого в программе 1С: Бухгалтерия государственного учреждения разработан целый механизм. Рассмотрим его более детально.  

 

Где найти раздел учета питания в программе 1С: БГУ

 

Чтобы найти раздел учета питания в программе 1С: БГУ, пройдем с начальной страницы в закладку «Услуги, работы, производство». Там и будет необходимый нам раздел Учет продуктов питания, рис.1.

 

Рисунок 1.  

 

Что есть в учете продуктов питания в 1С:БГУ

 

Ознакомимся более детально с пунктами раздела Учет продуктов питания.

1. Категории довольствующихся

Как уже было сказано выше, обеспечение питанием может распространяться на любое количество совершенно разных людей. В пункте «Категории довольствующихся», как раз необходимо занести все группы людей, получающих питание.

Например, у нас образовательная организация ГОБУ ВПО «Университет искусств» и питанием обеспечиваются обучающиеся физического лица и сотрудники. Категория «Дети» уже занесена, надо занести сотрудников. Для этого, заходим в пункт «Категории довольствующихся», нажимаем «Создать» или «Создать группу», рис.2.

 

    

Рисунок 2.

 

Допустим, мы создаем просто категорию довольствующихся, без указания группы. Для этого, нажимаем кнопку «Создать» и заполняем открывшееся окно: заносим наименование категории, указываем относятся они к персоналу или к остальным довольствующимся, приемы пищи и источники средств, рис.3.

 

Рисунок 3.

 

При нажатии кнопки «Записать и закрыть» категория будет записана и готова к дальнейшей работе.

 

2. Варианты меню

Если для питания довольствующихся используются различные виды меню, их можно занести в пункте «Варианты меню» раздела «Учет питания 1С». Для этого, заходим в вышеозначенный пункт и нажимаем кнопку «Создать», рис.4.

 

Рисунок 4.

 

В открывшемся окне указываем наименование создаваемого меню и нажимаем кнопку «Записать». Это важно. Так как, после этого становится доступным возможность создать типовые меню в данном варианте, рис.5.

 

Рисунок 5.

 

Чтобы создать типовой вариант конкретного вида меню, нажимаем кнопку «Создать» и заполняем карточку в 1С, согласно применяемым нормативам, нажимаем «Записать и закрыть», рис.6.

 

Рисунок 6.

 

3.  Приемы пищи

Также важным моментом для учета продуктов питания являются виды приемов пищи. Их может быть любое количество. Занести и просмотреть их в соответствующем пункте раздела «Учет продуктов питания 1С» - «Приемы пищи», рис.7.

 

Рисунок 7.

 

Чтобы занести новый вид приема пищи, достаточно нажать кнопку «Создать» и заполнить поле «Наименование» в открывающемся окне, рис.8.

 

Рисунок 8.

 

Сохраняется новый вид кнопкой «Записать и закрыть».

4.  Меню-требования

Особого внимания требует документ «Меню-требование». Он находится в пункте раздела «Учет продуктов питания 1С» - «Меню-требования». Особенность данного документа состоит в том, что именно им проводятся списания и возвраты продуктов питания 1С. Чтобы выполнить списание продуктов питания 1С, зайдем в пункт «Меню-требования» и нажмем кнопку «Создать», рис.9.

 

Рисунок 9.

 

Нам откроется для заполнения документ «Меню-требование на выдачу продуктов питания 1С», рис.10.

Здесь как раз и указывается вид операции: «Списание продуктов» или же их «Возврат». Указываем вид меню-требования: «Первичное», первое и единственное за текущий день, или же «Дополнительное», если возникла необходимость дополнительного списания.

Категории довольствующихся выбираются кнопкой «Добавить», затем надо указать количество довольствующихся и вариант меню. После, так же через кнопку «Добавить», заполняются закладки «Раскладка продуктов» и «Списание продуктов».

Кнопка «Создать на основании» позволяет создать «Меню-требование (возврат)» или «Сторно» данного «Меню-требования».

Меню кнопки «Заполнить документ» позволяет заполнить такие документы, как «Меню-требование все таблицы», «Категории довольствующихся», «Меню-раскладку по всем категориям», «Состав блюд по меню-раскладке», «Заполнить продукты к списанию по составу блюд».

 

Рисунок 10.

 

После записи и в 1С Бухгалтерия проведения документа «Меню-требование», его можно распечатать, рис.11.

 

Рисунок 11.

 

См. также

Обновление для КА 1.1, ЗУП 2.5, БУХ 2.0: НДС, ЕФС-1, Расчет страховых взносов, Мобилизация, Статистика, Электронные трудовые книжки, 2-НДФЛ, Регламентированная отчетность, Кадровый учет, Прослеживаемость импортных товаров

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

19900 руб.

01.04.2020    141346    668    352    

233

Курсовые разницы в 2022 - 2024 годах в «1С:Управление производственным предприятием» ред.1.3 (УПП)

Регламентированный учет и отчетность Платформа 1С v8.3 1С:Управление производственным предприятием Россия Налоговый учет Налог на прибыль Платные (руб)

Внешний отчет для УПП 1.3. позволяет вывести детализацию по документам расчета для определения временных разниц в налоговом учете согласно новому законодательству от марта 2022 года и декабрьские дополнения к нему. Отчет подобен отчету в конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0. Контроль счетов 77, 98.КР, 97.КР и декларации по налогу на прибыль. Грамотное обоснование - отложить уплату налога на прибыль за 2022 -2024 годы.

14400 руб.

15.12.2022    16463    166    24    

131

Алкогольные Декларации по Форме 7 и 8 по данным ЕГАИС из 1С Розница 3.0 и 2.3 (УТ 11.5.х) (Комплексная Автоматизация)

Регламентированный учет и отчетность Розничная торговля Файловый обмен (TXT, XML, DBF), FTP Обмен с ГосИС Платформа 1С v8.3 1С:Розница 2 1С:Розница 3.0 Розничная и сетевая торговля (FMCG) Россия Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

Обработка формирует файлы алкогольных декларации форм 7,8 с 1С:Розницы от 2.3.8. ,Управление Торговлей 11.х Проста в использовании. Формат выгрузки деклараций: 4.4, есть возможность объединять сформированные декларации из файлов XML.Дополнительно можно делать передачу в рег2 по остаткам и списывать остатки ЕГАИС по данным базы (пиво)

3600 руб.

20.07.2016    170494    2271    1703    

1016

Учет акцизов в 1С: Бухгалтерии 3.0 Расширение конфигурации в части работы с акцизами - Пиво

Регламентированный учет и отчетность Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

В стандартном функционале 1С: Бухгалтерия 3.0 нет учета акцизов. Счет-фактуры и УПД в печатных формах не заполняют сумму акциза. При проведении документа Реализация, «сумма Акциз» не высчитывается и не формируются проводки. Расширение Акцизы - Пиво выделит сумму акциза в первичных документах. Список доработанных документов 1С: Реализация (акты, накладные, УПД), Корректировка реализации, Списание товаров, материалов. Первичные документы с отображением акциза - счет-фактура, УПД.

11500 руб.

23.12.2019    51288    239    110    

87

Учет акцизов в 1С: Бухгалтерии 3.0 - Газировка

Регламентированный учет и отчетность Розничная торговля Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Акцизы Платные (руб)

В стандартном функционале 1С: Бухгалтерия 3.0 нет учета акцизов. Счет-фактуры и УПД в печатных формах не заполняют сумму акциза. При проведении документа Реализация, «сумма Акциз» не высчитывается и не формируются проводки. Для решения этой проблемы мы разработали расширение "Акцизы - Газировка" для 1С: Бухгалтерии 3.0 (ПРОФ). Расширение "Акцизы - Газировка" будет полезно производителям сладкой газированной воды с 1 июля 2023 года.

11500 руб.

02.06.2023    6365    45    11    

29

Акцизы на сахаросодержащие напитки

Регламентированный учет и отчетность ЭДО и ОФД Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 Пищевая промышленность Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Акцизы Платные (руб)

Расширение для Бухгалтерии предприятия 3.0 «Акцизы на сахаросодержащие напитки» предназначено для автоматизированного учета сумм акцизов по реализованным сахаросодержащим напиткам с 01 июля 2023 года. Позволяет выделить суммы акциза в первичных документах («Реализация товаров и услуг», «Корректировка реализации»), сформировать проводки по начислению акциза, а также сформировать и отправить корректные документы по ЭДО.

14400 руб.

16.10.2023    1179    10    0    

9
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. сибирь 14 13.02.23 14:31 Сейчас в теме
Добрый день. Не можем избавиться от порядка и дней недели. У нас меню не зависит не от дней недели, не от порядка. Не поймем как начать работать, без дней недели и ввода порядка. Бухгалтер хотел просто вводить меню, и что бы и по спецификации шло списание.... Не работает...
Оставьте свое сообщение