Будни 1С-ника. Часть 1

27.02.23

Сообщество - О жизни

Истории консультанта 1С.

2012 год – ищу работу

Работаю на заводе программистом. Пишем на Delphi и FoxPro. Ну как пишем, в основном поддерживаем то, что есть. Работы мало, перспективы ещё меньше. Думаю, что делать.

Тут я узнаю, что мой предшественник ушёл в 1С. Я и раньше слышала про 1С, но какие-либо варианты не рассматривала.

Начинаю искать информацию в Интернете про работу в 1С. Наталкиваюсь на статью, как стать 1С-ником. Из неё узнаю, что есть два пути: устроиться во франч или на предприятие. Понимаю, что на предприятие без опыта работы с 1С идти не стоит, выбираю первый вариант. Изучаю статью дальше, читаю, что нужно приобрести учебную литературу и хорошо бы сдать тестирование 1С:Профессионал.

Покупаю 1С:Бухгалтерию 8 учебную версию, начинаю заниматься. Потом приобретаю учебный комплект по программированию – продолжаю заниматься. Далее решаю, что пора готовиться к тестированию.

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и рассказать читателю, почему меня «бросает» от программирования в бухгалтерию и наоборот.

Я по образованию экономист, программирование освоила, потому что было интересно и некоторые небольшие задачи решать получалось, а большего и не требовалась. Понятно, что идти дальше в направлении обычного программирования было бы ошибкой. С программированием в 1С вопрос пока оставался открытым, но мы дальше и в нём разберемся.

Т.к. бухгалтерский учет я знала и понимала, и изучила учебную версию, выбор был брошен на тестирование 1С:Професcионал по 1С:Бухгалтерии 8. Подготовилась к тестированию. Начинаю выбирать франч из тех, что ближе к дому и принимает экзамены.

Записываюсь на экзамен, сдаю. Через какое-то время получаю сертификат и значок (мелочь, а приятно).

Дело сделано, начинаем искать работу во франче. Ищем вакансию программиста 1С.

Здесь тоже стоит остановиться для пояснений. На тот момент я думала, что есть программисты 1С и сервис - инженеры. Поэтому предпочтительные было попасть на должность программиста. Когда я впервые услышала, что бывают консультанты, абонентские договора на обслуживание, я была сильно удивлена.

Но вернёмся к поиску работы.

Нашла несколько франчей, где были вакансии программистов, выбирала крупные, чтобы там проходило обучение. Т.е. искала организации, проводящие курсы по 1С. Чтобы можно было, не отрываясь от работы пройти обучение для повышения квалификации.

Отправляю резюме, жду.

Приглашают на собеседование в две организации (в две резюме и отправляла).

                                                2013 год – прохожу собеседования

Прихожу в первую. Окна только при входе, прохожу дальше, меня встречает, наверное, сотрудник отдела кадров, дает заполнять анкету, пишу.

Данную анкету можно было выслать заранее, потому что она была достаточно объёмная, наверное, так сделано специально, чтобы я при них всё заполнила, вдруг обдумаю ответы или скопирую откуда-то. Ну ладно, заполняем.

Кадровик прочитала мои ответы, потом уточняет:

- Вы не программировали раньше в 1С?

Отвечаю:

- Нет.

Тогда говорит:

- Мы можем вас взять на стажировку (студентом), полгода поработаете, потом, может быть, возьмем на работу.

На счет стипендии не помню точно, но вроде не гарантировалась.

Я так подумала, что уходить с работы, чтобы полгода стажироваться без особой перспективы и денег – это сомнительно. Но повторюсь, на счет отсутствия стипендии я не уверена, возможно не так поняла, не буду вводить в заблуждение.

Далее она говорит: вы попрограммируйте у себя на заводе на 1С, потом приходите. Как она себе это представляла, я не очень понимаю.

Отсюда вывод: собеседование должен проводить тот, кому в отдел требуется сотрудник, а не кадровик.

Забегая вперед, скажу, что где-то через месяц, она мне писала, предлагала работу, т.к им на проект требовались сотрудники, но я уже работала в другой организации.

На следующий день иду во франчу, где сдавала экзамен. Там тоже дают анкету, но она небольшая, на один лист, претензий нет. На собеседовании присутствует директор и начальники отделов, здесь уже чувствуется, что они заинтересованы в сотруднике.

Разговариваем, выясняется, что программист нужен уже программирующий на 1С, тут я впервые узнаю о существовании консультантов. Дают небольшую задачу по консультированию, пишу бухгалтерские проводки. Ошибок нет, есть недочет по НДС. Далее мне дают два задания на выбор на дом: одно по программированию, второе по консультированию (отразить операции в программе). Делаю операции в программе, отправляю базу.

Вызывают на второе собеседование, здесь уже рассказывают про работу, говорят, что буду заниматься конфигурацией «1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК» (запомним это место), буду ездить в командировки и т.д. Соглашаюсь.

Далее всё затихает. Проходит ещё неделя или две, я уже понимаю, что меня не берут.

На дворе декабрь 2013 года, решаю пока поиск работы прекратить и вернуться к этому вопросу в феврале 2014, как раз на это время поставила по графику отпуск.

Вдруг раздается звонок и меня спрашивают, согласна ли я работать в организации, куда приходила на собеседование, я говорю, что да.

Увольняюсь с завода, немного грустно, но идём дальше.

                                         2013 год – начинаю работать во франче

Прихожу в первый день на работу во франч.

Мне дают книжку по планированию в УПП, говорят изучать. Немного удивляюсь, т.к. мне называли другую конфигурацию, с которой я буду работать. См.выше. Но к этому мы привыкнем.

Тут же моя коллега собирается на установку 1С:Бухгалтерии 8 ПРОФ, меня отправляют с ней. Идём.

Приходим в организации, нас ждёт бухгалтер.

Ставим платформу, конфигурацию, возникают небольшие проблемы с установкой ключей, справляемся. Показываем, что установили. Делает всё коллега, я запоминаю. Подписываем листы учета, уходим.

Идём обратно, решаю спросить у коллеги про зарплату, не отвечает. Говорит коммерческая тайна. Ну ладно, попытка, не пытка.

Вернулись в офис, продолжаю изучать планирование в УПП. Насколько я поняла, кому-то из клиентов оно могло понадобиться, но скажу сразу – не понадобилось.

Не помню, мне кто-то сказал или я сама решила, но параллельно начинаю готовиться к тестированию 1С:Профессионал по УПП.

  Стоит немного рассказать про впечатления о работе. Как только я пришла на работу, мне очень понравилось, что есть много книжек по 1С, различная сувенирная продукция, календари, подарки по ИТС:Проф, журналы, которые можно было посмотреть, почитать. Студенты учились на курсах.  Атмосфера располагала к обучению и развитию.

Вернёмся к работе. На следующий день ко мне подходит коллега из другого отдела, вижу, что собирается в декрет. Она просит пойти с ней. Не в декрет, а передать дела. Я немного удивляюсь, т.к. она работает в отделе программистов. Пришли. Рассказывает про организацию, с которой я вместо неё буду работать. У них доработанное УПП и она показывает мне как его обновлять. Сказать, что я удивилась, это ничего не сказать. Первый раз вижу доработанную конфигурацию и как её обновляют.

Не знаю точно, что произошло, но про данную организацию я больше не слышала. Потом, ради интереса, пыталась узнать почему мы с ними не работали, но никто ничего не ответил, возможно они приняли на работу программиста и вопрос решился сам собой. На тот момент могу сказать им определенно повезло, потому что мы ещё столкнёмся с обновлением нетиповой программы и узнаем сколько нервов и энергии это затратит.

Закончился 2013 год, уходим на новогодние каникулы.

                                          2014 год – перехожу к реальным задачам

Выходим на работу. Тут меня вызывает директор, говорит, что завтра я ещё с двумя коллегами еду в санаторий. К сожалению, не отдыхать, работать.

Как выяснилось, они переходят с Бухгалтерии 7.7. на Бухгалтерию 3.0., мы едем их учить. Я судорожно ищу свою книжку, учебную версию Бухгалтерии 3.0, пролистываю, освежаю знанию, решаю взять её с собой, для успокоения.

Наступает следующий день, за мной заезжает коллега, забираем ещё одного, едем дальше. Из разговора я понимаю, что они не имеют отношения к нашему отделу и не очень рады работать с 1С:Бухгалтерией. Ко мне пока претензий нет.

Приехали. Коллеги обновляют платформу на рабочих местах. База уже готова, в ней перенесенные данные из 7-ки.

Тут стоит остановиться и дать небольшую рекомендацию для консультантов. Если вы идете устанавливать клиенту базу, с перенесенными из другой программы данными, вам будет намного легче, если вы перенос делали сами. Далее мы поймём почему.

Продолжаем. Консультируем по работе в программе. Они обещают посмотреть базу, мы уезжаем.

Далее выясняется, что остатки не идут, обороты за январь тоже. Меня сажают корректировать данные. Вот почему я говорила, что лучше перенос делать самому. Потому что здесь непонятно, то ли перенос сделали плохо, то ли хорошо его сделать нельзя было, то ли так и было задумано и пользователи сами должны были скорректировать остатки. Так бывает, пользователи сами говорят, что всё скорректируют для экономии средств.

Про себя могу сказать, что в дальнейшем всегда сверяла оборотно-сальдовые ведомости в 7-ке и 8-ке после переноса. Если что-то не сходилось, исправляла. Так быстрее и меньше времени и нервов тратится.  

С корректировкой остатков, конечно, было много проблем. После переноса выяснилось, что нужен партионный учет, а если его включить – партии.

Средние суммы не шли на копейки, да как они пойдут, если в 7-ке расчет идёт по нарастающей, а в 8-ке мы остатки перенесли на 01.01.2014.

Потом ещё пару раз ездили к ним, консультировали, но дело заглохло. Похоже, что они пока решили на Бухгалтерию 3.0 не переходить. В дальнейшим сталкивались с таким несколько раз, в программе начинали работать и бросали. Нужен стимул для сотрудников, чтобы перейти на новую программу, либо премия, либо отключение старой программы. Иначе никак.

Двигаемся дальше. Параллельно с корректировкой остатков шли установки программ и консультации по телефону.

                                      2014 год – ставлю программы, консультирую

Идём с коллегой на установку конфигурации «1С:Учет в управляющих компаниях ЖКХ, ТСЖ и ЖСК». Идём в квартиру. За время работы приходилось несколько раз ставить программу дома у пользователей, честно говоря, мне это очень не нравилось. Далее будет понятно почему.

Звоним в дверь, никто не открывает. Звоним ещё, открывает парень в трусах, видно, что только что проснулся. Говорит, что мама сейчас придёт и можем её подождать, предлагает нам чай. Ждём, от чая отказываемся. Появляются мысли, зачем мне всё это нужно и что я здесь делаю. Мама приходит. Устанавливаем программу, показываем, как в ней работать, уходим.

Далее я уже сама начинаю устанавливать программы, знакомлюсь с различными отраслевыми конфигурациями и особенностями их установки.

Сдаю 1С:Профессионал по УПП с первого раза, поднимаюсь в глазах коллег.

Планирование в УПП заброшено и забыто, работаем над реальными задачами.

Задачи попадаются разные, помню, позвонил бухгалтер, у неё вместо расчетного кассового ордера печатался черный лист, но с остальными документами было всё нормально. Долго мучились, потому что это была 1С:Бухгалтерия 2.0, очистка кэша не помогала. Принтер проверяли. Однажды каким-то чудом перезаписали настройки печатной формы и всё заработало нормально. Стало понятно, что навыки администрирования, как и программирования в этой работе определенно пригодятся.

Поступает новая заявка, от организации, которая находится в одном офисном здании с нами. Прихожу к ним. Бухгалтер говорит, что у неё в 1С:Бухгалтерии не закрываются авансы по 62 счету. С алгоритмом зачета авансов я столкнулась впервые и поняла как он работает не сразу. Честно говоря, это одна из нескольких функций в программе 1С:Бухгалтерия 3.0., которая поставила меня в ступор. Потому что для человека, кто с этим не работал, алгоритм был не очевиден, т.к. в обычном бухгалтерском учете он в таком виде не используется. Бухгалтер видит, что я сразу не могу ответить на её вопрос, говорит пойдёмте в офис. Идём.

Вызывает моего начальника отдела и говорит, что ей нужен специалист, который сразу скорректирует авансы, и что перед консультацией хочет посмотреть всех специалистов и выбрать. Посмотреть всех и выбрать, это конечно интересно. В результате к ним пошёл мой коллега, кто с авансами уже работал. Вопрос был решен.

P.S. Прошу строго не судить, пишу впервые:)

Будни 1С-ника работа карьера жизнь о жизни

См. также

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    22341    Neti    85    

108

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    3693    biimmap    67    

69

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5201    biimmap    99    

78

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4335    biimmap    52    

72

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2544    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    13979    Neti    161    

107

Зачем и как ставить плюсы

О жизни Бесплатно (free)

Не раз сталкивался с тем, что пользователи сайта не очень понимают, как ставить плюсы и зачем. Многие думают, что поставить плюс = добавить публикацию в избранное. В статье будет кратко об этом.

21.08.2023    3676    biimmap    93    

126
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. maksa2005 534 27.02.23 06:59 Сейчас в теме
Коротко: мой путь от delpfi до 1с для чайников)
cleaner_it; Verdad; triviumfan; +3 Ответить
2. kser87 2441 27.02.23 10:07 Сейчас в теме
ответ на вопрос как начать программировать на 1С на "своем" заводе: купить книжку Радченко и пройти сквозной пример. Если после этого не нашли работу, то решать задачи с экзамена 1С:Специалист по платформе.
svezr; cleaner_it; kai068; Solomonoff; t278; +5 Ответить
3. Созинов 27.02.23 16:40 Сейчас в теме
(2) Мне кажется сейчас уже не прокатит, рынок начинает потихоньку лихорадить, джуны не нужны. Придется попотеть, прежде чем найдешь работу.
4. kser87 2441 27.02.23 16:59 Сейчас в теме
(3) странно это т.к. я ровно противоположные мнения слышу про джунов в 1С. Не справляются со спросом франчи
5. RustIG 1596 27.02.23 23:30 Сейчас в теме
(0) слог легкий, мысль понятна - пишите дальше.
не понятно, как вы помните события 10-летней давности - и особенно удивляет как рассудительно подходили к каждому событию для молодой девушки.
and-t; Verdad; +2 Ответить
7. Verdad 82 28.02.23 14:00 Сейчас в теме
(5)Спасибо! У меня выработка сохранена в файле:), но яркие события запоминаются, например командировки.
Знание математики всегда позволяло на перспективу оценить те или иные события и понять чем это всё может закончиться.
10. biimmap 1862 02.03.23 15:53 Сейчас в теме
(5) чего не понятного то? я тоже помню всю свою работу в Мск, т.е. за 14 лет. Могу в деталях рассказать про каждый проект)
6. RustIG 1596 27.02.23 23:43 Сейчас в теме
коллеги, мне кажется на небосклоне Инфостарт родилась маленькая звездочка...пожелаем ей гореть ярко и светить долго...
eternium; and-t; jovvy-ingrp; kai068; Verdad; +5 Ответить
8. Азверин 3 02.03.23 11:36 Сейчас в теме
Автор, +/- и у меня также начинался путь в 1С.

Сейчас вы кем и с чем работаете?
9. Verdad 82 02.03.23 14:36 Сейчас в теме
(8)Консультант, но сейчас круг задач ограничен ЗУП,БП.
11. TerveRus 07.08.23 11:41 Сейчас в теме
Как-то все сумбурно и непонятно.

Что насчет наставничества, или просто книжки читала и профы сдавала?
Я так понял, коммуникации между специалистами вообще не было. По тем же авансам можно было бы позвонить и с места спросить, а не тащить клиента скандалить в офис. Менеджеры тоже странные, не могли у клиента заранее узнать в чем проблема.

Что в итоге с деньгами, выжить удалось?
Во франче стали сразу платить минималку?
Был оклад + почасовая или как?

Что нравилось в работе, что не нравилось? Понятно, что кидали с конфы на конфу, но дальше то что?
Ну ходили туда-сюда решали задачи у клиентов, вывод в итоге какой?
Оставьте свое сообщение