Логика решения задач и бухгалтерский учет

28.06.13

Сообщество - О жизни

Думаю у всех были случаи когда звали в гости из-за того что не закрываются счета. А проблема была в том что каждый бухгалтер работал автономно, он правильно составлял проводку, а аналитику (субконто) проставлял ту что считал нужной для занесения документа. И дальше его проводки аналитика не работала. Возможно решение таких проблем большей частью лежит в области психологии коллективных отношений. Мы же посмотрим на видимую верхушку айсберга.

Есть простые правила для решения задач. Первое - найти точку, к которой нужно прийти и описать какими параметрами, и свойствами она обладает. Второе - наиболее точно определить, где мы сейчас находимся. Далее пытаться двигаться, периодически сверяя выбранное направление и не откатываемся ли мы назад.

В бухгалтерском учете конечной точкой может служить 90 счет с его аналитикой. Точка местонахождения может быть у каждого своя и наша задача донести до 90-го свои суммы с нужной на 90-м аналитикой.

Конечно, дело не заканчивается 90-м, есть движение и дальше и по счета и по отчетам. Мы же пока ограничимся 90-м.

За основу аналитики возьмем уже привычную 1С:Бухгалтерию 2.0.  

Задача 1. Я отгружаю товар. Конечная точка 90[Номенклатурные группы]. Начальная 41[Номенклатура],[Склад]. Путь счетов 41->90 - себестоимость; 90->62 - выручка. Т.е. как-то на основе продаваемой номенклатуры нужно определить элемент справочника "номенклатурные группы". Для этого в конфигурации у номенклатуры есть поле "Номенклатурная группа". И достаточно следить за его корректным заполнением. Программа сама подставит в документ указанную "Номенклатурную группу" и сформирует проводки.

Какие здесь сложности. 1-я найти человека, который может сказать, что ему нужно на 90-м и как-то прописать эти группы. 2-я определить как при занесении новой номенклатуры правильно указать номенклатурную группу, 3-я добиться чтобы это заработало, 4-я поддерживать систему. В мире работают три силы: созидание, поддержание, разрушение. И для того чтобы выполнить работу необходима поддержка людей представляющих эти силы, т.к. своих сил точно не хватит.  Очень прекрасно понимаю программистов и их нежелание работать с людьми. Программе сложно рассказать, но раз объяснил и она будет делать, пока не перепишешь код, люди же вещь ненадежная, все время куда-то сваливаются.

Задача 2. Я отпускаю материалы. Путь 10->20->90. Или 10->20->43->90.  Т.е. я так должен занести проводку Дт20Кт10, чтобы следующая проводка Дт90Кт20 отразилась верно. Посмотрим аналитику: на 10-м она как на 41-м "номенклатура", на 20-м "номенклатурная группа", "статья затрат". Мы видим, что уже на 20 есть «номенклатурная группа» как и на 90-м.  Здесь встроенного в конфигурацию механизма определяющего на что будет использован материал или материалы нет. Нужно просто узнать  правильный и указать его в конкретной «Накладной на списание». Далее при автоматическом закрытии 20-го счета на 90-й номенклатурная группа останется та-же.  И добавится в Дт90 по номенклатурной группе Кт90-выручка определяя себестоимость.  При производстве продукции на  20->43 мы сами узнаем и указываем, что и откуда мы выпустили. Далее 43  и 41 ведут себя одинаково  и мы это рассмотрели в Задаче 1.

Задача 3. Я начисляю зарплату. Путь 70->20->90. Мы знаем, что в этом пути нам нужно сразу верно указать аналитику у 20-го. Необходимо точно знать где сотрудник трудится и в какую «номенклатурную группу» на 90-м должна добавиться заработная плата и увеличиться себестоимость произведенной продукции, работ, услуг.  Если мы сделаем это не верно, «наш вагон может попасть в тупик» и до 90-го не доедет. В итоге себестоимость будет занижена, прибыль больше и налогов мы заплатим больше.  Вроде налоговой хорошо и нас никто не трогает.  Но все когда-нибудь придется разгребать и уж потом нам придется доказывать обратное почему мы вдруг весь «мусор» свалили в себестоимость и занизили налоги. 

Правильное формирование проводок не является гарантией от ошибок в налогах.

Можно конечно продолжать и уточнять примеры. Думаю смысл понятел и каждый сам может сделать это на своем рабочем месте. Главное  «... найти точку, к которой нужно прийти.»«...определить, где мы сейчас находимся.».

См. также

Жизнь программиста 1С на Линукс, это возможно?

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3577    soulner    32    

38

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24115    Neti    85    

116

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4298    biimmap    67    

72

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5727    biimmap    99    

79

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4707    biimmap    52    

73

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2705    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14421    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. slavik27 98 28.06.13 23:43 Сейчас в теме
интересное изложение, понравилось
2. Manoshkin 356 29.06.13 18:01 Сейчас в теме
3. dmsamoilov 17.05.16 10:35 Сейчас в теме
Решение задач по тебе "Бухгалтерский учёт и аудит" можно здесь найти:
https://author24.ru/reshenie-zadach-buhgalterskiy-uchet/
Написал им всё, а они мне выслали решение уже через пару часов на ящик. Удобно.
Оставьте свое сообщение