Закупка товаров и услуг через посредника (оформление хозяйственных операций с позиции Посредника)

10.01.25

Учетные задачи - Регламентированный учет и отчетность

В данном цикле статей будет рассмотрена довольно интересная тема, которая связана с закупкой товаров и услуг через посредника, а именно, будет подробно рассмотрено, корректное оформление хозяйственных операций с позиции посредника в таких конфигурациях, как УТ 11 (в части хозяйственных операций), КА 2 и ERP 2.

В данном цикле статей, будет рассмотрена довольно интересная тема, которая связана с Закупкой Товаров и Услуг через Посредника, а именно, будет подробно рассмотрено, корректное оформление хозяйственных операций с позиции Посредника в таких конфигурациях как 1С УТ 11 (в части хозяйственных операций), 1С КА 2 и 1С ERP 2.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, посредническая деятельность может осуществляться по таким договорам как, Договор поручения, Договор комиссии или по Агентскому договору.

Гражданский кодекс РФ предусматривает три типа посреднических договоров: Поручения, Комиссии и Агентский договор. Общее между вышеуказанными Договорами одно – Посредник (Комиссионер, Агент) не приобретает права на имущество Доверителя (Комитента, Принципала), полученное от вышеуказанных лиц для совершения каких-либо действий, предусмотренных договором. Выручкой Посредников (Комиссионеров, Агентов) является вознаграждение. Согласно нормам гражданского законодательства размер вознаграждения может и не быть определен сторонами. В таких случаях оно уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, который, при сравнимых обстоятельствах, обычно взимается за аналогичные услуги.

В приведенном примере будет рассмотрена посредническая деятельность, когда Посредник (Комиссионер, Агент), действует от своего имени, но за счет Доверителя (Комитента, Принципала) – это означает, что все первичные документы Посредник (Комиссионер, Агент) выписывает от своего имени, и, по результатам, получает вознаграждение от Доверителя (Комитента, Принципала).

Непосредственный Продавец (владелец товаров и услуг) в выставляемых им первичных документах, таких как «Счет – фактура», «УПД» (Универсальный передаточный документ), «Товарная накладная» (ТОРГ – 12), в качестве Покупателя указывает Посредника (Комиссионера, Агента). Что касается документа «Счет – фактура», то Посредник (Комиссионер, Агент) регистрирует его в «Части 2. Полученные счета – фактуры» «Журнала учета полученных и выданных счетов – фактур» и, далее, передает копию этого «Счета – фактуры» Доверителю (Комитенту, Принципалу), и, перевыставляет документ «Счет – фактура» на имя Доверителя (Комитента, Принципала), где в качестве Продавца будет указан непосредственный Продавец (владелец товаров и услуг), а в качестве Покупателя будет указан Доверитель (Комитент, Принципал). Далее, перевыставленный документ «Счет – фактура» Посредник (Комиссионер, Агент) регистрирует в «Части 1. Выставленные счета – фактуры» «Журнала учета полученных и выданных счетов – фактур». Вместе с «Отчетом комитенту (принципалу) о закупках», Посредник (Комиссионер, Агент), так же регистрирует и выдает документ «Счет – фактура выданный» на свое вознаграждение, который, в свою очередь, попадает в отчет «Книга продаж» самого Посредника (Комиссионера, Агента), так как вознаграждение является его выручкой и облагается НДС. Для Доверителя (Комитента, Принципала) документы «Счет – фактура полученный» от Продавца (владельца товаров и услуг) и от Посредника (Комиссионера, Агента) на вознаграждение, попадают в отчет «Книга покупок».

Пример будет воспроизводиться в Демо версии программы 1С КА 2 актуального релиза. В качестве Посредника (Комиссионера, Агента) будет выступать организация ООО «Наш Посредник». Ввод хозяйственных операций будет рассмотрен на стороне Посредника (Комиссионера, Агента). В качестве Доверителя (Комитента, Принципала), в примере, будет выступать сторонний контрагент, компания ООО «Комитент».

До начала работы, в программе необходимо провести настройку функционала, который отвечает за возможность оформлять цепочку документов, связанных с Оказанием агентских (комиссионных) услуг.

Для включения соответствующего функционала необходимо зайти в раздел «НСИ и администрирование» - «Настройка НСИ и разделов» - «Продажи».  Далее, «Продажи» - «Оптовые продажи» развернуть группировку найти подраздел «Оказание агентских (комиссионных) услуг» установить признак «По закупке товаров и услуг», далее, нужно выбрать вариант «Обособления товаров и услуг по закупке агентской схемы», в программе есть два варианта «По заказу клиента», «По договору с клиентом». Выбираем вариант «По договору с клиентом». Разница между этими двумя вариантами заключается в дальнейшем выборе «Назначения» закупаемых товаров и услуг в документах «Приобретение товаров и услуг» и возможности использовать документ «Заказ клиента» с хозяйственной операцией «Поставка под принципала» (Рис.1, 2, 3).

 

Рис.1

 

Рис.2

 

Рис.3

 

Далее, необходимо корректно оформить Договор между компанией ООО «Комитент» и организацией ООО «Наш Посредник».

Для того, чтобы создать новый договор нужно зайти в раздел «Продажи» - «НСИ продаж» - «Договоры с клиентами». В открывшемся справочнике «Договоры с клиентами» нажать на кнопку «Создать», в результате, будет создан новый элемент справочника «Договор с контрагентом», который нужно заполнить корректными данными (Рис.4, 5).

 

Рис.4

 

Рис.5

 

На закладке «Основное» в поле «Цель договора» из выпадающего списка требуется выбрать значение «Поставка под принципала». Клиентом по Договору является компания ООО «Комитент», значение в поля «Клиент» и «Контрагент» выбирается либо из справочника «Партнеры (Клиенты)», если в настройках раздела «CRM и маркетинг» включена функциональная опция «Независимо вести партнеров и контрагентов», либо из справочника «Контрагенты (юридические или физические лица)». Обязательно необходимо установить «Статус - Действует» (Рис.6).

 

Рис.6

 

На закладке «Расчеты и оформление» в поле «Детализация расчетов», для примера, из выпадающего списка выбрано значение «По договорам», это сделано с целью упростить взаиморасчеты. На практике, можно выбрать любое другое значение, в зависимости от конкретной потребности.

Более подробно остановимся на значениях пункта «Формирование отчета по закупкам». Существует два варианта формирования «Отчета по закупкам»:

«Не разбивать по приобретениям»;

«Разбивать по приобретениям и формировать «УПД (Сведения о закупке комиссионером)»».

Первый вариант «Не разбивать по приобретениям», означает, что Посредник (Комиссионер, Агент) оформляет «Отчет комитенту (принципалу) о закупках», и, на закладке «Товары», в табличной части, заполняет данные по всем документам «Приобретение товаров и услуг» для указанного в отчете Комитента (принципала).

 Второй вариант «Разбивать по приобретениям и формировать «УПД (Сведения о закупке комиссионером)»», означает использование возможности формировать электронный документ «УПД (Сведения о закупке комиссионером)». Если Комитент (принципал) имеет возможность получать «Отчет комитенту (принципалу) о закупках» в электронном виде, то тогда нужно выбрать второй вариант. В этом случае каждая отдельная поставка для «Комитента (принципала)» будет формироваться через «УПД (Сведения о закупке комиссионером)» (Рис.7).

 

Рис.7

 

                На закладке «Учетная информация» необходимо заполнить поле «Группа фин.учета расчетов», предварительно настроенным и заполненным элементом справочника «Группы настроек финансового учета расчетов с партнерами», в примере это «Расчеты с Комитентами» (Рис.8).

 

Рис.8

 

Более подробно остановимся на корректной настройке элемента справочника «Группы настроек финансового учета расчетов с партнерами».

В поле «Используется для расчетов с» необходимо выбрать значение из выпадающего списка - «комитентами по закупке».

В группе «Учет расчетов ведется в», выбрать значение «валюте регламентированного учета», как в примере, либо любое другое значение из трех предложенных, в зависимости от условий сделки.

В группе «Отражение в регламентированном учете» указать счета для учета:

«Расчетов за товары (услуги), вознаграждение», в поле «Долг» выбрать субсчет 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками», в поле «Авансы» - субсчет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», это делается для того, чтобы обособить Аванс, полученный от Доверителя (Комитента, Принципала), от авансов, оплаченных обычными клиентами, которые учитываются на субсчете 62.02 «Расчеты по авансам полученным». Такое обособление необходимо для того, чтобы далее оплатить, учтенные на субсчете 76.09, денежные средства Продавцам (владельцам товаров и услуг) у которых планируется приобретение товаров и услуг для Доверителя (Комитента, Принципала).

«Товаров к оформлению», в поле «По закупке» необходимо выбрать субсчет 76.ОК «Товары к оформлению отчетов комитенту», данный субсчет является Активно-Пассивным и используется в хозяйственных операциях с Доверителями (Комитентами, Принципалами), как связанных с Закупкой, так и с Продажей Товаров и Услуг.

«Прочего», в поле «Резервы» необходимо выбрать счет 63 «Резервы по сомнительным долгам», в поле НДС с авансов – субсчет 76.ВА «НДС по авансам и предоплатам выданным» (Рис.9).

 

Рис.9

 

По условиям примера компания ООО «Комитент», перечисляет Аванс организации ООО «Наш Посредник» для совершения сделки, которая связана с Закупкой для него Товаров и Услуг.

Оформление полученного аванса проводится в разделе «Казначейство» - «Банк» - «Безналичные платежи». В результате, откроется журнал документов «Безналичные платежи» из которого, можно создать документ «Поступление безналичных ДС», сделать это можно, нажатием на кнопку «Поступление» и выбрать операцию «Поступление оплаты от клиента» (Рис.10, 11).

 

Рис.10

 

Рис.11

 

Будет создан новый документ «Поступление безналичных ДС», который необходимо корректно заполнить.

На закладке «Основное» автоматически заполнится поле «Операция», выбранным значением «Поступление оплаты от клиента», далее, необходимо заполнить поле «Плательщик», в примере – это компания ООО «Комитент», поля «Счет» и «Счет плательщика» заполняются данными о банковских счетах, при условии, что ранее они были добавлены в карточку «Организации» и «Контрагента (юридическое или физическое лицо)», обязательно необходимо установить признак «Проведено банком» и указать дату, без этого признака документ, при проведении, Не сформирует движение по регистрам и «Проводки регламентированного учета» (Рис.12).

 

Рис.12

 

На закладке «Расшифровка платежа» в поле «Объект расчетов», необходимо заполнить Договор «Закупка для Комитента», что соответствует настройкам условий работы с компанией ООО «Комитент», он же заполнится автоматически в полях «Договор» и «Основание платежа». Поле «Покупатель» заполнится автоматически.

Так как полученный Аванс Не принадлежит организации ООО «Наш Посредник», необходимо избежать формирования документа «Счет – фактура выданный (аванс)», и, соответственно, проводок связанных с субсчетом 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам», для этого необходимо очистить поле «Ставка НДС».

Поле «Статья ДДС», в примере, заполняется ранее заполненным значением «Поступление аванса от Доверителя (Комитента, Принципала) для закупки товаров и услуг», которое берется из справочника «Статьи движения денежных средств», или другим значением, в зависимости от конкретной потребности (Рис.13).

 

Рис.13

 

                Далее, необходимо провести документ нажатием на кнопку «Провести документ» и отразить его в регламентированном учете, нажатием на кнопку «Проводки регламентированного учета», и, последующим нажатием на кнопку «Отразить в регл.учете» в открывшемся окне «Проводки регламентированного учета» (Рис.14, 15).

 

Рис.14

Рис.15

               

По результатам, будет сформирована корректная проводка, связанная с поступлением Аванса на расчетный счет организации ООО «Наш Посредник», от компании ООО «Комитент». Д-т 51 «Расчетные счета» К-т 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», хозяйственная операция – «Поступление аванса от клиента» (Рис.16).

 

Рис.16

 

Уважаемые пользователи, продолжение читайте во Второй части данного цикла статей.

Закупки закупка товаров закупка товаров и услуг закупка услуг закупка через посредника хоз. операции хозяйственные операции

См. также

Обмен с ГосИС Бюджетный учет Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Управление холдингом Химическая промышленность Государственные, бюджетные структуры Электротехника и микроэлектроника Машиностроение и приборостроение Металлургическая промышленность Россия Бухгалтерский учет Бюджетный учет Платные (руб)

Раздельный учет ГОЗ в 1С: автоматизация отчетности по госзаказам. Отчеты по исполнению госконтрактов, расчетно-калькуляционные материалы и контроль операций для исполнения в срок. Простая настройка и соответствие законодательству. Профессиональный консалтинг и регулярные обновления продукта.

44000 руб.

28.08.2020    335666    2270    132    

1042

Зарплата Регламентированный учет и отчетность Кадровый учет Обновление 1С Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Бухгалтерия 2.0 1С:Зарплата и Управление Персоналом 2.5 Бухгалтерский учет Налоговый учет Управленческий учет Акцизы ЕНВД ЕСН Земельный налог ИП, ПБОЮЛ, КФХ Налог на имущество Налог на прибыль НДС НДФЛ ФОМС, ЕФС Транспортный налог УСН ПСН (патентная система налогообложения) Платные (руб)

Обновления для конфигураций: КА 1.1; ЗУП 2.5; БУХ 2.0; КА 1.1 Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией; КА 1.1 Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия

27900 руб.

01.04.2020    149094    533    381    

240

Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Оптовая торговля, дистрибуция, логистика Россия Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

В стандартном функционале 1С: Бухгалтерия 3.0 нет учета акцизов. Счет-фактуры и УПД в печатных формах не заполняют сумму акциза. При проведении документа Реализация, «сумма Акциз» не высчитывается и не формируются проводки. Расширение Акцизы - Пиво выделит сумму акциза в первичных документах. Список доработанных документов 1С: Реализация (акты, накладные, УПД), Корректировка реализации, Списание товаров, материалов. Первичные документы с отображением акциза - счет-фактура, УПД.

11500 руб.

23.12.2019    58004    231    110    

97

Загрузка и выгрузка в Excel Регламентированный учет и отчетность Анализ учета БДР, БДДС Бизнес-аналитик Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 Конфигурации 1cv8 Платные (руб)

Инструмент является симбиозом базового функционала Excel с возможностью получения и использования данных 1С для конструирования произвольных отчетов. Область применения - от простого получения нескольких контрольных сумм по типу "Отчет руководителю", до составления сложных аналитических отчетов всех видов учета.

12000 руб.

08.02.2021    20725    13    66    

31

Регламентированный учет и отчетность Оптовая торговля Бухгалтер Пользователь Россия Бухгалтерский учет Акцизы Платные (руб)

Программа конвертирует файл декларации форм 11 и 12 в формы 7 и 8, Постановление Правительства РФ №1719 от 29.12.2018 г.

2400 руб.

29.09.2021    8781    23    0    

21

Регламентированный учет и отчетность Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление холдингом Россия Налоговый учет Бесплатно (free)

В настоящей статье специалисты ВЦ «Раздолье» проанализировали, как в программах 1С реализованы новые требования нормативных актов об организации системы внутреннего контроля (СВК). Данные требования в первую очередь важно использовать предприятиям, перешедшим на Налоговый мониторинг.

16.08.2021    2964    1СERP    0    

13
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. amiralnar 9 10.01.25 09:26 Сейчас в теме
Оформление чрезвычайно агрессивное. Выделяйте полужирным только одно слово в абзаце, если хотите использовать этот способ обозначения.
2. It-digit 58 13.01.25 11:34 Сейчас в теме
(1) Здравствуйте, спасибо за замечание, учтем.
Оставьте свое сообщение