О безусловной пользе "фиников"

26.10.15

Сообщество - О жизни

Чем на самом деле занимается финансовый директор.

"Главный скилл финансового директора - произносить фразу "ДЕНЕГ НЕТ!" тремя голосами с десятком интонаций" (тм)

Смысл этой фразы, глубинный и многогранный, а также саму суть штатной единицы "фин.дир" я сейчас и раскрою, со своей невысокой колоколенки.

Почему, собственно, "денег нет"?! Вот жи они, лежат на счетах, аккуратной кучкой! Ты когда их ворошил последний раз? Они ж уже преют снизу!

Так вот - это заблуждение. Фикция. Деньги Шредингера. Мираж, не более того. Как говорил отрицательный герой деццкого боевика: "Это - не твой зуб. Это даже не мой зуб. Это - ЕГО зуб!" Потому как все то что "уже лежит на счете" и даже то, что придёт завтра и на следующей неделе, уже взвешено, отмерено и назначено. Кому надо.
Ибо: за аренду заплатить - а то выгонят, за электричество плати - а то отключат, зарплату заплати, а то съедят прост, и далее по списку.

Ну ладно, это понятно. Но почему с разными интонациями? Во-первых, это гораздо веселее.
"А то "денег нет, денег нет..." сказал бы сразу "ДЕНЕГ НЕТ!"
А во-вторых: (как это не прискорбно) деньги-таки надо платить. И всячески тратить. И все сотрудники в глубине души подозревают, что финдир тайком от всех именно этим и занимается. Поэтому стоит лишь орать погромче, приходить пораньше, держать осаду у стола подольше и эта собака серая таки сдастся и напишет на счете вожделенное "В оплату".

И толпятся, и локтями толкаются, и все такие важные, что некого нафиг послать: "Солярку не оплатим - Камазы встанут!" "А мне уже Зиновий Петрович согласовал!" "Да ты что, это же необходимо СРОЧНО! а то САМ нас всех завтра выгонит, без выходного, ссаными тряпками!"

Ладно ещё, когда из разных отделов кучкуются, настоящие трагедии, достойные пера Шекспира, начинаются на тему: "Почему Ваське из 2-го цеха полста тыщщь на новые лампочки выдали вчера, а мне задрипанный косарь на шланг не выдают!? У меня пресс стоит уже трое суток, завтра весь завод встанет! а ему - лампочки! Да все знают, что у него в цеху сплошь криворукие, им хоть на лоб каждому фонарь повесь - они от этого косорезить не перестанут!"

Вот зря, зря отказались от идеи Народных театров. Столько талантов впустую пропадает - жуть. Куды там... Любому ГИТИСу сто очков форы дадут. Дездемону задушат не глядя и сдадут на консервы с профитом.

Закачиваем лирическое вступление и ностальгию по веселым денькам. Собственно, сухая проза жизни - как победить этот абсурд и коррупцию, поэтапно.

Делай раз!
Первое - чтобы деньги получить, их надо запланировать. То самое "бюджетирование". Потому что проще раз в месяц 25-го числа выслушать все истерики, что корпоратива не будет и на обучение на Мальдивы никто не полетит, оптом, чем потом в течение месяца ежедневно. И заодно прикинуть - вывезет контора программу в следующем месяце или уже пора канать отседова огородами подрезать пару-тройку хотелок.

Все плановые траурные прощания с деньгами можно условно раскидать на три кучки:
"Обязательно-регулярные" - та самая аренда, окладная часть зарплаты, интернет, охрана и пр. Чтоб хоть как хочешь а к 15-му числу выплату обеспечил, иначе кирдык. Их проще всего планировать и сложней всего платить. Ну потому что правда - "кирдык".

"Подконтрольно-плавающие" - то, что как бы ожидается, но может слегка (раза в два-три, не более) внезапно! измениться в цене и количестве. Хотели сырье купить по сто, а оно оппаньки - меньше чем за 120 нигде нету. Опять же - объем производства. Нарисовался заказ сладкий, все с криком эге-ге-гей побежали работу делать, значит - солярки надо больше, сдельная часть разбухнет от сверхурочных, пару станков ухайдокают до полусмерти и так далее. Вроде и прекрасно, вот только аванс этот праздник жизни не покрывает, всё за свой счёт. А Заказчика потом ещё пару месяцев гонять, чтоб до конца рассчитался.

В эту же кучу - "хотелки". те же самые новые лампочки для освещения цеха №2. По принципу "будет бабло - будут тебе лампочки!" Ну или ещё какие инвестиции за конторский счёт. Вот эту часть и можно подрезать заранее, если прогнозы бабла на месяц - не фонтан.

"ВНЕЗАПНЫЕ!" а вот это как раз тот самый "шланг на пресс" который внезапно! порвался. Причем - и не виноват вроде никто, нагрузки не превышали, поменяли вовремя, согласно тех.регламенту... А возьми и лопни. Ну а фигли - на качественные бабло зажали в фин отделе, потому что нач.производства не продавил заявку, не проявил должного актёрского мастерства, не уронил слезу на паркет вовремя.

Тут всё совсем просто - если беда может случиться, она случится обязательно, даже не осуждается поставить в критическую позу всю контору - необходимо под нее держать резерв.

Но драть персонал вожжами за конюшней - обязательно. Поэтому тот нач.цеха, который лампочки продавил, согласовал, и бабло планово получил - молодец. А тот, который "шланг внезапно оборвался!" - лупень. И будет немного страдать, для профилактики и воспитания коллектива.

Делай два!

Шаг второй. Оплата.
Трагичный момент для любого финика, который наступает ежедневно. С болью во всех частях нервной системы расстаёмся с непосильно нажитым. О боги, как я понимаю Прометея, который страдал от цирроза орлом клевания печёнки! Ежедневно, Карл!

Тут три этапа рабочего дня фин.дира завтрак на яхте, обед в ресторане и пьянка в борделе:
"нулевой" или картина маслом "ходоки у Ленина" до 10 утра, пока еще не разнесены банковские выписки и смутно представляем, сколько именно тугриков на счете, к финику выстраивается очередь (или - в автоматизированной системе сыпятся внеплановые заявки) - все охламоны, у которых внезапно! чегой-то случилось и горящие желанием подоить контору за тёплое вымя. Шланг порвался, корова сдохла, баня сгорела и прочие стихийные бедствия.

Чтобы проредить поток сирот кровавого режыма, вводится пара простых правил - заявка должна собрать несколько подписей, в зависимости от суммы, срочности, важности: заведующего транспортным цехом, нач.отдела, зав.производством, главного юриста, исполнительного директора или Самого. Ну или кто там у вас работает (или пройти согласования в электронной системе). 

Все знают, что реестр платежей еще не подписан, поэтому торопятся. В принципе - весьма напоминает картинку из начала эпопеи, но очередь изрядно меньше, дисциплинирована и виновато тупит глазки "Не смогли, забыли, накосячили... Прости барин убогих, подкинь деньжонок, а мы ужо отработаем!". Ну разве не прелесть?!

Этап "Главный" - когда оприходованы ходоки и бухгалтерия получила выписки из банка, формируется наиважнейшая табличка, ("остаток оплат" "реестр" или "платёжный календарь" - во всяк конторе по разному), где сверху крупно "сумма денег 100 рублей" а ниже 100500 строчек, чего надо оплатить сегодня, плюс/минус неделя общей суммой на косарь...

Почему "+/-"? Потому что кое-кому мы торчим должок с прошлой недели (а то и - с прошлого года), и он ежедневно кочует в новую табличку, а "+неделя" - так скоро зарплата, надо денег подкопить, поэтому даже убогую сотку на счетах тратить целиком нельзя, надо ещё от неё заначку оставить!
И начинается священнодействие, мило сердцу любого економиста: "Из букв "Ж","О","П","А" сложить слово "Щастье!". Напомню, денег всего 100, а заплатить надо - 1000.

Важный момент - всё, что попало в реестр, уже трижды оспорено, утверждено и согласовано. Уже поздно кричать "нафига нам новый трактор! И кто взял в штат третью уборщицу!" - всё это уже НАДО платить. Но есть возможность платёж - передвинуть. На завтра, на неделю, пока рак на горе свистнет...

Согласовывает, конечно, Генеральный - но вот целый час решает "кому платим, кому половину, а кто перебьётся" он вместе с фиником, и вникать во все 100500 строк он просто не сможет. Вот он - звёздный час.
"От меня сие зависит!" тут финик аки хитрый Мефистофель и нашёптывает разное, и карандашиком подчеркнет, и неугодного контрагента в конец списка поставит. Серый кардинал.

Тут заключительный аккорд и катарсис. Бабло улетело, скупая слеза растерта по паркету, и начинается врастяжку до конца самого дня этап заключительный, "плач Ярославны", исполняется хором.

Ежу понятно, что заплатили практически ничего и никому - поднимается вопль "Как же так! Я ж Семенычу обещал, что резину оплатим, заявка уже в реестре! Он мне под честное слово колёса отпустил!" Ну чо... лоханулся Семёныч. Ну и ты, родное сердце, с ним заодно. Во-первых, колеса привёз, молодец, они уже на тракторе, трактор работает, так с какого перепугу теперь мне торопиться их оплачивать? А во-вторых, пирожок мой румяный, когда в следующий раз будешь опять откат просить в половину стоимости у "дорогого Семеныча" - поскромнее будь.  Ну конечно, фин.дир дурачок очкастый, мышь конторская, откуда он догадается, правда?"

Ну это сказки, конечно))) Всегда просто мутные переговоры, обещания, расчеты, передоговоры, "оплатим, но потом и не сразу а половину. Может быть" и вообще - посмотрите на госдолг США кризис же в стране! и прочая чешуя и отмазки. То олень позвонит, то тюлень, целый день...

Вот, собственно, для чего нужен финик. Всё остальное - технические моменты, инструменты и бюрократия.

См. также

Жизнь программиста 1С на Линукс, это возможно?

О жизни Linux Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Использование Linux в качестве основной ОС для программиста 1С, возможно ли это? Решил поделиться личным опытом работы перехода на эту систему. В статье моя история без технических деталей максимально простым языком. И, спойлер, да, жизнь на Линуксе для разработчика 1С возможна и с каждым годом становится всё комфортней. Статья рассчитана на людей, с Линуксом не знакомых, специалистов прошу не кидаться помидорами.

16.05.2024    3577    soulner    32    

38

"250+ тысяч, в штат и работу пока не ищу": как изменился типичный 1С-ник в 2023 году

О жизни Россия Бесплатно (free)

Подводим итоги работы в 1С за 2023 год. Все о вас: 4 подробных раздела с цифрами, графиками и ужасными цветами диаграмм (должна же где-то быть стабильность).

08.02.2024    24115    Neti    85    

116

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 2. Процесс работы, от испытательного срока до увольнения

О жизни Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

22.01.2024    4298    biimmap    67    

72

Адекватность работодателя. Как её определить? Часть 1. Собеседование, заключение трудового договора

О жизни Конфигурации 1cv8 Бесплатно (free)

В процессе написания статей на тему Идеальное место работы ЗУПера нужен аргументированный текст про адекватного работодателя. Информации получилось много, поэтому выделю в отдельные 2 статьи. Рассмотрим все недостатки работодателей от момента собеседования до момента увольнения. Все этапы, как всегда, подкреплены реальными случаями из моего опыта.

16.01.2024    5727    biimmap    99    

79

Идеальное место работы для ЗУПера... Какое оно?! Часть 1. Негативные тенденции, ненужные знания.

О жизни Платформа 1С v8.3 Сложные периодические расчеты 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Бесплатно (free)

Импортозамещение увеличило потребность в архитекторах, аналитиках, разработчиках 1С, в т.ч. по ЗУП. Все их ищут всеми возможными способами, но не могут найти и не знают, чем же их завлечь к себе!? Давайте разберёмся в этом вопросе!

27.11.2023    4707    biimmap    52    

73

15 лет вместе...

О жизни Сообщество Бесплатно (free)

Прочитав название публикации, мысль возникает о свадьбе... Но речь не об этом!

25.08.2023    2705    biimmap    24    

51

Как изменилось собеседование разработчиков 1С за последний год

О жизни Россия Бесплатно (free)

«Многие кандидаты хотят от собеседования простую вещь: чтобы оно длилось пять минут и брали сразу на 300 000 в наносекунду», — Эльдар Мингалиев, разрабатывает новые форматы собеседований.

22.08.2023    14421    Neti    161    

108
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. kraynev-navi 650 26.10.15 12:45 Сейчас в теме
уж размазал, так размазал. Живой пример как из словарного абзаца сделать сочинение.
Taktic; smit1c; klinval; Den_D; 1v7; herfis; amon_ra; +7 Ответить
2. maxx2002 23 26.10.15 13:00 Сейчас в теме
3. amon_ra 54 26.10.15 13:02 Сейчас в теме
всегда хотел иметь скилл превращения одного предложения в одну большую статью, да еще и так красочно и с такими замечательными примерами.
artichoke; +1 Ответить
4. maxx2002 23 26.10.15 13:07 Сейчас в теме
(3) amon_ra, это еще без нецензурной лексики (модераторы запретили))) в ЖЖ-шечке у меня еще веселее
5. herfis 505 26.10.15 13:23 Сейчас в теме
По итогу талантливых объяснений получается, что финик - это теплое место для реализации синдрома вахтера в полный рост, с весьма сомнительной пользой для общества (любая тётя Клава заменит).
6. maxx2002 23 26.10.15 13:30 Сейчас в теме
(5) herfis, если денег в конторе дофига - то запросто. А когда ежедневно тришкин кафтан латать надо - тетю Клаву увезут в дурку через недельку.
7. Поручик 4682 26.10.15 14:12 Сейчас в теме
Спасибо, оборжался
Fominro; Ali1976; maxx2002; +3 Ответить
8. KiLLius 27.10.15 13:54 Сейчас в теме
Отличное чтиво!! Спасибо за просвещение.
9. vbuots 20 27.10.15 16:48 Сейчас в теме
10. ste4kin567 1 28.10.15 10:55 Сейчас в теме
и просвятился, и повеселился. вот было бы так в учебниках - я бы может и отличником в школе бы был бы
11. maxx2002 23 28.10.15 11:46 Сейчас в теме
12. Serg_Tangatarov 107 05.07.20 08:50 Сейчас в теме
Финик финику рознь. А где же стратегия, планирование прибыли, рисков, распределение ответственности и т.п.? Еще финику ИТ подчиняется, в идеале.
Узковато взято, на мой взгляд. Ну не сводится функция финика только к работе с кассовыми разрывами.
Оставьте свое сообщение