Автоматизация планирования закупок в программе "1С:Управление торговлей 8" под список поставщиков.

Публикация № 75606

Учет и отчетность

В статье подробно рассматривается пример автоматического формирования плана закупок под список поставщиков с использованием стандартной и модифицированной обработки "Помощник планирования" в программе "1С:Управление торговлей 8" редакции 10.3.

Диалог директора торгового предприятия и менеджера по закупкам:


- Машину из ремонта пригнали, срочно готовь заказы на Базу "Электротовары" и База "Поставка комплектующих" - прокричал Директор пробегая себе в кабинет.

- Сейчас сделаю - неторопливо ответил менеджер по закупкам, начиная прокручивать в голове какие отчеты ему нужно сформировать, и как это все потом свести в Excel.

- За основу возьми продажи по этим поставщикам на следующий месяц за прошлый год - добавил Директор глухим басом из своего кабинета.

 

Представили себе ситуацию? Наверняка на каждом торговом предприятии подобная ситуация может возникнуть. Поехала машина по списку постоянных поставщиков и нужно срочно подготовить для каждого перечень номенклатуры для закупа.


Опытный менеджер по закупкам (читай как «продвинутый» пользователь "1С:Управление торговлей 8") для облегчения трудов своих воспользовался бы стандартным инструментом "Помощник планирования", а не опытный, наверняка начал бы формировать отчеты, переносить их в Excel и там сводить.


Но даже "продвинутому" пользователю в такой ситуации стандартный функционал "1С:Управление торговлей 8" может показаться "слегка" неудобным. Судите сами.


Открываем помощник планирования (Полный интерфейс: Документы -> Планирование -> Помощник планирования), и выполняем соответствующие настройки для создания плана закупок.

Закладка "Выходные данные"

 - Тип плана = Закупки (так как планируем получить именно план закупок).


 - Сценарий = Основной (помесячный) (Для выполнения тестового примера, условимся, что в результате мы хотим получить план закупок на месяц, с детализацией до уровня конкретного элемента справочника Номенклатура и только количественные показатели. Поэтому настройки для сценария планирования должны быть следующими: уровень группировки = Номенклатура, Период планирования = месяц, учет по количеству).


 - Дата нач. = 01.06.2008 и Дата кон. = 30.06.2008 (период, на который будет формироваться план закупок - июнь 2008 года).

 

Закладка "Стратегия расчета количества"

 - Объем продаж. Выбираем данную стратегию, так как задача заключается сформировать план закупок именно на основе фактических продаж за аналогичный период прошлого года. Указываем период июнь 2007 года. Поле "%" оставляем без изменений, т.к. ни увеличения, ни уменьшения продаж в планируемом периоде не предвидится.


 - Складские остатки. Включаем в расчет количества данную стратегию, т.к. необходимо уменьшить расчетное количество товара для закупок на величину текущих складских остатков. В поле период указываем первый день периода (01.06.2008) на который формируем план закупок, и делаем отметку в поле "И" (И = Исключить).


 - Заказы поставщикам. Включаем в расчет количества данную стратегию, т.к. необходимо исключить из расчета товары, которые уже заказаны у других поставщиков и плановая дата поступления которых меньше чем конец планового периода.

 

Также на этой закладке укажем, что результат расчета количества товара для закупа необходимо округлить до 1.

 

Закладка "Отборы"


На данной закладке нам необходимо задать фильтры, т.е. сказать программе, что при формировании плана закупок необходимо анализировать только ту номенклатуру, которую мы уже ранее покупали у поставщиков, к которым планируем отправить машину. Т.е. необходимо для всех выбранных стратегий на закладке "Стратегия расчета количества" для свойства Номенклатура указать список значений.


Для того чтобы это сделать, мы рассмотрим два способа. Первый способ - с использованием исключительно стандартного функционала конфигурации "1С:Управление торговлей 8". А второй способ с помощью доработанного "Помощника планирования" с автоматическим заполнением закладки "Отборы" (скачать обработку можно здесь).


В контексте поставленной задачи заполнение закладки "Отборы" стандартными средствами можно выполнить следующим образом:


1. Формируем отчет "Ведомость по партиям товаров на складах". Из данного отчета нам необходимо получить списки номенклатуры, которые мы когда либо закупали у поставщиков База "Электротовары" и База "Поставка комплектующих". Для этого в настройках отчета установим соответствующий отбор по списку значений для поля «Документ оприходования.Контрагент».


2. Далее необходимо в ручном режиме заполнить списки значений номенклатуры для отборов в обработке "Помощник планирования".
При заполнении отборов вторым способом (с помощью внешней обработки "Помощник планирования"), необходимо нажать кнопку "Заполнить" и выполнить настройки автоматического заполнения отборов.

 - Период, за который необходимо проанализировать документы "Поступление товаров и услуг".

 - Список складов Список складов, по которым необходимо учитывать движения поступления товаров. Если поле не заполнено будут учитываться документы "Поступление товаров и услуг" по всем складам.

 - Список контрагентов Список контрагентов, по которым необходимо учитывать движения поступления товаров. Если поле не заполнено будут учитываться документы "Поступление товаров и услуг" по всем контрагентам.

 

Результат автоматического заполнения представлен на рисунке ниже.

После того, как все настройки на всех необходимых закладках обработки "Помощник планирования" заполнены, для формирования документа "План закупок" необходимо нажать на кнопку "Выполнить". В результате программа сообщит что, формирование документов не выполнено. Это произошло по той причине, что на 01.06.08 складках остатков достаточно, чтобы обеспечить продажи в течении июня 2008 по номенклатуре закупаемой у поставщиков База "Электротовары" и База "Поставка комплектующих".

Если из стратегии расчета количества товара для закупок убрать стратегию "Складские остатки", тогда в результате расчетов будет сформирован документ "План закупок".

PS Демо пример рассмотренный в данной статье подготовлен на основе данных из демонстрационной базы "1С:Управление торговлей 8" релиз 10.3.12.3

 

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Fanatic 19.09.10 13:09 Сейчас в теме
Всё доступно и понятно. Будем пиарить :)
5. bloodline 17.01.12 15:06 Сейчас в теме
(2) Eugeneer, На счет не корректности формирования заказа полностью согласен с Eugeneer и действительно может иногда проще даже в Екселе сформировать закупку. Мне начальник поставил задачу научится автоматически формировать заказы, хоть как то уменьшить количество товара который на полках лежит годами мертвым грузом, который потом приходится продавать просто по закупке. Формируя данную обработку я тоже увидел недостатки, просто зайдя в сформированный документ я увидел какой то бред. Обработка планирование закупок от SubSys конечно крутая штука но цена кусается. Может кто не будь что посоветовать ?
6. 1977 2 27.10.12 00:52 Сейчас в теме
(5) bloodline, Поторговаться с Сергеем.
9. min-max_pro 25.12.19 14:21 Сейчас в теме
(5) Посмотрите наше решение, всего 14500 + демо версия 1 месяц с полным функционалом! Подробное описание на сайте min-max.pro
ПерваяСистема; +1 Ответить
3. Alex_Pet 19.09.11 09:40 Сейчас в теме
Первое, чему нужно учить менеджеров, использующих типовой Помощник планирования - не верь глазам своим, а включи мозг.
Саму номенклатуру более-менее подбирает удовлетворительно, а вот с количеством нужно ухо держать востро...
4. bloodline 17.01.12 14:44 Сейчас в теме
Мне тоже статья понравилась, до прочтения этой статьи не как не мог разобраться как корректно сформировать план закупок, вот только стандартная обработка мне не нравится, потому как в ней в вкладке отборы нету кнопки ЗАПОЛНИТЬ . Мне нужно планировать закупки по определенному товару или группе товаров. Стандартным способом (через отчет) "Ведомость по партиям товаров на складах" как написано в статье корректно сформировать отбор по номенклатуре не получается. Может кто разъяснит как в стандартной обработке "Помощник планирования" без кнопки заполнить указать определенную номенклатуру или контрагента.
7. LostAlly 23.03.14 01:50 Сейчас в теме
Вот интересно, а на сколько сложно сделать, чтобы обработка планировала закупки в разрезе групп номенклатуры, а не в разрезе номенклатуры?
Поясню, в магазинах с часто обновляемой номенклатурой такой как компьютерный магазин, планирование закупок основываясь на прошлом периоде - провальная затея. А вот правильная группировка номенклатуры и учет продаж и заказов по группам в такой обработки было бы очень к стати.
10. min-max_pro 116 25.12.19 14:26 Сейчас в теме
(7)
Вот интересно, а на сколько сложно сделать, чтобы обработка планировала закупки в разрезе групп номенклатуры, а не в разрезе номенклатуры?
Поясню, в магазинах с часто обновляемой номенклатурой такой как компьютерный магазин, планирование закупок основываясь на прошлом периоде - провальная затея. А вот правильная группировка номенклатуры и учет продаж и заказов по группам в такой обработки было бы очень к стати.


Как раз тестируем на новом клиенте новую разработку "Пополнение запасов по товарным категориям" именно для нестабильного ассортимента.
https://min-max.pro/tpost/co5b889ofp-planogramma-i-drugie-podhodi-k-popolneni
Оставьте свое сообщение

См. также

Есть ли способ повысить эффективность пищевого производства? Промо

Производство Производство готовой продукции (работ, услуг) Управление проектом v8 ERP2 Пищевая промышленность УУ Бесплатно (free)

Новые вызовы вынуждают производителей в самых разных отраслях все чаще задумываться об оптимизации и повышении эффективности их компаний. На очередном витке развития технологий, подхода к трейд-маркетингу и к выстраиванию бизнес-стратегий самым устойчивым трендом (не только, скорее даже, не столько в России) стала интеграция систем, управляющих производственными и бизнес-процессами.

09.02.2021    494    1СERP    4