Обеды в счет зарплаты

02.08.14

Учетные задачи - Зарплата

Конфигурация позволяет учитывать стоимость питания сотрудников при произвольном выборе блюд. Возможны как комплексные льготные обеды, так и обеды за полную стоимость.

Скачать исходный код

Наименование Файл Версия Размер
Конфигурация для 1С 7.7 (с описанием)
.zip 614,87Kb
2
.zip 1.02 614,87Kb 2 Скачать
Обработка для 1С 8 бухгалтерии (базовая бухгалтерия подходит), дорабатываться вряд ли будет.
.epf 24,85Kb
3
.epf 0.89 24,85Kb 3 Скачать
Конфигурация для 1С 7.7 (без описания)
.zip 150,67Kb
0
.zip 1.02 150,67Kb Скачать

Обеды в счёт зарплаты.

Описание задачи.

Организация заботится о своих сотрудниках, но своей столовой не имеет. Дабы обеспечить сотрудников горячим питанием, заключён договор с близлежащим кафе. Но просто фиксированный комплексный обед – это не всем нравится. Даже если иметь пару вариантов комплексного обеда – тоже на всех не угодишь.

Поэтому сотруднику предоставлено право самому выбирать из существующего набора блюд. Для сотрудника такой обед будет стоить 130 рублей, а остальное дотирует компания. Стоимость обедов вычитается из зарплаты.

Для организации такой «шведский стол» может стать в копеечку, если кто-то решит обедать, скажем, исключительно шашлыками. Потому предложены следующие правила: один салат, одно первое, одно второе плюс гарнир, один компот – это будет комплексным обедом за 130 рублей. А всё, что выходит за рамки этого набора работником оплачивается за полную стоимость.

То есть, если человек берёт вместо гарнира ещё один салат, то стоимость обеда не 130 рублей, а 130(комплексный обед) + 35(дополнительный салат) = 165.

Если же кто-то решил пообедать очень скромно – салатик(35рублей) + компот(10 рублей), то из зарплаты вычитается именно 45 рублей, а не полная стоимость комплексного обеда.

Сотрудники кафе с компьютером «на Вы», поэтому ручной ввод в программу может занять долгое время. Требуется эти места автоматизировать.

Программа, с одной стороны, должна позволять вносить небольшие исправления в «чек», покуда чек ещё не закрыт. Но, с другой стороны, кассир не должен приписывать работникам блюд, которые не брались. И уж тем более, не вносить исправления «задним числом».

Меню каждый день разное, должно вводиться утром, перед открытием кафе. Если на то есть нужда, программа должна достаточно быстро ввести дополнительные строки в меню. (Большой наплыв народа, какие-то блюда разобрали – приготовлены другие, по-быстрому, чтобы не оставлять людей голодными)

Заказать аккуратные пластиковые карточки со штрих-кодами – конечно, красивое решение. Но не оперативное. Кто-то карточку потерял, кто-то новый принят на работу сегодня утром, и пошёл на обед вместе со всеми…

Единой компьютерной сети у организации с кафе нет. Но программа должна позволять легко вводить новых сотрудников, не задерживая очередь в кассу.

Программа должна давать необходимые отчёты о продажах, также не задерживая очередь.

Решение

Учёт продуктов в кафе, составление калькуляции и печать меню– задача самого кафе. И в способы её решения кафе посвящать никого не обязано. Поэтому предлагаемое решение предназначено только для учёта отпуска блюд и учёта сумм к удержанию из зарплаты работников.

В кафе рядом с кассой поставлен моноблок-компьютер с сенсорным экраном (тач-скрин, touch-screen) и сканером штрих-кодов. Сотрудникам выданы карточки со штрих-кодами.


Основной является обработка Касса.ert. Конфигурация, прилагаемая к ней, содержит необходимый минимум справочников и два документа. В той версии конфигурации, что стоИт на компьютере кафе, основой является "Комбинат питания". Само собой, к данной обработке не прилагается :-). 

Кассир, нажимает на соответствующие кнопки экрана – «заполняет чек». Сотрудник видит, что ему пробивают. А после того считывает штрих-код карточки сотрудника. Сотрудник видит на экране получившуюся сумму. Если что-то не так, можно удалить строку из чека или даже очистить весь чек, пока он не закрыт. Если же чек закрыт, можно открыть чек и исправить. Можно ограничить доступ: исправления закрытого чека можно выполнять только тому, у кого есть специальный "ключ" - карточка с соответствующим кодом-командой.

Для решения этой задачи была написана обработка, которая реализовала («натягивала») требуемый механизм на платформе 1С Бухгалтерия 8 базовой версии(!).

Но руководство сказало, что платформа не подходящая –обработка была переписана для конфигурации 1С 7.7 для возможности стыковки с конфигурацией "Комбинат питания".

Чтобы передавать в программу кафе данные о новом сотруднике, генерируется новый код для столовой (Например 175283212345 - "1" - управляющий символ, "7" - цифра контрольной суммы, "52832" случайное число, "12345" -табельный номер). Печатается лист формата А4, где есть заготовка пропуска и несколько строк штрих-кодов.

    

Программа кафе понимает их как команды - с помощью сканера штрих-кодов легко занести в базу кафе принятого на работу нового сотрудника.

Обработка для печати карточек запускается на любой конфигурации 1С 7.7. Например, на компьютере с программой 1С ЗиК 7.7. Для запуска требуется указать ФИО и код работника (например, табельный номер). Именно по этому коду будет выполняться синхронизация и учёт сумм для удержания из заработной платы.

Карточки изготавливаются просто –кусочек картона обёртывается в распечатанный бумажный пропуск (со штрих-кодом) и ламинируется. Получается достаточно плотная и прочная карточка.

Если кто-то карточку теряет, легко сделать новую. А старая аннулируется.

Набивать в программу содержание меню, безусловно, занятие скучное. Но импорт из текстового файла делает эту работу автоматически. Для этого можно вставить в USB-порт флешку с текстовым файлом «Меню…» и прочитать сканером штрих-код, команду. А после выбрать один файл из имеющихся на флешке.

В начале месяца к компьютеру-кассе приходит сотрудник IT-отдела и снимает отчёт по отпущенным обедам. То есть – несколько отчётов: сколько нужно удержать из зарплаты каждого из сотрудников за обеды, сколько нужно заплатить кафе за отпущенные блюда. Для снятия такого отчёта достаточно вставить флешку в USB-порт компьютера и считать сканером нужный штрих-код (команду).

Какие ещё «вкусности» реализованы? Например, «комплексные обеды VIP» (шведский стол) для руководства. Они стОят существенно дороже – 400 рублей, но могут включать произвольный набор блюд.

 Работа с переносным сканером штрих-кодов для учёта обедов «с доставкой в офис».

Руководство поставило задачу – иметь несколько «неполных комплексных обедов», кто-то не берёт суп, кто-то не берёт второе, кто-то не берёт салат. Такие комплексные обеды должны быть дешевле стандартной цены. Эта возможность заложена в программе, но ждёт приказа о вводе в действие.


столовая обеды питание работники заработная плата зарплата кассир тачскрин

См. также

Обмен данными ЗУП 3.1 - Бухгалтерия 7.7

Зарплата Обмен между базами 1C Бухгалтерский учет 7.7 Сложные периодические расчеты 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Как известно, Бухгалтерия 7.7 не имеет штатной возможности для обмена с ЗУП 3.1. Данная разработка пригодится тем, кто перешел с ЗиК 2.3 на ЗУП 3.1, но вынужден по каким-то своим причинам оставаться на Бухгалтерии 7.7.

18000 руб.

29.09.2020    13605    2    0    

5

7.7 : Ставки налогов и отчислений. БУХ учет Украина 2014

Зарплата Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 Украина Бухгалтерский учет НДФЛ Абонемент ($m)

Просто запустим обработку. Файл "СтавкиНалоговЗарплата2014.ert" - выполнить.

1 стартмани

22.01.2014    28499    2    kompas-dm    1    

1

Справка по форме 182Н для 1С:Бухгалтерии 7.7

Зарплата Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 1С:Производство+Услуги+Бухгалтерия 1С:Упрощенное налогообложение 7.7 Россия Бухгалтерский учет ФОМС, ЕФС Платные (руб)

Новая справка для расчета пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты № 182Н от 30.04.2013 года (учитывая изменения вплоть до 2017 года). Справку необходимо выдавать на руки при увольнении сотрудника. Может помочь при расчете среднего заработка при нетрудоспособности сотрудников. Будет незаменимым помощником для бухгалтеров, осуществляющих расчеты по заработной плате, при отсутствии специализированной программы.

2000 руб.

03.08.2013    81253    31    21    

39

Подготовка сведений в ПФР за 2013 год с распределением суммы уплаченных взносов, превышающих начисленные

Регламентированный учет и отчетность Зарплата Расчет 7.7 1С:Зарплата и кадры 7.7 Россия Бухгалтерский учет ФОМС, ЕФС Абонемент ($m)

При подготовке к сдаче отчета в ПФР столкнулся с тем, что программа не учитывает переплату - не распределяет сумму уплаченных взносов, превышающую начисленную, даже если это оплата проходит в январе 2013 за декабрь 2012. В случае, когда есть долг по оплате на начало периода (например, за декабрь 2012 платят в январе 2013) сумма уплаченных взносов может быть больше суммы начисленных. Программа же ставит сумму уплаченных взносов равную сумме начисленных. В этой обработке распределяются суммы уплаченных взносов, превышающих начисленные, а так же внесены исправления, связанные с возможными ошибками при формировании штатной обработки из 335 релиза (в пачки попадали ненужные уволенные, неправильно распределялись уплаты взносов, при выгрузке в файл возникали ошибки).

1 стартмани

20.04.2013    30836    425    mirrr    65    

41

Расчетная ведомость для 1С:Бухгалтерии 7.7

Зарплата Бухгалтерский учет 7.7 1С:Бухгалтерия 7.7 Россия Бухгалтерский учет Абонемент ($m)

Для бухгалтера : удобный отчет по начислениям-выплатам-удержаниям И повод задуматься о переходе на ЗУП Для программиста : удобный инструмент сверки данных при переходе с 1С:Бухгалтерии 7.7 на 1С:ЗУП 2.5

4 стартмани

01.03.2013    37347    87    Designer1C    7    

10
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. slas 23 06.08.14 06:38 Сейчас в теме
Такую "мудреную" дотацию придумать надо, браво руководителям организации. :)))
2. chmv 06.08.14 09:35 Сейчас в теме
Лучше пусть больше платят, не надо никаких обедов.
На самом деле у нас было такое, всё намного проще. Сумма каждого обеда вводится разовым удержанием и всё
3. Sure 163 06.08.14 09:44 Сейчас в теме
Ну, на самом деле, столовых/кафе вокруг - пруд пруди. И как поесть - каждый для себя решает сам. Кто-то вегетарианец, кто-то не выносит общепит. То есть присутствие человека на работе - совсем не факт, что он пойдёт обедать в выбранное руководством кафе.
Более того в окрестных кафе, можно подобрать себе блюда так, что полноценный вкусный обед окажется дешевле 130 рублей, которые бы удержали за обед в выбранном руководством кафе.
4. gull22 95 25.08.14 10:02 Сейчас в теме
Плюс за полезную для меня информацию.
5. Sure 163 25.08.14 11:13 Сейчас в теме
(4) gull22, Всегда пожалуйста
Оставьте свое сообщение