Возврат к списку

Apple готовится к покупке подразделения Intel по разработке 5G-модемов

04.05.2019     

Покупка части бизнеса Intel позволит Apple отказаться от услуг сторонних производителей модемов. Переговоры ведутся почти год, но к соглашению стороны так и не пришли. 

Переполох на модемном рынке

В 2017 году Intel стала эксклюзивным поставщиком мобильных модемов для iPhone. Компания потеснила компанию-производителя модемов Qualcomm, у которой с Apple началась судебная тяжба в сфере патентного права. Но двухлетняя «война» внезапно окончилась мировым соглашением: Apple выплатила Qualcomm неназванную сумму. Стороны заключили контракт на поставку комплектующих сроком на шесть лет с возможностью продления.

Вскоре после этого Intel объявила об уходе с рынка 5G-модемов: направление стало для компании бесперспективным. «Мы с оптимизмом смотрим на возможности рынка 5G и "облачных" сетей, но в сегменте модемов для смартфонов мы не видим для себя путей к прибыли и позитивным результатам», – заявил генеральный директор Intel Боб Свон. Вместо этого Intel сосредоточится на модемах для настольных ПК, ноутбуков и системах умного дома.

Непростой выбор Apple

Несмотря на мировое соглашение с Qualcomm, Apple не отказалась от идеи перевести свои устройства на компоненты собственной разработки. У Intel остались интересующие корпорацию технологии, и покупка этого бизнеса позволит Apple убить сразу двух зайцев – запустить производство собственных модемов и выпустить обещанный iPhone 5G в 2020 году.

Заключить сделку с Intel корпорации будет непросто, считают в Wall Street Journal, на производство 5G-модемов выстроилась очередь из покупателей. Intel обратилась в банк Goldman Sachs, чтобы изучить поступающие предложения и выбрать наиболее выгодные. 

У Apple тоже есть несколько потенциальных поставщиков – все та же компания Qualcomm с готовым продуктом Snadragon X55. Третий претендент – китайская компания Huawei, представители которой заявили о готовности поставлять 5G-модемы Apple. В арсенале китайских производителей модем Balong 5000, поддерживающий сети 5G. Его Huawei презентовала в январе 2019 года.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также