Возврат к списку

Ведущий дизайнер Apple покинет компанию спустя тридцать лет работы

02.07.2019     

Apple объявила об уходе ведущего дизайнера Джонатана Айва. Компанию он покинет до конца года. Поклонники «яблочных» устройств считают, что именно Джонатан – один из ключевых составляющих успеха компании. 

Кто такой Джони Айв

Джонатан Айв – один из известнейших дизайнеров мира, «хранитель эстетики Apple». В 1997 году основатель Apple Стив Джобс вернулся в бизнес, чтобы возродить компанию. Айв тогда занимал рядовую позицию дизайнера. Джобс и Айв сошлись во мнении, что внешний вид продукта не менее важен, чем его технические характеристики и программное оснащение. Так Айв получил руководящую должность и начал отвечать за все дизайнерские решения Apple: от внешнего вида и интерфейса устройств до интерьера магазинов и крупных архитектурных сооружений. 

Реакция Apple

Глава Apple Тим Кук постарался смягчить ситуацию с Айвом, назвав этап после его ухода «эволюцией». Пока неизвестно, кто сменит Айва на должности главного дизайнера компании. Корпорация по примеру китайских производителей взяла курс на новые технологии, а не эстетику дизайна. 

«Уход Айва происходит на фоне предстоящих перемен в Apple после смены руководства, инвесторы обеспокоены снижением продаж продукции. Финансовые отчеты говорят о том, что за последние пару лет компания теряет рынок. Также есть информация, что многие технологии не внедрялись вообще, их принесли в жертву именно ради дизайна», – сообщает Bloomberg, ссылаясь на собственные источники. 

Жизнь после Apple

Айв говорит о расставании Apple с сотрудниками так: «Есть два способа уйти из Apple. Первый, хороший – исчезнуть и не привлекать к себе внимание прессы. И второй, плохой – привлечь прессу. Если вы покинете Apple, а затем построите Тадж-Махал, мы отрубим вам руки». 

Сам Айв после увольнения продолжит сотрудничество с компанией. Он создаст собственное дизайнерское бюро LoveFrom, первым клиентом которого будет Apple. По предварительным данным, компания Айва откроется в Калифорнии и займется разработкой дизайна «умной одежды» и других устройств, меняющих характеристики в зависимости от окружающей среды.


Автор:
Елена Белаш Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. d.zhukov 432 02.07.19 11:47 Сейчас в теме
Зачем им вообще дизайнер. У них из года в год продукция максимум что может поменять, это габаритный размер
2. D_e_X_T_e_R 447 02.07.19 11:57 Сейчас в теме
А что они реально рынок теряют? Как-то слабо верится.
3. Steelvan 02.07.19 14:04 Сейчас в теме
Да уж, вот свяжешься с сшашной компанией, поработаешь у них, а потом всю оставшуюся жизнь будешь жалеть.
Оставьте свое сообщение

См. также