Возврат к списку

Бизнес-2018: налоговая стала головной болью трети российских компаний

28.02.2019     

В ушедшем году каждая третья компания столкнулась с проблемами, вызванными деятельностью налоговой службы. Такие данные представила в своем исследовании редакция журнала Inc.

Чем мешала налоговая

Журнал для предпринимателей Inc. совместно с банком «Тинькофф Бизнес» провели опрос среди российских компаний. Основная цель исследования – оценить настроения бизнесменов за 2018 год. Согласно собранной статистике, одна из проблем, которая больше всего волновала предпринимателей – взаимодействие с Федеральной налоговой службой.

Почти 30% респондентов подтвердили, что в течение прошлого года сталкивались с затруднениями при работе с ФНС. 67% сообщили, что у них никаких трудностей с налоговой не возникало. Наибольшую критику ведомство вызывает за неоправданные штрафы, ошибки при работе с документами, бюрократию, а также непонятные и даже абсурдные запросы.

Один из опрошенных, представитель компании из Свердловской области, пояснил свою позицию: «Налоговая стала активнее, но эта активность только мешает, — приходится искать ресурсы для работы с налоговой».

Аналитики Inc. делают вывод, что, несмотря на позитивные тенденции, российский бизнес все равно испытывает определенные проблемы, часть из которых связаны с работой государственных структур и некоторых чиновников. При этом основным затруднением редакция журнала называет не коррупцию, а общий хаос системы: бюрократию, плохо отлаженные бизнес-процессы, неумение строить отношения с западным рынком. Например, недавно появилась информация о том, что ФНС испытывает проблемы при обработке отчетности, полученной в электронном виде.

Прибыль и масштабирование в тренде

Исследование ответило и на другие вопросы, касающиеся российского бизнеса.

Так, 47% опрошенных сообщили, что за 2018 год прибыль их компании выросла. Об отсутствии изменений рапортовало 20,4% респондентов, а у 28,7% прибыль сократилась. Еще 3,9% организаций затруднились ответить на вопрос, в основном в связи с тем, что работают первый год.

Большинство компаний не изменилось в размерах – об этом заявили 39,5% опрошенных представителей. 37% фирм увеличились в размерах, а 19,7% пришлось оптимизировать процессы. 3,7% респондентов выбрали вариант «Другое», при этом многие указали, что им пришлось закрыться.

85,7% бизнесменов не сталкивались со случаем вымогания взяток со стороны госструктур. 12% сообщили, что чиновники предлагали им подобный вариант решения. Часть опрошенных пояснили, что из-за таких случаев избегают заключения сделок с государственными заказчиками.

57,6% респондентов рассказали, что санкции в 2018 году никак не повлияли на их бизнес. Для 37,1% компаний напряженные отношения с Западом стали помехой для заработка, но 5,3% фирм, наоборот, смогли извлечь дополнительную прибыль из сложившейся политической ситуации, во многом благодаря импортозамещению. Среди основных проблем, вызванных санкциями, предпринимали отмечают снижение доходов, отток клиентов, трудности с поставками сырья и оборудования, скачки курсов валют.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user856012 8 28.02.19 14:01 Сейчас в теме
Журнал для предпринимателей Inc. совместно с банком «Тинькофф Бизнес» провели опрос среди российских компаний.
В оригинале материалы опроса озаглавлены так: "Год бизнеса: все не так плохо, как кажется."

Ну почти никакой разницы, да?

представитель компании из Свердлова
Опять-таки в оригинале - "из Свердловской области". Областной город которой называется "Екатеринбург", а не "Свердлов".

Но это так, вишенка на торте.
2. dimisa 108 28.02.19 17:52 Сейчас в теме
(1)Почему у тебя такое ненинтересное и занудное имя "user856012" ?
Оставьте свое сообщение