Возврат к списку

Чтобы лучше работали: «Яндекс» направит 20% капитала на мотивацию сотрудников

21.06.2019     

«Яндекс» планировал распределить до 15% акций для мотивации работников. Руководство компании пересмотрело эту цифру и собирается увеличить долю до 20%.

Мотивация для каждого

Из 15% капитала только 2% (6,6 млн акций класса А) пока не распределено. Представители совета директоров решили, что этого недостаточно, и на годовом собрании вынесли на обсуждение расширение мотивационной программы. Бонусы выплатят не только топ-менеджерам. Программа охватит половину сотрудников «Яндекса».

Мотивационная программа учитывает позицию специалиста и результаты его работы. Программа поощрений в «Яндексе» – одна из самых массовых в России. Опционы предоставляют даже рядовым специалистам. Так людей мотивируют остаться в компании и работать эффективнее. Для сравнения: Mail.ru Group по результатам 2018 года ограничила объем мотивационной программы 4,7 млн акций. Это лишь 2,1% капитала.

Изменения в планах

Совет директоров намерен направить на мотивацию работников еще 16,2 млн акций класса А, это 5% от нераспределенного капитала. Таким образом, программа вырастет до 20% капитала. Распределить предстоит 7% долю в компании.

Авторы идеи заявили, что изменения позволят эффективно мотивировать сотрудников в течение 2-3 лет. Скорость распределения акций не будет постоянной. На нее влияют рыночные котировки, активность найма, мотивационные программы конкурентов и множество других показателей.

Откуда возьмут дополнительные акции

Компания не оставляла акции в резерве. Чтобы мотивировать сотрудников, собственные ценные бумаги приходится выкупать на бирже. В 2018 году «Яндекс» потратил 150 млн долларов на выкуп 4,8 млн акций класса А. До этого два года акции с биржи не выкупались.

Впрочем, в «Яндексе» допустили, что могут объявить дополнительную эмиссию акций. Конечно, это потенциальное размывание капитала: чем больше акций, тем ниже курс. Авторы идеи уже подсчитали, что дополнительная эмиссия акций для мотивации сотрудников сократит долю каждого акционера на 4,6%. Но совет директоров проблемы не видит и называет такой шаг приемлемым.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. morin 13 21.06.19 21:37 Сейчас в теме
Франчайзи на заметку!
zqzq; alias_rus; +2 Ответить
3. Астиг 4 24.06.19 09:19 Сейчас в теме
2. Поручик 4294 21.06.19 22:23 Сейчас в теме
Меня как ни мотивируй, а если нет интересной работы, начинаю скучать, высматривать место покозырней. обзывать заказчиков баранами дипломированными..
A_Max; ilialin; sapravka; fenixnow; HolodZar; alias_rus; ArchLord42; maksa2005; Aleksey.Bochkov; roman.ch; +10 Ответить
Оставьте свое сообщение