Возврат к списку

«Лаборатория Касперского» купит долю в разработчике пакета «Мой офис»

19.04.2019     

«Лаборатория Касперского» станет совладельцем российского разработчика «Новые облачные технологии» (НОТ). Самый известный продукт компании – пакет офисного софта «Мой офис».

Что умеет «Мой офис»

«Мой офис» – программный пакет, который считают российским конкурентом Microsoft Office и Google Docs. Это платформа для совместного редактирования файлов и хранения их в облаке, а также наиболее востребованные офисные программы: редактор текстов, электронных таблиц, презентаций и клиент для электронной почты.

Фиксация прибыли

Основной владелец НОТ – экс-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков. Ему принадлежит 72,8% акций российского разработчика, их количество пополнялось постепенно.

Чеглакову продали акции другие держатели ценных бумаг НОТ – Томас Хендель (2,25%) и Маттиас Варинг (0,9%). Первый – экс-президент «Ростефти» и экс-сотрудник ГРУ ГДР, второй – член совета директоров «Роснефти» и «Транснефти», а также исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG.

Продажа оказалась выгодной: компания увеличила долю на рынке офисных продуктов, и ее акции подорожали. НОТ удалось привлечь крупных клиентов и повысить доходы за счет импортозамещения. Привлеченные средства позволили НОТ активнее развивать «Мой офис» и наращивать аудиторию.

В марте 2015 года 5% компании за 1 млн долларов купил экс-президент «Акадо» Виктор Савюк. Чеглаков купил 40% НОТ за 480 млн рублей в апреле того же года.

Сколько стоит НОТ

Уставной капитал компании, основанной в 2014 году – 1 млн рублей. 93% от этой суммы внесла российская компания «Сервис плюс», которая принадлежит зарегистрированной на Кипре «Джурел Холдингс». Остальные средства вложил экс-вице-президент Mail.ru Group и вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов.

Сейчас компанию оценивают в 3 млрд рублей. Это внешняя оценка, и она может быть не совсем точна. Дело в том, что эксперты не могут вникнуть в закрытые внутренние процессы компании и исследовать их. В НОТ заявили, что сумму занизили, но корректные показатели назвать отказались.

Сколько акций планирует купить «Лаборатория Касперского» и какова сумма сделки, пока неизвестно, но закрыть ее собираются до середины июня. Контрольный пакет акций останется у действующих акционеров.

Зачем это «Лаборатории Касперского»

Покупка доли в отечественной компании-разработчике ПО – попытка «Лаборатории Касперского» выйти на новый уровень предложения. В перспективе это позволит «Лаборатории» повысить количество контрактов на импортозамещение в госструктурах, считает президент Infowatch Наталья Касперская.

НОТ сменил кипрских акционеров на российских НОТ, чтобы получать госзаказы. С усилением политики импортозамещения «Мой офис» – единственный жизнеспособный аналог зарубежных офисных пакетов, получит огромные возможности для внедрения и тысячи новых корпоративных клиентов.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vipetrov2 22.04.19 07:09 Сейчас в теме
«Мой офис» – единственный жизнеспособный аналог зарубежных офисных пакетов

Очень смелое заявление. Бесплатный libreoffice в разы лучше.
Оставьте свое сообщение

См. также