Меркурианский разрыв: жив ли электронный ветнадзор офлайн

15.05.2018      9303

Благоприятные условия бизнеса подразумевают равный доступ к базовым ресурсам для его ведения. Интернет давно стал таким ресурсом, и предприятиям вне Сети работа с «Меркурием» может влететь в копейку.

Цифровое неравенство

7 мая президент России Владимир Путин подписал очередной «майский указ», в котором в числе целей развития России до 2024 года назвал «обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере», а среди национальных проектов – цифровую экономику. Один из целевых показателей – «создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств».

Днем позже премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что по каждому из новых нацпроектов уже идет активная работа, и важно не только «создавать инфраструктуру для развития науки и внедрения цифровых технологий», но и «формировать благоприятную среду для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей».

Получается, цифровое неравенство – существенная разница с доступностью ИТ-инфраструктуры между регионами и населенными пунктами – уже настолько очевидно, что его преодоление возведено в ранг национальной идеи за 1 трлн рублей, хотя о проблеме с высоких трибун говорят давно. Особую остроту она приобрела для бизнеса в свете неизбежного перехода на сертификацию продукции животного происхождения в системе «Меркурий» – более 70 отраслей экономики и свыше полумиллиона компаний и индивидуальных предпринимателей вовлечены в реформу.

Интернет-офшоры

Согласно «Ветеринарным правилам…» Россельхознадзора, в случаях временных повреждений линий электронной связи или ее отсутствия в месте, где необходимо проводить оформление, аннулирование и гашение ветеринарных документов в системе «Меркурий», допускается удаленная работа. А закон №431-ФЗ от 28 декабря 2017 года о переносе начала электронной сертификации на 1 июля разрешает оформление сертификатов на бумажных бланках в населенных пунктах, где вообще нет выхода в интернет.

Соль в том, что список таких поселений должен быть утвержден администрацией каждого региона отдельно и по согласованию с Россельхознадзором, однако никто не торопится выставлять себя аутсайдером цифровой экономики. В лучшем случае можно обнаружить материалы, подобные бюллетеню отрасли «Связь» Алтайского края, по которому население только 10 из 59 районов обеспечено доступом на 90-100%, и в 22 районах обеспеченность интернет-связью находится в пределах 65%, что оставляет в режиме удаленной работы с «Меркурием» порядка 25% предприятий края.

Согласно Росстату, на 1 января 2017 года в России 1208 поселков городского типа, из них 1016 с населением менее 10 тыс. человек. Теоретически, по критерию Минкомсвязи, все юрлица этих 1016 поселков могут претендовать на право удаленной работы с «Меркурием». Речь идет о цифровом учете бумажного сертификата путем ввода данных в систему в течение месяца с момента оформления. Однако это не объясняет, каким образом уполномоченный работник предприятия отдаленной сельской местности, не имея выхода в Сеть, сможет выгружать весь объем своих документов.

Потому совсем не кажутся паранойей тревоги правительства Алтайского края, когда чиновники прямо заявляют: 431-ФЗ приведет к тому, что предприниматели в поселках с оптоволокном начнут оформлять бумажные сертификаты на свои товары как на продукцию из соседнего района вне зоны доступа в интернет. Более того, возможна волна перерегистраций в налоговых – найдется немало желающих стать резидентами таких интернет-офшоров, особенно если бизнес не вполне прозрачный.

Слезы меркурианцев

Эксперты Ассоциации марикультурных организаций Приморского края, руководство Зарубинской базы флота и других предприятий региона утверждают, что обязательная электронная сертификация повлечет за собой серьезные проблемы для районов, удаленных от центра. Ассоциация мясопереработчиков Приморского края также отмечает, что у малого бизнеса зачастую нет технических возможностей для работы в режиме онлайн, в частности, значительная территория Камчатки остается без подключения к Сети.

На местах уже есть встречные инициативы – Алтайский краевой союз потребительских обществ предлагает там, где нет средств связи, гасить сертификаты на уровне райцентров в течение рабочего дня. В Тюменской области территориальное управление Россельхознадзора предложило владельцам личных подсобных хозяйств объединяться в кооперативы и передавать им полномочия по оформлению ветеринарных документов. Вероятно, в некоторых случаях подобные решения окажутся разумными, если транзакционные издержки будут не слишком велики, но они, очевидно, не могут стать универсальными для всех 85 субъектов федерации.



Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. maXon777 129 15.05.18 17:20 Сейчас в теме
У кого как с Меркурием дела? Ветеринары работают уже в шлюзе?
vrednyi_glavred; Kochergov; +2 Ответить
3. user612295_death4321 19.05.18 22:31 Сейчас в теме
(1) В принципе мы активно внедряем у себя, пока плачем горькими слезами.
Kochergov; +1 Ответить
2. coolseo 80 16.05.18 10:41 Сейчас в теме
Только сегодня прошли регистрацию и подтвердили ттн в лк меркурия.
Продуктовый магазин.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение