Возврат к списку

Операторы «большой четверки» развивают облачные сервисы для ecommerce

15.02.2019     

Мобильные операторы все больше интересуются рынком облачных услуг. Отечественные компании нуждаются в российских виртуальных серверах, и провайдеры готовы предоставить их.

Домены уходят в прошлое

Рост рынка интернет-хостингов замедляется. Количество доменов в RU-зоне сокращается: в 2019 году впервые за долгое время зарегистрированных имен стало менее 5 млн. Причина такого изменения – развитие отрасли электронной коммерции. Крупные ритейлеры демонстрируют стремительный рост финансовых показателей. Начинающим предпринимателям в сфере розничной торговли становится все сложнее пробиться на рынок, а независимым ветеранам индустрии – удержаться на плаву.  

Постоянное масштабирование бизнеса приводит к тому, что компаниям нужно реализовывать все больше инфраструктурных проектов. Использовать для этого собственные серверные мощности невыгодно: они требуют значительных вложений с большим сроком окупаемости, а в случае неудачного бизнес-решения и вовсе ведут к огромным убыткам. Тут на помощь ритейлерам приходят облачные сервисы.

Облачные перспективы

Использование арендных удаленных серверов кардинально меняет подход крупных торговых сетей к ведению бизнеса. Раньше приобретение нового «железа» закладывалось в капитальные расходы компании. Cloud-сервисы с абонентской платой позволяют сделать их операционными.

Кроме того, облака позволяют экономить на вычислительных мощностях, которые в обычной ситуации простаивали бы. Например, сезонные пики активности пользователей могут увеличивать нагрузку на систему в несколько раз, что заставляет магазин иметь под рукой дополнительное оборудование, которое в оставшееся время года будет стоять без дела. Арендные сервера позволяют решить эту проблему, достаточно просто докупить на пару месяцев необходимое «железо» у провайдера.

Способствует проникновению облачных решений и законодательство. Требование закона 242-ФЗ хранить персональные данные клиентов на территории РФ вступило в силу еще в 2015 года. И если раньше компании использовали отечественные сервера только для соблюдения правовых норм, то последствия западных санкций заставили задуматься о рисках технической связности ИТ-инфраструктуры. Хранение данных за пределами России может привести к остановке бизнеса.

Долгое время альтернативной зарубежным облачным сервисам были в основном услуги Mail.ru и «Яндекса». Но в последнее время значительную роль начинают играть сервисы мобильных операторов, входящих в «большую четверку».

По облаку от провайдера

Немного истории. Изначально Amazon не планировала предоставлять услуги публичного облачного провайдера – серверные мощности закупались под собственные нужды. Но появление простаивающего без дела «железа» заставило компанию задуматься о более рациональном использовании оборудования. Так родился Amazon Web Services, один из крупнейших поставщиков облачных решений в мире.

Ситуация с российскими операторами во многом схожа с этой историей. Необходимость хранить данные на территории РФ вкупе с малым выбором отечественных cloud-сервисов заставили провайдеров активно приобретать собственные сервера. Зачастую им приходится простаивать, но в это же время есть большой сегмент ecommerce, который нуждается в дополнительных мощностях. И поставщики услуг связи готовы дать их.

МТС занимается развитием платформы #CloudMTS, которая позволяет приобрести в аренду виртуальный сервер. Для реализации проекта оператор приобрел одного из крупнейших cloud-провайдеров «ИТ-град» за 2,5 млрд рублей.

«Мегафон» выбрал путь коллаборации с Mail.ru. В октябре 2018 года компании представили совместный проект «Деловое облако». Поддержка известного ИТ-партнера поможет оператору быстрее захватить часть рынка и снизить расходы на развитие.

«Билайн» предоставляет набор SaaS-решений по подписке: «1С», Microsoft Office 365, продукты «Лаборатории Касперского» и т.д. Также компания продает инфраструктурное облако.

При первом взгляде на Tele2 может показаться, что провайдер пока что не собирается присоединяться к облачной гонке технологий. Но в последнее время все чаще можно слышать слухи о покупке оператора «Ростелекомом» – компания уже оценена в 240 млрд рублей. А государственный поставщик услуг связи как раз уже имеет два облака: собственное и недавно приобретенное вместе с организацией DataLine. Таким образом, у Tele2 может появиться крупнейший и недорогой cloud-сервис.

Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Где хранят информацию в вашей компании?


Все на собственных серверах (83.33%, 5 голосов)
83.33%
В основном, в облаке (16.67%, 1 голосов)
16.67%
Свой вариант (0%, 0 голосов)
0%
В основном, на своем сервере (0%, 0 голосов)
0%
Полностью перешли в облака (0%, 0 голосов)
0%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение