Возврат к списку

Передел на облачном рынке: «Ростелеком» собирается купить DataLine

22.01.2019     

В случае покупки ЦОД DataLine, «Ростелеком» может занять треть отечественного рынка облачных услуг.

Одни отрицают другие не комментируют

Официально факт переговоров между «Ростелекомом» и дата-центром пока не подтверждается. Представители госкомпании заявили, что дают комментарий только по состоявшимся сделкам, а представители DataLine, подтвердив факт ведения переговоров с инвесторами о продаже бизнеса, заверили: «Ростелеком» в перечень покупателей не входит.

По мнению экспертов, активы DataLine оцениваются в 500-600 млн долларов. Некоторые специалисты высказывают опасения, что в случае совершения сделки между «Ростелекомом» и DataLine рынок облачных услуг ждут серьезные изменения, так как он станет зависимым от действий одного игрока.

Руководитель Caravan Aero Константин Анисимов считает, что в случае слияния двух крупнейших игроков ничего страшного не произойдет. Просто идет перераспределение существующих долей рынка.  

В последние годы рынок коммерческих ЦОД показывает уверенный рост. Общий объем в 2018 году в денежном выражении составил – 26,4 млрд рублей, что на 13% выше относительно 2017 года. Количество стойко-мест увеличилось на 10,2%, и достигло – 38,8 тыс. Специалисты прогнозируют рост и в текущем году на 15% и 17% соответственно.

В 2018 году «Ростелеком» вышел в лидеры по количеству стойко-мест, сейчас у дочерней компании – «РТК ЦОД» – 5868 стоек, у DataLine – 4787. Остальные крупные игроки существенно отстают: у нидерландской Linxdatacenter – 2040 стоек, у DataPro – 2000 стойко-мест (в 2017 – 1350), Selectel – 1860.

Операторы мобильной связи включились в борьбу

В 2018 году сотовые операторы начали агрессивную экспансию на рынке облачных услуг. Осенью прошлого года оператор МТС приобрел 100% ООО «Авантаж». Сумма сделка – 8,9 млрд рублей.

Дата-центр «Авантаж» площадью 6,4 тыс. кв. м и мощностью – МВт один из самых крупных на территории России. По расчетам в ЦОД можно оборудовать 2240 стойко-мест. Разрешение на строительство дата-центра «Авантаж» в подмосковном Лыткарино, было получено в 2014 году. В 2018, он был введен в эксплуатацию и практически сразу продан. Также был приобретен облачный провайдер «ИТ-Град 1 клауд». Сумма сделки – 2,5 млрд руб.

Не остаются в стороне и другие сотовые операторы. В апреле прошлого года, «Вымпелком» запустил платформу BeeCloud, а «Мегафон» совместно с Mail.ru - «Деловое облако» для представителей бизнеса.

При этом представители сотовых компаний уверены, в росте доходов от облачных услуг и в 2019 году. В «Ростелекоме» планируют увеличить прибыль в 1,5 раза, в «Вымпелкоме» и вовсе в 10 раз.  

 

Крупнейшие поставщики ЦОД в России 2017

 

Крупнейшие поставщики ЦОД в России 2018

 

Если сотовым операторам удастся завоевать часть рынка, доля от облачных услуг в совокупном доходе компаний составит 10-20%.

Конкуренты наблюдают

В прошлом году многие специалисты считали, что такой интерес к ЦОДам со стороны сотовых операторов обусловлен законом Яровой, обязующим хранить данные российских граждан на территории государства.

Однако, теперь очевидно, что причина не только в этом. Динамично развивающаяся отрасль, которая приносит доход, выглядит весьма привлекательно, и «облачный» рынок ждут большие изменения.

«Старожилы» отрасли пока смотрят на новых игроков скептически. По мнению представителя КРОК Максима Березина, для эффективного продвижения на рынке, особенно в части крупного бизнеса, необходима качественная техническая экспертиза. Такими возможностями сотовые компании пока не обладают, а значит, их влияние может распространиться только на малый и средний бизнес.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Услугами какого провайдера пользуется ваша компания?


Ростелеком (30.77%, 4 голосов)
30.77%
Акадо (0%, 0 голосов)
0%
Дом.ру (7.69%, 1 голосов)
7.69%
МТС (23.08%, 3 голосов)
23.08%
ВестКолл (7.69%, 1 голосов)
7.69%
Yota (0%, 0 голосов)
0%
Свой вариант (в комментариях) (30.77%, 4 голосов)
30.77%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение