Возврат к списку

Reuters: «Сбербанк» хочет купить Rambler. Компании все отрицают

27.02.2019     

Агентство Reuters со ссылкой на пять источников сообщает, что «Сбербанк России» ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler. Официальные представители компаний отрицают подготовку сделки.

Снова слухи

Информационное агентство Reuters передало информацию от пяти анонимных собеседников о том, что «Сбербанк» планирует приобрести у предпринимателя Александра Мамута компанию Rambler Group. Двое из источников близки к обеим организациям, принимающим участие в сделке. Кроме того, сведения подтвердил представитель западного банка и два участника телекоммуникационного рынка.

При этом четыре собеседника Reuters заявили, что сама возможность покупки медиахолдинга находится на стадии обсуждения и не факт, что сделку заключат. Точной информации о предполагаемой сумме продажи нет.

Официальный представитель «Сбербанка» рассказал агентству, что сейчас банковский конгломерат не собирается приобретать ни Rambler, ни какие-либо активы ИТ-компании. В банке подозревают, что источники Reuters могли неверно истолковать другую сделку с Rambler. Медиахолдинг договаривается со «Сбербанком» о рефинансировании кредита от банка «Траст».

В конце 2018 года аналогичные слухи в СМИ касались возможной покупки «Сбербанком» 30%-ной доли «Яндекса». Информация буквально за несколько минут обрушила акции ИТ-компании на 7-8%, из-за чего поисковая система потеряла около 1 млрд долларов капитализации. Тем не менее, сведения до сих пор так и не получили подтверждения.

Нет единого мнения

Источники Reuters сообщают, что руководство «Сбербанка» еще не определилось с окончательной позицией по поводу сделки. Большинство ТОП-менеджеров относятся к идее покупки Rambler отрицательно, однако инициатива якобы исходит от президента кредитной организации Германа Грефа и его первого заместителя Льва Хасиса.

Менеджмент «Сбербанка» имеет несколько возражений против заключения сделки. По данным источника, руководители банка не понимают, как интегрировать основное направление бизнеса медиахолдинга в текущую экосистему финансового учреждения. Также менеджерам неясно, зачем их организации нужны находящиеся в собственности ИТ-компании СМИ и кинотеатры.

Проблемы Rambler

Глава банка «Траст» Александр Соколов отметил, что решение вопросов о рефинансировании долга продвигается. Этим занимается сам заемщик без участия банка. Поэтому «Траст» не имеет никакого отношения к переговорам Rambler Group и «Сбербанка». По словам Соколова, речь идет о кредите размером в несколько миллиардов рублей.

Поиск источников рефинансирования проводится из-за сложного финансового положения бизнеса Мамута, утверждает глава «Траста». Он поясняет, что в его кредитной организации долги должны быть либо взысканы, если они проблемные, либо рефинансированы, если заемщик находится в затруднительной экономической ситуации, так как кредитование бизнеса не является задачей банка.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Поручик 4225 27.02.19 14:27 Сейчас в теме
Нехай покупают, кому он нужен, этот трамблер. Кстати, а что такое Rambler?
2. capitan 1113 27.02.19 14:27 Сейчас в теме
Rambler вечный неудачник, его всегда обгоняли майл.ру и яндекс
Но я знаю как минимум одного человека у которого там почтовый ящик )
3. user856012 8 27.02.19 14:36 Сейчас в теме
Интересно, а что делает тег #Яндекс в новости про Сбербанк и Рамблер?
capitan; acanta; +2 Ответить
4. capitan 1113 27.02.19 14:42 Сейчас в теме
(3)+100500 )
Это оговорочка по Фрейду
5. dimisa 108 27.02.19 18:00 Сейчас в теме
после новостей о желании сбербанка купить мыло-ру, акции последнева нехило упали в цене.
вот нашол ссылко про яндекс подешевел
«Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком

соответсвенно стоимость компании которую решился приобрести сбербанк резко снижается
это как проказа
6. vipetrov2 01.03.19 04:51 Сейчас в теме
Контрольный пакет Сбербанка принадлежит центробанку, центробанк подчиняется ФРС, МВФ, а наши гос. структуры на него почти не влияют. Т.е. Сбербанк подчиняется западным институтам. Эти покупки Сбербанком попытка Запада подмять российский бизнес. Для этого Чубайс и делал приватизацию в 90-е годы. План был такой, втюхать все олигархам, а через 20-30 лет у олигархов забрать и отдать Западу. Что и происходит. В 90-годы порядка 60% активов России принадлежали олигархам, сегодня их доля порядка 20-30%. Но за последние 20 лет в стране образовались новые предприятия подчиненные государству и увеличилась размеры уже существующих, поэтому план с олигархами выполнился только на четверть. Яндекс, Рамблер и прочие образовались за последние 20 лет и не принадлежат олигархам, там собственники более разумные и не замаранные люди. Поэтому они ведут активную работу по внедрению в гос.предприятия и новые организации с другой стороны.
Вот еще интересный пример, 49% акций Газпрома принадлежит американской фирме Вангард, которая от этих акций имеет только убытки, потому что США вводит всякие препятствия для Газпрома. Там логикой Чубайса и не пахнет, что собственник будет лучше управлять предприятием, чем государство.
7. user856012 8 01.03.19 11:06 Сейчас в теме
(6)
Вот еще интересный пример, 49% акций Газпрома принадлежит американской фирме Вангард
Этот "пример" интересен только в качестве иллюстрации - какими источниками дезинформации пользуются некоторые "продвинутые" и какая каша у них в голове по этой причине.

Газпром - это ПАО, что расшифровывается как Публичное Акционерное Общество, поэтому состав его акционеров хорошо известен, вы бы хоть в Википедию заглянули прежде чем вываливать сюда свой ночной горшок бред:
Собственники
По состоянию на 31 декабря 2017 года, акционерами компании являлись:

— Российская Федерация в лице Росимущества* (38,37 %), ОАО «Роснефтегаз»* (10,97 %), ОАО «Росгазификация»* (0,89 %): итого 50,23 %,

— Держатели АДР (25,20 %), прочие зарегистрированные лица (24,57 %).

* — общества, контролируемые Российской ФедерациейГазпром

Росимущество - Центробанк? Или Роснефтегаз подчиняется ФРС?

И если государству принадлежит больше 50%, а Vanguard, по-вашему утверждению - 49%, то что тогда остается для торговли на биржах?

Вам пора пересматривать методички, неуважаемый.
Оставьте свое сообщение