Небезопасный, медленный и неэффективный – такими эпитетами наградили в «Сбербанке» первый российский блокчейн «Мастерчейн», основанный на платформы Ethereum.
«Мастерчейн» создавался по инициативе Центробанка. Разработчик блокчейн-системы – Ассоциация финансовых технологий (АФТ). В ассоциацию входили «Сбербанк», «Альфа-банк», «Райффайзенбанк», ВТБ и банк «Открытие». По итогам испытаний «Мастерчейна» директор блокчейн-лаборатории «Сбербанка» Олег Абдрашитов озвучил ее недостатки.
Жесткая критика
В комментарии для CoinDesk Абдрашитов отметил: «Мастерчейн» разочаровывает. Платформа слишком медленная, небезопасная и неэффективная. Блокчейн не удовлетворяет требованиям, которые предъявил к нему «Сбербанк».
На «Мастерчейне» должен был заработать проект «Децентрализованная депозитарная система для учета ипотечных закладных» (ДДС). Депозитарии хранения сформируют «облако» для распределенного хранения электронных закладных. Электронные закладные – файлы в формате xml с данными о залогодателе, заемщике, кредитном договоре, сумме кредита и сроке его выплаты. ДДС снизит стоимость и время проведения операций по учету документов.
Что пошло не так
Абдрашитов подчеркнул, что АФТ не реализовала нужную функциональность в оговоренные сроки. ДДС на базе «Мастерчейна» должна была заработать в начале июля 2019 года. Но «Сбербанк» сомневается, что это произойдет, ведь новую версию ПО АФТ так и не предоставила.
Блокчейн-платформа оказалось слишком централизованной. Цепочки транзакций видны исключительно членам ассоциации. Только утвержденные администрацией валидаторы могут запускать узлы для проверки транзакций. В реальных децентрализованных сетях таких «указок сверху» нет, а отчетность является общедоступной. Кроме того, блокчейн включает слишком мало участников. А чем их меньше, тем выше вероятность сговора и переписывания реестра.
Работа «Мастерчейна» напрямую зависит от центрального сервера АФТ. Он контролирует и консенсус, и майнинг. Есть претензии и к скорости работы. Одна ипотечная облигация размером 30 Кб загружается в блокчейн 3 минуты. Даже с учетом повышенного уровня безопасности это слишком долго.
Что дальше
Блокчейн-лаборатория «Сбербанка» продолжит работу. Банк не откажется от исследований в сфере блокчейна, но будет использовать другую платформу. В числе наиболее вероятных кандидатов – Quorum и Hyperledger Fabric. Это открытые распределенные реестры, к которым проявляют интерес многие крупные международные банки. Quorum создали специалисты финансового холдинга JPMorgan, Hyperledger Fabric – детище IBM.
На новых блокчейн-платформах могут запустить проекты, связанные с платежами, внебиржевой торговлей и торговым финансированием. Возможен запуск ипотечных программ на блокчейне.