Возврат к списку

«Сбербанк» сократил 70% менеджеров из-за внедрения ИИ

14.11.2018     

Глава «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что компания сократила 70% менеджеров среднего звена: их заменил искусственный интеллект (ИИ). Уточняется, что большинство сотрудников прошли переобучение и были направлены на работу в другие структуры.

Большинство сокращенных менеджеров занимались рутинной работой, которая была необходима, но требовала большого количества сотрудников, посетовал Греф. Чем же ИИ занимается в «Сбербанке»?

Чем ИИ занимается в «Сбербанке»?

Ранее финансовый директор «Сбербанка» Александр Морозов уже сообщал об увольнении 11 тысяч сотрудников. Их места также занял ИИ, который помогает пришедшим в банк клиентам или изучает большие массивы данных (Big Data).

Кроме того, ИИ проверяет заявки граждан на получение кредита. Система анализирует все полученные от клиента данные и выдает результат – одобрение или отказ. Пока технология работает не в полную мощь, специалисты все еще исправляют недочеты, которые могут сказаться на решении о получении кредита. Чтобы ИИ учитывал свои ошибки, используется машинное обучение.

«Для бизнеса применение искусственного интеллекта во всех процессах – это вопрос жизни и смерти», – заявил Герман Греф.  

«Сбербанк» активно внедряет ИИ в работу всех своих структур. Например, дочернее коллекторское агентство банка – «Активбизнесколлекшн» – использует ИИ в работе с должниками. Прогрессивная технология полноценно работает на ранних стадиях просрочки платежей, напоминая клиентам о задолженности. Выяснилось, что показатели эффективности ИИ на 18% выше человеческих.

У робота-коллектора есть и другие преимущества. По закону, оператор может звонить клиенту не более двух раз в неделю. Но звонок робота квалифицируется как автоинформирование, допустимое до четырех раз в неделю. Специалисты связывают эту особенность с тем, что автоматизированные системы не могут оказать психологическое давление на должника.

Что ждет людей после полноценного внедрения ИИ?

Роботы решают большинство простых проблем банковских клиентов в качестве операторов колл-центров. Например, они могут озвучить остаток баланса на карте, подсказать подходящий тариф и построить маршрут до ближайшего отделения. По данным департамента контактных центров NAUMEN, с подобными вопросами обращается половина позвонивших в банк клиентов.

Все охотнее машинам передают роль HR. Специалист по подбору персонала может больше не тратить время на отбор кандидатов по формальному признаку. Изучение резюме, обзвон и даже первичные собеседование может взять на себя ИИ.

К 2025 году количество сотрудников «Сбербанка» может сократиться наполовину, их работу начнет выполнять ИИ. Руководитель финансовой организации уверен, что для достижения положительного опыта использования ИИ в будущем нужно подготовить общество к изменениям и наладить инфраструктуру. Потребуется также и доработка законодательства.

Текущий уровень вовлечения ИИ в мире составляет около 1,5%, но Греф ожидает, что в ближайшем будущем этот показатель достигнет 100%.


Автор:
Роман Хидоятов Обозреватель


Брали ли вы когда-нибудь кредиты?


Да, у меня ипотека (35.29%, 24 голосов)
35.29%
Да, у меня несколько мелких кредитов (10.29%, 7 голосов)
10.29%
Да, но уже выплатил (25%, 17 голосов)
25%
Нет, лучше накопить, чем платить проценты банку (29.41%, 20 голосов)
29.41%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. wowik 579 14.11.18 17:30 Сейчас в теме
Понятно. 11 тысяч теперь будут 1сниками.
Bukaska; товарищ Ын; c1nil; rpgshnik; vrednyi_glavred; Kochergov; +6 Ответить
2. VmvLer 14.11.18 18:07 Сейчас в теме
Текущий уровень вовлечения ИИ в мире составляет около 1,5%, но Греф ожидает,
что в ближайшем будущем этот показатель достигнет 100%.

Только мне показалось, что последняя фраза статьи абсурдна. 100% от чего, кого?
shard; Kamali; +2 Ответить
3. dinn 14.11.18 18:14 Сейчас в теме
(2) Последюю строку написал ИИ
A7758735; Ольга_tmp; zqzq; Somebody1; alalsl; rpgshnik; Артано; +7 Ответить
11. buganov 57 15.11.18 04:40 Сейчас в теме
(2) Убить всех человеков(с) Бендер
18. seperblunt2 15.11.18 08:59 Сейчас в теме
(2) https://www.youtube.com/watch?time_continue=864&v=uuwQCPsOLwU - Игорь Ашманов дает свою точку зрения - откуда берутся такие заявления
Perfolenta; +1 Ответить
36. project_21 16.11.18 06:05 Сейчас в теме
(2)
Только мне показалось, что последняя фраза статьи абсурдна. 100% от чего, кого?

От холопов, вестимо.
4. Steelvan 14.11.18 18:26 Сейчас в теме
«Для бизнеса применение искусственного интеллекта во всех процессах – это вопрос жизни и смерти», – заявил Герман Греф.

Для людей эта работа была "... вопрос жизни и смерти...", а ему только карман набивать, жополиз запада.
project_21; Dima_Mazhor; shard; awk; Ziggurat; alalsl; StrelokCj; Артано; +8 3 Ответить
10. Артано 655 15.11.18 03:26 Сейчас в теме
(4) Исторический момент. Впервые ставлю плюс Ивану. Несмотря на то, что он стукнутый на всю голову, но в этот раз согласен. Но немного уточнил бы. Дело не в западе, а капитализме. Капитализм интернационален. Можно конечно сослаться на отдельных представителей бизнеса, но мелкобуржуазный национализм, это тоже естественно и лишь часть общей системы.
24. 9-pm 40 15.11.18 11:16 Сейчас в теме
(10) А я бы оставил в покое и запад и капитализм. Всё можно сделать и хорошо и плохо. Я, конечно, не думаю, что прямо всех сокращенных переучили и отправили на новую работу не хуже прежней, как тут написано. Но и подозревать, что из всех скопом выгнали босых на мороз с маленькими детушками тоже причин не вижу. А вообще посчитайте, сколько конюхов работу с конца девятнадцатого века потеряло. Тоже для кого-то из них вопрос жизни и смерти был. Или сколько женщин-расчетчиц работу потеряли, когда компьютеры побысрее да подешевле стали. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли для всех было бы лучше, если бы мы до сих пор на конях скакали и считали на абаке.
(4)
FarhadIlyazov; A_Max; товарищ Ын; Octopus; +4 Ответить
37. psviridov 16.11.18 10:36 Сейчас в теме
(10) Буржуазия, капиталисты... А чего тогда коммунисты у нас 70 лет внедряли всякие там трактора и комбайны (каждый из которых может заменить сотню колхозников)? С вашей точки зрения правильнее ведь было-бы на лошади пахать. Зачем были все эти конвейеры, отнимающие работу у сотен рабочих? Индустриализация, электрификация, газификация... Сколько рабочих мест отняли они у артельщиков, лесорубов и изготовителей свечей?
40. Артано 655 16.11.18 17:37 Сейчас в теме
(37) Дурачок что ли? Повышение производительности труда в СССР, приводило к снижению цен и сокращению рабочего дня и общего благосостояния. Те же автоматизированные колхозники смогли поехать в город и там освоить промышленные специальности и тоже повысить свой уровень жизни.
Хотя чего это я распинаюсь, без толку
46. 9-pm 40 18.11.18 06:55 Сейчас в теме
(40) Вот, вы затронули интересный вопрос. Ведь то же самое можно сказать и про искусственный интеллект в банке. Автоматизация приведет к сокращению издержек, удешевлению кредитов, а через это к снижению цен и повышению общего благосостояния, разве нет? А автоматизированные менеджеры по выдаче кредитов смогут переобучиться на дата сайнтистов и повысить свой уровень жизни. Задумка-то та же самая. Ну, если мы оставим за скобками разговор о том, что "вот тогда это на самом деле делалось для людей и поэтому сработало, а сейчас всё равно толстые коты алчно похрюкивая моноклем плевать хотели на людей и поэтому всё загубят".
48. ADirks 181 20.11.18 13:54 Сейчас в теме
(46) От любого вида повышения эффективности труда благосостояние безусловно повышается. Только не общее.
49. 9-pm 40 20.11.18 14:18 Сейчас в теме
(48) Ну, там конкретный пример был про автоматизацию сельского хозяйства. И мне просто не очень понятна принципиальная разница между завозом комбайна в колхоз и нового алгоритма для определения максимального кредита в банк. Потому что про бедных несчастных спившихся обитателей села, которых десятерых заменили на один комбайн и одного комбайнера тоже историй можно достаточно найти. Поэтому либо и то и то плохо - и тогда здравствуй каменный век, либо и то и другое нормально и тогда не понятны наезды на банк, который хочет что-то соптимизировать.
50. ADirks 181 20.11.18 14:45 Сейчас в теме
(49) Есть принципиальная разница, кто владеет средствами производства, а стало быть и получит выгоду от увеличения производительности труда. При капитализме это будет капиталист, и никто другой.
51. 9-pm 40 20.11.18 17:46 Сейчас в теме
(50) Ну, то есть, все таки "капитализм" vs "коммунизм", а не "автоматизация производства" vs "рабочие места для людей". Не, по этому поводу дискутировать нет смысла, так как холивар и вероятность придти хотя бы к какому-то консенсусу стремится к нолю.
5. PerlAmutor 42 14.11.18 19:17 Сейчас в теме
Если так подумать то я может и не против автоматизации, роботизации. Пусть даже ИИ научиться за меня код писать. Займусь обучением ИИ и буду на этот зарабатывать. Научить самообучаться робота невозможно. Его должен кто-то кормить правильными данными. ИИ-священника заповеди "не убий", ИИ-солдату заповеди "убий". Что русскому хорошо, то немцу смерть. Сегодня будем ИИ трактором учить управлять, завтра тюрьмой без единого охранника заправлять, на наш век работы хватит.
6. Enigma 34 14.11.18 20:00 Сейчас в теме
(5)
Пусть даже ИИ научиться за меня код писать.


Поосторожнее с этим. ИИ, который умеет писать код (по ТЗ), будет уметь обучать себя не хуже человека (а в силу распараллеливания - во много раз лучше). Потому что "обучить искусственный интеллект писать код" - это тоже ТЗ.
Ziggurat; +1 Ответить
7. PerlAmutor 42 14.11.18 20:14 Сейчас в теме
(6)
Поосторожнее с этим

Никому не нужен ИИ, который выйдет из под контроля. Никому не нужен ИИ с сюрпризом, который начнет обзванивать черных коллекторов и предлагать им процент за выбивание денег с должника, просто потому, что он сам пару раз попробовал и это дало прирост показателя по собиранию долгов.
8. cnor 14.11.18 22:33 Сейчас в теме
Доиграются с этим ИИ. Освободившихся работников надо или где-то пристроить в компании (но там ИИ места уже поджал) или на улицу. Человек без работы = человек без денег. Человек без денег - не клиент банка. Чем больше людей на улице тем меньше клиентов банка. Вот и будет ИИ думать ,чем себя занять ввиду отсутствия клиентов, или как выбить долги у людей у которых нет денег. Собственно, опять забывают, банк для людей ,а не для ИИ.
30. shard 251 15.11.18 13:31 Сейчас в теме
(8) история развивается по спирали, гуглите луддитов. Вот только витки спирали сейчас становятся чаще. Технологическая сингулярность?
9. Cooler 21 14.11.18 23:21 Сейчас в теме
Доставляют рассуждения об искусственном интеллекте отдельных 1Сников людей, которые и естественным-то интеллектом... не блещут, мягко говоря.
Brawler; Ziggurat; Gureev; EVKash; rintik; rpgshnik; sailor-cat; TODD22; +8 Ответить
12. vipetrov2 15.11.18 04:51 Сейчас в теме
Греф в СМИ всегда на коне. Только в сбербанке самые низкие ставки на депозиты и высокие ставки на кредиты. Плюс большинство людей думают, что сбербанк государственный и считают его самым надежным, поэтому клиенты чаще его выбирают. Другими словами сбербанк со всех сторон в шоколаде. А буквально недавно правительство увидело кризис в банковском секторе и решило поддержать 5 самых крупных банков, в том числе и сбербанк, выдав им примерно 1,3 трлн рублей. Самое интересное примерно такой же годовой профицит гос.бюджета. А нам говорят денег не хватает, надо НДС повышать, пенсионный возраст, акцизы на бензин. Здесь вопрос, для кого в стране денег не хватает?
А про ИИ больше фантазий пишут, чем по существу. ИИ не заменяет рабочие места, он повышает производительность в других сферах. И его возможности сильно ограничены, им можно только однообразную рутину заменить, например, ввод первичных документов в программу. Чисто сфера работы ИИ, это обработка больших данных. Сейчас собирают огромное количество статистики по людям, законными и не законными способоми. А обрабатывать эти данные нет возможности, слишком дорого. Вот для этих целей идеально подходит ИИ. Это как в 1С при внедрении увеличиваются издержки, но повышается оборот информации(деньги - это тоже информация), что делает бизнес более гибким. А если внедрение 1С сильно увеличило производительность, это значит раньше было раздолбайство в управлении.
FarhadIlyazov; товарищ Ын; shard; Brawler; fd13; +5 Ответить
13. Крококот 15.11.18 05:28 Сейчас в теме
Грефа послушаешь - прям передовой руководитель, хай-тек, технологии будущего.
Придешь в Сбер - колхоз "Красный лапоть".
Bukaska; smit1c; товарищ Ын; shard; t.v.s.; nyam-nyam; rintik; Yakud3a; LynxX; 79123890854; d.zhukov; +11 Ответить
16. VmvLer 15.11.18 08:38 Сейчас в теме
(13) Этот тезис должен был быть в конце интервью, но природная скромность локомотива передовых технологий взяла верх.
14. Hateful72 5 15.11.18 07:14 Сейчас в теме
ИИ,биг дата, блокчейн..."где карту заводили туда и идите"...
Erofeevgv; Bukaska; A_Max; dimisa; товарищ Ын; shard; Brawler; t.v.s.; fd13; plevakin; rintik; Yakud3a; 79123890854; d.zhukov; +14 Ответить
15. alexmobile 69 15.11.18 08:33 Сейчас в теме
(14) "где карту заводили туда и идите"...
)) слышал уже подобное
21. fd13 15.11.18 10:14 Сейчас в теме
(15) Ну так многие слышали )) Да, еще особенно вставляет их внутрисберовский "роуминг".
41. o.kovalev 40 16.11.18 17:47 Сейчас в теме
(15) Угу, это вот как раз про меня.
38. psviridov 16.11.18 10:39 Сейчас в теме
(14) Теперь в другое отделение вас будет посылать не усталая тетка, а всегда бодрый ИИ
17. user673778_karavaykov 15.11.18 08:53 Сейчас в теме
Мне показалось, что на картинке к посту нарисован пикачу
19. Gureev 15.11.18 09:23 Сейчас в теме
Правильно писать так:
ИИ проверяет заявки граждан на получение кредита. Система анализирует все полученные от клиента данные и выдает результат – отказ.
20. Droonimus 15.11.18 10:01 Сейчас в теме
Текущий уровень вовлечения ИИ в мире составляет около 1,5%, но Греф ожидает, что в ближайшем будущем этот показатель достигнет 100%.

Ога, Скайнет, банкоматы на гусеницах, летающие терминалы.
22. fd13 15.11.18 10:15 Сейчас в теме
(20) Еще - доставка карт дронами почты РФ ))
товарищ Ын; +1 Ответить
23. nyam-nyam 15.11.18 10:57 Сейчас в теме
(22)Робот-Греф летающий на санях постреливающий обязательными кредитными картами с минусовым балансом и 1000% годовых (как Дед Мороз в Футураме).
25. serov14 4 15.11.18 11:17 Сейчас в теме
ИИ пусть работает, но гражданам тогда надо платить безусловный базовый доход.
Только я думаю что такая идея не для наших олигархов
26. dimisa 112 15.11.18 11:28 Сейчас в теме
27. Denis_CFO 26 15.11.18 11:35 Сейчас в теме
К 2025 году количество сотрудников «Сбербанка» может сократиться наполовину, их работу начнет выполнять ИИ.

А есть гарантия, что ИИ будет правильно работать?
Прикрепленные файлы:
28. Brawler 441 15.11.18 12:24 Сейчас в теме
(27) наймут столько же айтишников для того чтобы те следили за истинностью суждений системы))
29. ResAndDev 15.11.18 13:09 Сейчас в теме
Для начала неплохо было бы разобраться - а что такое вообще - интеллект ? А не обзывать что попало.
Если же называть ИИ любой софт, способный принимать решения в рамках обязанностей рядового менеджера - тогда он давно уже есть и используется. Но ведь мы наверняка подразумеваем под ИИ нечто большее, правда ?
32. AlexZhukov 15.11.18 16:58 Сейчас в теме
(29)
По сравнению с интеллектом тех "менеджеров" которых сейчас нанимают любая программа умеющая выполнять простейшие арифметические операции уже считается ИИ
FarhadIlyazov; +1 Ответить
44. FarhadIlyazov 49 16.11.18 22:28 Сейчас в теме
31. Perfolenta 15.11.18 15:24 Сейчас в теме
На самом деле давно известно, что люди при капитализме не нужны.. нужны рабочие единицы по низкой цене, а люди или роботы не важно...
помните фильм "Чарли и шоколадная фабрика", там отца, который на фабрике накручивал колпачки на зубную пасту, уволили из-за того, что поставили робота... а это было еще в 2005-м году... сегодня машины готовы не только тех заменять, кто руками работает, но и тех, кто работает головой...
project_21; +1 Ответить
33. smit1c 100 15.11.18 17:43 Сейчас в теме
34. derfuty 15.11.18 21:17 Сейчас в теме
Решение проблемы отдельные ребята сформулировали еще в 1848 году:

Почитать тут, например, но можно и наискать на просторах сети:
https://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm

Тут товарищ озвучил, проще же слушать:
https://www.youtube.com/watch?v=7p2U8KcSwc8&t=431s

Греф просто буржуа, а мы нет. Спасибо Доржи, он нас соединяет, хоть и стремится к буржуазному образу мысли, однако побочным продуктом становиться соединение пролитариата, и Яндекс нас соединяет.

Пролитарии всех профессий соединяйтесь! Буржуа продолжайте нас соединять!
project_21; +1 Ответить
35. A_Max 17 15.11.18 22:41 Сейчас в теме
И в очередной раз спрошу. А в чём у этой экспертной системы проявляется ИНТЕЛЛЕКТ?
Ну надрючили весапровели обучение по тестовым выборкам, дальше то что?
42. o.kovalev 40 16.11.18 17:50 Сейчас в теме
(35) На той неделе сотруднику карту залочили за перевод самому себе в другой банк, более 15 тыс
вот в этом он и проявляется, автоматически блокировать, а потом звони оператору разбирайся.
39. forev8 16.11.18 14:27 Сейчас в теме
тогда получается и сам Греф не нужен)
43. o.kovalev 40 16.11.18 17:52 Сейчас в теме
(39) А он он и там и не нужен.
45. user876469 17.11.18 15:06 Сейчас в теме
Хорошо, что есть развитие в этой сфере, все становится гораздо удобнее, но людям тоже нужно работать, дальше будет только больше автоматизации, а работы для людей не связанных с IT еще меньше
47. GraveHeaD 20.11.18 12:55 Сейчас в теме
Сбербанк это что-то нечто. Ушел от них из-за того, что они не могут нормально работать, а еще не могут нормально объяснять, почему они косячат.
Я бы смирился.... Но на меня просто забили. ИИ не поможет Грефу без достаточного уровня поддержки этого ИИ, так как на данном этапе ИИ это просто зачаток того, что они хотят.
Или же Греф с Чубайсом в Сколково что то задумали вместе? :)
В общем смех да и только.
Оставьте свое сообщение