Цифровая трансформация бизнеса идет со скрипом: как у них и что у нас

06.07.2018      13486

В последнее время на слуху термины «цифровизация», «внедрение технологий», «цифровая экономика». А как, собственно, идет сам процесс этой цифровой трансформации?

Технофобы против инноваторов

Весной журнал Forbes провел опрос среди 1600 представителей бизнеса относительно уровня цифровой трансформации в их компаниях. В результате выяснилось, что чуть меньше четверти респондентов полностью завершили трансформацию, еще столько же фирм пока находятся на стадии изучения вопроса, а оставшаяся часть занимается преобразованиями, но в незначительных масштабах. Например, лишь 34% всех банков и страховщиков пытаются совершенствовать маркетинг, и только 45% меняют стандарты обслуживания клиентов.

 

По сути, мы видим противостояние между лидерами старой технофобской школы и приверженцами инноваций, которые представляют новые способы ведения бизнеса.

Стоит учесть, что опрос проводился среди североамериканских и европейских предприятий, уровень внедрения инноваций в которых намного выше российского. Из этого можно сделать вывод, что дела с цифровизацией и на Западе идут не очень.

Оцифровывайся или умри

Если верить результатам исследования IDG, фирмы, использующие принцип «”Цифра” прежде всего», способны увеличить свою прибыль на 34%.

Главный ИТ-архитектор Банка России Максим Григорьев считает, что для компаний настало время выбора: стать частью этой цифровой революции – или погибнуть.

При этом цифровую модель бизнеса можно как развивать с нуля («Рокетбанк» или «Тинькофф»), так и встраивать в существующее предприятие (Qiwi или Сбербанк).

В России часто путают цифровую трансформацию и автоматизацию. Перевод продуктов и сервисов на цифровые технологии и автоматизация процессов – не одно и то же. ИТ должны предоставить компании готовое решение или сервис, который выполняет часть классического бизнес-процесса или поддерживает его.

Цифровые фабрики, цифровые двойники и технология 3D-печати в области материального производства позволят в ближайшем будущем сократить время вывода продукта на рынок за счет переноса некоторых процессов в виртуальное цифровое пространство, а конечный продукт выпускать с помощью аугментации и 3D-печати.

Главными отраслями disruptive technologies, которые создают новые продукты и модели ведения бизнеса, являются искусственный интеллект, виртуальная реальность, дополненная реальность, блокчейн, 3D-печать.

Роль государства

Интересна также роль государства в развитии цифровой экономики. По оценке бывшего министра Минкомсвязи Николая Никифорова, объем цифровой экономики в РФ за 2017 г. составил 4,3 трлн руб. При этом на реализацию данной стратегии правительством выделено 1,3 трлн руб. до 2024 г., что составляет 30% от годовой величины.

В то время как финтех-компании создают новые онлайн-сервисы электронных платежей, операторы связи предлагают услуги клининга, а банки открывают цифровые платформы для оказания медицинских услуг, разработчики ПО переживают сложные времена. Несмотря на большой спрос, ИТ-компании не успевают адаптироваться под требования заказчиков. Сейчас перед ИТ-руководителями стоит задача поиска решений, способных изменить сам бизнес и вывести его на новый уровень. Молодые ИТ-предприятия и стартапы, получившие возможность вырваться вперед за счет сложившейся ситуации, должны стать основными двигателями цифровой трансформации.

Поддержка частного ИТ-бизнеса государством даст уникальный инструмент для цифровой трансформации экономики и станет главным толчком в развитии общества. Отрасль должна будет стать более социально-ориентированной и начать инвестировать в кадры, научные исследования и образовательные проекты.

Политика Китая в области импортозамещения наглядно показала, что иностранные инвестиции, направленные на исследования и разработку, могут положительно сказаться на уровне профессионализма национальных трудовых ресурсов, которые потом легко будет использовать для создания собственных продуктов.

Таким образом, если правительство направит финансирование в область фундаментальных исследований и образовательных проектов, обеспечив при этом лояльную экономическую обстановку для развития частного бизнеса, это может благоприятно сказаться на инновациях и экономике. Жесткий контроль и ставка на госзаказы, напротив, скорей всего приведет к выходу неконкурентных продуктов и имитации развития.

 


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user828972 09.07.18 10:56 Сейчас в теме
"Стоит учесть, что опрос проводился среди североамериканских и европейских предприятий, уровень внедрения инноваций в которых намного выше российского"
Зря, несмотря на многочисленные проблемы, уровень цифровизации в России сопоставим с США и Европой, а может даже и повыше

Пример: захотел ты сменить тариф интернет-провайдера
Как делаем мы - зашел в личный кабинет, выбрал нужный, закрыл, сохранил и жди начало следующего месяца
Как происходит в Европе - тебе придется пройти через настоящий бюрократический ад, смена тарифа займет минимум 2 месяца, ты исходишь кучу кабинетов с кучей бумажек, кошмар да и только
Оставьте свое сообщение