Стоимость внутрибанковских переводов должна быть единой и не зависеть от региона, считают власти РФ. Если комиссии уравняют, то «Сбербанк» лишится монополии и солидной части доходов, утверждают эксперты.
Лидер и монополист
Исследование ФАС, Центробанка и Минфина стало частью реализации плана по развитию конкуренции на 2018–2020 годы. В рамках него эксперты оценили объемы переводов средств с текущих и карточных счетов по удаленным каналам. Это, к примеру, мобильные банковские приложения, интернет-банк или непосредственно сайт банка.
Аналитики подсчитали, что в первом полугодии 2018 года на долю «Сбербанка» приходилось 94% всех внутрибанковских переводов. Остальные 6% представляют 229 участников (с учетом банковских групп), Кроме того, «Сбербанк» охватывает 66% карточного рынка и 45,5% рынка средств физлиц.
Большинство пользователей не может сменить банк из-за высоких комиссий за межбанковские переводы. Но внутри банков все не так гладко.
Банк один, комиссии разные
Опрошенные граждане массово жаловались на то, что в различных регионах комиссии за внутрибанковские переводы отличаются. Формально в исследовании не указано, какие именно банки взимают разные комиссии в различных регионах. Но клиенты «Сбербанка» часто жаловались на это в соцсетях и на профильных ресурсах. А «Сбербанк» как монополист может устанавливать здесь свои правила, и монополия неизбежно приводит к росту комиссий и снижению качества обслуживания.
На сайте банка сказано, что перевод через удаленные каналы даже вне одного города проводится с комиссией 1%, но не более 1 тыс. рублей.
«Сбербанк» информацию не комментирует. А вот в «Альфа-банке», ВТБ, «Газпромбанке», «Русском стандарте», Тинькофф-банке и «Открытии» заявили, что вне зависимости от региона не взимают комиссии за переводы внутри банка.
Быстрые переводы за 3 рубля
Представители Центробанка, Минфина и ФАС отметили, что разные комиссии в различных регионах – недопустимая практика. Это «межрегиональная дискриминация потребителей».
Аналитики считают, что требование о равной стоимости переводов во всех регионах нужно закрепить в законодательстве. Кроме того, в ведомствах настаивают, что все банки должны будут присоединиться к разрабатываемой Центробанком системе быстрых платежей (СБП). Комиссия в ней составит 0,5-3 рубля за транзакцию, точное значение установит регулятор.
Эксперты отправили доклад с выводами исследования и предложениями в правительство 29 декабря, но пока официального ответа не получили. Инсайдеры отмечают: «очевидно, что предложения достаточно проработаны и будут поддержаны».
Выиграют все, кроме «Сбербанка»
Аналитики подчеркнули, что все крупнейшие банки РФ, кроме «Сбербанка», поддерживают СБП. После полноценного запуска системы решения отдельных игроков будут не нужны.
В Тинькофф-банке отметили, что СБП снимет проблему размера комиссий. Но она должна быть всеобъемлющей, чтобы клиент не думал об особенностях переводов в конкретных банках.
«Газпромбанк» также поддержал СБП. В банке считают, что внутри национального платежного пространства должны действовать единые правила – по аналогии с нормами международных платежных систем.
Глава банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов, считает, что СБП позволит клиентам пользоваться услугами самого удобного банка. Сейчас же клиенты обращаются в основном к банкам, в которых получают зарплату или другие выплаты.
Так как «Сбербанк» осуществляет подавляющее большинство внутрибанковских переводов, то и пострадает он сильнее остальных. Если поправки к законам примут, банк лишится комиссионных не только за внутрибанковские переводы между регионами, но и за часть межбанковских переводов.