Возврат к списку

Власти хотят уравнять комиссии за банковские переводы между регионами

16.01.2019     

Стоимость внутрибанковских переводов должна быть единой и не зависеть от региона, считают власти РФ. Если комиссии уравняют, то «Сбербанк» лишится монополии и солидной части доходов, утверждают эксперты.

Лидер и монополист

Исследование ФАС, Центробанка и Минфина стало частью реализации плана по развитию конкуренции на 2018–2020 годы. В рамках него эксперты оценили объемы переводов средств с текущих и карточных счетов по удаленным каналам. Это, к примеру, мобильные банковские приложения, интернет-банк или непосредственно сайт банка.

Аналитики подсчитали, что в первом полугодии 2018 года на долю «Сбербанка» приходилось 94% всех внутрибанковских переводов. Остальные 6% представляют 229 участников (с учетом банковских групп), Кроме того, «Сбербанк» охватывает 66% карточного рынка и 45,5% рынка средств физлиц.

Большинство пользователей не может сменить банк из-за высоких комиссий за межбанковские переводы. Но внутри банков все не так гладко.

Банк один, комиссии разные

Опрошенные граждане массово жаловались на то, что в различных регионах комиссии за внутрибанковские переводы отличаются. Формально в исследовании не указано, какие именно банки взимают разные комиссии в различных регионах. Но клиенты «Сбербанка» часто жаловались на это в соцсетях и на профильных ресурсах. А «Сбербанк» как монополист может устанавливать здесь свои правила, и монополия неизбежно приводит к росту комиссий и снижению качества обслуживания.

На сайте банка сказано, что перевод через удаленные каналы даже вне одного города проводится с комиссией 1%, но не более 1 тыс. рублей.

«Сбербанк» информацию не комментирует.  А вот в «Альфа-банке», ВТБ, «Газпромбанке», «Русском стандарте», Тинькофф-банке и «Открытии» заявили, что вне зависимости от региона не взимают комиссии за переводы внутри банка.

Быстрые переводы за 3 рубля

Представители Центробанка, Минфина и ФАС отметили, что разные комиссии в различных регионах – недопустимая практика. Это «межрегиональная дискриминация потребителей».

Аналитики считают, что требование о равной стоимости переводов во всех регионах нужно закрепить в законодательстве. Кроме того, в ведомствах настаивают, что все банки должны будут присоединиться к разрабатываемой Центробанком системе быстрых платежей (СБП). Комиссия в ней составит 0,5-3 рубля за транзакцию, точное значение установит регулятор.

Эксперты отправили доклад с выводами исследования и предложениями в правительство 29 декабря, но пока официального ответа не получили. Инсайдеры отмечают: «очевидно, что предложения достаточно проработаны и будут поддержаны».

Выиграют все, кроме «Сбербанка»

Аналитики подчеркнули, что все крупнейшие банки РФ, кроме «Сбербанка», поддерживают СБП. После полноценного запуска системы решения отдельных игроков будут не нужны.

В Тинькофф-банке отметили, что СБП снимет проблему размера комиссий. Но она должна быть всеобъемлющей, чтобы клиент не думал об особенностях переводов в конкретных банках.

«Газпромбанк» также поддержал СБП. В банке считают, что внутри национального платежного пространства должны действовать единые правила – по аналогии с нормами международных платежных систем.

Глава банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов, считает, что СБП позволит клиентам пользоваться услугами самого удобного банка. Сейчас же клиенты обращаются в основном к банкам, в которых получают зарплату или другие выплаты.

Так как «Сбербанк» осуществляет подавляющее большинство внутрибанковских переводов, то и пострадает он сильнее остальных. Если поправки к законам примут, банк лишится комиссионных не только за внутрибанковские переводы между регионами, но и за часть межбанковских переводов.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Обращаете ли вы внимание на комиссию при переводе средств с карты на карту?


Нет, обычно речь идет о копейках (3.57%, 1 голосов)
3.57%
Да, и если комиссия есть, ищу другой способ передать деньги (50%, 14 голосов)
50%
Да, если перевожу значительную сумму (32.14%, 9 голосов)
32.14%
Да, поэтому выбрал банк с наименьшим размером комиссии (10.71%, 3 голосов)
10.71%
Свой вариант (в комментариях) (3.57%, 1 голосов)
3.57%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. wowik 579 16.01.19 11:53 Сейчас в теме
Представители Центробанка, Минфина и ФАС отметили, что разные комиссии в различных регионах – недопустимая практика. Это «межрегиональная дискриминация потребителей».

А цены бензина разные, это допустимо?!
2. asprokam 16.01.19 13:00 Сейчас в теме
(1)Бензин нужно транспортировать,а переводы виртуальные
3. wowik 579 16.01.19 13:05 Сейчас в теме
(2)«Компании учитывают платежеспособность населения — если люди в одном регионе беднее, чем в другом, то бензин, скорее всего, будет стоить немного меньше. Это опять же рынок», — говорит «URA.RU» источник в крупной нефтяной компании. - https://ura.news/articles/1036272988
8. Timur.V 55 16.01.19 16:39 Сейчас в теме
(2)
Представители Центробанка, Минфина и ФАС отметили, что разные комиссии в различных регионах – недопустимая практика.
Это «межрегиональная дискриминация потребителей».

Если эту мысль развивать дальше, получиться что, любые комиссии банков нужно вообще отменить т.к. переводы виртуальные.
Операции выполняют роботы, а не люди. Стоимость таких операций должна быть около нуля.

Тенденция к сокращению персонала в коммерческих банках РФ, которая сейчас происходит, вполне логичная.
4. w.r. 360 16.01.19 13:07 Сейчас в теме
Учитывая, что чистая прибыль Сбербанка выросла до 811 млрд рублей и на 20,3% по сравнению с 2017 годом - ожиревший и обнаглевший от своего монопольного положения банк сильно не пострадает
5. krollzlat 16.01.19 14:10 Сейчас в теме
Не понял про что статья, какие проценты за перевод с карты на карту? Регулярно пользуюсь 3 банками в том числе и зеленым, процентов нет.
6. user834357 22 16.01.19 14:50 Сейчас в теме
(5)Если в другой регион переводить, то есть комиссия
7. Timur.V 55 16.01.19 16:32 Сейчас в теме
(6)
У Сбербанка, кажется так:
переводы со своей карты (сбербанк) в одном регионе на свою карту (сбербанк) в другом регионе - без процентов.
Карты нужно получать в разных регионах (в одном городе так не получить карты), чтобы так переводить.

Т.е. если хотим перевести клиенту Сбербанка в другом регионе без процентов:
нужно перевести деньги на свою карту в том регионе (где клиент). А затем, с той карты переводить клиенту Сбербанка.

(информация на уровне слухов, не проверял)
11. leoxz 68 17.01.19 09:31 Сейчас в теме
(7)Проверял, все так и работает.
9. Solovyeff 17.01.19 02:09 Сейчас в теме
Статья не про СберБанк, а про
Кроме того, в ведомствах настаивают, что все банки должны будут присоединиться к разрабатываемой Центробанком системе быстрых платежей (СБП)

централизацию переводов и тотальный их мониторинг (более удобный чем прежде).
10. stako8 17.01.19 09:10 Сейчас в теме
(9) А главное не надо во все банки лезть и спрашивать у них разрешение. Всё и так "под рукой".
Оставьте свое сообщение