Возврат к списку

Война не окончена: конгресс США хочет законодательно запретить снимать санкции с Huawei

22.07.2019     

Американские сенаторы недовольны решением Дональда Трампа об отмене санкций против Huawei. В парламент США внесен законопроект, который запретит исключать китайскую компанию из «черного списка» без одобрения конгресса. Подготовкой законопроекта занимались участники и республиканской, и демократической партий. По их мнению, Huawei представляет угрозу национальной безопасности США. 

«Американские компании не должны продавать своим врагам инструменты, которые они используют, чтобы шпионить за нами», – заявил сенатор Том Коттон, один из авторов законопроекта. Ранее Дональд Трамп пообещал, что смягчит санкции против Huawei и позволит предприятию не прекращать сотрудничество с организациями США. Если законопроект получит юридическую силу, то президент США обещание выполнить не сможет.

Уход с рынка

Huawei готовится к моменту, когда санкции заработают в полную силу. Кроме разработки собственной операционной системы-конкурента Android и Windows, предприятие сообщило о закрытии своей дочерней компании Futurewei, которая находится в США. Из-за попадания головного офиса в «черный список» сотрудничать с филиалом стало сложно. 

В исследовательских лабораториях Futurewei работает около 850 человек. Часть из них переведут в Китай, но большинство уволят. По данным The Wall Street Journal, под сокращение попадают сотни сотрудников. 

В Европе тоже проблемы

Санкции США повлияли на позиции Huawei и в Европе. За месяц компания потеряла треть своей доли на рынках Великобритании, Франции, Испании, Германии и Италии. Такие данные представила исследовательская организация Kantar. Аналитики подчеркивают, что причиной снижения стало именно попадание в «черный список».

В конце июня доля Huawei в самых крупных европейских странах сократилась на 1,9% по сравнению с первым кварталом этого года. Если же сравнить показатели начала лета с майскими, то падение составит 9%. Проблемы китайской компании оказались на руку конкурентам – их доля на рынке Европы выросла. Наиболее заметный выигрыш получили Samsung и Xiaomi. Apple также смогла повысить свои позиции, но незначительно. 

Прогноз Kantar относительно будущего Huawei скорее оптимистичен: исследовали уверены, что если торговая война между китайской компанией и властями США прекратится, то предприятие без проблем сможет догнать конкурентов. Даже если конфликт продлится еще некоторое время, доминирующая позиция организации на рынке Китая поможет ей пережить кризис без серьезных последствий. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. protexprotex 170 22.07.19 21:22 Сейчас в теме
Вот отсюда и вывод - надо развивать собственные мощности, и не надеяться на заграничного доброго дядю Сэма, которому до всех... в общем, мягко говоря все равно.
2. vipetrov2 23.07.19 05:48 Сейчас в теме
Трамп молодец. Подставил конгресс, теперь всю ответственность за последствия с Трампа снимаются и перекладываются на конгресс. По факту санкции США на дистанции 1-5 лет действительно ударяют по стране, против которой их приняли. Но дальше бьют еще сильнее по самим США. Примеров масса, 40 лет назад Индия испытала ядерное оружие и США ввели запрет на поставки оружия, в итоге Индия закупает вооружение у СССР/России. Сейчас тоже самое с Турцией происходит, это продажа с-400 и новые возможности продажи наших самолетов, что еще и приведет к выходу Турции из НАТО и опять Трамп будет чистенький.
В интернете уже довольно многие говорят, что американские санкции больше по гуглу ударят через 2-3 года. И тогда американской монополии уже будет меньше.
3. aserg 38 23.07.19 12:05 Сейчас в теме
Но ведь и американцев понять можно. Они считают, что Хуавей поставляет им враждебное оборудование, запускает свои щупальца внутрь страны и всего западного мира. В ответ они вводят санкции, чтобы обезопасить себя от пагубного влияния "дешёвых китайских поделок". Безопасность страны важнее интересов бизнеса, а Гугль и так впереди планеты всей, небольшая конкуренция ему будет только на пользу.
А что касается Хуавей, то она как была одним из лидеров на рынке, так и остается. А вместо ушедшей одной китайской компании, на американский рынок придут две новые, чтобы продолжить начатое :)
Оставьте свое сообщение