«Агент КИП» теперь можно применять для удаленного администрирования

«Агент КИП» теперь можно применять для удаленного администрирования
21.04.2020
47490

Фирма «1С» смягчила порядок лицензирования продукта «1С:Корпоративный инструментальный пакет», предоставив возможность использовать средства удаленного администрирования для небольших компаний.

Новые сценарии использования 1С:КИП для малого бизнеса

Фирма «1С» предложила использовать свое прикладное решение «1С:Корпоративный инструментальный пакет» для обновления платформы и прикладных решений в небольших компаниях. Например, для тех случаев, когда несколько пользователей работают с файловой информационной базой каждый со своего компьютера.

«Чтобы не выполнять обслуживание в рабочее время, отвлекая пользователей, предлагается установить в организации клиента Агент КИП и удаленно через Центр Администрирования по расписанию в нерабочее время выполнять автоматизированный сценарий обслуживания» – говорится в сообщении фирмы «1С».

«Центр администрирования» входит в состав 1С:КИП, и предназначен для планирования и контроля задач по администрированию учетных систем на платформе «1С:Предприятие». Архитектура ЦА включает управляющую часть – единое рабочее место администратора, и исполняющую часть (Агент КИП), устанавливаемую на компьютеры автоматизируемого контура.

 

Архитектура «Центра Администрирования». Источник: v8.1c.ru

 

Что изменилось в условиях использования и приобретения

Ранее фирма «1С» рекомендовала использовать 1С:КИП, в том числе «Центр администрирования», для корпоративных высоконагруженных систем, поскольку условия использования не позволяли разворачивать исполняющую часть за пределами локальной сети пользователя, который приобрел данное прикладное решение.

В условиях борьбы с коронавирусной инфекцией «1С» изменила условия использования, и предоставила возможность своим авторизованным партнерам устанавливать «Агент КИП» на рабочие станции пользователей без ограничений.

При этом управляющие инструменты из поставки 1С:КИП«Центр контроля качества», «Центр управления производительностью», «Центр администрирования», «Тест-Центр» и «Сценарное тестирование» – должны оставаться на серверах фирм-франчайзи.

Установленный на компьютере пользователя «Агент КИП» может выполнять следующие действия:

  • для «Центра контроля качества» и «Центра управления производительностью» получать и передавать значения показателей счетчиков операционных систем, удаленно включать и отключать технологический журнал;

  • для «Центра администрирования» – запускать исполняющие скрипты, позволяющие оперативно и централизованно осуществлять администрирование удаленных серверов и клиентских машин, например, централизованно обновлять конфигурации и платформу «1С:Предприятие».

Дополнительно для партнеров «1С» смягчены условия приобретения 1С:КИП. Это означает, что небольшие 1С-франчайзи, ориентированные на работу с малым и микробизнесом смогут с минимальными затратами организовать удаленное администрирование учетных систем своих заказчиков.

Подробнее о новых условиях поставки 1С:КИП в официальном технологическом блоге «Заметки из Зазеркалья».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в 1С открывает новые возможности для бизнеса. Рутинные задачи автоматизируются, процессы ускоряются, а аналитика становится точнее. Сотрудники занимаются стратегически важными задачами, а не монотонной работой.

24.06.2025    7559    vtretyakova    26       

34

В платформе 8.5.3 разработчики обещают перевести встраиваемый в сайты чат системы взаимодействия на новый интерфейс, а также добавить несколько новых фич для удобства обмена сообщениями.

24.06.2025    910    ЕленаЧерепнева    0       

4

Ручной ввод, ошибки в XML/YML-файлах, несоответствующие форматы – все это снижает шансы на победу в тендере для участников госзакупок. Наш модуль для 1С автоматизирует процесс и избавит вас от рутины – готовая оферта всего за 15 минут!

19.06.2025    1300    vtretyakova    0       

16

Официальный технологический блог «1С» «Заметки из Зазеркалья» анонсировал развитие сервиса 1С:Распознавание речи. Пользователям обещают улучшенное понимание числительных, новый режим файлового распознавания и поддержку дополнительных грамматик.

18.06.2025    677    ЕленаЧерепнева    1       

-1

Рост цен на топливо и ужесточения требований к финансовой отчетности мотивируют автопарки автоматизировать учет топлива и контролировать пробег транспорта, чтобы избежать убытков. Расскажем, как это организовать с помощью нашего модуля.

17.06.2025    1682    vtretyakova    0       

31

Современная проектная деятельность требует гибкого подхода к управлению финансами. Расскажем, как с помощью модуля для «1С:Бухгалтерия 3.0» контролировать рентабельность, оптимизировать ресурсы и принимать взвешенные управленческие решения.

10.06.2025    3003    vtretyakova    0       

31

С 2023 года все налогоплательщики обязаны формировать документ «Сведения об уплате налогов на едином налоговом счете» (ЕНС), где отражаются платежи по налогам и взносам. Расскажем, как можно автоматизировать этот процесс в 1С:Бухгалтерия 3.0.

28.05.2025    2688    vtretyakova    0       

14

Разработчики платформы анонсировали, что в релизе 8.5.3 для кластера серверов будет доступно получение дополнительных показателей производительности через HTTP, защита от подбора паролей и завершение всех сеансов определенного пользователя.

28.05.2025    1127    ЕленаЧерепнева    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение