Генеральный директор фирмы «1С» Борис Нуралиев уверен, что отечественные компании готовы поддержать государственный курс на цифровизацию экономики.
По ссылке – полное интервью «Газете.Ru», мы же рассмотрим основные тезисы беседы.
Автоматизация – наше все
По мнению Бориса Нуралиева, современным предприятиям необходимо работать над улучшением своих экономических показателей вне зависимости от формы собственности. Один из эффективных способов сделать это – внедрять инструменты автоматизации. При этом они должны охватывать как можно больший спектр задач. Сейчас недостаточно автоматизировать только бухучет, цифровизация должна касаться всех основных функций компании.
Слова Нуралиева хорошо демонстрирует политика «Ростелекома». Провайдер делает ставку на внедрение новых программных комплексов, которые позволяют автоматизировать разные сферы деятельности предприятия. Это касается как финансовой отрасли (автоматизация работы с тендерами или проведение внутреннего аудита), так и не связанных с ней. К примеру, в прошлом году государственный оператор начал применять в кадровом отделе аналитическую систему для поиска подходящих сотрудников.
ИТ – двигатель экономики
Также Борис Нуралиев отмечает, что рост и развитие ИТ-отрасли не должны быть самоцелью. Главная задача этой сферы – способствовать экономическому росту других рынков, предлагая актуальные и эффективные решения. В качестве примера бизнесмен приводит банковскую деятельность, которая трансформируется в сферу услуг.
Этот процесс как нельзя лучше иллюстрирует «Сбербанк». Финансовое учреждение взяло курс на глобальное улучшение своих сервисов и выпуск новых ИТ-решений для клиентов. При этом организация делает ставку не столько на техническое совершенство своих продуктов или их стоимость, сколько на удобство пользователей. Клиентоориентированность всех своих ИТ-услуг для «Сбербанка» на первом месте.
Первый шаг – образование
Борис Нуралиев утверждает, что основа выполнения госпрограммы «Цифровая экономика» — это квалифицированные кадры. Для этого необходимо снабдить рынок опытными ИТ-специалистами, которые смогут обеспечить потребности предприятий. Политика цифровизации предполагает, что набор вузов на профильные специальности должен вырасти до 80-120 тыс. человек. Но при этом Нуралиев подчеркнул, что этого все равно мало – по данным Boston Consulting Group, через несколько лет в России дефицит айтишников составит около миллиона работников.
Такие же опасения испытывает и «Ростелеком». Директор продуктового офиса «Информационная безопасность» Станислав Барташевич считает, что в ближайшие два года стоит ждать кадровую яму в ИБ-отрасли. Чтобы избежать кризиса и заранее обеспечить себя профессиональными кадрами, провайдер готов даже купить целую ИТ-компанию.
Отечественное ИТ должно быть конкурентоспособным
Борис Нуралиев не ждет успешного импортозамещения в том случае, если отечественное ПО не будет соответствовать мировому уровню качества. «Никто не будет пользоваться системой только потому, что она отечественная», – подводит итог бизнесмен.
В данном контексте, на мой взгляд, показателен недавний пример: российский разработчик мобильной ОС Sailfish при поддержке «Ростелекома» предложил внедрить смартфоны на базе этой операционной системы в госучреждения. Причина – санкции США против компании ZTE, которая оказалась под угрозой закрытия, и опасения по поводу того, что американские власти могут наложить похожее эмбарго и на всю Россию. Вот только Sailfish даже близко не способна заменить тот функционал, который предлагают устройства на базе Android и iOS из-за малой распространенности и бедного магазина приложений.
Конфликт между США и ZTE, кстати, близок к успешному разрешению, и китайский производитель смартфонов сможет продолжить свою работу.
Будущее «1С»
Борис Нуралиев также рассказал о том, куда движется сама фирма и каких целей хочет достичь:
-
Конкурентоспособность. Сейчас продукты «1С» решают те же задачи по автоматизации, что и ПО мировых лидеров отрасли. При этом стоимость систем фирмы ниже, чем у западных производителей, поэтому она – достойный конкурент импортному софту. «Но надо, конечно, совершенствоваться», – отмечает директор «1С».
-
Выход на мировой рынок. Фирма сейчас развивает 1C-International – предприятие, которое занимается продвижением продуктов «1С» на западном рынке с учетом его особенностей.
-
Рост облачных и мобильных технологий. Фирма уделяет много внимания их активной разработке и внедрению, в том числе и в собственных офисах.
-
Автоматизация госсектора. Уже сейчас бюджетный учет и управление на уровне ряда регионов, в том числе, в Москве, происходит при помощи решений «1С».