Для участников налогового мониторинга появятся новые правила обмена документами

Для участников налогового мониторинга появятся новые правила обмена документами
02.02.2024
1294

ФНС опубликовала приказ, устанавливающий новые требования для организаций, которые подключились к налоговому мониторингу. Документ начнет действовать в 2026 году. 

Какой порядок нужно применять

Приказ изменяет правила направления требований от налоговой инспекции и предоставления ответа от организации, которая применяет налоговый мониторинг. Новый порядок устанавливает, что направление, получение и хранение документов допустимо только с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

При взаимодействии с ведомством в электронном виде нужно применять протокол обработки. В нем фиксируются даты направления информации о получении документа. Время определяется с учетом часовых зон, в которых находятся отправитель и получатель. 

При поступлении документов и отсутствии причин для их отклонения для отправителя формируется новый протокол с признаком отправки «1 – принят». При невозможности принять документ из-за форматно-логических ошибок указывается признак «2 – не принят» или используется электронное сообщение об ошибке. Устранить несоответствия нужно в течение трех дней. 

Приказ вступает в силу с 1 января 2026 года. Также с этой даты участникам налогового мониторинга нельзя обмениваться информацией с инспекцией по телекоммуникационным каналам. 

Организациям, применяющим этот вид налогового контроля, нужно обеспечить автоматическую интеграцию с АИС «Налог-3». Подробнее о подходящих решениях можно узнать здесь

Какие формы нужны для мониторинга

В приказе утверждены новые электронные форматы:

  • требования о представлении документов (информации), пояснений;
  • представления ответа на требование о представлении документов (информации), пояснений;
  • решения о продлении (об отказе в продлении) сроков представления документов (информации), пояснений;
  • протокола обработки документов (информации) при взаимодействии через информационные системы налогоплательщика, к которым предоставлен доступ налоговому органу при проведении налогового мониторинга;
  • сообщения об ошибке.

Применять их также нужно с 1 января 2026 года. 


 
Автор:
Аналитик

См. также

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    173    Alisa_Brineva    0       

2

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    581    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    651    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    700    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    523    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    483    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    615    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1424    AnastasiaKl    1       

17
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение