Фирма «1С» опубликовала финальный релиз плагина для перевода 1С:Language Tool

Фирма «1С» опубликовала финальный релиз плагина для перевода 1С:Language Tool
20.06.2022
38025

1С:Language Tool предназначен для разработчиков, которые используют 1С:EDT, и решают задачи, связанные с переводом кода и интерфейсов в продуктах на платформе 1С:Предприятие. Рассказываем о преимуществах использования 1С:Language Tool.

Что известно о 1C:Language Tool

Фирма «1С» объявила о выходе финальной версии плагина 1С:Language Tool 1.0. Первые сведения о бета-версии этого решения появились в 2019 году. Предполагалось, что с помощью 1С:Language Tool можно будет переводить на дополнительные языки интерфейсы, а также исходный код и метаданные конфигураций на платформе 1С:Предприятие.

В свое время для Конфигуратора уже было разработано похожее по функциональности решение – 1С:Translator. Закономерно, что и для пользователей 1С:EDT решили создать похожий инструмент – с учетом возможностей, которые есть в 1С:EDT, и принимая во внимание накопленный опыт.

1С:Language Tool предназначен именно для разработки в среде 1С:EDT и расширяет ее функциональность в части автоматизации перевода на дополнительные языки. Фирма «1С» уже использует его на проектах – например для 1С:ERP WE и для 1С:БСП WE. Также 1С:Language Tool уже используют в партнерских разработках и локализациях.

1C:Language Tool поддерживает перевод конфигураций, расширений, внешних отчетов и обработок. Финальная версия плагина 1C:Language Tool 1.0 совместима с версиями 1C:EDT 2021.3 и выше.

Зарегистрированные пользователи, имеющие действующую подписку не ниже уровня ПРОФ, могут использовать 1C:Language Tool бесплатно.

Плагин поставляется в виде репозитория Eclipse с сайта разработчиков, из которого производится дальнейшая установка (также можно скачать zip-архив и установить плагин из локальной папки). Порядок установки описан на сайте 1С:ИТС в разделе «Плагины для 1С:EDT»

Особенности перевода в 1С:Language Tool: интерфейсы, код, метаданные

Для перевода интерфейсов 1С:Language Tool предусмотрены следующие возможности:

  • в внешнее хранение переводов интерфейса: решена проблема обновления конфигурации поставщика, обеспечено удобное управление проектами языков;
  • тесная интеграция с проектом 1С:EDT: экспорт строк исходников из интерфейса, конвертация старых языков во внешние, интеграция со стандартными редакторами;
  • добавление языка\перевода «на лету» при загрузке в ИБ.

 

Генерация перевода транслитом

 

Кроме того, в 1С:Language Tool доступны дополнительные инструменты:

  • обработка текстов интерфейсов: генерация псевдо-интерфейса в транслите. машинный перевод с использованием нейросетевых моделей, Яндекса, Google и Microsoft;
  • интеграция через SmartSync с Crowdin, SmartCat и пр.;
  • умные регулярные выражения – Smart-RegEx, словари и пр.

Что касается перевода кода, то в 1С:Language Tool для этого предусмотрены следующие инструменты:

  • генератор перевода для ускорения получения результата;
  • автовычисление переводов по составным частям;
  • типизация кода для решения проблемы неоднозначности перевода терминов технологической платформы;
  • типизация (категоризация) строковых литералов с использованием под каждый тип специфичных алгоритмов перехода;
  • множество проверок (диагностики) кода на различные проблемы для переходов;
  • консольный режим запуска из командной строки.

 

Двухпанельный редактор отображает перевод «на лету»: все термины платформы автоматически распознались, все пользовательские слова, за которые отвечает разработчик, были переведены транслитом.

 

Отдельно следует сказать о скорости перевода. Это один из ключевых показателей работы плагина на крупных проектах, и, на наш взгляд, и здесь команде разработчиков удалось добиться отличных результатов: «Перевод ERP-WE на компьютере разработчика без учета построения занимает меньше часа. Мы к такой цифре очень долго шли, очень старались, чтобы скорость перевода была удовлетворительной. Мы себе ставили цель – несколько часов. Кто-то подразумевал два часа, кто-то – четыре, кто-то – больше. А в итоге у нас получилось сделать меньше часа», – рассказал Дмитрий Мармышев («1С»), представляя «1С:Language Tool» на международном партнерском форуме «1Ci Partner Summit 2022».

Скорость работы на больших проектах. Источник: выступление на международном партнерском форуме «1Ci Partner Summit 2022» на YouTube

 

Больше информации о «1С:Language Tool» есть на портале ИТС в разделе с технической документацией.

Задать вопросы о работе плагина можно в официальной группе 1С:EDT в телеграме.

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    650    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    490    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В 2026 году фирма «1С» снимет с поддержки 1С:УПП. Переход на новую систему – процесс трудозатратный и требует тщательной подготовки. Рассказываем, сколько времени занимает переход с 1С:УПП, какие есть варианты и о плюсах и минусах каждого из них.

31.01.2025    1435    AnastasiaKl    1       

17

Разработчики платформы пообещали реализовать для хранилища двоичных данных автоматическое распределение данных по серверам на основании частоты обращения к ним. Изменения позволят оптимизировать производительность систем на платформе 1С.

29.01.2025    4842    ЕленаЧерепнева    1       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. serverstar 04.01.24 15:47 Сейчас в теме
Отлично! Спасибо за подробное освещение вопроса

Оставьте свое сообщение