Фирма «1С» опубликовала финальный релиз плагина для перевода 1С:Language Tool

Фирма «1С» опубликовала финальный релиз плагина для перевода 1С:Language Tool
20.06.2022
38097

1С:Language Tool предназначен для разработчиков, которые используют 1С:EDT, и решают задачи, связанные с переводом кода и интерфейсов в продуктах на платформе 1С:Предприятие. Рассказываем о преимуществах использования 1С:Language Tool.

Что известно о 1C:Language Tool

Фирма «1С» объявила о выходе финальной версии плагина 1С:Language Tool 1.0. Первые сведения о бета-версии этого решения появились в 2019 году. Предполагалось, что с помощью 1С:Language Tool можно будет переводить на дополнительные языки интерфейсы, а также исходный код и метаданные конфигураций на платформе 1С:Предприятие.

В свое время для Конфигуратора уже было разработано похожее по функциональности решение – 1С:Translator. Закономерно, что и для пользователей 1С:EDT решили создать похожий инструмент – с учетом возможностей, которые есть в 1С:EDT, и принимая во внимание накопленный опыт.

1С:Language Tool предназначен именно для разработки в среде 1С:EDT и расширяет ее функциональность в части автоматизации перевода на дополнительные языки. Фирма «1С» уже использует его на проектах – например для 1С:ERP WE и для 1С:БСП WE. Также 1С:Language Tool уже используют в партнерских разработках и локализациях.

1C:Language Tool поддерживает перевод конфигураций, расширений, внешних отчетов и обработок. Финальная версия плагина 1C:Language Tool 1.0 совместима с версиями 1C:EDT 2021.3 и выше.

Зарегистрированные пользователи, имеющие действующую подписку не ниже уровня ПРОФ, могут использовать 1C:Language Tool бесплатно.

Плагин поставляется в виде репозитория Eclipse с сайта разработчиков, из которого производится дальнейшая установка (также можно скачать zip-архив и установить плагин из локальной папки). Порядок установки описан на сайте 1С:ИТС в разделе «Плагины для 1С:EDT»

Особенности перевода в 1С:Language Tool: интерфейсы, код, метаданные

Для перевода интерфейсов 1С:Language Tool предусмотрены следующие возможности:

  • в внешнее хранение переводов интерфейса: решена проблема обновления конфигурации поставщика, обеспечено удобное управление проектами языков;
  • тесная интеграция с проектом 1С:EDT: экспорт строк исходников из интерфейса, конвертация старых языков во внешние, интеграция со стандартными редакторами;
  • добавление языка\перевода «на лету» при загрузке в ИБ.

 

Генерация перевода транслитом

 

Кроме того, в 1С:Language Tool доступны дополнительные инструменты:

  • обработка текстов интерфейсов: генерация псевдо-интерфейса в транслите. машинный перевод с использованием нейросетевых моделей, Яндекса, Google и Microsoft;
  • интеграция через SmartSync с Crowdin, SmartCat и пр.;
  • умные регулярные выражения – Smart-RegEx, словари и пр.

Что касается перевода кода, то в 1С:Language Tool для этого предусмотрены следующие инструменты:

  • генератор перевода для ускорения получения результата;
  • автовычисление переводов по составным частям;
  • типизация кода для решения проблемы неоднозначности перевода терминов технологической платформы;
  • типизация (категоризация) строковых литералов с использованием под каждый тип специфичных алгоритмов перехода;
  • множество проверок (диагностики) кода на различные проблемы для переходов;
  • консольный режим запуска из командной строки.

 

Двухпанельный редактор отображает перевод «на лету»: все термины платформы автоматически распознались, все пользовательские слова, за которые отвечает разработчик, были переведены транслитом.

 

Отдельно следует сказать о скорости перевода. Это один из ключевых показателей работы плагина на крупных проектах, и, на наш взгляд, и здесь команде разработчиков удалось добиться отличных результатов: «Перевод ERP-WE на компьютере разработчика без учета построения занимает меньше часа. Мы к такой цифре очень долго шли, очень старались, чтобы скорость перевода была удовлетворительной. Мы себе ставили цель – несколько часов. Кто-то подразумевал два часа, кто-то – четыре, кто-то – больше. А в итоге у нас получилось сделать меньше часа», – рассказал Дмитрий Мармышев («1С»), представляя «1С:Language Tool» на международном партнерском форуме «1Ci Partner Summit 2022».

Скорость работы на больших проектах. Источник: выступление на международном партнерском форуме «1Ci Partner Summit 2022» на YouTube

 

Больше информации о «1С:Language Tool» есть на портале ИТС в разделе с технической документацией.

Задать вопросы о работе плагина можно в официальной группе 1С:EDT в телеграме.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

ИТ-компании, ранее получившие аккредитацию, обязаны подтвердить свой статус, чтобы сохранить право на государственные льготы. В этом году заявление на портале «Госуслуги» организации подают в период с 7 мая по 1 июня.

30.04.2025    937    Alisa_Brineva    0       

1

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» рассказал о планах по развитию функциональности Хранилища двоичных данных для технологической платформы 8.5.3. Главным образом, новые возможности будут актуальны для крупных корпоративных проектов.

28.04.2025    971    ЕленаЧерепнева    0       

2

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    1700    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    841    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    3001    ЕленаЧерепнева    0       

6

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13811    ЕленаЧерепнева    4       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3944    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    6639    ЕленаЧерепнева    2       

12

Комментарии

Инфостарт бот
1. serverstar 04.01.24 15:47 Сейчас в теме
Отлично! Спасибо за подробное освещение вопроса

Оставьте свое сообщение