Корпорация Google представила платформу Stadia, которая изменит будущее компьютерных игр. С помощью облачных технологий она сможет запускать «тяжелые» приложения не только на новых игровых приставках и ПК, но и на слабых устройствах. Разбираемся, как работает Google Stadia, и действительно ли она способна совершить революцию.
Принцип работы
Раньше геймерские ПК приходилось обновлять едва ли не каждый год, а выход новой консоли заставлял игроков вносить ее в список покупок, но теперь все станет гораздо проще. Запуск игры обеспечит облачный сервис Google. Платформа будет принимать от клиентского приложения данные о действиях игрока и вносить изменения в картинку на своей стороне. Пользователь получит уже обработанный вариант изображения, как если бы смотрел видео онлайн.
В Google заявили, что новейшие игры с Google Stadia смогут воспроизводить планшеты и смартфоны, а также не слишком мощные ноутбуки Chromebook или приставки Chromecast. Все, что потребуется – быстрое интернет-подключение.
Как работает Google Stadia
Невероятные возможности
Вице-президент Stadia Фил Харрисон пообещал, что платформа освободит игроков от ограничений традиционного гейминга. Пользователи забудут о дисках и часами загружающихся обновлениях: загрузка игры в Google Stadia займет около пяти секунд.
Разработчики найдут в платформе свои плюсы. Облачные сервера Google Stadia обеспечивают бесконечные ресурсы для воплощениях самых смелых задумок без оглядки на технические характеристики.
Разрешение игр в платформе – 4К с частотой 60 кадров в секунду. Пока такой уровень обеспечивают только передовые консоли и мощнейшие геймерские ПК. В будущем Google Stadia будет поддерживать и 8К-игры. Для этого клиентским устройствам придется «подрасти», но смысла в этом немного. Смартфоны в таком высоком разрешении (7680×4320 точек) не нуждаются, а человеческий глаз более 300 точек на дюйм длины не различает. Поэтому повышенное разрешение сыграет роль только для экранов диагональю 30 дюймов.
Сравнение графики 4К и HD
Звук в Google Stadia будет объемным, чтобы пользователь полностью погрузился в игру.
Разработчики Stadia тесно интегрируют платформу с YouTube. Сервис позволит нажатием одной кнопки перейти к игре, видео о которой вы смотрели. Дополнительное ПО для этого не потребуется.
Новые контроллеры
Разработчики заявили, что со Stadia смогут работать практически все популярные геймпады, включая Sony Dualshock и варианты для Microsoft Xbox. Будут поддерживаться и обычные клавиатуры и мышки.
Свой контроллер Google тоже представил. Помимо традиционных кнопок на нем есть два добавочных элемента для функций Stadia. Один из них позволит вызвать Google Assistant – виртуальный ассистент поможет справиться с особенно сложными головоломками. Вторая дополнительная кнопка позволит делиться фото и видео из игр с друзьями. Контроллер предложат в трех вариантах цвета: черном, белом и цвета морской волны. Цена и дата поступления в продажу пока неизвестны.
Контроллеры от Google
Доступ к Stadia первыми получат жители США, Великобритании, Канады и некоторых стран Европы. Сервис запустят до конца 2019 года.