Возврат к списку

ГУП ТЭК СПб заплатит ивановскому франчайзи более 30 млн за поддержку 1С

11.12.2018     

Подведены итоги тендера на обслуживание ГУП ТЭК СПб по сопровождению учетной системы на платформе «1С:Предприятие». Победила в конкурсе более чем на 30 миллионов рублей небольшая компания-франчайзи из Иваново.

Большому заказчику – объективные критерии отбора подрядчиков

Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» обеспечивает почти половину суммарных городских потребностей в тепловой энергии. Для построения своих автоматизированных систем управления и учета в ГУП ТЭК СПб применяются конфигурации на платформе «1С:Предприятие».

В ноябре этого года ГУП ТЭК СПб объявила очередной конкурс на сопровождение 1С в 2019 году. Максимальная цена контракта – 31 509 933 рублей. В рамках договора нужно обеспечивать работоспособность бухгалтерского и финансового учета, поддержать зарплатный проект, а также оказать поддержку по нескольким смежным функциональным областям.

Сложившейся практикой при проведении конкурсов по внедрению и сопровождению 1С стало множество требований к поставщику по количеству сертификатов и статусов. Такой подход считается уязвимым с точки зрения манипуляций в пользу какого-то определенного поставщика. Хотя при должной добросовестности всех участников процесса, он может быть наиболее эффективным для выбора оптимального исполнителя.

В случае  с ГУП ТЭК СПб процесс отбора организован иначе: ключевым критерием стала сумма договоров по аналогичным работам. Трудно придумать что-то более определенное для оценки опыта внедренцев, чем выполненные и оплаченные работы. Однако условия закупки таковы, что в расчет принимались только те договоры, сумма которых была больше или равна 15 млн рублей по основной конфигурации.

 

Тендерная документация госзакупки

 

Что известно о победителе?

Согласно протоколу, в тендере победила компания «ИТБ» , головной офис которой находится в Иваново, а филиал – в Санкт-Петербурге. По данным справочника аттестованных фирм-франчайзи на сайте «1С», за компанией «ИТБ» числится 10 сертификатов «1С:Специалист» и 37 сертификатов «1С:Профессионал». По меркам франчайзинговой сети, это скромные показатели даже для небольшого города. В справочнике внедренных решений «ИТБ» с сайта «1С» опубликовано 600 записей, из которых более сотни за 2018 год. Портфель проектов компании «ИТБ» в подавляющем большинстве состоит из внедрений базовых коробочных продуктов (немодифицируемых однопользовательских версий) и внедрений версий ПРОФ на 1-5 рабочих мест.

Что внутри договора?

В 2019 году компании «ИТБ» предстоит реализовывать следующий функциональный объем:

  • обслуживание подсистемы бухгалтерского и налогового учета;
  • обслуживание подсистемы кадрового учета;
  • обслуживание подсистемы расчета заработной платы;
  • обслуживание подсистемы управленческого учета;
  • обслуживание подсистемы филиала «Энергосбыт»;
  • обслуживание подсистемы управления объектами имущества;
  • обслуживание подсистемы управления закупочной деятельностью;
  • блок по заключению договоров, расчету теплоотпуска и выставлению платежей по договорам по оказанию услуг по передаче тепловой энергии;
  • поддержка интеграции КИС ГУП «ТЭК СПб» с финансово-учетной системой БО «УЮТ» ГУП «ТЭК СПб» в части формирования единой отчетности по НДС;
  • поддержка интеграции Системы с системой электронного документооборота ГУП «ТЭК СПБ»;
  • расчет теплоотпуска и выставление платежей по договорам по оказанию услуг по передаче тепловой энергии

Перечень работ выглядит так:

  • администрирование системы в целом;
  • организация «горячей линии» поддержки;
  • документирование изменений;
  • доработки системы.
  • аварийное обслуживание системы

Под доработками системы понимаются не улучшение, а устранение ошибок и обновление на случай изменения законодательства. Отдельно оговорено, что изменение внутренних процессов заказчика – это не повод дорабатывать 1С в рамках данного договора. В чистом виде закупка представляет из себя обеспечение процесса сопровождения учетных систем и не предполагает расширения ее функциональности.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Когда следует запускать проект по модернизации автоматизированной системы?


Когда цена сопровождения старой системы в год превышает стоимость проекта ее модернизации (33.33%, 4 голосов)
33.33%
Когда появилось более качественное и современное решение (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Когда есть бюджет на модернизацию (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Свой вариант (в комментариях) (33.33%, 4 голосов)
33.33%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Hans 11.12.18 12:11 Сейчас в теме
Скоро будет новый тендер.
Риник; artempo; +2 Ответить
2. lopatin 470 11.12.18 12:13 Сейчас в теме
Свой вариант: в нашей организации другая ситуация, когда хаос в учете и правдивые цифры ни кто не видел уже несколько лет.
3. Darklight 19 11.12.18 12:13 Сейчас в теме
да, откаты, наверное, процентов 80
wowik; Риник; +2 Ответить
4. MuI_I_Ika 654 11.12.18 13:16 Сейчас в теме
Проект по модернизации учетной системы не должен останавливаться никогда.
Неопределено; Rustig; +2 Ответить
5. Rustig 1172 11.12.18 14:18 Сейчас в теме
(4) ага, я тоже так думаю
можно ведь аналогию провести:
"Когда стоит менять жизнь к лучшему?"
а) когда каждый год - все хуже и хуже
б) когда кто-то другой скажет, что можно жить лучше
в) когда есть деньги
6. ZOMI 417 11.12.18 18:19 Сейчас в теме
Да, вроде нормальная компания (ИТБ), я проверил)
Прикрепленные файлы:
Бизнес_Справка_3702660035_2017_.pdf
7. Terve!R 12.12.18 08:46 Сейчас в теме
Ничего себе журналистское расследование!
Вот уже почти 7 лет ивановцы пишут код и оказывают поддержку по любым тонкостям своих алгоритмов, проводят огромную работу в колоссальных объемах данных, и вы думаете, что кто-то другой способен победить в тендере? Зачем эта новость каждый год? Каждый год всё кому-то завидно насчет этих 30 миллионов.

"ГУП ТЭК" и "Энергосбыт" Санкт-Петербурга внедрялись силами, в том числе, небольшой ивановской фирмы-франчайзи "АйТи-Софт", эти 2-4 человека сыграли я считаю ключевую роль в разработке и поддержке, я сам работал в их составе с 2012 по 2016 год, и никаких десятков миллионов мы конечно, как субподрядчики ИТБ, не видели, а затем перешли под крыло ИТБ и вообще стали незаметны - вот это нам должно быть обидно, а не вам завидно. Но было интересно, я долго еще буду это время вспоминать. Впрочем, забавно читать про 30 миллионов, когда сам сидишь на этой разработке и поддержке и смотришь в свой расчетный листок :)

Хватит уже вбрасывать такие новости и вызывать хайп, программисты и непосредственные исполнители все равно на этом не богатеют, но работа стабильная, а разработка и поддержка сложная и бесконечная - это да. И да, сертификаты спецов для этого не нужны, хоть обсчитайтесь у кого их сколько.
8. 79123890854 12.12.18 09:41 Сейчас в теме
(7)Забавно смотреть на тех кто получает по нижней планке, хотя мог бы зарабатывать миллионы. Несмотря на то что им пытаются открыть глаза, они кричат "хватит! нам итак харашо".
9. Terve!R 12.12.18 10:18 Сейчас в теме
(8) не понял, кто кому на что пытается тут открыть глаза? Что по законам капитализма владелец компании получает больше исполнителя?
"Мог бы зарабатывать миллионы" - это что, очередная фраза из твоего утреннего мотивационного аутотренинга?

Теоретически ты мог бы и по Луне сейчас гулять, а я зарабатывать миллионы, нам же никто не мешает по твоей логике.
Но практически тебе мешают законы физики, а мне законы УК РФ и моральный кодекс.
10. Terve!R 12.12.18 11:41 Сейчас в теме
Давайте жить дружно, не считать чужие миллионы, и не модернизировать систему, которая работает, вспоминая принцип "Работает - не трожь!" :)
Прикрепленные файлы:
Оставьте свое сообщение

См. также