До конца года остались считанные дни – время подводить итоги. Вспомним, чем запомнился 2019 год: как развивалась платформа 1С, что беспокоило бизнес, как менялся Инфостарт, и что происходило в сообществе.
Главное в платформе
За год разработчики выпустили три версии платформы «1С:Предприятие»: 8.3.14, 8.3.15, 8.3.16. Наибольшее развитие получили несколько направлений:
Повышение защищенности системы – в версии 8.3.16 была реализована защита паролей, двухфакторная аутентификация.
Развитие кластера серверов – в версии 8.3.14 появилась возможность управления кластером серверов из встроенного языка, в версии 8.3.15 реализовано управление потреблением памяти на уровне рабочих процессов, управление записью дампа, ускорение перезапуска рабочих процессов кластера, в 8.3.16 – запуск резервных рабочих процессов, оптимизация серверных вызовов и работы кластера серверов с большими объемами сеансовых данных.
Система взаимодействия – в версии 8.3.14 появился обмен файлами, в 8.3.16 – демонстрация экрана, администрирование в чатах, уведомления о событиях в системе, возможность запрограммировать действия чат-бота системы взаимодействия.
Расширения – в версии 8.3.14 в расширение заимствуется не вся форма, а только те элементы, которые меняются. Для удобства разработки стало возможным комментирование заимствованных и встроенных объектов расширения. Доступно добавление в расширение собственных параметров сеанса и значений перечислений. В версии 8.3.15 для точечного изменения расширяемого метода была реализована аннотация &ИзменениеИКонтроль, позволяющая удалять или вставлять в методе только те строки, которые меняются расширением. Для упрощения установки расширения при его создании автоматически создается роль, которая предоставляет права для созданных в расширении объектов. В версии 8.3.16 в расширениях доступны константы, критерии отбора и функциональные опции.
Мобильные технологии – в версии 8.3.14 реализована поддержка отчетов на СКД, в мобильной платформе появились корпоративные стили, в версии 8.3.15 – глобальный поиск, аутентификация по OpenID, в версии 8.3.16 – резервное копирование данных, автономный режим мобильного клиента.
Пользовательский интерфейс – в версии 8.3.14 в качестве движка поля HTML используется библиотека WebKit – это позволило унифицировать поведение элементов форм для разных ОС, в версии 8.3.15 поменялся внешний вид интерфейса Такси, появилась функциональность глобального поиска с возможностью программной настройки, в версии 8.3.16 – вызов формы конфигурации из фрейма веб-страницы, развитие диаграмм (направляющие, интерактивное выделение, редактирование диаграмм, подсветка серий, комбинированные диаграммы, совместный вывод нескольких графиков и осей значений)
EDT – с каждым релизом становится все лучше. Оптимизация расхода ресурсов, новые инструменты для упрощения работы, поддержка почти всех основных объектов метаданных, формирование схемы данных, переход на 64-разрядную Java 11 с поддержкой OpenJFX (JavaFX).
Механизм копий БД и дата акселератор – в 8.3.14 в платформе появилось два новых механизма работы с базами данных большого объема. Совместное использование этих механизмов позволяет создать копию данных в отдельной СУБД в режиме «для чтения» и автоматически перенаправлять туда обращения к данным для выполнения сложных отчетов и аналитических операций. На данный момент для активации данных механизмов требуются отдельные временные лицензии, позднее планируется включить эти возможности в функциональность уровня КОРП с соответствующими требованиями по лицензированию.
Автономный сервер – новое серверное приложение, появившееся в 8.3.14, взаимодействующее с информационной базой «1С:Предприятия» по протоколу HTTP. Обеспечивает клиентский доступ к базе данных через интернет без установки отдельного веб-сервера. Позволяет из командной строки выполнять с базами данных различные административные операции (создание, загрузка/выгрузка, импорт/экспорт и т.д.) без доступа к конфигуратору.
Окончательное техническое разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП – реализовано, начиная с версий платформы 8.3.12.1852, 8.3.131791, 8.3.14.1592. До этого момента использование функциональности КОРП только с корпоративными лицензиями на платформу декларировалось в лицензионных соглашениях, но фактически не контролировалось. Начиная с 10 сентября 2019 года в случае нарушения условий использования программная защита начала ограничивать работу пользователей. Это событие стало одним из самых обсуждаемых в сообществе, затронув большое число участников (в опросе о проблемах при использовании ПРОФ лицензий 10.09.2019 проголосовало 1470 человек).
Главное в бизнесе
НДС 20%
1 января 2019 года произошло повышение ставки НДС с 18 до 20%. Новая ставка налога стала применяться ко всем без исключения отгрузкам, облагавшимся ранее НДС 18%. В том числе к тем договорам, которые заключены в предыдущие периоды и перешли на 2019 год. Изменение законодательства потребовало адаптации доработанных 1С-ных конфигураций, но это не стало проблемой.
Маркировка
В 2019 году расширился перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Табак:
- с 1 марта 2019 года – обязательная регистрация участников оборота табачных изделий в системе мониторинга;
- с 1 июля 2019 года – запрет на выпуск немаркированной продукции;
- с 1 июля 2020 года – запрет на оборот немаркированной продукции.
Обувь:
- с 1 октября 2019 года – обязательная регистрация участников оборота обувных товаров в системе мониторинга, получение кодов и маркировка остатков;
- с 1 марта 2020 года – запрет на продажу немаркированной продукции.
Лекарственные препараты:
- с 1 октября 2019 года – обязательная регистрация участников оборота маркированных лекарственных препаратов из перечня 12ВЗН;
- с 1 января 2020 года – запрет на выпуск немаркированных препаратов из перечня 12ВЗН, обязательная регистрация участников оборота остальных лекарственных препаратов;
- с 1 июля 2020 года – запрет на выпуск без маркировки остальных лекарственных препаратов (дата 1 июля 2020 года утверждена Советом Федерации);
Проводятся эксперименты по маркировке:
- молочной продукции – с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года (1 июня 2020 года вводится обязательная маркировка, а 1 декабря 2020 года планируется запрет на выпуск молочной продукции без маркировки);
- велосипедов – с 16 сентября 2019 года по 31 мая 2020 года;
- кресел-каталок – с 1 сентября 2019 года по 1 июня 2021 года.
Последовательное введение обязательной маркировки затронуло и другие группы товаров: завершены эксперименты по маркировке парфюмерии, шин и покрышек, фотокамер, фотовспышек и товаров легкой промышленности. С 1 декабря участники оборота этих товаров обязаны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга и маркировать кодами все остатки и всю выпускаемую продукцию. Дата запрета на оборот немаркированной продукции наступит позднее:
- для товаров легкой промышленности с 1 января 2021 года;
- для шин и покрышек – с 1 декабря 2020 года;
- для парфюмерии и фототоваров – с 1 октября 2020 года.
Отрасль оказалась не готова к изменениям – законодательные акты по маркировке товаров, эксперименты по которым уже завершились, до сих пор остаются в статусе законопроектов и не подкреплены постановлениями правительства. Но обязательная маркировка продолжает свое распространение – к 2024 году правительство планирует завершить процесс, чтобы контролировать оборот всех продаваемых товаров.
В типовых 1С-ных конфигурациях планово реализуется взаимодействие с разными ГИСМ (кроме обмена с МДЛП, который реализован только в отраслевых конфигурациях) – в большинстве типовых уже поддерживаются операции товарооборота табачной, алкогольной продукции, меховых изделий и обуви.
Новый налоговый режим – самозанятые
В 2019 году в четырех российских регионах (в Москве, Московской и Калужской области и республике Татарстан) стартовал эксперимент по регистрации граждан в качестве самозанятых. Введен новый налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД), который позволяет легализовать профессиональные доходы граждан без уплаты НДФЛ, страховых взносов и сдачи отчетности в ФНС.
Оформиться в качестве самозанятого просто – для этого достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении ФНС «Мой налог». При получении оплаты от покупателей или заказчиков, самозанятый формирует чек в приложении «Мой налог». Эти чеки приложение передает в ИФНС, которая по итогам месяца рассчитывает сумму налога к уплате.
Эксперимент чиновники признали удачным и решили расширить географию нового налогового режима – с 1 января 2020 года зарегистрироваться в качестве самозанятых можно будет в 23-х российских регионах.
Новый налоговый режим НПД пока реализован только в конфигурации «1С:Бухгалтерия», там же можно подключиться к сервису ФНС «Мой налог». Что касается отражения операций закупки у поставщика-самозанятого, в ней контрагент указывается, как обычное физическое лицо с ИНН. Автозаполнение по реквизитам в этом случае не предусмотрено.
Главное в программных продуктах 1С
Какие тенденции стоит отметить в развитии программных продуктов 1С?
1 апреля 2019 года прекращена поддержка конфигурации «1С:Комплексная автоматизация 1.1». Событие заставило организации массово переводить учет на конфигурации нового поколения, в частности, на «1С:Комплексную автоматизацию 2.4». Недостаточно просто перенести остатки и настроить конфигурацию: бухгалтерам тяжело перестроиться под новый программный продукт, тем более, что в нем ведение бухгалтерского учета по сравнению с оперативным – вторично. Но в любом случае, переход на «1С:Комплексную автоматизацию 2.4» в 2019 году – стабильный, обкатанный кейс, который можно успешно тиражировать.
В 2020 году процесс принудительного перехода охватит пользователей УПП, и, хотя поддержка отраслевых конфигураций на базе УПП продолжится до 2022 года, тенденция налицо – поддержка дорожает, требования регуляторов реализуются разработчиками УПП в последнюю очередь, и фирма «1С» вынуждает пользователей переходить на новые решения.
Продолжается продвижение продуктов 1С за рубежом – для реализации международных проектов вышла «делокализованная» мультиязычная конфигурация ERP World Edition, для упрощения переводов в среде EDT выпущен первый официальный плагин EDT Language Tool.
Существенно доработана функциональность 1С-ЭДО. Большую роль в этом процессе сыграла реализация проекта по маркировке, где обмен УПД в электронном виде является обязательным условием товародвижения. И это правильно – обмениваться с контрагентами оригиналами документов гораздо проще в электронном виде, тем более что фирма «1С» значительно расширила возможности роуминга, позволив отправлять заявку на роуминг по ЭДО с контрагентами, зарегистрированным у другого оператора, прямо из программы.
Расширяется спектр конфигураций для корпоративных внедрений – выпущена новая конфигурация «1С:ERP. Управление холдингом», комплексный продукт для управления группой компаний, включающий в себя функциональность классической ERP. Этот продукт также вошел в состав пакета «1С:Корпорация». Теперь у крупного холдинга появилась возможность выбора – использовать для анализа учета группы компаний «зоопарк» конфигураций или сочетать множество функций в рамках одной программы.
Еще одна намечающаяся тенденция – использование в конфигурациях 1С технологий машинного обучения. «Первой ласточкой» стала конфигурация 1С:ITIL КОРП, где машинное обучение используется для классификации обращений на линию консультации и автоподбора ответов из базы знаний. Также есть примеры использования в конфигурациях 1С алгоритмов распознавания текстов и видеоаналитики – в тиражные конфигурации они пока не пришли, но, кто знает…
Хочется отдельно упомянуть про развитие 1С:УНФ – здесь первыми находят применение новинки платформы и внедряются новые версии стандартных библиотек. Система взаимодействия, чат-боты, ассистент фирмы Даша – с каждым релизом разработчики делают 1С:УНФ все более дружелюбной для пользователей.
Есть еще одно событие, актуальное для пользователей 1С – это обновление дизайна сайта v8.1c.ru. Реализован адаптивный плиточный интерфейс, корректно отображаемый на десктопе и мобильных устройствах, появился новый каталог продуктов, поиск внедренных решений и обучающих материалов с возможностью накладывать фильтры по различным критериям.
И еще одна новость, затронувшая практически всех 1С-ников – это появление на площадке УЦ №1 сервиса проверки сертификатов 1С с возможностью по ФИО и городу узнать номера полученных специалистом сертификатов, скачать и распечатать их прямо со страницы сервиса.
Главное в сообществе Инфостарт
Для нас 2019 год тоже стал годом перемен – поменялся дизайн сайта Инфостарта:
- все меню были сведены в одно многоуровневое;
- появилась лента рекомендаций, лента подписок (публикаций от авторов, добавленных в друзья или в «Подписки») и настройка выдачи публикаций по интересам;
- публикации были выделены в отдельный раздел с новым рубрикатором;
- появились новые разделы – «Проекты» и «Сервисы», построенные на взаимовыгодном сотрудничестве с сообществом.
Стоит отметить рост уровня мероприятий, организуемых Инфостартом. В 2019 году за три дня конференции INFOSTART EVENT Inception со сцены прозвучало 104 доклада от 82 спикеров. Событие традиционно привлекло к себе много внимания – на мероприятии присутствовало 1079 человек.
Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и юбилейную – десятую конференцию в следующем 2020 году проведем в Москве.
А еще в 2020 году Инфостарт организует семь региональных митапов – каждый месяц, с февраля по август мы устраиваем встречу в новом городе. Присоединяйтесь!
Лучшие публикации за 2019 год – какие публикации больше всего запомнились и оказались наиболее полезными:
https://infostart.ru/top100/public/?sort=rate&period=360
Лучшие авторы за 2019 год – самые активные и продуктивные:
https://infostart.ru/top100/user/
Рейтинг скачиваний – что было наиболее актуально и востребовано:
https://infostart.ru/top100/public/?sort=download
И, наконец, самые комментируемые публикации – какие темы оказались наиболее наболевшими и вызвали больше всего обсуждений:
https://infostart.ru/top100/public/?sort=comment
Мы упомянули не все, а только то, что связано с достижениями фирмы «1С», изменениями в законодательстве и самим Инфостартом, оставив за рамками события ИТ-индустрии в целом и успехи опенсорс-проектов, реализуемых участниками нашего сообщества. Но, подводя итоги 2019 года, мы могли что-то забыть – упомяните в комментариях, какое еще событие вы считаете важным для 1С-сообщества. Голосуйте за понравившиеся ответы – автору лучшего комментария достанется приз в 10 стартмани.