В Infostart Toolkit теперь доступны два новых инструмента — «Выгрузка/загрузка данных» и «Размер и количество данных». А при установке расширения можно сразу назначить к нему права: всем администраторам, только для себя или настроить позже вручную.
Улучшено глобальное меню и конструктор запросов, а также появилась возможность видеть значения настроек пользователей в списке и переносить их между базами.
Об Infostart Toolkit
Infostart Toolkit – это коммерческий проект при поддержке Инфостарта, набор инструментов для разработчиков конфигураций 1С и специалистов по внедрению.
Продукт поставляется в виде расширения, в состав которого входит набор взаимосвязанных помощников:
- Консоль запросов с улучшенным конструктором тонкого клиента;
- Консоль СКД с конструктором для тонкого клиента и анализом исполняемых запросов;
- Редактор кода 1С с раскраской и контекстной подсказкой;
- Редактор объекта, Поиск и замена ссылок, Регламентные и фоновые задания и другие.
Инструменты предназначены для работы полноправного пользователя в конфигурациях на управляемых формах с режимом совместимости 8.3.10 и выше.
Расширение не меняет структуру метаданных и существующие объекты конфигурации, а только добавляет новые модули и обработки. Это позволяет использовать инструменты в РИБ и не влияет на обновление основной конфигурации.
Новое в версии Infostart Toolkit 2025.3: инструмент «Выгрузка/загрузка данных»
Появилась возможность выгрузки и загрузки объектов через xml-файлы между родственными, но не полностью идентичными конфигурациями.
С помощью нового инструмента «Выгрузка/загрузка данных» можно в пару кликов загрузить только нужные объекты из продуктивной среды в тестовую, даже если их структура в базе-приемнике отличается – добавлены новые реквизиты, изменен тип данных и т.д.
Функциональность «Выгрузки данных» и «Загрузки данных» разделена на отдельные команды меню.
Формат XML-файла для выгрузки и загрузки – такой же, как у типовой обработки от фирмы «1С». Можно указать путь к файлу, расположенному на сервере или на клиенте.
При выгрузке поддерживаются:
- произвольные отборы по периоду и любым значениям реквизитов;
- выгрузка движений вместе с документами;
- при необходимости можно использовать формат FastInfoSet.
Доступно контекстное открытие инструмента из глобального меню любых объектов конфигурации – при этом будет сразу установлен отбор для выгрузки активных элементов на форме.
При загрузке объектов можно отключить бизнес-логику создания объектов, активировав признак «Загружать данные в режиме обмена (ОбменДанными.Загрузка = Истина)». В этом случае все данные будут загружаться «как есть», не задействуя существующие для объекта обработчики при записи и проведении.
А опция «Продолжить загрузку объектов в случае возникновения ошибки» полезна, если нужно загрузить доступные в файле объекты и оценить все возможные проблемы, не прерываясь из-за ошибок загрузки.
Отчет «Размер и количество данных»
Еще один новый инструмент в релизе – отчет «Размер и количество данных».
Отчет позволяет рассчитать «Размер данных» и «Количество записей» для основных таблиц объектов метаданных.
Доступны отборы:
- по метаданным;
- размеру данных;
- количеству данных.
По умолчанию в отчет не выводится информация об объектах метаданных, в таблицах которых не содержится записей.
Также доступны варианты сортировки:
- по количеству;
- по имени;
- по размеру.
Получение размера данных производится через метод ПолучитьРазмерДанныхБазыДанных (GetDatabaseDataSize). Метод не учитывает размер истории данных, индексов, а также расширений конфигурации. Доступен с 8.3.15.
Установщик и настройка прав
При установке расширения появилась возможность ограничить доступ к нему полноправным пользователям, исключая автоматическое предоставление им всех инструментов.
Теперь прямо в диалоге установки можно указать, кому будут доступны инструменты:
- всем администраторам;
- только текущему пользователю;
- третий вариант «Вручную» подразумевает, что доступ к инструментам после загрузки расширения будет настроен самостоятельно.
Выбор доступности инструментов для полноправных пользователей при установке поддерживается, в том числе, для конфигураций без БСП.
Настройки пользователей
Продолжается развитие инструмента «Настройки пользователей», появившегося в предыдущем релизе.
Теперь можно не только удалять или копировать сохраненные в базе настройки, но и просматривать их типы и значения в списке, а также экспортировать и импортировать значения выделенных настроек для их переноса между разными базами.
Глобальное меню
Начиная с релиза 2025.3 глобальное меню Infostart Toolkit отображается более компактно и информативно – отсутствуют многострочные отображения инструментов.
В настройки добавлена опция «Анализировать открытые формы при быстром запуске инструментов» – по умолчанию включена.
При такой настройке вызов любого инструмента администрирования будет сопровождаться анализом активной формы и диалогом выбора глобального меню для контекстного открытия.
Конструктор запросов
Для табличной части «Таблицы» добавлено пояснение синонима таблицы.
Из контекстного меню «Таблиц» по команде «Перейти к доступным таблицам» можно быстро найти выбранную таблицу в панели «Источники» и спозиционироваться на ней.
Кнопка «Создать описание временной таблицы» вынесена в командную панель по аналогии с тем, как это сделано в толстом конструкторе. А кнопка «Изменить временную таблицу» сразу открывает таблицу на редактирование.
В табличной части «Выбранные поля» многострочные строки выражений запросов отображаются более наглядно.
Прочее
Важно! С версии Infostart Toolkit 2025.3 поставка в варианте ADMIN прекращается. Все пользователи этого варианта при запросе обновления бесплатно получат версию PROF.
Улучшен интерфейс командных панелей и контекстных меню – убраны неиспользуемые стандартные пункты, команды упорядочены по частоте использования и сгруппированы по назначению.
В раздел «Обслуживание (служебные)» добавлена форма «Системная информация» – отображает сведения об используемой ОС, процессоре и типе платформы 1С (32/64 бит) как на сервере, так и на клиенте.
В редакторе кода появилась возможность вставлять ссылку на объект БД по навигационной ссылке – без выбора типа и имени метаданных.
При открытии улучшенного конструктора для вложенного запроса в структуре форма теперь сразу отображает именно этот запрос пакета.
В «Настройках вывода таблиц» консоли запросов реализован поиск. Кроме того, через пункт «Еще» – «Изменить форму» можно добавить поля «Индекс» и «Номер в пакете», чтобы быстро найти и настроить конкретный запрос, зная его положение в дереве.
Подробнее с возможностями нового релиза Infostart Toolkit 2025.3 и списком исправленных ошибок можно ознакомиться на странице релизов в репозитории GitHub
В репозитории можно регистрировать ошибки и пожелания, а также отслеживать развитие проекта.
Ознакомиться с инструментами Infostart Toolkit подробнее и купить

Больше полезной информации
в нашем телеграм-канале