Код дохода в платежном поручении: новые правила и ответственность работодателя

Код дохода в платежном поручении: новые правила и ответственность работодателя
21.07.2020
110029

Аудиторы оценили возможность привлечения работодателя к ответственности за некорректное указание кодов дохода в платежном поручении при выплате денежного вознаграждения физическим лицам.

Новые обязанности при начислении выплат

Еще в январе этого года Центральный банк утвердил порядок указания кода вида дохода при переводе денежных средств. И уже с 1 июня, согласно поправкам в закон «Об исполнительном производстве», работодатели при осуществлении выплат физическим лицам обязаны указывать в платежном поручении код дохода. 

Указание кода дохода необходимо, чтобы защитить от случайных взысканий социальные выплаты – социальные пособия; алименты на детей; пенсии по потере кормильца; средства материнского капитала и другие.

Раньше не было способа отличить социальные деньги на банковском счете от любых других, теперь же в расчетных банковских документах должен указываться код вида дохода, предусмотренный указанием Банка России.

Значения кодов, используемых в платежных поручениях:

  • «1» – при переводе денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых установлены ограничения размеров удержания. Этот вид дохода указывается для всех начислений, входящих в расчетную базу удержания по исполнительному листу: оклад, премия, больничный по нетрудоспособности и т. п.

  • «2» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые не может быть обращено взыскание. Этот вид дохода устанавливается для начислений, не входящих в расчетную базу удержания по исполнительному листу: пособия по уходу за ребенком, по беременности и родам, компенсационные выплаты, суточные и т. п.

  • «3» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым ограничения по обращению взыскания не применяются. К доходам с кодом «3» относится возмещение вреда, причиненного здоровью, некоторые иные доходы, не имеющие отношения к зарплате. С таких доходов можно удерживать исключительно алименты.

 

Указание кода вида дохода для документа «Платежное поручение» при перечислении выплат. Источник: its.1c.ru

 

Указание вида дохода для документа «Ведомость в банк». Источник: its.1c.ru

 

При этом за последние несколько месяцев, в связи с распространением коронавирусной инфекции, объем «детских» выплат из федерального бюджета существенно вырос. А законодательные акты, определяющие порядок такого рода выплат и устанавливающие обязанность использовать коды при перечислении денежных средств, до сих пор не оговаривают ответственность за их нарушение.

Обязанность есть, ответственности нет

Аудиторы фирмы «1С» разобрали кейс об ответственности работодателя за некорректное указание кодов в платежных поручениях, и пришли к выводу, что привлечь организацию или ИП к ответственности за неправильное проставление кода в платежном поручении нельзя.

Действительно, за нарушение законов об исполнительном производстве на организацию может быть наложен штраф в размере до 100 000 рублей, однако перечень правонарушений, предусматривающих штрафные санкции, является закрытым, и в нем нет такого нарушения, как неверное указание кода вида доходов в платежном поручении.

«Наиболее близким к такому нарушению может оказаться "представление недостоверных сведений об имущественном положении должника". Однако, указывая тот или иной код в платежном поручении, работодатель не представляет данные об имущественном положении лица, а только обозначает вид полученного дохода. Таким образом, отдельного состава правонарушений в виде неверного указания кода вида дохода (или неуказания такого кода) в платежном поручении нет», – говорится в материале портала ИТС.

Подробная информация о новых правилах выплат и об отражении данных изменений в прикладных решениях «1С» есть на портале ИТС и в разделе «Монитор законодательства».

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Уже в эту субботу, 26 апреля, состоится третья онлайн-конференция 1C:SysDevCon, посвященная технологической стороне разработки платформы 1С. Организатором выступает фирма «1С», а участие в конференции бесплатно для всех зарегистрированных участников.

23.04.2025    662    vikad    0       

6

Разработчики опубликовали перечень задач, которые планируется включить в очередной релиз технологической платформы. Пока в списке 19 пунктов. Традиционно часть задач включены в план развития на основании пожеланий профессионального сообщества.

21.04.2025    454    ЕленаЧерепнева    1       

2

В платформе 8.5.3 новые возможности Механизма копий баз данных позволят оптимально определить состав объектов, которые требуется добавить из основной базы в копию для ускорения наиболее нагруженных операций чтения.

17.04.2025    2799    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» анонсировала изменения в работе механизма лицензирования. Начиная с версии технологической платформы 8.5.2 для выдачи лицензий больше не используется HASP License Manager. При этом сами правила лицензирования остаются без изменений.

11.04.2025    13500    ЕленаЧерепнева    3       

11

Фирма «1С» опубликовала финальные даты выпуска патчей для тиражных конфигураций 1С, которые обеспечивают работу с новым форматом УПД 5.03. Рассказываем, что и когда нужно обновить. И что делать, если установить обновление быстро не получается.

11.04.2025    3856    ЕленаЧерепнева    0       

3

Опубликована очередная версия платформы 1С:Предприятие 8.3.27. В релиз вошли 54 задачи, связанных с доработкой функциональности, и 12 задач по оптимизации функций и режимов работы. Рассказываем о наиболее значительных изменениях нового релиза.

10.04.2025    5958    ЕленаЧерепнева    2       

12

Фирма «1С» планирует оптимизировать процесс установки обновлений для пользователей платформы уровня КОРП: операции реструктуризации можно будет проводить при активных пользовательских сеансах, если они не затрагивают реструктурируемые таблицы.

09.04.2025    1432    ЕленаЧерепнева    0       

4

Налоговая ввела новый формат для универсального-передаточного документа и счетов-фактур. Читайте подробнее о том, какие изменения произошли в формате, что станет обязательным для ОСНО и УСН, и какие решения для этого предлагает Инфостарт Маркетплейс.

03.04.2025    13285    o_prohina    4       

21
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение