Мечты сбываются: как будет развиваться новый интерфейс 1С:Предприятие 8.5

Мечты сбываются: как будет развиваться новый интерфейс 1С:Предприятие 8.5
сегодня в 18:00
84

Фирма «1С» опубликовала подробный обзор о том, как изменился интерфейс в новой платформе 1С:Предприятие 8.5. 

Тестовый релиз уже доступен.

Ознакомиться с нововведениями можно, загрузив последнюю ознакомительную версию 1С:Предприятие 8.5.1.1045.


Открытие данных в диалоговых окнах и компактный интерфейс – теперь доступны для толстого и тонкого клиента

Официальный технологический блог «Заметки из Зазеркалья» разместил анонс нового интерфейса в 1С:Предприятие 8.5.1. Внесенные изменения должны делать новую 1С 8.5 удобнее как для разработчиков, так и для конечных пользователей – тем более, что часть нововведений оказалась в финальном релизе по просьбам тех, кто использовал новый интерфейс в ознакомительных версиях 8.5.1 и делился своими соображениями с разработчиками платформы.

Одно из наиболее заметных изменений – новая оконная система «В диалоговых окнах». Теперь эта модель визуализации, по аналогии с веб-клиентом, работает и в тонком, и в толстом клиенте 1С.

Разработчики платформы утверждают, что работа в диалоговых окнах имеет свои преимущества: «В режиме "В закладках" по мере работы количество открытых форм часто становится большим и перемещаться между ними в панели открытых становится неудобно. В режиме "В диалоговых окнах" формы списков, отчетов, журналов документов и критериев отбора по умолчанию открываются в рабочей области. Такие формы нельзя свернуть или закрыть, при открытии другой формы текущая форма скрывается, но не закрывается (остается в памяти), то есть формы располагаются одна поверх другой», – говорится в описании релиза.

При открытии объекта в диалоговом окне в правом верхнем углу будут размещены кнопки для его закрытия, увеличения размера и сворачивания на панель диалоговых окон. На этой панели помещается больше объектов, чем в закладках, поэтому переключаться между открытыми окнами значительно удобнее.

Важно: формы прикладных объектов, выбора, настроек и обработок вне зависимости от пользовательских настроек открываются в диалоговых окнах – это особенность интерфейса 8.5 в целом.

 

Закладки и диалоговые окна. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Еще одна из наиболее сложных задач и с точки зрения дизайна, и с точки зрения разработки – это создание сложных форм с большим количеством реквизитов. В 8.5 для более эффективной работы с такими формами реализовано развитие свертываемых групп – появилась возможность свернуть часть формы, отобразив отдельные ее элементы видимыми. При этом можно будет указать элемент, который будет отображаться только в свернутом состоянии, заменяя скрытую часть формы.

 

Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Для уменьшения общего размера формы по вертикали оптимизировано размещение заголовков элементов и появилась возможность задать масштаб формы – «обычный», «компактный», «обычный если возможно» отдельно от масштаба всего приложения.

Также появилась возможность настроить компактный режим интерфейса в целом для конкретного пользователя – интерактивно в диалоге настроек или программно, через объект НастройкиКлиентскогоПриложения. Ранее поддержка компактного режима для интерфейса 8.5 была доступна только для веб-клиента.

 

Каждый пользователь может настроить для себя варианты масштаба и открытия окон. Источник: wonderland.v8.1c.ru


По просьбам разработчиков: гиперссылки в ячейке таблицы

Еще одно заметное улучшение – это возможность отображать содержимое конкретных ячеек таблицы при наведении курсора в виде гиперссылки. Это изменение появилось в релизе по просьбе сообщества.

Для реализации этой функциональности расширен встроенный язык и добавлено новое свойство таблицы.

 


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Многие изменения в интерфейсе 8.5 легче показать, чем описывать, поэтому разработчики привели несколько наглядных примеров:

  • Панель навигации формы в новом интерфейсе занимает меньше места. Ранее она отображалась в виде закладок, теперь навигация убрана в выпадающее меню:

 

 

  • Командная панель таблицы теперь располагается сверху, при этом команды показываются более компактно, а кнопки с большей важностью отображаются левее в видимой области или выше в подменю «…». При наличии в таблице текущей строки в верхней панели теперь также выводятся контекстные команды для этой строки. А если в таблице выделено несколько строк – отображаются команды множественного выделения.

 

 

  • Вне зависимости от значения свойства АвтоШиринаВТаблице=ПоДанным при нажатии на пустую область строка теперь активизируется – ранее этого не происходило:

 

 

  • При переходе поля ввода в режим редактирования по кнопке, отображаемой при наведении на ячейку таблицы, теперь предлагается создать новый элемент или выбрать конкретный из полного списка:

 

 

Что еще появится в 1С:Предприятие 8.5.1.1045: новые возможности для пользователей и разработчиков

Еще несколько существенных нововведений, о которых упоминают разработчики платформы:

  • реализовано развитие механизма конвертации для перехода на новый интерфейс:

  • во время конвертации прокручивается анимация ожидания, в строке состояния выводится прогресс бар и текущий обрабатываемый объект метаданных;

  • вывод рекомендаций по адаптации теперь отображается в окне результатов поиска;

  • в контекстное меню таблицы результатов конвертации добавлены команды «Перейти к конвертеру» и «Перейти к объекту»;

  • отдельные рекомендации теперь можно скрывать с помощью гиперссылки «Больше не показывать»;

 

 

  • скорректировано заполнение контекстного меню: при установленной текущей строке, если включено автозаполнение контекстного меню, в меню добавляются системные команды, применимые к текущей строке или к выделенным строкам таблицы;

  • по просьбам разработчиков конфигураций метод таблицы формы ПолучитьСтрокиДляОбработки() доступен теперь и на сервере (ранее был доступен в тонком, толстом и веб-клиенте). Это позволит снизить количество клиент-серверных вызовов в случае, если нужна обработка выделенных строк таблицы с использованием серверных объектов (например, запросов).

  • в тонком и толстом клиенте реализована поддержка компактного режима в новом интерфейсе (ранее было доступно только в веб-клиенте);

  • чтобы не создавать свой кастомный серый цвет палитры, добавлен новый типовой Серый (Gray) со значением #c8c8c8 (R = 200, G = 200, B = 200);

  • отменено выделение первого пункта меню навигации формы, так как иногда это мешает работе;

  • для разработчиков прикладных решений, которые поддерживают работу в переходных режимах «Версия 8.5. Разрешить Такси» и «Такси, разрешить Версия 8.5», обеспечена возможность создания форм, цвета элементов которых будут одинаково хорошо выглядеть в интерфейсах «Такси» и «Версия 8.5»;

  • скорректирована отрисовка табличного документа при использовании цветов стандартной палитры;

  • доработано заполнение командных панелей (таблицы, действий строки и множественного выделения) и контекстного меню таблицы: кнопки, добавленные в командную панель таблицы разработчиком конфигурации, имеют приоритет над автоматически добавляемыми кнопками для тех же команд;

  • улучшен внешний вид отчетов для нового интерфейса, скорректированы шрифты и отступы, добавлен макет оформления «Сумерки»;

  • панель быстрых настроек СКД в новом интерфейсе отображается более компактно;

  • системные иконки платформы приведены в соответствие с новым дизайном;

  • актуализированы рекомендации по переходу на новый интерфейс с учётом новых реализованных задач и вопросов, возникших у разработчиков.

Загрузить тестовый релиз 1С:Предприятие 8.5.1.1045 и ознакомиться практически с уже внесенными изменениями можно в сервисе 1С:Обновление программ.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 9 декабря фирма «1С» запускает экзамен «Специалист» по технологии 1С:Предприятие.Элемент. До 1 апреля сдача доступна только очно, позже – дистанционно. Для получения сертификата нужно выполнить практическое задание по разработке приложения.

сегодня в 10:35    92    ЕленаЧерепнева    0       

1

Фирма «1С» сообщила о выходе нового сборника задач для подготовки к сертификации специалистов-консультантов по внедрению решения 1С:Зарплата и управление персоналом 8, а также о небольших изменениях в процедуре сдачи экзамена.

19.11.2025    256    ЕленаЧерепнева    0       

1

В релизе 3.0.186 поддержаны налоговые требования, которые могут начать применяться с 2026 года, добавлена интеграция с сервисом 1С-Облачная касса и возможность подбора единиц измерения не из встроенного классификатора, а с портала 1С:ИТС.

14.11.2025    496    ЕленаЧерепнева    1       

1

В 2026 году планируют ввести обязательную маркировку мяса, субпродуктов и колбас в системе «Честный знак». Какую именно продукцию нужно будет маркировать и как предпринимателям подготовиться к новому порядку?

13.11.2025    428    user2175972    0       

2

В 2026 году будет применяться новая форма декларации 3-НДФЛ. Расскажем, что нужно знать налогоплательщикам.

12.11.2025    589    user2175972    0       

2

Фирма «1С» опубликовала перечень задач, выполнение которых запланировано на релиз 8.5.5. Пока все задачи в плане находятся в статусе «Запланирована». Но в любом случае, из опубликованного списка можно понять, чего именно ожидать от 1С:Предприятие 8.5.5.

28.10.2025    796    ЕленаЧерепнева    2       

4

Фирма «1С» начала сертифицировать по конфигурации 1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией 2.5. Рассказываем об условиях прохождения тестирования и преимуществах получения сертификата 1С:Профессионал по управлению НСИ.

24.10.2025    815    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» сообщила, что в ближайших версиях 1С:Аналитики в одном отчете или диаграмме можно будет использовать данные из разных информационных баз и конфигураций – объединять и соединять их «на лету», без программирования.

20.10.2025    629    ЕленаЧерепнева    0       

4
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация