Фирма «1С» выложила тестовый дистрибутив технологической платформы 1С 8.3.21. В релиз вошло обновление функциональности для взаимодействия с госпорталами и новые возможности для пользователей приложений 1С.
Взаимодействие с государственными публичными сервисами и порталами
В версию 8.3.21 платформы 1С:Предприятия будет добавлена поддержка аутентификации с помощью JWT-токенов. Это позволит расширить сценарии взаимодействия решений 1С и сервисов, которые используют такой способ аутентификации. Сейчас JWT-токены работают в таких публичных сервисах, как Единая Система Авторизации И Аутентификации (ЕСИА), сервисы Министерства здравоохранения и социального развития, Национальная система цифровой маркировки «Честный знак».
Также разработчики добавят в новую версию платформы поддержку клиентских ГОСТ сертификатов для Windows, Linux и macOS. Это должно упростить интеграцию клиентов с государственными порталами и сайтами, которые требуют аутентификацию пользователей сертификатами, выданными удостоверяющими центрами Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Развитие средств администрирования 1С для Linux
В новой версии платформы 8.3.21 при использовании кластера серверов «1С:Предприятие» под управлением ОС Linux, прекращено использование подсистемы инициализации и управления службами SystemV. Вместо нее будет использоваться аналогичная подсистема systemd.
Это позволит повысить удобство запуска и конфигурирования экземпляров сервиса 1С для администраторов систем, работающих под на Linux, в том числе, и при необходимости множественного запуска разных экземпляров.
Новые возможности для пользователей приложений 1С
В обновленной платформе переработан подход к сообщениям об ошибках, возникающих при входе в систему. Данный вид ошибок – один из самых непростых в обработке, поскольку может возникать из-за недоступности сервера 1С, который в этот момент не может сообщить, какую информацию показать пользователю в данном случае.
Разработчики платформы предложили дополнить окно, возникающее в процессе запуска, и добавить в сообщения информацию, которая более подробно объяснит пользователю причину проблемы и подскажет, что делать в сложившейся ситуации.
Пример дизайна сообщения об ошибке с использованием новых возможностей 8.3.21. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Кроме развития функциональности для работы с ошибками в тестовой 8.3.21 появились:
- множественные значения характеристики, позволяющие назначать для одного объекта несколько значений;
- улучшение работы с навигационными ссылками, в том числе получение ссылки на объект текущей строки в форме списка и копирование в ссылки вместе с представлением объекта;
Получение навигационной ссылки на объект текущей строки в форме списка. Источник: wonderland.v8.1c.ru
- возможность добавлять к данным диаграммы Ганта произвольное количество реквизитов и показывать их вместе с диаграммой в виде таблицы;
Дополнительные колонки реквизитов «Этап» и «Ответственный» в новой диаграмме Ганта. Источник: wonderland.v8.1c.ru
Что еще нового в 8.3.21
В тестовом релизе 8.3.21 можно оценить расширенную поддержку работы с НТТР-запросами: поддержку асинхронной отправки HTTP-запросов и работу с HTTP-запросами в веб-клиенте. Данное нововведение позволит решать задачи, связанные с взаимодействием из веб-клиента с драйверами торгового оборудования, работающими по протоколу HTTP, а также в случаях, когда политиками безопасности закрыт доступ с сервера к внешним ресурсам.
Также в тестовом релизе появится возможность запускать внешние компоненты в отдельном процессе. Таким образом, если во внешней компоненте произойдет необработанное исключение – оно не вызовет аварийного завершения вызывающего процесса, в котором работает пользователь, и можно будет продолжить работу, несмотря на возникшую ошибку в работе внешней компоненты.
Особенности перехода с предыдущих версий
В документации к тестовому релизу сообщается, что при переходе на новую 8.3.21 не потребуется конвертация конфигураций, информационных баз, внешних обработок и внешних отчетов .
Однако для использования некоторых новых возможностей необходимо будет отключить режим совместимости.
При использовании кластера серверов под управлением ОС Linux необходимо будет повторно выполнить настройку автоматического запуска кластера при старте операционной системы или одновременной работы разных версий кластера. Это обусловлено тем, что для управления автоматическим запуском кластера серверов стала использоваться подсистема инициализации и управления службами systemd.
Загрузить тестовый релиз 1С:Предприятие 8.3.21 можно из сервиса «1С:Обновление программ» при наличии действующей подписки на ИТС.
Подробнее о возможностях тестового релиза технологической платформы 8.3.21