Подводим итоги конкурса на лучшую историю о проблеме в проектах внедрения

Подводим итоги конкурса на лучшую историю о проблеме в проектах внедрения
01.02.2019
33707

За 10 дней участники сообщества Инфостарт оставили десятки комментариев к новости о проблемах внедрения. Все истории получились жизненными и цепляющими. Саботаж внедрения, автоматизация хаоса, слишком юные внедренцы, недоверие собственника и отсутствие правил переноса данных. А еще – политические проекты, от которых нельзя отказаться, или «Стокгольмский синдром», когда разработчик искренне сопереживает заказчику. 

Но победитель в конкурсе может быть только один. Участники сообщества выбирали его сами, лайками голосуя за самую острую проблему. Лидером, набрав 33 голоса, стал Владимир Митюшов с самым подробным перечнем проблем:

Самая главная сложность при внедрении любого проекта – это когда заказчик у себя в голове нарисовал какую-то понятную только ему ИТ-систему, как она должна работать. 
При внедрении, сколько бы ни«дергали» заказчика по всем вопросам – что нужно и т.д. – в итоге при окончании внедрения и перехода в ОПЭ выясняется как минимум 30-40% хотелок заказчика, а именно: 

  • забыл сказать;
  • додумал, уже когда во всю шло внедрение;
  • подумал, что в системе это уже есть;
  • решил, что это не так важно и это не понадобится;
  • найдется 1-2 сотрудника, про которых все забыли, но которые занимаются «очень важным» делом на предприятии, а их функционал благополучно не внедрили;
  • заказчик четко не может сформулировать, что ему нужно и т.д. 

А уточнить и спросить у разработчиков-внедренцев времени как всегда не хватило.

В качестве приза Владимир получает бесплатный доступ к онлайн-курсу «Базовый курс для руководителей ИТ-проектов», с чем мы его и поздравляем!

Отметим и еще одну поучительную историю: комментарий Василия Оводкова, набравший 17 голосов, о том, как вредно экономить на железе.

Привлекаю эксперта по технологическим вопросам, который за пару дней работы, запустив в том числе тесты Гилева, дает заключение: проблема не в «тяжеловесности» 1С:ERP, а в следующем: 

1. Помимо 1С:ERP, на сервере стоит историческая система 1С:УПП, сильно доработанная специалистами Заказчика, и именно она «подвешивает» сервер СУБД (MS SQL) некорректными запросами, которые формируются доработанным «на коленках» кодом (не по стандартам разработки фирмы «1С»); 
2. Железа будет НЕ достаточно для 300 одновременных сеансов; 
Чтобы разрешить ситуацию, считаю стоимость простоя предприятия из-за неработающей (висящей/тормозящей) 1С:ERP, получается 300 000 Р/час, тем самым обосновываю покупку нового сервера. 
Мы не занимались поставкой оборудования и ИТ-отдел Заказчика подрядился собрать сервер по комплектующим самостоятельно. Для сравнения: фирменный сервер стоил около 2 млн. Р., бюджет сборки Сервера «на коленках» - 1,2 млн. Р. 
В результате сервер собирался более 3-х месяцев, так как комплектующие заказывались по всему миру, наконец, сервер собран, но в процессе эксплуатации случились две проблемы: 
1. Контроллеры не дружат с RAID-массивом (при работе с файлами размером более 4-х Гб скорость чтения/записи падает по экспоненте) – ошибка была исправлена спустя несколько месяцев, производитель контроллеров выпустил новые версии драйверов; 
2. В один прекрасный день сгорели процессоры :-) – ИТ-директор, быстро купив процессоры, полетел в г. Стамбул исправлять поломку. 
Для справки: стоимость простоя Предприятия из-за не работающей 1С:ERP = 300 000 Р./час, экономия на сборке сервера Noname максимум 800 000 Р. 

Приглашаем Василия на «Базовый курс для руководителей ИТ-проектов» в качестве эксперта, где он сможет подробнее рассказать о своем опыте реализации проектов внедрения. 

Благодарим Сообщество за активное участие в конкурсе и напоминаем, что онлайн-курс «Базовый курс для руководителей ИТ-проектов» пройдет с 27 февраля по 17 апреля 2019 года. Осталось всего 12 свободных мест, успевайте записаться: infostart.ru/public/959055/

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Команда Инфостарт уже на низком старте и вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART A&PM EVENT 2025. Утверждена программа докладов и развлечения на вечер. Также напоминаем, что 1 мая состоится плановое повышение цен на билеты.

24.04.2025    489    user2124773    0       

3

На конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025 мы предоставим слово начинающим спикерам в отдельной секции – «Открытый микрофон». Выступить в секции смогут офлайн-участники конференции, отправившие заявку на выступление и прошедшие небольшой отбор.

18.04.2025    755    user2105191    0       

3

Пришло время для самой ожидаемой новости! Сегодня мы подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «INFOSTART A&PM EVENT 2025».

17.04.2025    1014    kateglash    0       

16

Мы ищем самые вдохновляющие и яркие кейсы от участников сообщества 1С – истории о том, как наши сервисы, готовые решения, сотрудники, курсы или участие в конференциях INFOSTART EVENT помогли вам изменить работу, бизнес или карьеру.

16.04.2025    1032    AnastasiaKl    14       

20

После насыщенного первого дня конференции всех участников ждет вечеринка. Это традиционное неформальное мероприятие, которое объединяет гостей, дает возможность завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер в отличной компании.

15.04.2025    1115    AnastasiaKl    0       

18

На ужин приглашаются VIP-участники, докладчики и модераторы конференции. Это неформальный, но исключительно ценный формат общения, где легко завести полезные знакомства, обсудить идеи и лично задать вопросы ведущим экспертам.

14.04.2025    932    AnastasiaKl    0       

17

Уже совсем скоро, в конце мая, мы встретимся с участниками конференции в Санкт-Петербурге на INFOSTART A&PM EVENT 2025. Ждем с нетерпением этой встречи, а пока расскажем про новый формат интерактива – «Переговорные поединки».

10.04.2025    1569    AnastasiaKl    0       

17

Abedyabka – это головоломки, конструкторы, пазлы и загадки, все то, что создает легкое настроение в перерывах между мастер-классами и докладами. Компания не первый раз на конференции. В этот раз ребята приготовили несколько приятных бонусов.

09.04.2025    1511    eselyanina    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. ovodkov 01.02.19 16:40 Сейчас в теме
Большое спасибо, Дарья!
Буду рад поучаствовать в качестве эксперта!
MariaTemchina; Student1C; Kochergov; dimisa; +4 Ответить
2. dimisa 01.02.19 16:40 Сейчас в теме
в соседней новости про мемасики срач несусветный а тут ниодного поздравления коллегам ;(
исправляем :

Вова и Вася - примите поздравления , молодцы ребята !!!
A_Max; echo77; Fril; Student1C; Kochergov; +5 Ответить
3. Senator_I 03.02.19 18:23 Сейчас в теме
Поздравляю, коллеги, поделитесь потом впечатлениями от курса!
MariaTemchina; +1 Ответить
4. пользователь 04.02.19 09:29
Сообщение было скрыто модератором.
...
5. ovodkov 07.02.19 09:33 Сейчас в теме
Обязательно поделюсь, Коллеги!
Спасибо!
MariaTemchina; +1 Ответить
6. user1143926 08.02.19 17:32 Сейчас в теме
Добрый день!

Уважаемые победители хочу задать Вам один простой вопрос, как Заказчик .
А в чем заключается сам принцип внедрения IT-проектов?
Именно процесс внедрения?
Разве не для того, чтобы создать необходимую Заказчику, подчеркиваю это сочетание НЕОБХОДИМОЕ ЗАКАЗЧИКУ продукт, а не то что мы можем быстро и на коленке состряпать.
Очень буду признательным если в данной дискуссии примет участие и наш уважаемый редактор.
7. MariaTemchina 11.02.19 10:50 Сейчас в теме
(6)

А в чем заключается сам принцип внедрения IT-проектов?
Именно процесс внедрения?

Не знаю, как победители, а я вот не очень поняла смысл вопроса...

подчеркиваю это сочетание НЕОБХОДИМОЕ ЗАКАЗЧИКУ, а не то что мы можем быстро и на коленке состряпать.

Да, конечно. Главная задача - создать максимально обладающий ценностью для заказчика продукт. Обычно, когда это возможно, стараются сделать не весь продукт целиком, а начинают с так называемого MVP - Minimal Valuable Product, минимальный продукт, обладающий ценностью. И с каждой итерацией его наращивают до финального результата. Или про что вопрос, и про что дискуссия?..
8. user1143926 11.02.19 11:28 Сейчас в теме
Добрый день!
Вопрос очень простой. Нанимая компанию для выполнение работы мы ждем, что данная компания выполнит эту работу полностью сама, и при помощи своих ресурсов. а не используя постоянно наши указания. Проще говоря рассматривая мнение победителя хочу сказать, что Заказчик ждет готовый продукт именно в том виде каком он это себе представляет, а все трудности должен предусмотреть и устранить разработчик.
А перечислять те проблемы какие перечислил победитель это демонстрировать свой
непрофессионализм. Либо демонстрирование своего полного незнания предмета автоматизации.
Принцип внедрения на мой взгляд - это берется идея и доводиться до конкретного продукта силами IT компании, а не предложения полусырово фабриката и доработки, за отдельные деньги, до конечного продукта.
Кстати очень часто конечный продукт не получается, так как в процессе внедрения разработчики теряют интерес к получению конечного продукта и думают только о упущенной выгоде.
В качестве примера программа 1 С -8. Вместо движение вперед это два шага назад.

Оставьте свое сообщение