Сергей Тангатаров: «Главное для успеха продукта – найти идею и проверить гипотезу»

06.07.2021
70155

В этом году к Инфостарту присоединился Сергей Тангатаров со своей командой по разработке линейки программ «ФинПлан» для автоматизации бюджетирования, казначейства и МСФО. На конференции Infostart Event 2021 Post-Apocalypse мы пообщались с Сергеем о том, как воплощать свои идеи в жизнь и находить точку опоры для развития проектов.

 

 

Представьтесь, пожалуйста, в какой роли вы приехали на конференцию?

Добрый день. Меня зовут Тангатаров Сергей, я приехал на конференцию как докладчик.

С этого года я сотрудник компании Инфостарт. До этого мы с Инфостартом два года сотрудничали, но, поскольку мой продукт развивается, в этом году приняли решение объединить усилия и работать как единое целое.

Расскажите о себе, с чего начинался ваш путь в ИТ?

Мой опыт более 20 лет. Половину из этого я прошел от экономиста до финдиректора. Всегда любил записывать идеи, приставал к ИТ-шникам, когда что-то внедрялось, мне было это интересно. И когда в финансовой сфере я попробовал себя везде, решил стать айтишником – поменял профориентацию, пошел реализовывать свои идеи. Я всегда изучаю много программ, в том числе не 1С-овских, все время веду записи идей, перечитываю их и стараюсь реализовывать.

Во что вылились эти идеи, какую линейку продуктов вы представляете?

Они развивались долго. В последние четыре года – это линейка продуктов «ФинПлан». Мы сделали ее модульной. Модули позволяют автоматизировать бюджетирование, казначейство, консолидацию, бизнес-процессы.

Мы сделали возможность прогибать продукт под ситуацию конкретного бизнеса. Чтобы программа заработала, бизнесу не нужно перестраивать учет, вести его в одной базе и ждать два года, пока все это стабилизируется. Мы сделали программу максимально гибкой – ее можно встраивать целиком или брать отдельные модули. Можно подобрать конфигурацию, которая даст быстрый результат для конкретного бизнеса.

Интересное свойство наших продуктов – каждый из модулей в отдельности обладает уникальными преимуществами. Как «Табула», «Консолидатор», «Казначей» или «Процессы».

 

 

Их объединяет идея модульности или это все продукты для автоматизации бюджетирования?

Модульность – их общее свойство, но каждый продукт решает свою задачу.

Действительно, в основном, они связаны с автоматизацией бюджетирования. Но, например, «Консолидатор» – это также продукт по консолидации управленческой отчетности или МСФО, это шире чем просто сбор фактических данных по бюджетированию.

«Табула» на 60% используется в бюджетировании, 30% – консолидированная отчетность, 10% – эксклюзивные таблицы, которые пользователи сами настраивают.

«Консолидатор» позволяет собрать данные из разных баз данных. Его можно настроить отдельно – просто чтобы собрать данные в одном месте. А можно использовать совместно с «Табулой», чтобы совершать с этими данными манипуляции – произвести расчеты, план-фактный анализ, нарисовать графики и т.д.

«Казначей» позволяет работать с платежным календарем и управлять кассовыми разрывами. Его можно встроить в основную учетную базу, а если у вас несколько баз – можно установить отдельно и выстраивать централизованное казначейство. Не требуется никакого объединения. Вы просто поставили продукт, настроили связи и начали работать.

«Процессы» позволяют настроить регламенты бизнес-процессов и маршруты согласования заявок на оплату, чтобы планировать движение денежных средств с помощью той же «Табулы».

Почему выбрали путь создания собственного продукта, а не адаптации существующих?

В начале своей трудовой деятельности я мало сталкивался с существующими продуктами на базе 1С:Предприятие. Когда я работал финансистом, я их просто изучал, мне это было интересно. Я люблю изучать продукты, погружаться в финансовое моделирование, спрашивать себя, почему этот продукт лучше другого.

Я начинал путь с научного сотрудника и даже немного преподавал в области финансового менеджмента. И во время отпуска я могу взять блокнот и начать что-то интересное записывать.

Не то, чтобы я хотел адаптировать что-то, я просто пошел делать то, что мне нравится, хотел, чтобы мое хобби стало моей работой.

В ИТ я пришел со списком идей, наработанных на практике и начал искать пути их реализации.

Идеи черпали из своего опыта?

Да. Я сейчас автоматизирую ту область, в которой работал. Порой в общении с клиентами переключаюсь на их язык, вспоминаю как у меня было, как у них сейчас это работает.

Вы в создании продукта исходите с позиции пользователя?

Обязательно, я сам бизнес-аналитик. Программировать чуть-чуть могу, но мало. В первую очередь продукт проектирую так, чтобы было удобно пользователю. Во вторую очередь, чтобы было удобно внедренцам. Если продукт удобно внедрять и поддерживать – это тоже очень важно. А программисты, да, у меня на третьем месте – зарплату нам все-таки клиенты платят. :-)

 

 

Вы с Инфостартом несколько лет сотрудничали, а теперь стали частью нашей команды. Какова роль Инфостарта в развитии продукта?

Возможно, со стороны Инфостарта это выглядит иначе, но я расскажу свою точку зрения.

Несколько лет назад, когда я развивался на небольшом локальном рынке, я понял, что хочу большего. Не потому, что есть амбиции, а потому, что продукт либо развивается, либо нет. Я понимал, что мне нужна точка опоры на федеральном уровне. Я не знал, что это будет Инфостарт. Обзванивал знакомых, предлагал свой продукт им, но никто фактически не заинтересовался.

Тогда я разместил страничку продукта на Инфостарте. При этом особо ни на что не надеялся, потому что считал, что Инфостарт – это в первую очередь площадка для технарей, для программистов.

Тем не менее, я «разместился». И вдруг мне позвонили с Инфостарта и предложили продвигать продукт. Через некоторое время я понял, что это именно та точка опоры, которую я искал.

Получается, что Инфостарт – это площадка не только для технарей, но и для бизнеса?

Да, Инфостарт стал развиваться, я это увидел по изменениям на сайте. Показал коллегам – они сказали, что мне только кажется. Но дальнейшие действия доказали, что площадка действительно стала другой.

Что вы можете посоветовать начинающим авторам, которые начали создавать свое ПО. Как оформить свою идею, чтобы получить максимальную отдачу.

Юридическое оформление – важный момент, в Инфостарте могут об этом рассказать. Но чтобы начать что-то делать, нужно сначала найти, что делать. Исследовать рынок, найти идею, проверить свою гипотезу, создать прототип, прощупать рынок и понять, куда стоит двигаться. Возможно, это нужно сделать до того, как начать развивать стартап.

Инфостарт оказывает помощь в продвижении всем авторам?

Когда вы приходите с идеей, которая развивается, и надо ее продвинуть – это одно. Но когда у вас нет ничего…

Нужен готовый продукт с гарантией от автора?

Да, хотя бы начало. Инфостарт же сам не может придумывать продукты во всех направлениях учета. Он готов это продвигать, но автор должен проверить идею и представить доказательства, что это сработает. Тогда это будет иметь неплохой результат.

Расскажите, какие секции и доклады посетили на конференции?

Сегодня я впервые выступаю на конференции, был сосредоточен на своем докладе. Посещал доклады из секции «Идеи и тренды», там рассказывалось в том числе о том, как найти нишу, придумать продукт. Остальные интересные мне доклады будут завтра и послезавтра.

Вы отметили для себя доклады в секции технологий или управления?

Про управление сейчас много кто рассказывает, меня эта тема сейчас интересует во вторую очередь. В текущем году я сфокусировался на технологиях. Некоторые доклады буду просматривать уже после конференции с карандашом в руках, по-другому просто не получается.

Какие основные технологические тренды вас интересуют, какие вы считаете перспективными?

Продавать продукт как услугу, зарабатывать на подписке по модели SaaS. Это нужно делать, это сейчас набирает обороты. Мы уже запланировали перевести свои продукты на такие технологии.

Также есть планы по технологическим усовершенствованиям продуктов, но в этом случае я люблю показывать, что у нас уже получилось, а не рассказывать что мы хотим сделать.

Какие методики и инструменты применяете для управления проектами внутри своей команды?

До этого года я не могу сказать, что я использовал какую-то конкретную методику. Могу сказать, что у нас гибкий подход, и мне приходится совмещать роли руководителя разработки продуктов, руководителя проектов и активно участвовать в продвижении продуктов. Это сложнее, потому что ты должен поговорить с клиентом и решить, будем ли мы это включать в релиз, выгодно нам это или нет. Это требует большой гибкости. Периодически из-за этого мы пересматриваем планы по разработке.

Назвать одним словом методы, которые применяются в управлении, я не могу. Единственное, у нас явно выкристаллизовывается своя программа по управлению таким подходом и, может, какая-то методология. Пока повторюсь, что она достаточно гибкая. Следующий год покажет.

 

 

Вам пришлось перестроить процессы в связи с кризисом в прошлом году?

Да, мы переориентировались на удаленную работу. Мы сейчас все работаем удаленно. Пока не испытываем от этого особых сложностей. Иногда хочется пообщаться офлайн, но в команде все работают мотивированно и добросовестно. Если надо, выкладываются на 200%.

Сказать, что мы от этого пострадали, я не могу. Пандемия заставила работать удаленно, и мне стало проще искать людей из других регионов, а им стало проще соглашаться на удаленную работу.

Команда обновилась и выросла наполовину за счет удаленных сотрудников.

Скажите несколько пожеланий участникам сообщества Инфостарт.

Мне кажется, в первую очередь, нужно сосредоточиться на том, чтобы найти идею и ее проверить, придумать, как на этом зарабатывать. Тогда уже сотрудничать с Инфостартом и продвигать идею.

Ну, а если говорить в общем, то желаю всем здоровья, сейчас стало очевидно, что это действительно ценно.

Как гостям конференции находить источники вдохновения?

Если гости приехали на Инфостарт – им интересны доклады. Когда я смотрю доклады со смежных областей, заставляю себя нестандартно смотреть на ситуацию. Даже если доклад не попадает в интересную мне тему, он готовит почву для рождения новых идей. Нужно выслушивать все, что рассказывают, накладывать на свой опыт и как-то его расширять.


https://infostart.ru/events/

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Представляем вам подборку актуальных материалов, появившихся в нашем каталоге за прошедшую неделю. Новые инструменты и методики помогут вам стать увереннее в сфере 1С и лучше решать профессиональные задачи – не пропустите!

сегодня в 10:27    63    vikad    0       

1

Команда Инфостарт уже на низком старте и вовсю готовится к ежегодной масштабной конференции – INFOSTART A&PM EVENT 2025. Утверждена программа докладов и развлечения на вечер. Также напоминаем, что 1 мая состоится плановое повышение цен на билеты.

24.04.2025    478    user2124773    0       

3

Открываем неделю традиционным мини-подведением итогов – представляем дайджест статей, разработок и новостей Инфостарта за прошедший период. Изучайте полезные публикации вместе с нами и повышайте свой уровень знаний.

21.04.2025    335    vikad    0       

3

На конференции INFOSTART A&PM EVENT 2025 мы предоставим слово начинающим спикерам в отдельной секции – «Открытый микрофон». Выступить в секции смогут офлайн-участники конференции, отправившие заявку на выступление и прошедшие небольшой отбор.

18.04.2025    746    user2105191    0       

3

Во втором сезоне «Готовых решений» — легендарный гость: Станислав Митичкин. Системный архитектор, создатель форума «Миста» и автор учебника по 1С рассказывает о своем пути и делится мыслями о будущем профессии 1С-разработчика в эпоху нейросетей.

17.04.2025    2617    AnastasiaKl    16       

38

Пришло время для самой ожидаемой новости! Сегодня мы подводим итоги 2 тура голосования и публикуем список докладов и других активностей, вошедших в финальную программу конференции «INFOSTART A&PM EVENT 2025».

17.04.2025    1009    kateglash    0       

16

Мы ищем самые вдохновляющие и яркие кейсы от участников сообщества 1С – истории о том, как наши сервисы, готовые решения, сотрудники, курсы или участие в конференциях INFOSTART EVENT помогли вам изменить работу, бизнес или карьеру.

16.04.2025    1016    AnastasiaKl    14       

20

После насыщенного первого дня конференции всех участников ждет вечеринка. Это традиционное неформальное мероприятие, которое объединяет гостей, дает возможность завести новые знакомства и просто хорошо провести вечер в отличной компании.

15.04.2025    1114    AnastasiaKl    0       

18

Комментарии

Инфостарт бот
1. starik-2005 07.07.21 13:01 Сейчас в теме
Заголовок отличный. Остальное стоит читать?

ЗЫ: Последний слайд - мегазачот! (остальное пока не посмотрел)

Оставьте свое сообщение