В 1С:УНФ 1.6.27 реализована возможность начисления премий по результатам продаж

В 1С:УНФ 1.6.27 реализована возможность начисления премий по результатам продаж
18.05.2022
30644

Параметры расчета, срок действия правил премирования, порядок взаимодействия нескольких программ начисления бонусов продавцам – все это доступно в новом релизе прикладного решения 1С:УНФ 1.6.27.


Новые возможности для автоматизации расчета премий в 1С:УНФ 1.6.27

У пользователей 1С:УНФ появилась возможность с минимальными трудозатратами автоматизировать расчет премий для продающих подразделений.

В конфигурации реализованы:

  • правила расчета премии;
  • условия применения правил расчета премии;
  • новый документ «Положение о премировании» для введения в действие правил и условий;
  • отчеты по начисленным премиям.

Предложенные механизмы будут полезны для компаний, которые работают в сегменте b2b и в рознице.

Важно, что теперь все эти настройки доступны обычным пользователям. Ранее значения для начисления премий можно было настроить только через написание произвольных запросов в параметрах расчета.

Настройка правил расчета премий для продавцов

Правила расчета премии позволяют:

  • установить, по какому принципу будет начисляться премия (через процент или сумму), указав значение для этих параметров и порядок их округления;
  • определить условия применения в зависимости от суммы или количества продаж;
  • а также начислять премию за продажи товаров определенного сегмента.

Если учет ведется в нескольких валютах, то итоговое значение премии будет пересчитано в документе «Начисление зарплаты» по курсу на дату документа.

 

 

Руководитель отдела продаж может сфокусировать усилия продавцов на какой-то отдельной товарной группе – установить премию для выбранного сегмента товаров (доступно, если включена опция «Сегменты» в настройках приложения).

 

 

Можно ограничить начисление премии каким-либо условием, например, достижением определённой суммы, после которой будет начисляться бонусный процент.

 

 

Условия начисления премии можно задавать от суммы или количества продаж за период регистрации документа начисления.

 

 

В целом, инструмент достаточно гибкий, может использоваться для сложных мотивационных схем.

Например, в конфигурации предусмотрена возможность создания множества правил по премированию, а также инструменты для взаимодействия таких правил между собой. Для этого предлагается использовать группы совместного применения.

 

 

Для правил, входящих в общую группу совместного применения, можно задать особые условия взаимного влияния:

  • Максимум – выбирается правило с максимальным значением премии
  • Минимум – применяется правило с минимальным расчетным значением премии
  • Сложение – применяются все правила из выбранных, включенные в группу (значение по умолчанию).

При этом группы правил могут быть вложены друг в друга, то есть составлять дерево правил.

Кадровые документы в 1С:УНФ для автоматизации расчета и начисления премиальных

Чтобы правила расчета премий повлияли на начисления сотрудника, они должны быть обязательно:

  • введены в действие положением о премировании;
  • и применены для сотрудников в кадровых документах.

Для ввода в действие правил и условий премирования предлагается использовать документ «Положение о премировании».

 

 

При создании положения о премировании можно указать период действия – это позволит стимулировать работу сотрудников в определенный период продаж. Если не указывать конечную дату действия, правила действуют бессрочно.

В документе предусмотрено несколько вариантов применения:

  • Индивидуально для подразделения – правила расчета премий, указанные в правой части, действуют только для выбранного в левой части подразделения.
  • Одно для выбранных подразделений – для всех указанных в левой части подразделений действуют правила премирования, указанные в правой части.
  • Одно для всех подразделений – правила расчета премий, указанные в табличной части, действуют для всех подразделений.

 

 

В документе приема на работу конкретного сотрудника можно настроить, чтобы для него срабатывали определенные правила премирования – для этого их нужно добавить в табличную часть «Начисления и удержания».

 

 

А для работающих сотрудников новые премии можно ввести на закладке «Начисления и удержания» документа «Кадровое перемещение».

 

 

После того как правила начисления установлены, введены в действие положением о премировании и применены для сотрудников в кадровых документах, производится расчет премии в документе «Начисление заработной платы».

Отчеты по начисленным премиям

Для анализа планируемых к начислению премий в конфигурации предусмотрен отчет «Премии продавцам». С помощью расшифровки до документа в отчете можно проверить объемы продаж и оценить премию, которая будет начислена за выбранный период.

 

 

Для формирования отчета «Премии продавцам» в конфигурации добавлена отдельная роль – продавцы, имеющие такую роль, могут самостоятельно контролировать свои начисления в течение месяца.

 

 

Еще один отчет – «Действующие правила премирования». В нем отображаются все правила расчета премий, настроенные в программе.

 


Подробное описание новых функциональных возможностей 1С:УНФ в части начисления премий по результатам продаж доступно на портале ИТС.

Автор:
Обозреватель

См. также

Обновленные сборники задач для подготовки к экзаменам 1С:Специалист и 1С:Специалист-консультант по 1С:УТ 11.5 уже поступили в продажу. Фирма «1С» рекомендует использовать для подготовки к сертификации обновленные методички.

14.02.2025    650    ЕленаЧерепнева    0       

2

Новая версия ресурса «1С:Публикация ошибок» разработана с использованием технологии 1С:Предприятие.Элемент. С действующей сейчас версией сайта настроена односторонняя интеграция, что должно обеспечить комфортный переход от старого к новому.

13.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    0       

5

Фирма «1С» сообщила о планах по обновлению BI-системы 1С:Аналитика. В очередной релиз будут добавлены новые цветовые схемы, планируется улучшить внешний вид диаграмм, повысить удобство работы с источниками и выполнить некоторые оптимизации.

11.02.2025    715    ЕленаЧерепнева    1       

2

Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму справки о сальдо единого налогового счета, которая вступит в силу 10 февраля 2025 года. В ней появилось 4 новых приложения, в числе которых расчет пеней и детализация отрицательного сальдо.

07.02.2025    536    eeldldl    0       

3

Министерство труда России утвердило новую форму справки о среднем заработке, исчисленном работодателем. Приказ вступил в силу с 1 января 2025 года. Оформлять справки по-новому кадровые специалисты должны начать с 11 февраля 2025 года.

05.02.2025    490    Alisa_Brineva    0       

4

Фирма «1С» сообщила, что готова отказаться от бумажной версии регистрационной анкеты как обязательного элемента регистрации своих программных продуктов, и перевести эту процедуру в электронный формат даже для неэлектронных вариантов поставки.

05.02.2025    623    ЕленаЧерепнева    0       

3

В статье мы разберем, что такое электронный документооборот, как на него перейти, что учитывать при переходе. А также расскажем про сервис «Доки», с помощью которого переход на ЭДО станет быстрым и безболезненным.

04.02.2025    1464    AnastasiaKl    0       

17

MAKER – онлайн-сервис для UI и UX-дизайна решений на базе 1С:Предприятие. Работа с сервисом проста и интуитивно понятна. Но мы продолжаем работать над совершенствованием функционала MAKER и рассказываем, какие обновления получил сервис.

03.02.2025    2214    AnastasiaKl    2       

22

Комментарии

Инфостарт бот
1. A1WEB 19.05.22 08:39 Сейчас в теме
Тем временем шел 21-й век...
maksa2005; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение