Возврат к списку

В сервисе «1С:Фрэш» ограничат количество доступных баз

07.12.2018     

Ограничения затронут тарифы ПРОФ, СПЕЦ и КОРП, ориентированные в большей степени на средний и крупный бизнес. До недавнего времени количество информационных баз в этих тарифах было неограниченным.

Сколько баз теперь можно размещать в «1С:Фрэш»

Купить подписку на «1С:Фрэш» с неограниченным количеством информационных баз можно до 14 января 2019 года. Дальше, при оформлении подписки, начнут действовать ограничения, согласно которым ведение дополнительных баз должно быть оплачено. За каждую дополнительную базу – 50 рублей в месяц. Соответствующее информационное письмо появилось на сайте «1С» 29 ноября этого года.

Интересно, что докупить дополнительные базы для конфигурации 1С:ERP нельзя ни на каком тарифе. Очевидно, чтобы иметь несколько баз в этой конфигурации, нужно будет иметь несколько подписок в «1С:Фрэш».

ТАРИФ

КОЛИЧЕСТВО БАЗ

ПРОФ, СПЕЦ

10 баз

КОРП

до 2 баз конфигурации 1С:Комплексная автоматизация + 10 любых других (кроме 1С:ERP)

На более младших тарифах «1С:Фрэш» ограничение по количеству баз было всегда, так в тарифе ТЕХНО работать можно было только с одной базой.

Кроме количества, в разных тарифах существуют ограничения по размеру базы. К счастью, пока тут никаких изменений не запланировано, и ограничений по размеру нет. За исключением конфигурации «1С:Комплексная автоматизация» (до 8 гигабайт), но это условие существовало и ранее.

Что делать, если их больше?

Варианта два: доплатить или удалить.

Разработчики сервиса настоятельно рекомендуют всем пользователям проанализировать активы, размещенные в «1С:Фрэш», и принять решение до того, как ограничения вступят в силу. Чтобы облегчить процесс анализа баз, которые заводились в сервисе, в то время, когда их можно было иметь в любом количестве, разработан «Отчет по приложениям (базам)», в котором есть 2 раздела:

  • доступно по тарифу – тарифы пользователя с указанием списка конфигураций, которые входят в тариф;

  • занято – сколько добавлено баз каждого приложения.

Еще одна интересная возможность сервиса, которая должна облегчить процесс приспособления к новым условиям  – это расширение количество баз до 100 на срок до 14 дней самостоятельно из личного кабинета. То есть, если понятно, что лимита недостаточно, можно экстренно его увеличить, и за 14 дней принять соответствующее решение.

При этом разработчики сервиса рекомендуют всем пользователям работать с системе «1 юридическое лицо = 1 информационная база»: «Если учет по нескольким юрлицам ведется в одной базе, то выгрузка информации по одному юрлицу обычно бывает затрудненной, а иногда и невозможной. Просим учитывать этот аргумент при принятии решения, в одной или нескольких базах вести учет разных юрлиц», – сказано в информационном письме.

Но есть и хорошие новости

С октября этого года «1С:Библиотека технологии сервиса», облегчающая процесс модификации типовых конфигураций в «1С:Фрэш», переведена в разряд обычных конфигураций, и ее релизы стали публиковать в разделе www.releases.1c.ru. Это позволило разработчикам обеспечивать оперативность внедрения и обновления подсистем, необходимых для работы прикладных решений в модели сервиса.

 

 

 

Начало публикаций «1С:БТС» в разделе www.releases.1c.ru

 

Получить дистрибутив «1С:Библиотеки технологии сервиса» могут все зарегистрированные пользователи системы «1С:Предприятие 8», имеющие действующую подписку ИТС. Поставка «1С:БТС» включает:

  • конфигурацию «1С:Библиотека технологии сервиса»;
  • документацию;

  • демонстрационный пример по встраиванию библиотеки:

    • конфигурация, предназначенная для работы в локальном режиме;

    • конфигурация, адаптированная для работы в модели сервиса;

    • пошаговый пример адаптации.

Долгое время протокол внесения изменений в тиражные конфигурации в «1С:Фрэш» порождал скептические настроения в адрес данного сервиса, поскольку для публикации изменений необходимо было проводить согласование в «1С», да и вести работу по определенным правилам. Изменения в публикации «1С:БТС» сделают работу участников процесса проще. Из таких мелочей складывается общая картина: если меры по ограничению количества информационных баз принимаются вследствие увеличения числа пользователей сервиса, значит, он становится лучше и требованиям рынка соответствует.


Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Как вы предпочитаете организовывать ведение учета по нескольким юридическим лицам?


Всегда лучше в отдельных базах (26.32%, 5 голосов)
26.32%
Если это единая экономическая единица, то в одной (68.42%, 13 голосов)
68.42%
Другое (5.26%, 1 голосов)
5.26%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. insurgut 192 07.12.18 16:22 Сейчас в теме
Как вы предпочитаете организовывать ведение учета по нескольким юридическим лицам?
Как программист - в одной. Как клиент - в большинстве случаев клиенты любят делить базы доставляя тем самым хлопот с обновлениями, настройками синхронизации и т.п.
2. JohnGalt 14 07.12.18 16:45 Сейчас в теме
Главный минус облачных сервисов - неопределенность в стоимости и качестве в будущем. За текущий период платишь и получаешь за копейки Феррари, в за следующий по стоимости нового авто катаешься на жигулях платишь за очень ограниченный набор сервисов.
BorovikSV; +1 Ответить
3. PerlAmutor 33 07.12.18 18:29 Сейчас в теме
(2) Вероятно это связано с тем, что пока спрос на Феррари не высокий - дают покататься на ней вокруг дома, сделать Test Drive. Но некоторые водители начали на этом зарабатывать, используя Феррари в качестве Такси. После таких поездок у нее начал стучать мотор, а расход топлива увеличился в разы.
haereticus; Rustig; +2 Ответить
4. Online-Ufa 07.12.18 18:32 Сейчас в теме
Большинство рядовых пользователей данное изменение тарифов не затронет, а вот компании бухобслуживания, у которых действительно клиентских баз может быть немало, будут вынуждены теперь платить больше. Хотя для профессиональных игроков, которые сами берут с клиентов плату за обслуживание, подорожание на 50 руб. в месяц за информационную базу сверх лимита в 10 шт. по тарифу - это совсем не много.
5. &rew 7 10.12.18 05:34 Сейчас в теме
(4)Очень ко времени, кстати. Под шумок НДС + ежегодного инфляционного подорожания, можно и этот полтиничек отбить, да еще с прибылью.
Оставьте свое сообщение

См. также