Вышла новая версия технологической платформы 8.3.20

Вышла новая версия технологической платформы 8.3.20
06.10.2021
85902

В числе заметных нововведений – добавление возможностей для работы с расширениями и системой взаимодействия, обновление языка запросов и языка выражений СКД, а также сервис для публикации мобильных приложений.

Что нового в 8.3.20

Фирма «1С» сообщила о публикации нового релиза технологической платформы 8.3.20. Существенные изменения были внесены в работу следующих блоков:

  • расширения конфигураций;
  • язык запросов и в язык выражений системы компоновки данных;
  • мобильные приложения;
  • Система взаимодействия;
  • 1С:Аналитика.

«Все накопленные данные в информационных базах, созданных с использованием более ранних версий платформы, сохраняются полностью. Конвертация конфигураций, информационных баз, внешних обработок и внешних отчетов при переходе от предыдущей версии к версии 8.3.20 не требуется», – говорится в описании релиза.

Новые возможности расширений

В платформе «1С:Предприятие 8.3.20» для работы с расширениями появились возможности:

  • создавать собственные сервисы интеграции и заимствовать сервисы интеграции и добавлять в них собственные каналы;
  • заимствовать и расширять определяемые типы, планы видов характеристик и общие реквизиты (если общий реквизит не используется для разделения данных);
  • добавлять в собственные справочники расширений предопределенные элементы;
  • во встроенном языке методы, возвращающие все типы метаданных одного вида (например, Справочники.ТипВсеСсылки().Типы(), Документы.ТипВсеСсылки().Типы()) возвращают теперь типы как из основной конфигурации, так и из расширений.
  • возможность помещать в реквизиты типа ЛюбаяСсылка значения не только тех типов, которые определены в основной конфигурации, но и тех типов, которые определены в расширениях;
  • ошибки компиляции в заимствованных модулях расширения теперь обрабатываются платформой более корректно, не нарушая работу системы.

Обновленная Система взаимодействия

Одним из наиболее существенных обновлений в системе взаимодействия стала возможность приглашать внешних пользователей, не являющихся пользователями информационной базы, к обсуждениям, видеозвонкам и демонстрации экрана.

 

Приглашение внешнего пользователя. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Среди других значимых обновлений для коммуникаций в среде системы взаимодействия «1С:Предприятие» можно отметить:

  • новый тип интеграции с внешней системой – Webhook, когда внешние приложения могут посылать POST-запросы в формате JSON на адрес точки подключения и создавать или обновлять в системе взаимодействия пользователей, обсуждения и сообщения; такое общение является односторонним – от внешнего приложения в систему взаимодействия;
  • увеличение стабильности работы в мобильном клиенте и количество человек, которые могут участвовать в видеозвонке – 10 и более;
  • возможность использовать Систему взаимодействия в фоновых заданиях, запущенных без указания пользователя;
  • возможность отмечать как прочитанное автоматически или вручную;
  • добавление Истории сообщений.

 

Пометка сообщений как прочитанных. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Развитие языка запросов и языка выражений СКД

Расширились возможности языка запросов и языка выражений системы компоновки данных. В них разработчики включили функции сокращения строк – СокрЛ(TrimL), СокрП(TrimR), СокрЛП(TrimAll), Лев(Left), Прав(Right) и функции преобразования строк – ВРег(Upper), НРег(Lower), СтрЗаменить(StrReplace) и СтрНайти(StrFind).

Кроме этого, в языке выражений системы компоновки данных появилась функция НСтр(NStr), получающая строку на языке пользователя из исходной строки.

А в языке запросов дополнительно появились функции для работы с числами, такие как Окр(Round), Цел(Int), Pow(), Exp(), Sin(), Cos(), Tan(), ASin(), ACos(), ATan(), Log(), Log10(), Sqrt(), функции для работы со строками – Строка(String), ДлинаСтроки(StringLength) и функция вычисления размера данных в байтах РазмерХранимыхДанных(StoredDataSize)

По мнению разработчиков, новые возможности упростят обработку данных и избавят от необходимости выполнять аналогичные действия в коде на встроенном языке после получения результата запроса.

Сервис сборки мобильных приложений и отладка мобильного клиента с автономным режимом

В платформе 8.3.20 появился сервис сборки мобильных приложений. Подразумевается, что он максимально упростит процесс создания продуктов для мобильных устройств – и под iOS, и под Android.

 

Интерфейс для управления своими мобильными приложениями и их сборками. Источник: wonderland.v8.1c.ru

 

Еще одно нововведение – это снятие функциональных ограничений при отладке мобильного клиента с автономным режимом. «Теперь можно отлаживать клиента, основной сервер и автономный сервер в любых сочетаниях. Раньше можно было отлаживать только два определенных сочетания, для переключения между которыми нужно было перезапустить мобильный клиент», – говорится в описании релиза.

«1С:Аналитика» и другие нововведения в 8.3.20

В версии 8.3.20 фирма «1С» обновила встроенную в платформу компоненту «1С:Аналитики» – для диаграмм и дашбордов можно настроить режим просмотра (без редактирования), появился новый вид диаграммы «Линии с накоплением» и еще несколько улучшений, повышающих удобство работы с программой.

Вряд ли это обновление можно назвать масштабным, но данный продукт совсем недавно вышел из беты, и большая часть изменений в «1С:Аналитике» была внесена именно в первый рабочий релиз.

 

 

В мастере установки платформы появилась возможность установить Java (Liberica JRE) – при этом в каталог платформы (без изменения переменной среды PATH) устанавливается JRE версии 1.8.0_275. Ранее для некоторых компонентов платформы (новый оптимизированный механизм реструктуризации, утилита лицензирования, утилита ring) дистрибутив Java нужно было скачивать и устанавливать самостоятельно.

Появился единый дистрибутив для установки платформы в среде deb- и rpm-систем Linux (ранее для каждой системы был свой набор *.deb и *.rpm файлов). При этом установку можно выполнять как из командной строки, так и в интерактивном режиме, с использованием графического интерфейса.

 

Изменился список стандартных функций. Помимо «Сервиса сборки мобильных приложений» в нем появилось восемь функций администрирования базы, ранее доступных только из конфигуратора:

  • Блокировка аутентификации
  • Дополнительные настройки аутентификации
  • Лицензирование конфигураций
  • Настройка журнала регистрации
  • Параметры информационной базы
  • Получение лицензии
  • Пользователи
  • Региональные установки информационной базы

Доступность этих функций из режима «1С:Предприятия» может быть полезна, например, при работе через автономный сервер.

Также в 1С:Предприятие 8.3.20 добавили еще несколько новых возможностей, которые стоит отметить:

  • для полей системы компоновки данных появилось новое свойство «Выражение представления», с помощью которого можно задавать вычисляемые значения в ячейках динамических списков;
  • в регистрах сведений появилась возможность устанавливать ограничения доступа к данным на чтение измерений и общих реквизитов, если реквизиты являются независимыми и совместными разделителями;
  • во встроенном языке расширен программный интерфейс для управления сервисами интеграции, который теперь позволяет определить состояние канала – подключен к внешнему сервису интеграции или нет, а также получить и удалить сообщения из очереди;
  • реализован административный интерфейс для удаленного администрирования автономного сервера;
  • появилась поддержка СУБД PostgreSQL 13.

В подробным описанием релиза платформы «1С:Предприятие 8.3.20» можно ознакомиться в сервисе «1С:Обновление программ»

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

1С:Предприятие.Элемент 8 содержит новую прикладную функциональность и развитие средств разработки. Рассказываем о наиболее важных нововведениях.

вчера в 13:16    201    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» сообщила о выпуске тестовой версии 1С:EDT 2025.1. В состав релиза включили автоматическую проверку Java, обновленный редактор форм, улучшения для конструктора запросов и другие возможности для удобства разработчиков.

вчера в 11:04    160    ЕленаЧерепнева    0       

2

С 1 января 2026 года ФНС станет оценивать финансово-хозяйственную деятельность юрлиц и ИП. Соответствующие изменения вносят в законодательство. Бизнес сможет получить выписки по результатам оценки деятельности и оспорить итоги.

01.08.2025    394    user2146402    0       

1

Фирма «1С» анонсировала новую функциональность для работы с заархивированными файлами в платформе 1С 8.5.3. Прежде всего, это будет полезно для работы с электронными документами, и расширит возможные сценарии работы для решений 1С.

31.07.2025    534    ЕленаЧерепнева    0       

3

Решение уже доступно зарегистрированным пользователям Документооборот ПРОФ и партнерам в сервисе 1С:Обновление программ. Рассказываем о главных возможностях облегченной версии Документооборота 3.0 и условиях сопровождения тестового релиза.

31.07.2025    475    ЕленаЧерепнева    0       

3

В состав релиза включили новые возможности для работы с документом «Счет», поддержку изменений от ФНС, а также несколько новых возможностей для маркетплейсов и учета малоценки.

29.07.2025    706    ЕленаЧерепнева    0       

2

Фирма «1С» напомнила о продолжении закрытого тестирования плагина 1С:Напарник для разработки в 1С:EDT и опубликовала в официальном технологическом блоге актуальный обзор продукта. Рассказываем, что сейчас известно о возможностях ИИ-помощника для 1С.

28.07.2025    653    ЕленаЧерепнева    1       

9

Готовый продукт для автоматической интеграции внешних компонент для Firefox, Chrome, MSIE, Chromium-based уже доступен зарегистрированным пользователям 1С с активным ИТС. Рассказываем о возможностях инструмента и условиях использования.

23.07.2025    873    ЕленаЧерепнева    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. AnryMc 06.10.21 12:38 Сейчас в теме

- добавлять в собственные справочники расширений предопределенные элементы;
- во встроенном языке методы, возвращающие все типы метаданных одного вида (например, Справочники.ТипВсеСсылки().Типы(), Документы.ТипВсеСсылки().Типы()) возвращают теперь типы как из основной конфигурации, так и из расширений.
- возможность помещать в реквизиты типа ЛюбаяСсылка значения не только тех типов, которые определены в основной конфигурации, но и тех типов, которые определены в расширениях;


Дождались!!!
Darklight; kalyaka; baracuda; antonsat49; KazanKokos; +5 Ответить
2. KazanKokos 06.10.21 13:21 Сейчас в теме
(1)
заимствовать и расширять определяемые типы, планы видов характеристик и общие реквизиты (если общий реквизит не используется для разделения данных);

- а это вообще самолет :)
ну и!!! :
Расширились возможности языка запросов и языка выражений системы компоновки данных.
СокрЛ(TrimL), СокрП(TrimR), СокрЛП(TrimAll), Лев(Left), Прав(Right) и функции преобразования строк – ВРег(Upper), НРег(Lower), СтрЗаменить(StrReplace) и СтрНайти(StrFind).
НСтр(NStr), получающая строку на языке пользователя из исходной строки.
Окр(Round), Цел(Int), Pow(), Exp(), Sin(), Cos(), Tan(), ASin(), ACos(), ATan(), Log(), Log10(), Sqrt(),
функции для работы со строками – Строка(String), ДлинаСтроки(StringLength) и РазмерХранимыхДанных(StoredDataSize)
12. Darklight 07.10.21 15:26 Сейчас в теме
(2)Посмотрим ещё как это будет работать?
Расширять то тип заимственного реквизита/Измерения/Ресурса по-прежнему нельзя?
10. baracuda 07.10.21 08:33 Сейчас в теме
(1) то о чем я просил так давно, теперь в типовых можно будет добавлять свои доп. реквизиты
3. MaxS 06.10.21 13:29 Сейчас в теме
Заменить неправильный пакет XDTO через расширение нельзя и в этой платформе.
4. neoxil 06.10.21 13:50 Сейчас в теме
Всё, конечно, хорошо. Но скажите мне, где сервер под Linux, конкретно deb 64 бита под Ubuntu?
Я думал обновиться, зашел на релизы, а там сервер только под Windows
5. vikad 06.10.21 13:54 Сейчас в теме
(4) вот же он, в составе единого дистрибутива (см https://wonderland.v8.1c.ru/blog/edinyy-distributiv-platformy-1s-predpriyatie-dlya-linux/ )
7. neoxil 06.10.21 14:13 Сейчас в теме
(5) А как мне его поставить, если у меня gui на сервере нет?
8. neoxil 06.10.21 14:26 Сейчас в теме
(7) Скачал, запустил. Без gui - решение спорное, приходится каждый раздел подтверждать.
Не ставил до конца, но, думаю, можно обновить.
6. a_a_burlakov 06.10.21 13:57 Сейчас в теме
Кто-нибудь, позовите Ильдаровича, у нас появилась тригонометрия в запросах! :)
ILM; EMelihoff; +2 Ответить
9. KazanKokos 06.10.21 15:33 Сейчас в теме
(6) теперь цифры не надо склеивать для преобразования чисел в строки :))
Innuil; NeLenin; +2 Ответить
13. Darklight 07.10.21 15:29 Сейчас в теме
(9)Интересно - это всё богатство будет доступно только в соответствующем режиме совместимости или, что-то будет доступно и в текущих типовых конфигурациях, у которых до сих древний режим совместимости платформы?
11. DarkAn 07.10.21 10:05 Сейчас в теме
(6) Это точно!!!!
14. malikov_pro 13.10.21 12:24 Сейчас в теме
(5) И ставит gnome (графическая оболочка) на сервер только с консольным управлением "в нагрузку", что некорректно, ждем поставки deb пакетов или инструкции по ключам для .run файла.
15. user1683622 18.10.21 15:27 Сейчас в теме
(14) действительно ставит Gnome на ubuntu server 20.04 (server). Проверил еще на 18.04 и debian 10 там без графики ставит, как обычно
18. user1683622 18.10.21 17:11 Сейчас в теме
(15) в тех поддежки 1С сообщили, что ubuntu 20.04 не поддерживается 1С -
https://v8.1c.ru/tekhnologii/sistemnye-trebovaniya-1s-predpriyatiya-8/

Поэтому и некоректно ставится.
16. malikov_pro 18.10.21 15:46 Сейчас в теме
(15) буду ставить на 18, после смотреть на ошибку с moxel, с 18+ перепробовал на разных ОС при создании базы валится.
17. user1683622 18.10.21 16:34 Сейчас в теме
(16) что это за ошибка moxel? никогда не встричал
20. rickilog 27.10.21 11:34 Сейчас в теме
(16)
Товарищ, удалось победить проблему с moxel на 18 версии?
У меня на 3 windows инстансах нету проблем, а на ubuntu валится, уже всю голову сломал
19. malikov_pro 18.10.21 19:56 Сейчас в теме
(17) https://forum.infostart.ru/forum86/topic270345/#message2731071 При обращении к серверу через rac или через консоль (создание базы) "Ошибка загрузки компоненты moxel:" и все, из непроверенного локаль ОС на UTF8_ru не менял.
21. rickilog 27.10.21 11:37 Сейчас в теме
(19)
Локаль я пробовал менять- не помогло.
22. malikov_pro 27.10.21 12:00 Сейчас в теме
(21) На proxmox + ubuntu заработало нормально, возможно специфика виртуализации при win хосте.
23. malikov_pro 28.10.21 07:13 Сейчас в теме
(20) Есть предположение что они обновили библиотеку C++ которой собирают (на партнерке была критика что до сих пор нужны 2011 года либы), возможно отключили обратную совместимость по инструкциям процессора (у меня относительно старый на тестовом стенде).
24. user1636219 13.11.21 13:18 Сейчас в теме
Проблему удалось решить установкой на сервер компоненты gtk3
25. user1276267 06.12.21 11:41 Сейчас в теме
(24)
установкой

apt install libgtk-3-0

Оставьте свое сообщение