Вышла тестовая версия платформы «1С:Предприятие» 8.3.17

30.12.2019
92490

В последние дни 2019 года фирма «1С» анонсировала основные направления развития платформы 8.3.17. Рассказываем, какие возможности уже можно протестировать в новой версии.

Расширение возможностей обработки ошибок

В обновленной версии платформы у разработчика появилась возможность сделать тексты ошибок более понятными пользователю.

Реализовано понятие «категория ошибки», что позволяет группировать ошибки, назначая для каждой категории свой обработчик и текстовое сообщение.

Изменено стандартное окно отображения ошибок пользователю:

 

 

На форме отображения ошибок пользователю выводятся следующие объекты:

  1. представление ошибки для пользователя;
  2. рекомендации пользователю;
  3. значение параметра ДополнительнаяИнформация метода ОбработкаОшибок.ПоказатьИнформациюОбОшибке();
  4. гиперссылка формирования отчета об ошибке (будет отображаться в том случае, если параметр ФормироватьОтчетОбОшибке метода ОбработкаОшибок.ПоказатьИнформациюОбОшибке() установлен в значение Истина).

Появилась возможность с помощью обработчика модуля приложения ОбработкаОтображенияОшибки переопределять стандартную обработку ошибок, возникающих при работе прикладного решения, перед их отображением пользователю.

 

 

Реализована возможность декларативной настройки текстов сообщений об ошибке – по категориям для всех или конкретных пользователей. Настройку можно реализовать либо программно с помощью объекта НастройкаОбработкиОшибок, либо интерактивно в режиме 1С:Предприятие с помощью стандартной встроенной обработки «Управление настройками обработки ошибок» (для использования данной стандартной обработки необходимо иметь право «АдминистрированиеДанных»).

 

 

Реализован объект ОтчетОбОшибке с возможностью формирования и отправки отчета об ошибке для службы технической поддержки (в том числе полностью автоматически). Появилась возможность регистрировать отчеты об ошибках с помощью собственного HTTP-сервиса, с которым будет взаимодействовать платформа.

Режим технического специалиста

Для управляемого клиентского приложения реализован режим технического специалиста. В этом режиме для управляемых форм реализованы следующие возможности:

 

 

Получение полного имени формы с помощью команды «Информация для технического специалиста», вызываемой из контекстного меню заголовка формы и меню формы.

 

 

Возможность открыть в конфигураторе текущий объект конфигурации с помощью команды «Открыть в конфигураторе» контекстного меню заголовка формы и меню формы (доступна только в режиме отладки).

 

 

Режим «Отображать команду Все функции» переименован в «Режим технического специалиста». Его включение управляет доступностью пункта меню «Сервис и настройки» – «Функции для технического специалиста» (бывшие «Все функции») и является аналогом параметра командной строки /TechnicalSpecialistMode..

Система взаимодействия

Для системы взаимодействия реализована возможность интеграции с внешними (по отношению к системе взаимодействия) системами обмена мгновенными сообщениями. Реализовано взаимодействие с системами Telegram и ВКонтакте.

В интерфейс системы взаимодействия внесены изменения:

  • высоту поля ввода сообщения в контекстном обсуждении можно регулировать;
  • в диалоге создания неконтекстных обсуждений отображаются аватары пользователей;
  • любого участника неконтекстного обсуждения можно удалить;
  • реализована возможность задать получателей сообщения для неконтекстного обсуждения;
  • список для подбора получателей в неконтекстном обсуждении формируется аналогично контекстному обсуждению;
  • в сообщениях, адресованных нескольким получателям, реализованы кнопки «Ответить» и «Ответить всем»;
  • реализована возможность ответить на свое собственное сообщение. В этом случае в список оповещаемых попадут те же пользователи, что и в оригинальном сообщении;
  • если в сообщении неконтекстного сообщения текущий пользователь отсутствует в списке получателей, то пользователь не информируется о получении такого сообщения;
  • в создаваемых сообщениях реализована возможность просмотра вложений.

Прочие возможности

Расширения конфигурации. В расширения можно заимствовать подписки на события и создавать в них собственные подписки (в том числе с возможностью указывать обобщенные типы объектов, например, все справочники или все документы). Если необходимо создать собственную подписку на событие объекта расширяемой конфигурации, такой объект надо заимствовать в расширение.

В качестве источника событий для заимствованных подписок можно указывать как собственные, так и заимствованные объекты расширения. В заимствованных подписках поддерживается только добавление новых объектов в источник событий.

Система компоновки данных. В механизмах компоновки данных теперь можно использовать таблицы, которые не существуют в информационной базе (передавать в механизм системы компоновки менеджер временных таблиц), по аналогии с тем, как используются временные таблицы в языке запросов.

Планировщик. Стало возможно реализовать группировку элементов измерений планировщика, аналогично группировке строк табличного документа или иерархического справочника, а также отображать текст в интервалах фона.

Оптимизация работы с временными файлами. Ускорен запуск процессов системы 1С:Предприятие при наличии большого количества временных файлов, порожденных самой системой. Ранее временные файлы удалялись только при запуске процессов системы «1С:Предприятие» и скорость запуска системы зависела от количества удаляемых временных файлов. Теперь удаление временных файлов при старте процессов системы «1С:Предприятие» выполняется параллельно запуску процесса, без замедления запуска.

При работе в клиент-серверном варианте реализована возможность автоматического удаления временных файлов, созданных с применением метода ПолучитьИмяВременного файла на стороне компьютера, на котором работает кластер серверов. Это снижает вероятность исчерпания места на дисках, на которых расположены каталоги временных файлов, при длительной работе системы без перезапуска и неаккуратном обращении прикладного решения с создаваемыми временными файлами. Удаление таких временных файлов производится в следующих случаях:

  • через 20 минут после окончания сеанса, в котором создан временный файл;
  • через 20 минут после окончания серверного вызова, в котором создан временный файл.

Расширение свойств сеансовых данных. Возможность определения IP-адреса компьютера, который начал сеанс работы с информационной базой (работает не для всех режимов работы).

Встроенное в платформу взаимодействие с внешними продуктами «1С:Аналитика» и «Внешний сервис интеграции». Продукты «1С:Аналитика» и «Внешний сервис интеграции» не входят в комплект поставки. Информация по данной функциональности пока не опубликована. Ждем дополнительных разъяснений от фирмы «1С».

Полное описание всех изменений ознакомительной версии платформы 8.3.17 «1С:Предприятия»

Автор:
Аналитик

См. также

Фирма «1С» сообщила о выходе новой редакции специализированного решения 1С:Производственная безопасность 2.0, о бесплатном переходе с 1С:StopCOVID на «Охрану окружающей среды», а также о новых ценах на лицензии для конфигурации уже с 1 апреля.

17.02.2025    727    ЕленаЧерепнева    0       

2

В 2025 году планируется повышение цен на некоторые программные продукты системы 1С:Предприятие 8. Повышение пройдет в два этапа: 1 апреля и 1 июля. Публикуем таблицу с изменением цен и рассказываем о выгоде уже сегодня купить лицензию на Инфостарт.

28.01.2025    1107    Alexcheps    0       

18

Выпущена новая конфигурация для автоматизации металлургического производства 1С:ERP Металлургия ПРОФ. Поддержка ранее выпущенного продукта 1С:Управление металлургическим комбинатом 2. Модуль для 1С:ERP будет прекращена.

22.01.2025    999    ЕленаЧерепнева    0       

3

До конца года 2025 года при приобретении локальных электронных поставок «1С:Бухгалтерия 8 для 1» или «1С:Бизнес-старт» пользователи получат в подарок годовой пакет наиболее востребованных сервисов ИТС – 1С:Отчетность, 1С:Контрагент, 1С:ЭДО и другие.

20.01.2025    823    ЕленаЧерепнева    1       

3

С 1 января 2025 года изменятся цены на продукты Инфокрафт: Формула ЖКХ и услуги сопровождения. До 28 декабря включительно вы можете продлить использование продуктов и модулей по старым ценам.

13.12.2024    1177    DaryaRasina    0       

2

Фирма «1С» сообщила об изменении состава расширенного бандла 1С:Корпорация. Теперь пользователям будет доступен еще и 1С:Документооборот холдинга, предназначенный для автоматизации распределённых систем документооборота.

27.11.2024    1307    ЕленаЧерепнева    0       

3

Фирма «1С» выпустила отраслевое решение для молочного производства, главная особенность которого – интеграция с автоматизированными линиями и с оборудованием. Рассказываем о возможностях конфигурации и об особенностях лицензирования нового продукта.

22.10.2024    1554    ЕленаЧерепнева    0       

4

Для тех, кто не смог присоединиться в бесплатному вебинару по «Автоматизации производственного и бюджетного планирования с решением Бюджетир», мы подготовили видеозапись встречи, а также публикуем ответы на вопросы участников и рассказываем про решение.

17.10.2024    1572    AnastasiaKl    0       

16

Комментарии

Инфостарт бот
1. Aleksey.z 30.12.19 20:30 Сейчас в теме
Режим «Отображать команду Все функции» переименован в «Режим технического специалиста».
Круто, давно ждал, спасибо!
unknown181538; androidT1C; +2 Ответить
11. TreeDogNight 31.12.19 16:28 Сейчас в теме
(1) Аналогично, еле дождался, наконец-то услышали плач пользователей и разработчиков 😂😂😂
muskul; D_e_X_T_e_R; +2 Ответить
12. m_aster 31.12.19 21:04 Сейчас в теме
(1) На мой взгляд "Все функции" более понятен, т.е. для полноправного доступа "Все функции", для ограниченного соответственно не все. Также, как в ОС, есть Администратор, а есть остальные пользователи.
1c_ssnik; 1giga; +2 Ответить
13. Aleksey.z 31.12.19 21:53 Сейчас в теме
(12) в 8.3.18 поправят, может и меню в левый угол вернут
Aggressorak; fd13; +2 Ответить
2. Aleksey.z 30.12.19 20:30 Сейчас в теме
А темную тему не добавили?)
1c_ssnik; portwein; user1315860; LimarenkoA; pagiev; kar911; D_e_X_T_e_R; user1145086; TreeDogNight; LifeRock; Aggressorak; Kolobash; Азверин; +13 Ответить
3. dsdred 30.12.19 22:18 Сейчас в теме
Наконец то подписки на события в расширение затащили!
levante90; ellavs; ixijixi; +3 Ответить
30. amd1986 09.01.20 13:41 Сейчас в теме
(3) Хорошо, но и без них можно было обойтись. Сделали бы подписку на формы, вот это было бы круто..
seperblunt2; +1 Ответить
4. Yashazz 31.12.19 01:04 Сейчас в теме
Бантики, примочки, а элементарная производительность по-прежнему ниже плинтуса. При тестировании-исправлении, при поиске ссылок, при обработке помеченных на удаление, при перестроении индексов полнотекстового, при описании изменений для объединения конфигураций... Платформа просто тупо вешается. На хороших, сильных серверах. И мне что-то подсказывает, что столь разные операции столь одинаково тормозят не потому, что СУБД кривая, железо старое, сеть слабая, код в конфиге рукож*пый... Кажется мне, что в платформе дело. А 1С, вишь, планировщик делают да чатики к телеге прикручивают... Ооочень нужные доработки, ага.
WhiteOwl; Artem-B; IllayDevel; portwein; Jestery; fd13; memb3r; Merkalov; товарищ Ын; defini; kar911; Brawler; m_aster; TreeDogNight; triviumfan; denmax; swimdog; Господин ПЖ; Aggressorak; asupsam; pas; Светлый ум; +22 Ответить
5. ixijixi 31.12.19 01:47 Сейчас в теме
Временные таблицы в СКД это здорово, давно хотел
alalsl; sagatel; HAMAZ; acanta; TreeDogNight; D_e_X_T_e_R; JohnConnor; KAV2; +8 Ответить
7. D_e_X_T_e_R 31.12.19 07:55 Сейчас в теме
(5) а я то как ждал!
6. nekounreal 31.12.19 04:58 Сейчас в теме
Вы бы еще конфигурации на новую платформу переводили, а то до сих пор Розница на 8.3.12, регистры накопления добавить нельзя. И нормально многопоточность реализовали, что бы не городить колхоз в обработках.
8. markw 31.12.19 09:35 Сейчас в теме
(6)
еще конфигурации на новую платформу переводили, а то до сих пор Розница на 8.3.12, регистры

Так актуальная версия розницы уже требует 8.3.15. Разве нет?
9. Alex_Japanese_Student 31.12.19 09:49 Сейчас в теме
Встроенное в платформу взаимодействие с внешними продуктами «1С:Аналитика» и «Внешний сервис интеграции». Продукты «1С:Аналитика» и «Внешний сервис интеграции» не входят в комплект поставки. Информация по данной функциональности пока не опубликована. Ждем дополнительных разъяснений от фирмы «1С».


- вот тут заинтриговали
10. Господин ПЖ 31.12.19 10:39 Сейчас в теме
> да чатики к телеге прикручивают

причем скорее всего как обычно через анус медведя. отдельные абстракции под телегу, отдельные под вк. потом на это все сверху и сбоку приколхозят костыли для одноглазников... потом там интерфейс в api поменяют - триумфально выйдет 8.3.18 с поддержкой режима совместимости... не тем 1с давно занято, не тем

вместо решения проблем с производительностью и кривым гуем - лепит какие-то бантики. к языковой модели 30-летней давности. на нормальном языке эти бантики и так реализуемы без лишнего пафоса
Fox-trot; +1 Ответить
14. Brawler 01.01.20 13:18 Сейчас в теме
А кто знает перестала ли платформа 8.3.17 валиться на ошибках XDTO при динамическом обновлении расширений конфигурации?
EvgeniuXP; +1 Ответить
15. @lexandr 01.01.20 23:52 Сейчас в теме
С производительностью действительно у 1с полная лажа, сам неоднократно наблюдал, когда бухгалтерия 3.0, практически пустая, с заполненными только реквизитами организации, на компьютере 2010 года с процессором intel i3 и 4Гб ОЗУ, при открытии регламентированной отчетности падает в недостаточно памяти. И это на пустой базе, скоро для простой работы однопользовательской бухгалтерской программы будет требоваться компьютер как игр уровня Battlefield V.
товарищ Ын; +1 Ответить
16. Brawler 03.01.20 13:00 Сейчас в теме
(15) 64 битная платформа не помогает?
17. @lexandr 03.01.20 23:27 Сейчас в теме
(16) На 32 разрядной ОС 64 битную платформу использоваться не получится.
18. Brawler 03.01.20 23:53 Сейчас в теме
(17) Выше не было конкретики по части разрядности операционной системы. Можно только посочувствовать по поводу того что операционка 32 битка в 2020 году))).
19. Fox-trot 04.01.20 11:57 Сейчас в теме
(18) и до сих пор база пустая
20. Brawler 04.01.20 14:01 Сейчас в теме
(19) отключите полнотекстовый поиск, говорят помогает в некоторых ситуациях с жором памяти
21. Fox-trot 04.01.20 14:06 Сейчас в теме
(20)этого недостаточно
22. Brawler 04.01.20 16:56 Сейчас в теме
(21) терпите стиснув зубы
тут поможет только сервер приложений, со всеми вытекающими затратами
23. user856012 04.01.20 17:31 Сейчас в теме
(17)
На 32 разрядной ОС 64 битную платформу использоваться не получится.
Считайте, что для 1С на управляемых формах (т.е. все "современные" конфигурации) платформа х32 умерла.

На днях обновлял типовую отраслевую базу на базе БП 3.0 - конфигуратор в пике сжирал больше 2,4 Гб памяти - разве x32 под силу столько выделить?
24. splxgf 05.01.20 23:15 Сейчас в теме
(23)
2,4 Гб памяти - разве x32 под силу столько выделить

да, вполне реально если ключ /3GB использовать.
26. Alex_Japanese_Student 07.01.20 18:06 Сейчас в теме
(15)
на компьютере 2010 года с процессором intel i3 и 4Гб ОЗУ


4 га ОЗУ это в 2020 году несколько мало, увы, даже браузер хром на 5-7 закладок с 2-3 расширениями на 4 га подвешивает компьютер жестоко
27. papami 07.01.20 21:01 Сейчас в теме
(26)
Просто всем давно плевать на то, что за собой подчищать надо, чтобы память не текла. Проще сказать какой сегодня год и предложить смену железа.
товарищ Ын; +1 Ответить
28. acanta 07.01.20 21:48 Сейчас в теме
(27) если я правильно понимаю заказчиков оптимизации, они хотели бы такую кнопку, чтоб ерп с 8.3 летала на 4 пентиуме, с 1 гигом памяти и винтом тоже 1гиг, ибо на то они и оптимизаторы.
Может она бы и летала, не знаю, не получилось установить.
29. papami 08.01.20 00:11 Сейчас в теме
(28)
Ну все по 1 Гигу - это перебор конечно. Просто использование ресурсов железа нужно чем-то обуславливать. А с точки зрения пользователя ожидаемо недоумение. Вот была 7 - требований к железу было меньше. Сейчас 8 - ведем ту же бухгалтерию в той же организации, а железо нужно другое))). И есть мнение, что именно скорость работы из коробки важнее на данный момент, чем интеграция с телегой.
Платформа 8 добавляет свое, но подавляющий источник тормозов и жора памяти - это конфигурации.
25. frkbvfnjh 06.01.20 15:03 Сейчас в теме
Самое важное забыли - Для части картинок платформы (включая часть библиотеки картинок) изменен внешний вид картинок (картинки перерисованы) и картинки реализованы в формате SVG.
31. danjer74 09.01.20 13:49 Сейчас в теме
Ну вот еще сделать добавление регламентного задания и общего модуля для его работы в расширении - и вообще будет зашибись :)
32. s22 09.01.20 17:09 Сейчас в теме
(31) а надо? можно сделать внешнюю обработку и исполнять по регламенту типовым механизмом
33. danjer74 10.01.20 14:12 Сейчас в теме
(32)Ну мне надо через обработку регламентных заданий чтобы доступ был
34. s22 10.01.20 14:27 Сейчас в теме
(33) а он и будет.
Так же настраивается с списке регламентированных заданий

Оставьте свое сообщение