Возврат к списку

Вышло постановление правительства о маркировке обуви

17.07.2019     

Одна из социально значимых и спорных систем маркировки – маркировка обуви – получила правовой документ. В нем указано, когда участники рынка должны зарегистрироваться в системе и нанести маркировку на товар.

Какие сроки устанавливает постановление

Постановление правительства №860 устанавливает следующие даты по маркировке:

  • с 1 июля по 30 сентября 2019 года – регистрация в государственной информационной системе мониторинга (или в течение 7 дней после начала осуществления деятельности по обороту обувных товаров). Правительство выделило 30 дней на тестирование своих информационных систем и отправку заявок на тестирование взаимодействия;

  • с 1 марта 2020 года – участники рынка вносят в информационную систему мониторинга сведения о маркировке обувных товаров и вводе в оборот; 

  • с 1 марта 2020 года нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку станет обязательным; 

  • до 1 марта 2020 года нужно вывести из оборота немаркированные товары. 

Что определяют правила, утвержденные постановлением

Правила маркировки определяют ряд понятий: «агрегирование», «ввод обувных товаров в оборот», «код идентификации», «код маркировки» и другие. 

Также постановление правительства определяет группы товаров, подлежащие маркировке: группа «Обувь» с кодами товарной номенклатуры 6401-6405, а также соответствующие кодам Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности: 15.20.11 - 15.20.14, 15.20.21,  15.20.29, 15.20.31, 15.20.32 и 30..20.12. Средство идентификации обувных товаров – двухмерный штриховой код DataMatrix. Участники рынка могут промаркировать товары дополнительно: штрих-кодом формата ГОСТ Р ИСО/МЭК 18004-2015 или записано на радиочастотную метку.

Требования к участникам оборота обувных товаров

Помимо усиленной электронной подписи участникам потребуется программно-аппаратный комплекс, чтобы формировать электронные документы, подписывать их и обмениваться ими с информационной системой мониторинга.  

Производители и импортеры должны иметь удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии. Оно «заказывает» коды маркировки и регистрирует сведения о выпуске маркированных товаров.

На каком этапе производства или ввоза нужно маркировать обувь

В правилах маркировки указано, что обувные товары подлежат обязательной маркировке:

  • при производстве на территории РФ, до отгрузки с территории производителя;

  • при производстве обувных товаров за границами таможенной территории Евразийского экономического союза;
  • при ввозе в Российскую Федерацию

Комиссионер обеспечивает маркировку обувных товаров, когда выкупает их у физлиц, не являющихся предпринимателями.


Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. user856012 10 17.07.19 17:03 Сейчас в теме
Ну вот, новости из разряда "будет... планируется... собирается..." неизменно вызывают бурление г... комментариев, скажем так.

А тут "вышло постановление правительства" - свершившийся факт... и никому не интересно?

Похоже, у наиболее активной (по нытью) части форума просто нет денег на обувь, поэтому данная тема их вообще не волнует.
3. Senator_I 1 17.07.19 17:20 Сейчас в теме
(2) Вообще, затрагивает. Множество супермаркетов, бутиков, импортеров. Я видел места, где из-за маркировки даже распродают остатки обуви из-за введения маркировки и закрывают этот вид деятельности. Помимо этого еще много открытых вопросов, Что если покупатель в самообслуживании или продавец вынул обувь из двух коробок и вернул неправильно, перепутав коробки. Тогда пара обуви уйдет не с своей маркировкой, а останется с неправильной. Также вопрос с утраченными или нечитаемыми кодами, как они будут выводится из оборота и т.д.
4. user856012 10 17.07.19 17:57 Сейчас в теме
(3)
Вообще, затрагивает.
Гм. Между "затрагивает" и "волнует" есть разница или нет?
5. Senator_I 1 17.07.19 18:27 Сейчас в теме
(4)
 If автоматизатор Then затрагивает
                   else волнует
vitalbasl; +1 Ответить
6. user856012 10 17.07.19 18:44 Сейчас в теме
(5) Другой вариант кода:
Если СреднегодоваяТемпература < 25 И КоличествоНог > 0 Тогда
   Затрагивает=Истина;
КонецЕсли;


Алгоритм для определения значения переменной Волнует лично мной не выявлен. иначе я бы не написал (2).
7. Senator_I 1 17.07.19 19:02 Сейчас в теме
(6) уровень дохода и норма осадков еще.
9. user1219528 18.07.19 02:35 Сейчас в теме
(2) А о чем тут волноваться? Волноваться нужно не о маркировке или о том что купить не на что, а что однажды будет купить нечего.
Перед развалом СССР тоже все волновались, что ни джинс ни кроссовок у нас нет. Так волновались, что теперь сами мы даже калоши не производим самые сраные или босоножки. Какие-нибудь санкции хлынут очередные, будем в одних валенках ходить, а маркировать нечего будет. Батька то конечно выручит, поставит нам какие нибудь белорусские лапти.
Вообще какой то странный тренд с маркировкой. В стране со своим производством это очень полезно, а в стране бензоколонке, не уверен, что это в интересах большинства, меньшинству контролирующих нефтедоллары, конечно, нужно.
Когда экономика совсем загнется и импорт прекратиться, промаркировать останется только людей.
23. YanTsys 12 18.07.19 14:00 Сейчас в теме
(9) Всё пропало?
Какие-нибудь санкции хлынут очередные, будем в одних валенках ходить, а маркировать нечего будет.

Можете рассказать когда мы жили без санкций?
24. user1219528 19.07.19 02:21 Сейчас в теме
(23)Я и не говорю что все пропало.
Чем хуже тем лучше.

Просто печально, что из-за жадности верхушки 80х всяких там борь и горбатых, теперь из страны бензоколонки, практически с нуля в соотношении с империалистическими гигантам 21 века, сделать хоть что-то близкое по мощи к СССР займет херову тучу времени. Это как пишешь код, нажимаешь "выполнить", выскакивает ошибка, и ты такой "&#*ть! Всё же работало!"
26. user1219528 19.07.19 02:34 Сейчас в теме
(23) (21)
Мы же кто против таких "нововведений" лишь всепропальщики да нытики, и агенты госдепа и боты в придачу платные)), да? Что ж, если пенсионная реформа вас не разбудила (помимо всех остальных реформ), ждите тогда еще. И если у вас еще нет под носом мусорного полигона или мусоросжигающего завода, не сомневайтесь, скоро он к вам приедет.
27. YanTsys 12 19.07.19 08:44 Сейчас в теме
(26) А что вы предлагаете кроме нытья? В одиночку партию создавать? Или вам нравится деятельность Навального? Или майдан, разрушить всё, а потом конечно всё само построится?
8. 3vs 17.07.19 20:25 Сейчас в теме
Отзывы об этом бреде:

«Сильно сомневаюсь, что маркировка решит проблему контрафакта, — поделился с «АиФ» гендиректор обувной компании «Юничел» Владимир Денисенко. — Сейчас 40% торговых площадей с обувью (не говоря уже о рынках) заняты нелегальной продукцией, и никто её не проверяет.

Что теперь сделают жулики? Купят один или даже сотню кодов и налепят их на миллион пар обуви. Квадратики будут стоять на коробках. А что толку?
При этом для цивилизованных производителей маркировка станет мучением. Представьте — в год в стране продаётся 500 млн пар обуви и ещё столько же лежит на складах. То есть надо создать миллиард оригинальных кодов, ввести их в базу.

Я представляю, какие проблемы будут при возврате обуви, — это же надо вернуть код в базу. Ну и подорожания, пусть и небольшого, не избежать.
«Безусловно, введение маркировки приведёт к повышению цен, — считает и исполнительный директор ассоциации “Русбренд” Алексей Поповичев. — Только за генерацию одного кода оператору надо заплатить 50 коп. Плюс операционные расходы, наём персонала, который будет обслуживать систему. У товара до 100 руб. повышение может составить от 2 до 5%. Стоит ли оно того? В ситуации с сигаретами, где доля контрафакта выросла до 10%, наверное, стоит, и табачные компании поддержали маркировку. А зачем дорогая маркировка, например, детскому питанию? Что касается других товаров: любое повышение цены легальными производителями даст лишь дополнительные преимущества для нелегалов. К тому же у нас значительная часть покупателей в первую очередь интересуется ценой, а не происхождением товара. Многие делают покупки, заведомо зная о том, что это контрафакт».

Источник:
news.mail.ru/economics/37977216/
kredko; rusmil; user1219528; +3 Ответить
16. babys 83 18.07.19 09:44 Сейчас в теме
(8) Ну купи своему ребенку контрафактное детское питание. Или обувь, на которой будет даже написано Китай, а шьётся она из неизвестно чего и в Бангладеш, и когда у твоего ребенка пойдет экзема на ногах, мне будет интересна твоя реакция.

А либеральность она конечно хороша, когда тебя не пытаются нае... каждый производитель и продавец.


ЗЫ: При вводе в эксплуатацию ЕГАИС тоже были дубликаты акцизных марок, но куда пропали.
ЗЫЫ: "У каждой проблемы есть Фамилия" (с)
20. VmvLer 18.07.19 13:31 Сейчас в теме
(8)
Нытье-нытье-нытье

а если сделают, что при продаже конкреного товара его код переходит в статус "продано" и это можно буде легко проверить
через мобильное приложение например.

Как тогда жулили с клонами кодов объяснят клиенту, что на их лаптях уже списанный код маркировки.
В этом случае прямо в мобильном приложении предлагаю светит надпись "вы покупаете товар у жулика, пожалуйста перешлите его фото и адрес в один клик по адресу ...".

На самом деле жуликов не так сложно устранить при правильном подходе к делу.

Дорогая маркировка детскому питанию нужна, чтобы детей с пеленок не пичкали суррогатами и был хоть кокой-то рычаг давления на мерзавцев. Если господин хороший делает вид, что ему это не понятно, то никакой он не хороший.
31. YanTsys 12 19.07.19 11:37 Сейчас в теме
(20)
"вы покупаете товар у жулика, пожалуйста перешлите его фото и адрес в один клик по адресу ...".

Зачем, разве кассовый аппарат не будет это делать автоматически, сразу пересылая и ИНН продавца и фамилию кассира?
30. YanTsys 12 19.07.19 11:35 Сейчас в теме
(8)
Что теперь сделают жулики? Купят один или даже сотню кодов и налепят их на миллион пар обуви. Квадратики будут стоять на коробках. А что толку?

При продаже через кассовый аппарат информация о том что продается товар с кодом который уже продавался поступит в налоговую и будет возбуждено дело о продаже контрафакта и уклонении от уплаты налогов, разве не так?
10. kredko 19 18.07.19 04:00 Сейчас в теме
Неужели покупатель не в состоянии определить без маркировки где контрафакт, а где оригинал?
32. YanTsys 12 19.07.19 11:41 Сейчас в теме
(10) Не все продавцы по своему же товару могут отличить где кожа а где заменитель...
34. rusmil 148 19.07.19 14:12 Сейчас в теме
(10) А маркировка вводится не ради заботы о покупателях, а для повышения собираемости налогов, контроля за оборотом товаров в торговле и на таможенной границе. Забота о покупателях это всего лишь прикрытие, покупатели и бизнес все это оплатят. Государство получит бесплатно систему мониторинга, ЦРПТ поднимет на этом деле миллиарды из воздуха. Очень красивое решение. Нам специалистам по информационным технологиям грех жаловаться, без работы мы точно не останемся.
prestige; +1 Ответить
11. AlexCherdakov 15 18.07.19 05:28 Сейчас в теме
я не понимаю неужели никто не в курсе чей это проект и кто заберет себе в итоге денежку? прям как дети малые ей богу
12. 3vs 18.07.19 05:55 Сейчас в теме
(11)Да все всё понимают!

Как там пел гражданин Мефистофель:
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

Чего вы хотите, у власти сатанисты...
13. kostik_love 273 18.07.19 07:00 Сейчас в теме
критиковать все первые
а предложить и продвинуть свое предложение, так все рты закрывают и находят оправдания- лишь бы ничего не делать.
Ну а раз сами не хотите- то принимайте то, что другие предложили и продвинули.
По мне- так всё верно, бороться с контрафактом нужно,с непонятными китайскими калошами и т.д.- маркировка всего- отличный способ.
14. muskul 18.07.19 08:47 Сейчас в теме
Интересно скоро появятся "туфли сувенирные" )
15. DmitryKSL 151 18.07.19 09:30 Сейчас в теме
Я правильно понял что кроссовок за 500р в метро больше не будет?
17. babys 83 18.07.19 09:46 Сейчас в теме
Напишите ваше сообщение
(15) Будут, только не за 500, а за 5000, да ещё и с кодом :)
18. muskul 18.07.19 10:27 Сейчас в теме
(17)вопрос кстати интересный. Вот у меня знакомая покупает весь этот ширпотреб по инету и потом продает. Есть ип что теперь ей делать даже хз )
19. babys 83 18.07.19 11:39 Сейчас в теме
(18) Есть же ответ в:
На каком этапе производства или ввоза нужно маркировать обувь

В правилах маркировки указано, что обувные товары подлежат обязательной маркировке:

•при производстве обувных товаров за границами таможенной территории Евразийского экономического союза;
•при ввозе в Российскую Федерацию


Комиссионер обеспечивает маркировку обувных товаров, когда выкупает их у физлиц, не являющихся предпринимателями.
21. sinops 18.07.19 13:35 Сейчас в теме
Постановление то вышло, только согласно дорожной карте на этот момент уже система должна была работать, а сейчас она работает на этапе который по дорожной карте должен был быть выполнен в марте-апреле.
22. VmvLer 18.07.19 13:38 Сейчас в теме
(21)
собака лает - караван идет
25. user1219528 19.07.19 02:25 Сейчас в теме
(22)ххахахаха как же смешно будет смотреть в будущем на ваши штрих кодированные недоумевающие бошки, когда караван дойдет, а вы не то что не гавкнули против, а до конца беекали что "собака лает караван идет"
28. skill23 19.07.19 10:05 Сейчас в теме
Точно так же как и с егаисом и меркурием будет! Все равно продают алкоголь без егаиса, особенно пиво, тут вообще поставщики поощряют если в "чёрную" берешь, и это не нытье, а факт! И так же с меркурием! Всё это работает только в сетях, на них собственно и уклон этих систем... большая часть товарооборота там.. А обувь и одежду как брали на рынках так и будут брать...
29. espero2000 12 19.07.19 10:15 Сейчас в теме
(28) Все верно! Пиво вообще давно пора исключить из ЕГАИС, одни заморочки, это не алкоголь.
33. Senator_I 1 19.07.19 12:58 Сейчас в теме
UPD, рассматривается проект "Об утверждении типовой формы договора с участниками оборота обувных товаров".
Пруф.
35. prestige 22.07.19 09:02 Сейчас в теме
Я не нашла ответа на вопрос - а почему именно за обувь взялись? Ну алкоголь, табак, там вроде все понятно. А обувь-то кому мешала?
Оставьте свое сообщение

См. также