Возврат к списку

Акции AMD выросли на 9%: Amazon выбрал их чипы для построения облачных ЦОД

12.11.2018     

Акции Advanced Micro Devices Inc. (AMD) резко выросли в цене после объявления о том, что центральные процессоры EPYC примет на вооружение крупнейший поставщик облачных услуг Amazon Web Services (AWS).

Рост акций неспроста

Резкий скачок акций AMD 6 ноября совпал с объявлением о том, что AWS Elastic Compute Cloud или EC2 – сервис компании Amazon, предоставляющий вычисления в облаке – теперь использует чипы AMD EPYC. При этом отмечается, что выпуск этих чипов в июне 2017-го уже послужил росту акций AMD на 24%.

 

Динамика цен на акции AMD

 

«Использование процессоров AMD EPYC на серверах Amazon EC2 знаменует собой важную веху в растущем внедрении наших высокопроизводительных процессоров поставщиками облачных сервисов», – сказал Форрест Норрод, генеральный менеджер отдела ЦОД и встроенных решений AMD.

Выгода для Amazon

Amazon теперь предлагает три популярных продукта на базе серверных чипов AMD EPYC, сказал Мэтт Гарман, вице-президент по вычислительной технике в Amazon Web Services.

Благодаря наличию новых оптимизированных для памяти (R5) и универсальных (M5 и T3) конфигураций с процессорами AMD EPYC с тактовой частотой 2,5 ГГц, AWS предлагает на 10% более низкие цены для клиентов. Приводы M5 и T3 с процессорами EPYC отличает баланс вычислений, памяти и сетевых ресурсов по более низким ценам. Они оптимально подойдут для:

  • запуска веб-серверов; 
  • серверов приложений; 
  • микросервисов; 
  • серверов для корпоративных приложений; 
  • сред для разработки и тестирования.

Приводы R5 с процессорами AMD EPYC снижают цену на ГБ памяти для работы с высокопроизводительными БД, распределенными кэшами в масштабах сети, средними базами данных в памяти и большой аналитикой данных в реальном времени. Клиенты могут перенести свои приложения на новые варианты на базе AMD без каких-либо изменений.

AMD заявила, что отправила заказчикам образцы нового дизайна чипов. Чипы производятся компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. с использованием технологии 7-нанометрового производства: она эквивалентна 10-нанометровому процессу от Intel. 

Однако Intel признала наличие серьезных проблем с переходом на 10-нанометровый техпроцесс и заявила, что до конца следующего года не будет выпускать новых серверных чипов. Это обстоятельство автоматически открывает AMD новые возможности для освоения рынка серверных платформ.

Широкие горизонты облачных вычислений

Основными покупателями серверов выступают облачные провайдеры, такие как Google и Amazon. Они управляют гигантскими ЦОД, являющимися основой интернета. Эти корпорации тратят значительные средства на приобретение нового оборудования для удовлетворения растущего спроса на услуги облачных сервисов.

После многих лет отставания от Intel AMD с новыми силами выходит на рынок серверных платформ. В октябре представители Oracle заявили, что облачная служба Oracle будет использовать чипы EPYC, чтобы предлагать клиентам более низкие тарифы на облачные вычисления. А в декабре прошлого года Microsoft Azure стал первым публичным поставщиком облачных вычислений, который начал использовать чипы EPYC в своих дата-центрах. Теперь к ним присоединились и сервера Amazon, что дает AMD все шансы получить лидерство в отрасли.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Какие процессоры стоят на серверах вашей компании?


Intel (63.64%, 14 голосов)
63.64%
AMD (31.82%, 7 голосов)
31.82%
Эльбрус (9.09%, 2 голосов)
9.09%
Другое (4.55%, 1 голосов)
4.55%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. protexprotex 169 12.11.18 15:42 Сейчас в теме
Вот нежданно негаданно. Не ожидал такого рывка от AMD.
2. nvv1970 12.11.18 19:54 Сейчас в теме
(1) рывок был плавный и точно не один год назад.
А сейчас не АМД рвануло, а любители лёгких денег рванули их акции.
3. held88 48 13.11.18 08:44 Сейчас в теме
После того как intel обделался со spectre стоило ожидать. А после заплаток на spector которые прилетели на мой комп, мой комп превратился по производительности в старое ведро. Вот так просто на ровном месте потеря производительности до 30%. После таких финтов у меня отпало всякое желание покупать intel.
Оставьте свое сообщение

См. также